Перейти до

Частный сектор, GPON или FTTH посоветуйте...

Рекомендованные сообщения

Ого, сколько много всего.

>Странная какая то вводная - у вас из ПОН порт способен оперировать сетью с коэффициентом деления 1/64, а вы его по волокну на улицу в 24 хатынки загоняете.

А порт и оперирует 64-мя клиентами. Смотрим схему - к порту OLT подключен сплиттер 1x4, от каждого вывода этого сплиттера питается отдельная улица на 24 хатынки. Так что все ок - на улицу заходит волокно для 16 клиентов. Остальные 64-16=48 клиентов для ЭТОЙ улицы не предназначены.

>Кто выдал такой рецепт? - Т.е. откуда такой догмат?

_West_:

Покрываем магистралью весь сектор. Каждые 3(5) опор бокс. Сначала там делители 1/4, когда забьются поставим 1/8, когда и тех мало - подведем еще один порт ОЛТа и поставим 1/8+1/4 или 1/16. Можно сделать по другом сразу и на 100%

> а то всем окружающим станет ясно что вы в сути вопроса не разбирались.

А я просто мечтаю разобраться. Поможете?

>12 дворов в ряд. Судя из стандартных наделов (около 20м в ширрину) - это около 240м.

ага

>Корневой сплиттер ставим 1/8 (если хотите двухуровневую схему), от него по ноге на клиентский сплиттер 1/8.

Так?

post-23698-0-02927800-1365405361_thumb.jpg

Ок. Считаем. Получается 2 бокса - условно в начале и в конце улицы.

От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе.

От 2-го бокса запитано 6 клиентов, 2 отвода в воздухе.

Відредаговано Petrov
  • Відповіді 593
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хочется написать эти комментарии большими буквами. То что вам "напаривают" в любом магазине, и то что можно купить "не вставая с дивана" просто на**й никому не нужно. Ситуация с поставками такова, ч

Я не спорю, волна докатится и до нас. Но нужно понимать - что мы производное от Китаской индустрии, и как любое производное, его стоимость результат произведения исходника на некий мультипликатор. Дл

Не мои (или окружающих) проблемы, что Вам что то чувствуется - при том, что сути вещей Вы не поняли ни в первом ни во втором, описываемом Вами случае.  В вопросе с Квирту я не предлагал (интересно к

Posted Images

А я просто мечтаю разобраться. Поможете?

Мы все поможем и я в том числе.

Только об одном прошу - менее эмоционально и более аргументированном отстаивайте свою точку зрения. - Только тогда будет конструктивный диалог.

p.s. по последней схеме:

1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

Почти так. Только я бы сдвинул боксы в центр груп  по 12 домов. И вуаля.

Ок, устаканили. Сеть построили, все работает, прошел год.

Теперь усложняем задачу - в конце улицы нужно подключить еще 3 клиента. Свободных волокон ни от корневого сплиттера ни от OLT-а уже не осталось. Шо робить?

post-23698-0-96642400-1365406434_thumb.jpg

>p.s. по последней схеме:
>1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

4x8=32, а коэффициент деления должен быть 16. 

>p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

нет, просто уточняю, правильно ли понял.

У меня вот какой вопрос.

Пусть будет район в котором подключилось из 256 ПОН абонентов только 150...200 абонентов.

В силу своей географии, на "ветках" находится от 30 до 50 абонентов.

Какая максимальная скорость на прием/передачу будет у абонента?

Как работает оборудование с мультикастом?

С ПОНом пока не работали.

Відредаговано ZuarasiZ

>1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

Чейта? Кому он должен? - Откуда такой догматизм то?

>p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

нет, просто уточняю, правильно ли понял.

Да. Правильно. - Висят и ждут своих клиентов.

А СКОЛЬКО может/должен быть коэффициент деления?

Читаю мануал - [url="http://ic-line.ua/wiki/pon-glava2"[/url]

В дереве 1x8-1x8 (наша схема, на улицу приходит сигнал для 16 клиентов) на ONU-шку приходит -22dB (циферка из реальных параметров PON-ских сетей из этого форума) - ONU-шка работает.

В Вашей схеме падение в 2 раза больше, на ONU-шку приходит -22dB-4.3dB=-26.3dB. ONU-шка c чувствительностью приемника -26dB уже работает на грани/не работает?

Відредаговано Petrov

Теперь усложняем задачу - в конце улицы нужно подключить еще 3 клиента. Свободных волокон ни от корневого сплиттера ни от OLT-а уже не осталось. Шо робить?

attachicon.gifсхема PON.jpg

Как это нет свободных волокон то? Я же овтетил на этот вопрос еще в предыдущем посте.

Если нет свободных волокон ни от корневого сплиттера, ни от ОЛТа (а это значит что дела идут хорошо, вы успешный провайдер в ЧС) то будьте так добры подтянуть в район еще один порт ОЛТа. Этож на благо, для 100% проникновения в будущем)) Если вы конечно провтыкали, и привели в такой перспективный район (люди то я вижу подключаются) всего лишь 4 нитки, то разместите ОЛТ непосредственно по месту.

Как доставить сплиттеры в нужном месте сможете прочитать у Влада в статьях - очень толковые статьи, я вам скажу. 

В дереве 1x8-1x8 (наша схема, на улицу приходит сигнал для 16 клиентов) на ONU-шку приходит -22dB (циферка из реальных параметров PON-ских сетей из этого форума) - ONU-шка работает.

В Вашей схеме падение в 2 раза больше, на ONU-шку приходит -22dB-4.3dB=-26.3dB. ONU-шка c чувствительностью приемника -26dB уже работает на грани/не работает?

Чего- то вы попутали. Гляньте внимательней по указанной Вами ссылке. На ОНУшку приходит -18.9.

Как это нет свободных волокон то? Я же овтетил на этот вопрос еще в предыдущем посте.

Если нет свободных волокон ни от корневого сплиттера, ни от ОЛТа (а это значит что дела идут хорошо, вы успешный провайдер в ЧС) то будьте так добры подтянуть в район еще один порт ОЛТа. Этож на благо, для 100% проникновения в будущем)) Если вы конечно провтыкали, и привели в такой перспективный район (люди то я вижу подключаются) всего лишь 4 нитки, то разместите ОЛТ непосредственно по месту.

Как доставить сплиттеры в нужном месте сможете прочитать у Влада в статьях - очень толковые статьи, я вам скажу. 

А с чего быть свободным волокнам то? Вы наверное невнимательно считали - первоначально у меня было подключено 9 абонентов, хочу добавить еще 3. В сумме 12. До максимальной загрузки улицы в 16 абонентов - еще далеко. С какого перепуга мне тянуть на эту улицу еще одно волокно от корневого сплиттера или вообще от отдельного OLT-а ????

Я ж не ставлю задачу подключить на этой улице вместо 16 - 64 клиента???

Чего- то вы попутали. Гляньте внимательней по указанной Вами ссылке. На ОНУшку приходит -18.9.

С чего вдруг -18.9???

С OLT-а вышло +4dB

До корневого сплиттера дошло +2dB (допустим около 3-4км до серверной + сварки/коннектора) 

С выхода первого делителя 1x8 ушло +2dB-10.7dB=-8.7dB

С выхода второго делителя 1x8 ушло -8.7-10.7=-19.4dB

Запас на коннекторы, монтаж и т.д 3db: -19.4-3=-22.4dB

Гайджин предлагает вместо строго рассчитанных делителей поставить делители c двухкратным запасом для подключения клиентов. То есть -4.3dB к оптическому бюджету ОНушки. Итого на Онушку прийдет -22.4dB-4.3dB=-26.7dB

У ОНУшки максимальная чувствительность -26dB. При строгом расчете делителей - все работает. При создании запаса на отдельно взятой улице - болт.

Відредаговано Petrov

А с чего быть свободным волокнам то? Вы наверное невнимательно считали - первоначально у меня было подключено 9 абонентов, хочу добавить еще 3. В сумме 12. До максимальной загрузки улицы в 16 абонентов - еще далеко. С какого перепуга мне тянуть на эту улицу еще одно волокно от корневого сплиттера или вообще от отдельного OLT-а ????

Я ж не ставлю задачу подключить на этой улице вместо 16 - 64 клиента???

Вводная была какая? уже есть 9 абонов  -  но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна? 

Ну секономили поначалу, раздеребанили один порт ОЛТа на весь большой кусок ЧС, это же только плюс (большая территория покрытия с меньшими стартовыми затратами). 

Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

З.Ы. есть еще один выход, но может и сами додумаетесь.

У меня вот какой вопрос.

Пусть будет район в котором подключилось из 256 ПОН абонентов только 150...200 абонентов.

В силу своей географии, на "ветках" находится от 30 до 50 абонентов.

Какая максимальная скорость на прием/передачу будет у абонента?

Как работает оборудование с мультикастом?

С ПОНом пока не работали.

Апну свой вопрос. Кто подскажет?

С чего вдруг -18.9???

С OLT-а вышло +4dB

До корневого сплиттера дошло +2dB (допустим около 3-4км до серверной + сварки/коннектора) 

С выхода первого делителя 1x8 ушло +2dB-10.7dB=-8.7dB

С выхода второго делителя 1x8 ушло -8.7-10.7=-19.4dB

Запас на коннекторы, монтаж и т.д 3db: -19.4-3=-22.4dB

Гайджин предлагает вместо делителей поставить делители c двухкратным запасом для подключения клиентов. То есть -4.3dB к оптическому бюджету ОНушки. Итого на Онушку прийдет -22.4dB-4.3dB=-26.7dB

У ОНУшки максимальная чувствительность -26dB. При строгом расчете делителей - все работает. При создании запаса на отдельно взятой улице - болт.

Еще раз простите, у Вас монтажники криворукие 3Дб тратить на монтаж и 2 Дб на 4км линий?

Тут ребята давеча на "Вокруг кабеля" похвастались как они монтажников муштруют чтоб у клиента максимум  -20 было... 

З.Ы, Гайджин предлагает с корневого 1/4 запустить по ноге на сплиттер 1/16. По бюджету влазим аж бегом, смотрите таблицы. Таблица 5 по вашей ссылке. 1/4 =7.4  плюс 1/16 = 13.9. Сами сложите?

>Вводная была какая? уже есть 9 абонов - но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна?

Да, закладывал первоначально 16 абонентов на эту улицу. Пока их 9, будет 12. Смысла вкладываться при НЕПОЛНОЙ проектной загрузке магистрали не вижу абсолютно никакого.

>Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

Что, простите, подтяну и откуда? Для 3-х клиентов ставить еще одну OLT за $1000+ ? И при этом оставить на старом OLT свободными (16-9)/16=30% ресурсов?

Это примерно так же, как на улице с 24-ю домами и 24-портовым свичом с занятыми 9-ю портами - поставить еще одиин 24-портовый свитч и подключить в него 3-х клиентов.

>Вводная была какая? уже есть 9 абонов - но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна?

Да, закладывал первоначально 16 абонентов на эту улицу. Пока их 9, будет 12. Смысла вкладываться при НЕПОЛНОЙ проектной загрузке магистрали не вижу абсолютно никакого.

>Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

Что, простите, подтяну и откуда? Для 3-х клиентов ставить еще одну OLT за $1000+ ? И при этом оставить на старом OLT свободными (16-9)/16=30% ресурсов?

Это примерно так же, как на улице с 24-ю домами и 24-портовым свичом с занятыми 9-ю портами - поставить еще одиин 24-портовый свитч и подключить в него 3-х клиентов.

Еще раз дико извиняюсь. Вы не хотите понимать. Еще раз перечитайте наш диалог. 

Простите меня, я устал от этого. Если есть желание, скиньте номер в личку, поясню на пальцах. 

Удачи. 

>Еще раз простите, у Вас монтажники криворукие 3Дб тратить на монтаж и 2 Дб на 4км линий?
>Тут ребята давеча на "Вокруг кабеля" похвастались как они монтажников муштруют чтоб у клиента максимум -20 было...

Читаю мануал - 0.36dB на километр кабеля. Плюс 0.5dB на каждый коннектор. 2dB - норма для 4 км линии.

3dB запаса - строго по мануалу. 

>З.Ы, Гайджин предлагает с корневого 1/4 запустить по ноге на сплиттер 1/16. По бюджету влазим аж бегом, смотрите таблицы. Таблица 5 по вашей ссылке. 1/4 =7.4 плюс 1/16 = 13.9. Сами сложите?

Наверное я не разобрался что он конкретно предлагает. Он писал: "на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8". Я могу прочитать это только такими способами:

1. Завести на улицу не 16, а 32 клиента - согласитесь, это бред - вместо запланированных 16-ти клиентов заводить на улицу 32. Напоминаю, что на улице 24 дома.

2. Сделать запас по делителям - ставить вместо делителей 1x4 - делители 1x8 - то есть чтобы можно было в любой точке сети на этой улице подключить любые ближайшие к боксу 6 домов, а не 4 - как ограничено делителем. Тут проблема в оптическом бюджете.

3. Поставить на улицу только один бокс с делителем 1x16 - вообще не выход. Куча соплей по столбам или куча врезок в "толстый дроп". И кроме того, это подходит только для компактных улиц - 24 дома на 240 метров улицы. Если улица побольше - как обычно в реальности в селах 24 дома на 1000-1200 метров - то одна точка включения на этой улице - это жесть.

Відредаговано Petrov

Наверное я не разобрался что он конкретно предлагает. Он писал: "на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8". Я могу прочитать это только такими способами:

1. Завести на улицу не 16, а 32 клиента - согласитесь, это бред - вместо запланированных 16-ти клиентов заводить на улицу 32. Напоминаю, что на улице 24 дома.

2. Сделать запас по делителям - ставить вместо делителей 1x4 - делители 1x8 - то есть чтобы можно было в любой точке сети на этой улице подключить любые ближайшие к боксу 6 домов, а не 4 - как ограничено делителем. Тут проблема в оптическом бюджете.

3. Поставить на улицу только один бокс с делителем 1x16 - вообще не выход. Куча соплей по столбам или куча врезок в "толстый дроп". И кроме того, это подходит только для компактных улиц - 24 дома на 240 метров улицы. Если улица побольше - как обычно в реальности в селах 24 дома на 1000-1200 метров - то одна точка включения на этой улице - это жесть.

Вы мыслите слишком мелкими категориями - в ПОНе так нельзя.

Я понимаю что Вам проще рассматривать ситуацию когда у Вас улица на 24 дома - это Ваш квант мышления, ибо свичи имеют такую портовось.

Но для ПОНа этот квант равен 64. Соответственно сама задача, Вами поставленная, она нонсенс с точки зрения ПОНа - район нужен больше.

Я предложил не на кошечках тренироваться, а на конкретном районе - но все плавно отморозились, и Вы в том числе.

1. Лично я предложил первый каскад деления выполнить 1/4, с него одну жилу (в четырехжильнике) завести на улицу и поставить бокс с делителем 1/16. Второй и третий концы с делителя первого каскада увести на соседние улицы по той же схеме. А четвертый конец оставить про запас - если на одной из трех улиц будет нужно подключить еще клиентов, то этот конец расшивается делителем необходимой кратности и по свободным жилам четверок уходит подводится на ту улицу где возникла потребность.

Если на улице ставить один дропбокс религия таки не позволяет (хотя я не вижу чего тут страшного сильно), то делитель первого каскада выполняется 1/8 и дальше все примерно так же как и в первом случае.

2. Нет ни каких проблем в бюджете до тех пор пока ветка не перегружена по количеству потенциальных включений.
  3. На ЧС средней плотности - выход. А вот на том что Вы описываете придется ставить 4 дропбокса через все те же 240-250 м, и применять трехкаскадную схему 1/4-1/4-1/4.
Відредаговано Гайджин

>Лично я предложил первый каскад деления выполнить 1/4, с него одну жилу (в четырехжильнике) завести на улицу и поставить бокс с делителем 1/16. Второй и третий концы с делителя первого каскада увести на соседние улицы по той же схеме. А четвертый конец оставить про запас - если на одной из трех улиц будет нужно подключить еще клиентов, то этот конец расшивается делителем необходимой кратности и по свободным жилам четверок уходит подводится на ту улицу где возникла потребность.

Запас создаем только для одной улицы из 3-х? Даже не хочу спорить. Запас в 16 абонентов (25% ресурсов) будет ждать Юрьего дня?

>На ЧС средней плотности - выход. А вот на том что Вы описываете придется ставить 4 дропбокса через все те же 240-250 м, и применять трехкаскадную схему 1/4-1/4-1/4.

Давайте по-честному. Все проблемы исключительно из-за того, что PON не предназначен для частичного покрытия района. PON нужно рассчитывать и строить из расчета 100% проникновения (включая дачи, сараи, дома на 2-3 входа и т.д.). Вот при таком подходе для моего примера улицы из 24 домов все будет в шоколаде - на нее просто нужно будет завести и сразу установить сплиттеры из расчета подключения 32 абонентов. А если на улице будет 33 дома - то из расчета 64 абонента.

Відредаговано Petrov

а позвольте поинтересоваться, почему на улицу в 24 дома, нельзя вывести 24 ноги сплиттеров?

А бывает сплиттер 1x24 ? Или Вы предлагаете вывести 3 сплиттера 1x8 ? А куда девать четвертый сплиттер 1x8? Но в любом случае - это оверселлинг со всеми вытекающими негативными моментами в виде замороженных средств и ресурсов.

а позвольте поинтересоваться, почему на улицу в 24 дома, нельзя вывести 24 ноги сплиттеров?

А бывает сплиттер 1x24 ? Или Вы предлагаете вывести 3 сплиттера 1x8 ? А куда девать четвертый сплиттер 1x8? Но в любом случае - это оверселлинг со всеми вытекающими негативными моментами в виде замороженных средств и ресурсов.

Простите вы внимательно читали?    

здесь   мой ответ. Обратите внимания на 5-ю строку

Відредаговано _WesT_

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Створити нове...