Перейти до

Частный сектор, GPON или FTTH посоветуйте...

Рекомендованные сообщения

Каковы затраты на официальный подвод питания к каждому узлу, и сколько денег вы платите за електричество.

... и сколько стоит обеспечить бесперебойность (UPS) каждого узла...

Затраты на монтаж ящика, в т.ч и питание - 150 грн. Проект безучетного подключения - один общий на район, около 3000 грн. 

Бесперебойность - это когда свитч работает, а в розетке у медика электричества нету? :)

Платим за безучетное потребление из расчета 15 кВт-час/мес за каждый ящик.

>ОНУшка - 68 у.е. = 561грн

>абонентский дроп - 130 грн с оконечкой и зажимами. Да, сварка своя. Да, длина в среднем. Да, берем километрами

>виртуальный порт ОЛТа - 5.44 у.е. = 45 грн

>порт сплиттера - (у нас будет использоваться каскад 4+4+4) - 7.2 у.е. = 59 грн

Окучиваете сферического коня в вакууме? То есть 256 клиентских домов, расположенных в радиусе 50 метров вокруг одного столба? :)

Ничем другим объяснить 45грн на одного клиента в стоимости OLT, а также схему сплиттеров 4-4-4 -  не могу. :)

• Відповіді 593
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хочется написать эти комментарии большими буквами. То что вам "напаривают" в любом магазине, и то что можно купить "не вставая с дивана" просто на**й никому не нужно. Ситуация с поставками такова, ч

Я не спорю, волна докатится и до нас. Но нужно понимать - что мы производное от Китаской индустрии, и как любое производное, его стоимость результат произведения исходника на некий мультипликатор. Дл

Не мои (или окружающих) проблемы, что Вам что то чувствуется - при том, что сути вещей Вы не поняли ни в первом ни во втором, описываемом Вами случае.  В вопросе с Квирту я не предлагал (интересно к

Posted Images

>я вже це взнавав! 7к грн. в РЕМі коштує "тимчасово" підключити обладнання (ТУ + робота + заземлення + проект + погодний ящик) без лічильника і платити за максимум ?>спожитої енергії, яку може спожити пристрій

Если на заборе написано "дрова", это не значит что так оно и есть. На самом деле около 3000 грн стоит ТУ+проект на весь район. А подключение одного ящика стоит чуть меньше 40 грн (работа). Автомат и силовой провод считать будем?

>свіч можуть вкрасти, про що і намагався сказати в попередньому пості )

могут и сам столб украсть. и че?

2 Petrov

почитайте про ПОН те, що влад давав читати

OLT має 256 віртуальних портів коштує він $1100

OLT завдяки різниці потужності відправленого сигналу і чутливості ОНУ має запас на 10 км підключити 256 людей!!!! довжина гілки 256 людей, що не ясно? , це з одного села можна тягнути магістраль в інше і не мати в тому іншому взагалі активки!!!! В РАДІУСІ 10 КМ!!!! або 128 абонів в радіусі 20 КМ!!

Затраты на монтаж ящика, в т.ч и питание - 150 грн. Проект безучетного подключения - один общий на район, около 3000 грн. 

Каковы затраты на официальный подвод питания к каждому узлу, и сколько денег вы платите за електричество.

Бесперебойность - это когда свитч работает, а в розетке у медика электричества нету? :)

мы вообще про частный сектор говорим? или я где-то потерялся... затраты на ящик - 150 грн.... ЭТО ЖЕСТЬ. :wacko: :wacko: :wacko:  Это вообще как?

Т.е. если тут выключили свету, а соседняя улица подключена к другому фидеру и там света есть, то клиенты сосут банан и обрывают телефон с криками "За что я плачу деньги"? ТП в этот момент сообщает, что свету у вас выключили, интернет вам не нужен!

>я вже це взнавав! 7к грн. в РЕМі коштує "тимчасово" підключити обладнання (ТУ + робота + заземлення + проект + погодний ящик) без лічильника і платити за максимум ?>спожитої енергії, яку може спожити пристрій

Если на заборе написано "дрова", это не значит что так оно и есть. На самом деле около 3000 грн стоит ТУ+проект на весь район. А подключение одного ящика стоит чуть меньше 40 грн (работа). Автомат и силовой провод считать будем?

>свіч можуть вкрасти, про що і намагався сказати в попередньому пості )

могут и сам столб украсть. и че?

