Гость Mainstas(aka Stalker) Опубликовано: 2004-05-15 17:33:38 Share Опубликовано: 2004-05-15 17:33:38 Уважаемые сетевики. Думаю те из вас, чьи сети уже вышли за пределы 1 дома не раз задумывались о том, как строить междомовые линки. Хорошо когда есть своя фирма, куча денег и лицензий, тогда можно "жить". Но ведь в большинстве своем наши сети любительские, зачастую полностью неофициальные, подпольные. Иногда сети дорастают до договоров с ЖЕКами...но даже тогда эти договора являются "филькиной грамотой" просто покровительством начальника ЖЕКа. Да и помогают они при размещении оборудования на тех.этажах, но никак не для самих междомовых кабельных линий. (поскольку междомовое кабельное хозяйство это уже не вотчина ЖЕКов) Какие существуют виды междомовых линков.. Итак что мы имеем: Поскольку нет юр. лица вход в подземные коммуникационные шахты нам "заказан". Остаются так называемые воздушки. Которые вроде бы и незаконны и вместе с тем повсеместны. Но надземные линки довольно опасная вещь. И дело не в том, что статическое электричество "убивает" порты свитчей, а в том что от надежности таких линков зависит здоровье, (а может и жизнь) окружающих. Ведь в случае физического обрыва кабеля могут пострадать люди. (Тем кто поспешит ответить "У меня все надежно обрыва не будет точно!!" будет полезна небольшая история Висел себе междомовой линк...около 100 метров...обычная витуха прикрепленная к стальной проволоке.. спокойно себе висел, пока как-то я не полез на крышу подключая очередного пользователя и не обнаружил, что проволока, держащая кабель откушена.. и 100 метров витухи висит "на себе" да еще держит на себе 100 метров проволоки .... Когда я представил, что могло произойти если бы витуха не выдежала... мне стало плохо.... внизу находится детская площадка... При всем этом стоит отметить что дом кооперативный и ключи от крыши достать очень проблематично....мы каждый раз имеем "приятную беседу" с начальницей дома чтобы получить ключи. Еще хуже обстоят дела если между соединяемыми домами находятся линии освещения и(или) дороги с тролейбусными или трамвайными силовыми проводами. конечно технически организовать переброску и натяжку кабеля через любую дорогу не такое уж сложное дело, проблема в другом.... если не дай бог кабель упадет могут пострадать люди...и осознание этого не дает делать такие линки. Лучше сидеть дома без сети, чем строить потом сети в "местах не столь отдаленных". В последнее время конечно появились радио-решения, но их скорость и стабильность абсолютно не подходят для магистральных линков. В связи с чем интересует Ваше мнение, мысли а возможно и пути решения данной проблемы. Особенно интересны ответы сетевиков-люботелей....так сказать энтузиастов....Поскольку ответы (прокладывай оптику..и под землей) хоть и являются абсолютно правильными с технической точки зрения.., но так же являются абсолютно не реальными для некоммерческих сетей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Foster 0 Опубліковано: 2004-05-15 17:46:55 Share Опубліковано: 2004-05-15 17:46:55 радио-решения, но их скорость и стабильность абсолютно не подходят для магистральных линков Недавно читал, что выпустили новую вещь: гигабит по радио. На 62Гц частотах. Дальность такой прелести 400-900 метров. А стоимость одного линка, это самое интересное - $19'000. У меня только один вопрос: почему проволка оказалась откушена? кто-то постарался.... обезопасить линк - значит сделать его надежным и неподверженным таким акциям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mainstas 0 Опубліковано: 2004-05-15 17:58:52 Share Опубліковано: 2004-05-15 17:58:52 У меня только один вопрос: почему проволка оказалась откушена?кто-то постарался.... обезопасить линк - значит сделать его надежным и неподверженным таким акциям. Отвечаю: Проволока была откушена от места крепления до края крыши.(около 1 метра) Крепление было к месту выхода на крышу.(вобщем бетонная будка стандартная для многоэтажке). Естественно это была "подлянка" только вот чья не ясно... Как я уже говорил выход на крышу довольно проблематичен и чтобы попасть не жильцу дома нужно пройти через бабушку управдома..которая поначалу ходила с нами на крышу и только после 2 походов стала нам доверять и давать ключи... Я вижу только 1 реальный выход, чтобы сделать линк "неподверженным таким акциям".. его нужно заводить не на крышу, а прямо в лифтовую шахту, которая обычно находится на тех этаже...