Jump to content

ХЗ как провести кабелек! =(

Recommended Posts

Решили вот бросить сетку в девяти этажном доме (как говорят чешского проэкта) - это обычная 9-ти жтажка совдеповских времен.

Суть проблемы такова, что в щитовой на каждом этаже нельзя протолкнуть кабель, например: с 8-го этажа вверх кабель залазит на 30 см, что там за припятствие ХЗ (такая фишка на всех этажах, как ВОЛЯ толкала свой кабель ? тоже ХЗ) Возможно есть смысл поставить ящик водки местному электрику, что б он сам все провел и не париться ?

И маленький вопросец по поводу питания для свича: Не сношаут ли меня киевэнерго за то, что я в тихоря подрублюсь к общей сети? или полюбе нужно это дело через счетчик пропустить ?

Заранее Биг Сенькс за ответ...

Ну, чешки - это супер. Как я их люблю! :loop: Дело в том, что в проэкте, который еще чехами рисовался там должныбыли идти специальные закланые типа трубки. Но совку это оказалось лишним. Действительно, если толкать УЗК вверх, то через 30 см упираешся в преграду. Это бетонная балка перекрытия. Места там реально - вагон и маленькая тележка, но по прямой не пройдешь. Есть несколько вариантов протяжки:

1 Пихай стальку сверху вниз (лучше использовать миниузк со спиральной насадкой насадкой) - всегда легче идет и в 50% случаев продит.

2 Если в доме Воля и разводка на ТАПах - найди ихнего мастера, что дом обслуживает и с ним втихаря договорись - он тебе стояк протянет минут за 10-15 при условии открытых тамбурных дверей (но контора у них сам понимаешь какая и на контакт они идут так же)

3 Поищи в нише старый бесхозный шнурок (неиспользуемый телефонный провод, к примеру). В таких старых домах это часто встречается.

4 Если ни один из этих способов не помог - радикальное решение - зубило и молоток. Над щитком, на месте стыка панелей пробиваешь отверстие и направляешь через него пруток. Иногда, если мало и этого, то бьешь второе отверстие на уровне плинтуса. Не забудь взять совок и веник :tongue:. Только не вздумай потом эти дырки алебастром замазывать и бумагой затыкать - иначе твой шнурок там будет последним. Возьмешь просто лист бумаги и им аккуратно заклеишь отверстие, а потом по нему мелом пройдешься - будет выглядеть почти как стена :loop:.

Киевэнерго будет сношать только если заметит кто и настучит. В остальных случаях им побарабану. Конечно, если все по уму, то паспорт на одну свечку и в Киевэнерго заключать договор. Типа столько и столько коммутаторов, такое-то и вот такое потребление. Ну, или на счетчик к кому из юзверей вешай.

в Киевэнерго заключать договор. Типа столько и столько коммутаторов, такое-то и вот такое потребление. Ну, или на счетчик к кому из юзверей вешай.

А что счетчик с автоматом на каждую точку ставить не придеться?

Ага, и еще по пожарнику в каждый ящик и по дежурному админу.

Ты видел у той же Воли счетчики на ящиках с домовыми усилителями? Это так. Для примера.

Счетчик - только если у тебя большое потребление и ненормированное. А так ты заявляешь, что в данном месте у тебя находится одно устройство определенного номинала.

Ага, и еще по пожарнику в каждый ящик и по дежурному админу.

Ты видел у той же Воли счетчики на ящиках с домовыми усилителями? Это так. Для примера.

Счетчик - только если у тебя большое потребление и ненормированное. А так ты заявляешь, что в данном месте у тебя находится одно устройство определенного номинала.

А если я подключу к этому питанию например свою квартиру и т.д.

Кто вам поверит на слово ? :-0

Ну, мне почему-то верят. Уже года этак два. Даже с проверками не приходили (хотя имеют право по условиям договора).

И во сколько обходиться, в месяц, точка с 16-ти портовым коммутатором ?

Кстати есть идея приминимая к, совсем уже, не проходимым трубочкам:

Покупаеш железную термоусадку сечением от 10мм ( выглядит как шланг для душа у тебя в квартире (можно вять по 3 душа на этаж прокладки:tongue:), в "Новой линии" стоит ~2грн/метр" ). Также покупаеш неплохой перфоратор и сверло сечением от 10мм ( ~120 грн). Сверлиш в каждом перекрытие между этажами по дырке, и пускаешь таким образом по дому свой собственный свеженький "стояк" в виде ХОРОШО ПРИКРЕПЛЕННОЙ к стене термоусадки. Ну а протянуть там кабеля - дело техники. Если есть идеи по усовершенствованию технологии - пишите, успехов.

Про это писано-переписано на Наге. Только перекрытия в чешках уж больно твердые... Сам лишь однажды в таком доме собственный стояк сделал - неблагодарное это дело. Но в других домах с тяжелыми условиями вполне подойдет. Только вместо гофрированного металлорукава лучше пластиковую трубку Ф20-25 использовать. И на хомуты к стене.

Мы тоже прокладывали витую по стояку. Дело это действительно не благородное. Дело в том, что протиснуться в старом стояке просто очень сложно - возможно, но сложно. Как мы решили эту проблему:

1. Очень долго ковырялись витой парой

2. Очень долго ковырялись сталькой

3. Отыскали не нужный старый домовонный провод и срезали его. На канец этого провода приматали изолентой нашу витую и пустили это все по стояку.

Вы наверное все сталкивались с проблемой прокладки многопользовательских машин на одном этаже. В чём заключаеться проблема:

У нас есть топология "звезда". Я сам не очень хорошо знаком с такими мелочами но общее представление имею. Так вот, что б не изменить топологию в обычных случаях в один комутатор(свитч) нельзя подключать ещё один. Поэтому люди ставят комутатор где-то далеко на крыше и подключают все пользователей к этому комутатору. Но проблема в количестве пользователей. К примеру комутатор у нас многопортовый, ладно подключили 3 человека, 5-ть.. а представте если их набереться 10-ть на одном парадном. Возмите в руку 10-ть витых пар и попробуйте протолкнуть их через стояк.

Как я решил эту проблему? Лехко, изменил топологию. Правда если один свитч заглючит, то вся сеть висит...

Что мне дало изменение топологии?

Я протянул одну витую пару по всему стояку, начиная с 5-го этажа и до первого. НО.. еще раз но, на каждом этаже в стояке я делал ВИТОК(колечко из провода ) и затягивал его хомутом ака"стяжка". Добился я вот чего - теперь, если появиться желающий подключиться на этаже, мне не нужно с чердака тянуть витую по всему стояку. Всего лишь нужно обрезать кольцо и поставить туда комутатор.

Продолжение будет....

Всего лишь нужно обрезать кольцо и поставить туда комутатор.

А так же обеспечить ему вандалоувтойчивую коробку безперебойное питание и хоть какой-то контроль (пинговалка и т.п.)

Продолжение будет....

Может не стоит? Экономия то на лицо:)

Уж куда лучше в таком случе вместо 10 утп завести 5 и двойными розеткками распустить.... 5 можно протолкнуть.... Да и 10 клиентов на 5 этажей это не много?

OFF:2hoan_gonsales А можно в пару пунктиков описать пути решения проблем с КиевЭнерго? СПД реально работать с КиевЭнерго?

• 2 weeks later...
А я это все дело решил воде проше ... если не влазит в стояк то мы кидаем с наружи Дома :)))

херовый пример.

а сколько она провисит? а жару/холод много ль выдержит?? а в грозы часто ли порты выгорают???

очень херовый пример.

Веревка к витухе - еще больше гемора. Пару раз попробовал и отказался. Дело в том, что веревка перекручивается со шнурком и потом вытянуть за нее кабель оказывается довольно-таки трудно.

По поводу большого количества клиентов:

Чешка - подъезд это 54 квартиры, т.е. по 27 на стояк. даже 30% подключений вряд ли будет, т.е. подключится ну 4-6 квартир со стояка. Это 2-3 утипишки.

2Den_LocalNet с СПД они работают. Подъедь к ним в контору и заполни форму. Этим вопросом в свое время занимался не я, так что всех тонкостей не знаю. Но факт легализации налицо.