40 грн. робота )))))))

зайдіть в РЕМбуд і Вам розкажуть по чому робота ))))))))

цю роботу (за 40 грн.) може виконати тільки той, хто має ліцензію інакше проект не приймуть!!! а раз не приймуть - то це називається вкрасти або не робити взагалі

тому і дорого!

автомати і кабель теж рахуємо, все, що не відноситься до оптоволокон, гульзи і муфти рахуємо

Відредаговано Кузьменко.

2 Petrov

почитайте про ПОН те, що влад давав читати

OLT має 256 віртуальних портів коштує він $1100

OLT завдяки різниці потужності відправленого сигналу і чутливості ОНУ має запас на 10 км підключити 256 людей!!!! довжина гілки 256 людей, що не ясно? , це з одного села можна тягнути магістраль в інше і не мати в тому іншому взагалі активки!!!! В РАДІУСІ 10 КМ!!!! або 128 абонів в радіусі 20 КМ!!

Спасибо за ликбез.

Читал, считал., проникся.

Когда проведете свою первую ветку на 256 абонентов на 10 км в соседнее село - с удовольствием выслушаю Ваши личные впечатления. После годика эксплуатации могу выслушать их уже повторно. Не все так гладко.

P.S. Каждый останется при своем мнении и это хорошо. Стройте как хотите, подключайте как и за сколько хотите. Мне в принципе пофиг. Умолкаю, обещаю больше никого не критиковать.

мы вообще про частный сектор говорим? или я где-то потерялся... затраты на ящик - 150 грн.... ЭТО ЖЕСТЬ.  :wacko: :wacko: :wacko:  Это вообще как?

Т.е. если тут выключили свету, а соседняя улица подключена к другому фидеру и там света есть, то клиенты сосут банан и обрывают телефон с криками "За что я плачу деньги"? ТП в этот момент сообщает, что свету у вас выключили, интернет вам не нужен!

150 грн - это затраты НА МОНТАЖ.

Какое отношение клиенты с соседней улицы имеют к ящику на той улице, где выключили свет? 

Наверное, пора идти спать.

мы вообще про частный сектор говорим? или я где-то потерялся... затраты на ящик - 150 грн.... ЭТО ЖЕСТЬ.  :wacko: :wacko: :wacko:  Это вообще как?

150 грн - это затраты НА МОНТАЖ.

Какое отношение клиенты с соседней улицы имеют к ящику на той улице, где выключили свет? 

Наверное, пора идти спать.

да хрен его знает, какое отношение.... у нас есть улицы, где по обоим сторонам столбы и фидеры подключены к разным трансформаторам... а еще бывают скачки напряжения в сети до 300+ вольт. я не могу себе представить такой ящик без (хотя бы) стабилизатора... а еще кто-то сварку включит самодельную и как начнет варить что-то 5кой электродом... а еще.... да много чего еще.....

Якщо трансформатор 1 вирубають, то нівкого не буде нету, що тут не ясно????

post-18349-0-59464800-1365370873_thumb.png

Відредаговано Кузьменко.

а хрен его знает, какое отношение.... у нас есть улицы, где по обоим сторонам столбы и фидеры подключены к разным трансформаторам... а еще бывают скачки напряжения в сети до 300+ вольт. я не могу себе представить такой ящик без (хотя бы) стабилизатора... а еще кто-то сварку включит самодельную и как начнет варить что-то 5кой электродом... а еще.... да много чего еще.....

А у нас бывают деревянные полусгнившие столбы. И бывает 180 вольт в розетке в любое время суток. И че, это повод ставить везде свои опоры и тянуть свою новую линию прямо от Днепрогеса? :) Согласен, что кое-где приходится поколдовать с питанием. Но это от силы каждый 20-й ящик, а то и менее.

>40 грн. робота )))))))

>зайдіть в РЕМбуд і Вам розкажуть по чому робота ))))))))

съездите в Канаду - там еще дороже.

>цю роботу (за 40 грн.) може виконати тільки той, хто має ліцензію інакше проект не приймуть!!! а раз не приймуть - то це називається вкрасти або не робити взагалі

хинт - лицензия есть не только у сотрудников РЭСа

>тому і дорого!

дорого не поэтому.

>автомати і кабель теж рахуємо, все, що не відноситься до оптоволокон, гульзи і муфти рахуємо

ага, считайте. Но только без меня - не нанимался высчитывать чужие проекты вплоть до последнего шурупа.

Якщо трансформатор 1 вирубають, то нівкого не буде нету, що тут не ясно????

ужас! сопле-колбасный стиль? Вы ж сами агитировали за ПОН - возьмите оттуда хотя бы саму идею топологии. 

все, в ужасе убег спать! :)

Платим за безучетное потребление из расчета 15 кВт-час/мес за каждый ящик.

>ОНУшка - 68 у.е. = 561грн

>абонентский дроп - 130 грн с оконечкой и зажимами. Да, сварка своя. Да, длина в среднем. Да, берем километрами

>виртуальный порт ОЛТа - 5.44 у.е. = 45 грн

>порт сплиттера - (у нас будет использоваться каскад 4+4+4) - 7.2 у.е. = 59 грн

Окучиваете сферического коня в вакууме? То есть 256 клиентских домов, расположенных в радиусе 50 метров вокруг одного столба? :)

Ничем другим объяснить 45грн на одного клиента в стоимости OLT, а также схему сплиттеров 4-4-4 -  не могу. :)

что вам непонятно в стоимости виртуального порта ОЛТ?

Стоимость ОЛТ + стоимость 4 СФП делим на 256 клиентов получаем 45 грн.

Сплиттера. Корневой сплиттер делим на 64 клиента + субклиентский делим на 16 клиентов + клиентский делим на 4 клиента - получаем стоимость сплиттера на каждого абонента. 

_WesT_

та я вже забембався з ним спорити, ми в різних вимірах

)))

я теж такий колись був )))

Відредаговано Кузьменко.

ваш вариант - в центре всего этого участка поставить узел, и от туда 4 плеча кабелем 24-36 волокон.

И когда порвется кабель пол дня варить.
сомнительный аргумент :)
Уважаему, вы знатный трудонолик! Но меня стремает количество волокон на опорах больше 24.

Сварить кабель в 24 ОВ занимает полдня?

Попкорн кончился - пойду вздремну...

Подкину попкорна.

Итак, чтоб не обсуждать сферический район в вакууме, ситуация следующая - хотим окучить район - несколько улиц. На одну из самых типичных улиц (в 24 хатынки) пришло волокно от "корневого" сплиттера. Максимум планируем подключить 16 из 24 - то есть вожделенные 66% проникновения.

Установим через каждый 3-й столб бокс (как по рецепту) и мечтаем подключить клиентов. Текущие клиенты отмечены красненьким. Подключать их нужно от ближайшего бокса (кто не согласен - сразу получит усложнение задачи - между боксами будет не 90 метров, а 2км - а че, ПОН позволяет :))

post-23698-0-95610800-1365400437_thumb.jpg

Какие сплиттеры мне надо поставить в каждый бокс чтоб подключить моих клиентов?

Подкину попкорна.

Итак, чтоб не обсуждать сферический район в вакууме, ситуация следующая - хотим окучить район - несколько улиц. На одну из самых типичных улиц (в 24 хатынки) пришло волокно от "корневого" сплиттера. Максимум планируем подключить 16 из 24 - то есть вожделенные 66% проникновения.

Установим через каждый 3-й столб бокс (как по рецепту) и мечтаем подключить клиентов. Текущие клиенты отмечены красненьким. Подключать их нужно от ближайшего бокса (кто не согласен - сразу получит усложнение задачи - между боксами будет не 90 метров, а 2км - а че, ПОН позволяет :))

attachicon.gifсхема PON.jpg

Какие сплиттеры мне надо поставить в каждый бокс чтоб подключить моих клиентов?

Ну и я поддам жару.

Я бы поставил сплиттеры 1/8. Но схему бы вашу выбросил в мусорку, и нарисовал бы свою.

Ну и я поддам жару.

Я бы поставил сплиттеры 1/8. Но схему бы вашу выбросил в мусорку, и нарисовал бы свою.

В каждый бокс 1x8 ? То есть:

в 1-м боксе 1 отвод на клиента, 1 отвод на след.бокс, 7 отводов в воздухе

во 2-м боксе 2 отвода на клиентов, 1 отвод на след.бокс, 6 в воздухе

в 3-м боксе 1 отвод на клиента, 1 отвод на след.бокс, 7 отводов в воздухе

в 4-м боксе 5 отводов на клиентов, 3 отвода в воздухе?

Питання - сигнал на входе последнего бокса делится на 8x8x8=512, а у последнего клиента на 512x8=4096? Это ниче, что максимум делиться должно на 16? 

підключаю за 100 баксів

термін окупності населеного пункту 6 місяців!

покриття 66%

чистий FTTH

ціна порта+SFP+Медік = $50 + кабель $10

$100-$60=$40 

Еще и $40 (40% от стоимости) зарабатываете с каждого подключения?

Респект!

Понимаете ли что, Вы разговариваете сами с собой - т.е. окружающих не слушаете.

Сами себе ставите задачи, сами решаете, а если решить не можете - сами себе меняете условия задачи.

Подкину попкорна.

Да пожалуйста.

Только не спортивный у Вас какой то попкорн, что бы воду в ступе не толочь, я сразу предлагаю "размяться" на проекте равном по объему всей Вашей абонентской базе. И что бы проект был не виртуальный, давайте используем вводые Влада. - Сразу двойная польза будет.

Проектировать предлагают так - выбрать судью (он опишет вводные по проекту и проверит результаты проектирования - как по мне это либо Влад, либо те ребята чей это район), а потом методом жеребьевки выбрать кто по какой технологии проектировать будет (лично мне пох как лабать - PON, FTTH, многоэажная застройка - звездочки или колечки; при этом не стоит меня аписывать в апологеты ПОНа, я прагматик и работать тем что лучше ложиться на музыку), для пикантности еще давайте сюда еще и вайфаеводов подтянем. Ну и понеслась.

Как вам такая "буря в стакане"? :) - На слабо так сказать.

p.s.

Странная какая то вводная - у вас из ПОН порт способен оперировать сетью с коэффициентом деления 1/64, а вы его по волокну на улицув 24 хатынки загоняете.

attachicon.gifсхема PON.jpg

Кто выдал такой рецепт? - Т.е. откуда такой догмат? Відредаговано Гайджин

Питання - сигнал на входе последнего бокса делится на 8x8x8=512, а у последнего клиента на 512x8=4096? Это ниче, что максимум делиться должно на 16?

Фу-фу-фу!!! (с) Доктор Быков

Остановитесь немедленно, а то всем окружающим станет ясно что вы в сути вопроса не разбирались.

Petrov, on 08 Апр 2013 - 09:19, said:

_WesT_, on 08 Апр 2013 - 09:11, said:

Petrov, on 08 Апр 2013 - 08:51, said:

Гайджин, on 08 Апр 2013 - 01:16, said:

Ну и я поддам жару.

В каждый бокс 1x8 ? То есть:

в 1-м боксе 1 отвод на клиента, 1 отвод на след.бокс, 7 отводов в воздухе

во 2-м боксе 2 отвода на клиентов, 1 отвод на след.бокс, 6 в воздухе

в 3-м боксе 1 отвод на клиента, 1 отвод на след.бокс, 7 отводов в воздухе

в 4-м боксе 5 отводов на клиентов, 3 отвода в воздухе?

:facepalm: Я же сказал схему вашу в топку. Мыслить надо нестандартно. Кто сказал что сплиттера надо гирляндой включать? Где это оговорено и есть аксиомой?

12 дворов в ряд. Судя из стандартных наделов (около 20м в ширрину) - это около 240м.

На этом участке ставим всего два бокса, у каждого радиус покрытия 60-70м.

Корневой сплиттер ставим 1/8 (если хотите двухуровневую схему), от него по ноге на клиентский сплиттер 1/8.

Я доходчиво поясняю? Если же какой либо клиентский сплиттер заполнится, можно с корневого притянуть еще одну ногу (которую можно разделить сплиттером 1/2, и вытянуть на каждый бокс по 1/4) и сделать 100% покрытие.

Если вы привели как пример только часть улицы - то схему можно применить и на более длинный участок аналогичным методом.

Если улица не заселена полностью, но раенчик подает надежды на расширение, то я бы все же построил все боксы сразу. Они питания не требуют (в отличие от свичей) - пусть стоят.

Если улица не будет дальше заселяться - то исходить из реальной ситуации.

Если улица богатенькая и у каждого по два-три надела под один двор, то ставить боксы каждые 5 пролетов, выводим в каждый бокс сплиттер 1/4. Думаю этого хватит.

З.Ы. Идею Гайджина с проектом поддерживаю, но участвовать не буду. Скромно понаблюдаю за такими трудами, очень уж интересно.

Відредаговано _WesT_

12 дворов в ряд. Судя из стандартных наделов (около 20м в ширрину) - это около 240м.

Я бы даже сказал, что и одного на отметке 120 м хватит - если уж исходить из идеи максимальной рачительности.

В него делитель 1/16 и "алга комсомол".

Я бы даже сказал, что и одного на отметке 120 м хватит - если уж исходить из идеи максимальной рачительности.

В него делитель 1/16 и "алга комсомол".

Ну тут меня смутило бы максимальные абоненсткие дропы в 150-160м, и количество кабельков на первых пролетах от бокса - не эстетично как то.

Ну тут меня смутило бы максимальные абоненсткие дропы в 150-160м, и количество кабельков на первых пролетах от бокса - не эстетично как то.

Ты столбы с сельской телефонией видел? - они тебя не смущали?

Так вот и тут можно сделать аккуратно, особенно если учесть что в каждую сторону более 8 тонких кабелей не уходит.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vens
      На новозбудованій мережі треба варити оптоволокно, муфти та бокси.
    • Від stass
      Проблеми з сигналом у GPON-мережах та несподіване рішення
      Маючи велику GPON-мережу на обладнанні BDCOM, ми неодноразово стикалися з проблемами якості сигналу, що призводило до флапів ONU-терміналів та скарг від клієнтів. Особливо це стосувалося зворотного сигналу (Rx), який нерідко виявлявся нестабільним, викликаючи втрати з'єднання та погіршення загальної якості зв'язку.
      Як ми намагалися вирішити проблему
      Перше, що ми зробили, — перевірили та замінили сплітери, намагалися вирівнювати оптичну лінію, мінімізували зайві з'єднання та переглядали всі потенційно слабкі місця в мережі. Але навіть після цих заходів проблема повністю не зникала, а лише трохи зменшувалася.
      Несподіване рішення: зміна виробника SFP-модулів
      Ми використовували BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++, і саме з цими модулями виникали проблеми зі стабільністю сигналу. До цього ми також випробовували модулі інших виробників, але їхня якість сигналу та стабільність не відповідали нашим очікуванням. Тому вирішили випробувати інший підхід і замінили їх на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 8dBm 20 км SC).
      Результати нас вразили:
      Прямий сигнал (Tx) зріс на 1-2 dB. Зворотний сигнал (Rx) покращився на 4-6 dB. Флапи ONU-терміналів повністю зникли, а скарги від клієнтів зменшилися до мінімуму. Ціна цих модулів виявилася майже на 50% нижчою від тих, що ми використовували раніше. Висока сумісність із різними брендами OLT, що спрощує інтеграцію в мережу.            Фотографії з порівнянням зворотного сигналу до і після заміни SFP в OLT

GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 7dBm 20 км SC)                                                                                                                                                                                                       

BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++

Широкий вибір потужностей: у цього виробника є модулі 7, 8, 9, 12 dB, що дозволяє інтегрувати їх у будь-яку мережу та налаштувати оптимальний рівень сигналу.
      Оптимальне співвідношення ціни та якості, що робить ці модулі вигідним рішенням для операторів зв’язку.
      Зараз ми перевели вже половину мережі на ці модулі й спостерігаємо значне покращення стабільності роботи GPON-мережі.
      Використання ONU-терміналів і ONU-Stick цього виробника
      Після успішного тестування SFP-модулів ми також почали використовувати ONU-термінали та ONU-Stick від цього ж виробника. Вони показують хорошу сумісність з нашим обладнанням та стабільну роботу.
      Також ці модулі можна придбати на AliExpress,   (https://www.aliexpress.com/item/1005007135390802.html?spm=) що розширює можливості їхнього постачання та дає додатковий вибір для операторів зв’язку. 
      Ми закуповуємо ці модулі вже в Україні по оптовим цінам. Якщо потрібно, можу надати контакт постачальника, з яким працюємо.
      Висновки
      Якщо у вас в GPON-мережі спостерігаються проблеми з сигналом, раджу звернути увагу на якість SFP-модулів. У нашому випадку заміна модулів на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ дала значний приріст продуктивності та стабільності мережі, при цьому зменшивши витрати.
      Купували їх в Україні. Якщо у когось були подібні проблеми або є питання, пишіть у коментарях – будемо раді обговорити!
    • Від LIKO
      Продам нові XPON ONU EchoLife YT8310M з гарантією!!!
      Сумісні з усіма основними OLT C-Data, BDCom, Huawei, ZTE.
      В комплект входить ONU + БЖ 12В 1А
      370 грн/шт
      На кількості ціна оговорюється окремо.

XPON 1GE ONU user manual (1).pdf
    • Від pytnik82
      продам Finmark ftth001-SM-18      на стальке
      в наличии есть 4 барабана
      цена 2000грн.\барабан

• Від exogadget
      Вітаю,

шукаю провайдера для підключення до інтернет оптикою з утриманням доступу на протязі 6-8 годин при відключенні світла, 100Мб.
      Адреса: Київ, Володимирська 48а
      Воля, Укртелеком, Київстар прохання не пропонувати.

• Створити нове...