но для этого нужно договариваться с лифтерами...что тоже не сахар... В любом другом случае пока теоретически человек с кусачками может дотянуться до провода, линк нельзя считать безопасным....кстати в моем примере действовали хитро..но и рискованно...если б витуха не выдержала сразу думаю того "товарища" могли бы и словить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-05-16 20:03:05 Share Опубліковано: 2004-05-16 20:03:05 Витая пара как раз есть ценная для сборщиков меди. Кажись у меня кусок несостоявшегося линка откусили тоже, что-то провисает... Вот 296 другое дело. Откусили и тут же бросили - а куда его. Причем известно кто - ЖЕКовские халтурщики. Иногда такие лазают по крышах, ляпают смолой, типа ремонтируют. А насчет проводов -так все падает иногда, высоковольные тоже... Надо периодически осматривать просто ничего другого более умного пока никто не придумал. А в канализацию - так пожалуйста - проект 1-2грн/м прокладка 1-2$/м кабель, ясное дело оптика 2$/м + порты по 70$. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orlan 1 Опубліковано: 2004-05-25 14:23:52 Share Опубліковано: 2004-05-25 14:23:52 Уже висит куча проводов. Еще десяток-другой картины не поменяет Лучше действительно ложить П-296. Ему сталька не нужна. И если рухнет, то сразу и с таким грохотом! Даже в машине людей может прибить. Но он не рухнет - как правило он идет внутрь дома, а там так просто он не вырвится из бетонных объятий А вообще ключи от крыши должны контролироватся. Либо поставть еще и свой замок с надписью к кому обратится. Зачем радио? Междомовые сети большие. Радио не вытянет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ARK 0 Опубліковано: 2004-07-09 11:54:53 Share Опубліковано: 2004-07-09 11:54:53 Cтолкнулся с прблемой протяжки кабеля над (под) высоковольтной линией. Подскажите варианты решения. Новую НС на другую сторону прокладывать нехочится, а потенциальные клиенты просятся в сеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_gluk 23 Опубліковано: 2004-07-18 15:16:02 Share Опубліковано: 2004-07-18 15:16:02 Над высоковольткой - ни в коем случае! Прикинь, если оборвется какой фейерверк будет. Самый оптимальный вариант - под землей, если с Укртелекомом договоришься. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FireFox 0 Опубліковано: 2004-08-04 06:14:16 Share Опубліковано: 2004-08-04 06:14:16 Над высоковольткой - ни в коем случае! Прикинь, если оборвется какой фейерверк будет. Самый оптимальный вариант - под землей, если с Укртелекомом договоришься. Ни над ни под высоковольткой воздушку не повесиш(.......энерго руки поотрывает по самое небалуйся). Если есть подземные комуникации(....телеком) то впринципе с ними договорится можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doozer 0 Опубліковано: 2004-08-05 14:51:28 Share Опубліковано: 2004-08-05 14:51:28 2 дня назад узнавал у УкрТелекома сколько будет стоить прокладка по их колодцам... дааааа... не утешительно. Покупка места в колодце (до 12 мм): ~1800 грн за километр (тобишь 1,8 грн за метр) Покупка кабеля (кабель за свой счёт): смотря какой, это уже по усмотрению и есессна цена тут у каждого сетестроителя своя. А теперь самое прикольное... Прокладка кабеля (прокладывает только сам УкрТелеком или его конторы): от 6 до 8 грн за МЕТР!!! Итого: к примеру линк на 100 метров обойдётся - 180 грн + 700 грн + стоимость кабеля. = как питдать более 1000 гривен!!! и это только за 100 метров!!!!! а! да! ещё для того дабы дали добро - 5-6 бюрократов обойти надо, ЧП надо... + согласовать с технарями УкрТелекома, заплатить 80 гривен за карту колодцев, кучу разрешений после этого... да и мастера за вызов возьмут. так что как минимум к получившейся сумме приплюсовываем эдак гривен 300-400. Вот такие блин дела. PS. не расчитана наша страна ещё к легальному и грамотному. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Foster 0 Опубліковано: 2004-08-05 21:20:39 Share Опубліковано: 2004-08-05 21:20:39 раз уж пошла тема про укртелеком... как насчет ежемесяцной оплаты за твой кабель? я где-то видел что такое обходится 35 гривен за километр. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doozer 0 Опубліковано: 2004-08-08 22:21:14 Share Опубліковано: 2004-08-08 22:21:14 18 гривеников в месяц за КМетр. (это из учёта до 12 мм кабель) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас