andrew82 Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 Часто вижу при построении сетей точка-точка и точка-много точек народ включает WDS. Не могу понять зачем, мне кажется чисто теоретически в данных случаях без него должно лучше работать.
mr.Sirb Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 Для организации прозрачного канала с пропуском маков, которые находятся за антенной в режиме клиента
USD Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 Часто вижу при построении сетей точка-точка и точка-много точек народ включает WDS. Не могу понять зачем, мне кажется чисто теоретически в данных случаях без него должно лучше работать. значит с Вас хватит теории точно. а то так и будете думать что лучше
zeleniy Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 Часто вижу при построении сетей точка-точка и точка-много точек народ включает WDS. Не могу понять зачем, мне кажется чисто теоретически в данных случаях без него должно лучше работать. для того чтобы получить прозрачный L2 линк
andrew82 Posted November 25, 2012 Author Posted November 25, 2012 Если НАТ на клиенте выключен, то и в случае просто точки доступа и клиента без WDS, тоже ведь должен быть прозрачный Л2 линк или я не прав? Не могу понять причем ВДС к Л2.
zulu_Radist Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 соберите стенд и все поймете если будет тупо режим стейшн то МАС клиентского компа будет подменен МАС-ом беспроводного девайса)
N.Leiten Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 Плохо в теории разбираетесь, очень плохо. Дополнительные 6 байт на пакет особой роли не играют. Стандарт описывает несколько режимов работы беспроводного устройства. Первоначально был только ad-hoc, в котором могут находится "клиентские" (или оконечные) устройства, то есть интерфейсы в самом компьютере или другой технике. У такого интерфейса есть свой MAC, под которым они и участвуют в обмене данными. Потом появилось понятие инфраструктуры, с понятием Acess Point (тоже режим работы интерфейса), в котором интерфейс умеет посылать самостоятельно "маячки" (beacon-frame) и при этом другие участники сети такие фреймы не должны посылать. Ну и в инфраструктуре тоже есть понятие того самого "клиентского" устройства, которое точно так же могут передавать и принимать данные от своего/на свой MAC-адрес. По этому клиентскому MAC-адресу точка доступа определяет направление пакета в беспроводной среде и точка доступа понимает только сущность клиента, а не того, что за клиентом в бридже что-то там ещё может стоять. Для этого есть две технологии - первая, гибридная - nat2.5, подмена мак-адреса на клиентском интерфейсе в сторону точки доступа с отслеживанием пакетов L3 (т.к. те же dhcp, pppoe завязаны на мак-уровень), и собственно wds, который разрабатывался для других немного целей - построение распределённых сетей из нескольких access point’ов взаимосвязанных между собой. Так вот, чтоб всё было чисто и гладко, даже с точки зрения 802.1q и используют wds. Дабы избежать накладных расходов на отслеживание проходящих пакетов и прочих плюшек. По существу, лучше/хуже никак не коррелирует с самим wds, т.к. 4-field frames используются только при передаче фреймов с данными, а не служебной информацией, поэтому и разницы нет.
Зоррик Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 У себя в сети тоже ВДС не используем. Есть и базы и "прозрачные" мосты. Обясните более доходчиво для чего он нужен?
morfey Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 "прозрачные" мосты = wds. Сохраняется MAC-адрес клиента в сети.
Eglor Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 и все-таки прозрачный мост не обязательно = wds. как правильно написал N.Leiten, wds придумывалась изначально для создания распределенной сети. Точнее, сама аббревиатура wds = wireless distribution system. Ваш К.О.)))
logic Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 тогда почему если не ВДС то маки компов через мост не передаются?
N.Leiten Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 тогда почему если не ВДС то маки компов через мост не передаются? Потому что точка доступа к которой подключается клиентский интерфейс понятия не имеет что это за левый мак-адрес гуляет в радио и куда его слать, на уровне ОС/драйверов точки доступа "левые" мак-адреса могут приходить или с проводного интерфейса (который в бридже с беспроводным) или с wds-интерфейса (с другой точки доступа). А wds в режиме клиента - это уже последующая разработка применения четвёртого поля мак-адреса, как раз для реализации прозрачного режима работы. В стандартном режиме три поля используются для идентификации мак-адресов: назначение, источник, bssid (уникальный мак-адрес сети, часто совпадает с мак-адресом точки доступа), четвёртое поле - как раз для указания мак-адреса назначения в распределённой сети. Причём, проблема в том, что порядок этих четырёх полей у каждого производителя чипов может быть своим, от чего и были в своё время проблемы совместимости в гибридном режиме, а в стандартной распределённой сети всё работало. И, оговорюсь, что порядок полей меняется от направления пакета и режима сети(ad-hoc/инфраструктура). Ну почитайте уже в конец гугл, всё же уже разжёвано и пережёвано. В крайнем случае исходники mac80211 из BSD систем или linux-ядра вам в руки.
logic Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 я знаю что тако ВДС и как с ним работать.....я выше вопрос задавал Зоррику и Eglor-у
Зоррик Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 ВДС-а нету, авторизация по РРРоЕ. Концентратор в центре. Через бриджы все багает тогда почему если не ВДС то маки компов через мост не передаются? значит передаются.?
N.Leiten Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 ВДС-а нету, авторизация по РРРоЕ. Концентратор в центре. Через бриджы все багает тогда почему если не ВДС то маки компов через мост не передаются? значит передаются.? Откройте для себя tcpdump или подобные снифферы, и увидите, что мак не передается. А pppoe работать будет как раз из-за nat2.5. От кривости реализации которого и зависит как те или иные протоколы себя поверх nat2.5 поведут. Часто бывает, что больше одной сессии pppoe за nat2.5 поднять не получится, но есть варианты исполнения в виде pppoe-relay обходящие данную проблему (и как правило pppoe-relay там прибит гвоздями в nat2.5, то есть второй relay уже не поставить - ограничение pppoe).
Eglor Posted November 26, 2012 Posted November 26, 2012 я не настолько крут, как N.Leiten в свое время перечитал всякой литературы и для себя понял вот что: когда придумывали стандарт 802.11, никто не задумывался, что его будут использовать таким диким образом поэтому все, что налепили на него сверху - бриджи, вдс-ы и прочее - это скорее способы по-хитрому обойти ограничения этого самого стандарта. примерно так же никто не задумывался, что человеку обычному надо будет адресовать больше 3,5 гигов оперативной памяти, что наблюдаем мы в 32-битных системах семейства windows. как-то так.
Recommended Posts