Перейти до

Частный сектор, GPON или FTTH посоветуйте...

Рекомендованные сообщения

Ого, сколько много всего.

>Странная какая то вводная - у вас из ПОН порт способен оперировать сетью с коэффициентом деления 1/64, а вы его по волокну на улицу в 24 хатынки загоняете.

А порт и оперирует 64-мя клиентами. Смотрим схему - к порту OLT подключен сплиттер 1x4, от каждого вывода этого сплиттера питается отдельная улица на 24 хатынки. Так что все ок - на улицу заходит волокно для 16 клиентов. Остальные 64-16=48 клиентов для ЭТОЙ улицы не предназначены.

>Кто выдал такой рецепт? - Т.е. откуда такой догмат?

_West_:

Покрываем магистралью весь сектор. Каждые 3(5) опор бокс. Сначала там делители 1/4, когда забьются поставим 1/8, когда и тех мало - подведем еще один порт ОЛТа и поставим 1/8+1/4 или 1/16. Можно сделать по другом сразу и на 100%

> а то всем окружающим станет ясно что вы в сути вопроса не разбирались.

А я просто мечтаю разобраться. Поможете?

>12 дворов в ряд. Судя из стандартных наделов (около 20м в ширрину) - это около 240м.

ага

>Корневой сплиттер ставим 1/8 (если хотите двухуровневую схему), от него по ноге на клиентский сплиттер 1/8.

Так?

post-23698-0-02927800-1365405361_thumb.jpg

Ок. Считаем. Получается 2 бокса - условно в начале и в конце улицы.

От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе.

От 2-го бокса запитано 6 клиентов, 2 отвода в воздухе.

Відредаговано Petrov
  • Відповіді 593
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хочется написать эти комментарии большими буквами. То что вам "напаривают" в любом магазине, и то что можно купить "не вставая с дивана" просто на**й никому не нужно. Ситуация с поставками такова, ч

Я не спорю, волна докатится и до нас. Но нужно понимать - что мы производное от Китаской индустрии, и как любое производное, его стоимость результат произведения исходника на некий мультипликатор. Дл

Не мои (или окружающих) проблемы, что Вам что то чувствуется - при том, что сути вещей Вы не поняли ни в первом ни во втором, описываемом Вами случае.  В вопросе с Квирту я не предлагал (интересно к

Posted Images

А я просто мечтаю разобраться. Поможете?

Мы все поможем и я в том числе.

Только об одном прошу - менее эмоционально и более аргументированном отстаивайте свою точку зрения. - Только тогда будет конструктивный диалог.

p.s. по последней схеме:

1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

Почти так. Только я бы сдвинул боксы в центр груп  по 12 домов. И вуаля.

Ок, устаканили. Сеть построили, все работает, прошел год.

Теперь усложняем задачу - в конце улицы нужно подключить еще 3 клиента. Свободных волокон ни от корневого сплиттера ни от OLT-а уже не осталось. Шо робить?

post-23698-0-96642400-1365406434_thumb.jpg

>p.s. по последней схеме:
>1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

4x8=32, а коэффициент деления должен быть 16. 

>p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

нет, просто уточняю, правильно ли понял.

У меня вот какой вопрос.

Пусть будет район в котором подключилось из 256 ПОН абонентов только 150...200 абонентов.

В силу своей географии, на "ветках" находится от 30 до 50 абонентов.

Какая максимальная скорость на прием/передачу будет у абонента?

Как работает оборудование с мультикастом?

С ПОНом пока не работали.

Відредаговано ZuarasiZ

>1. на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8.

Чейта? Кому он должен? - Откуда такой догматизм то?

>p.s.s. "От 1-го бокса запитано 3 клиента, 5 отводов в воздухе." - это Вас чем пугает?

нет, просто уточняю, правильно ли понял.

Да. Правильно. - Висят и ждут своих клиентов.

А СКОЛЬКО может/должен быть коэффициент деления?

Читаю мануал - [url="http://ic-line.ua/wiki/pon-glava2"[/url]

В дереве 1x8-1x8 (наша схема, на улицу приходит сигнал для 16 клиентов) на ONU-шку приходит -22dB (циферка из реальных параметров PON-ских сетей из этого форума) - ONU-шка работает.

В Вашей схеме падение в 2 раза больше, на ONU-шку приходит -22dB-4.3dB=-26.3dB. ONU-шка c чувствительностью приемника -26dB уже работает на грани/не работает?

Відредаговано Petrov

Теперь усложняем задачу - в конце улицы нужно подключить еще 3 клиента. Свободных волокон ни от корневого сплиттера ни от OLT-а уже не осталось. Шо робить?

attachicon.gifсхема PON.jpg

Как это нет свободных волокон то? Я же овтетил на этот вопрос еще в предыдущем посте.

Если нет свободных волокон ни от корневого сплиттера, ни от ОЛТа (а это значит что дела идут хорошо, вы успешный провайдер в ЧС) то будьте так добры подтянуть в район еще один порт ОЛТа. Этож на благо, для 100% проникновения в будущем)) Если вы конечно провтыкали, и привели в такой перспективный район (люди то я вижу подключаются) всего лишь 4 нитки, то разместите ОЛТ непосредственно по месту.

Как доставить сплиттеры в нужном месте сможете прочитать у Влада в статьях - очень толковые статьи, я вам скажу. 

В дереве 1x8-1x8 (наша схема, на улицу приходит сигнал для 16 клиентов) на ONU-шку приходит -22dB (циферка из реальных параметров PON-ских сетей из этого форума) - ONU-шка работает.

В Вашей схеме падение в 2 раза больше, на ONU-шку приходит -22dB-4.3dB=-26.3dB. ONU-шка c чувствительностью приемника -26dB уже работает на грани/не работает?

Чего- то вы попутали. Гляньте внимательней по указанной Вами ссылке. На ОНУшку приходит -18.9.

Как это нет свободных волокон то? Я же овтетил на этот вопрос еще в предыдущем посте.

Если нет свободных волокон ни от корневого сплиттера, ни от ОЛТа (а это значит что дела идут хорошо, вы успешный провайдер в ЧС) то будьте так добры подтянуть в район еще один порт ОЛТа. Этож на благо, для 100% проникновения в будущем)) Если вы конечно провтыкали, и привели в такой перспективный район (люди то я вижу подключаются) всего лишь 4 нитки, то разместите ОЛТ непосредственно по месту.

Как доставить сплиттеры в нужном месте сможете прочитать у Влада в статьях - очень толковые статьи, я вам скажу. 

А с чего быть свободным волокнам то? Вы наверное невнимательно считали - первоначально у меня было подключено 9 абонентов, хочу добавить еще 3. В сумме 12. До максимальной загрузки улицы в 16 абонентов - еще далеко. С какого перепуга мне тянуть на эту улицу еще одно волокно от корневого сплиттера или вообще от отдельного OLT-а ????

Я ж не ставлю задачу подключить на этой улице вместо 16 - 64 клиента???

Чего- то вы попутали. Гляньте внимательней по указанной Вами ссылке. На ОНУшку приходит -18.9.

С чего вдруг -18.9???

С OLT-а вышло +4dB

До корневого сплиттера дошло +2dB (допустим около 3-4км до серверной + сварки/коннектора) 

С выхода первого делителя 1x8 ушло +2dB-10.7dB=-8.7dB

С выхода второго делителя 1x8 ушло -8.7-10.7=-19.4dB

Запас на коннекторы, монтаж и т.д 3db: -19.4-3=-22.4dB

Гайджин предлагает вместо строго рассчитанных делителей поставить делители c двухкратным запасом для подключения клиентов. То есть -4.3dB к оптическому бюджету ОНушки. Итого на Онушку прийдет -22.4dB-4.3dB=-26.7dB

У ОНУшки максимальная чувствительность -26dB. При строгом расчете делителей - все работает. При создании запаса на отдельно взятой улице - болт.

Відредаговано Petrov

А с чего быть свободным волокнам то? Вы наверное невнимательно считали - первоначально у меня было подключено 9 абонентов, хочу добавить еще 3. В сумме 12. До максимальной загрузки улицы в 16 абонентов - еще далеко. С какого перепуга мне тянуть на эту улицу еще одно волокно от корневого сплиттера или вообще от отдельного OLT-а ????

Я ж не ставлю задачу подключить на этой улице вместо 16 - 64 клиента???

Вводная была какая? уже есть 9 абонов  -  но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна? 

Ну секономили поначалу, раздеребанили один порт ОЛТа на весь большой кусок ЧС, это же только плюс (большая территория покрытия с меньшими стартовыми затратами). 

Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

З.Ы. есть еще один выход, но может и сами додумаетесь.

У меня вот какой вопрос.

Пусть будет район в котором подключилось из 256 ПОН абонентов только 150...200 абонентов.

В силу своей географии, на "ветках" находится от 30 до 50 абонентов.

Какая максимальная скорость на прием/передачу будет у абонента?

Как работает оборудование с мультикастом?

С ПОНом пока не работали.

Апну свой вопрос. Кто подскажет?

С чего вдруг -18.9???

С OLT-а вышло +4dB

До корневого сплиттера дошло +2dB (допустим около 3-4км до серверной + сварки/коннектора) 

С выхода первого делителя 1x8 ушло +2dB-10.7dB=-8.7dB

С выхода второго делителя 1x8 ушло -8.7-10.7=-19.4dB

Запас на коннекторы, монтаж и т.д 3db: -19.4-3=-22.4dB

Гайджин предлагает вместо делителей поставить делители c двухкратным запасом для подключения клиентов. То есть -4.3dB к оптическому бюджету ОНушки. Итого на Онушку прийдет -22.4dB-4.3dB=-26.7dB

У ОНУшки максимальная чувствительность -26dB. При строгом расчете делителей - все работает. При создании запаса на отдельно взятой улице - болт.

Еще раз простите, у Вас монтажники криворукие 3Дб тратить на монтаж и 2 Дб на 4км линий?

Тут ребята давеча на "Вокруг кабеля" похвастались как они монтажников муштруют чтоб у клиента максимум  -20 было... 

З.Ы, Гайджин предлагает с корневого 1/4 запустить по ноге на сплиттер 1/16. По бюджету влазим аж бегом, смотрите таблицы. Таблица 5 по вашей ссылке. 1/4 =7.4  плюс 1/16 = 13.9. Сами сложите?

>Вводная была какая? уже есть 9 абонов - но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна?

Да, закладывал первоначально 16 абонентов на эту улицу. Пока их 9, будет 12. Смысла вкладываться при НЕПОЛНОЙ проектной загрузке магистрали не вижу абсолютно никакого.

>Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

Что, простите, подтяну и откуда? Для 3-х клиентов ставить еще одну OLT за $1000+ ? И при этом оставить на старом OLT свободными (16-9)/16=30% ресурсов?

Это примерно так же, как на улице с 24-ю домами и 24-портовым свичом с занятыми 9-ю портами - поставить еще одиин 24-портовый свитч и подключить в него 3-х клиентов.

>Вводная была какая? уже есть 9 абонов - но ведь еще подключатся будут, Вы же 16 хотите подключить? Значит изначально Вы поступили правильно и заложили на улицу никак не 2-ва волокна?

Да, закладывал первоначально 16 абонентов на эту улицу. Пока их 9, будет 12. Смысла вкладываться при НЕПОЛНОЙ проектной загрузке магистрали не вижу абсолютно никакого.

>Ну допустим корневой сплиттер уже забился по соседним ответвлениям, ну ничего страшного подтяните еще, я уже писал.

Что, простите, подтяну и откуда? Для 3-х клиентов ставить еще одну OLT за $1000+ ? И при этом оставить на старом OLT свободными (16-9)/16=30% ресурсов?

Это примерно так же, как на улице с 24-ю домами и 24-портовым свичом с занятыми 9-ю портами - поставить еще одиин 24-портовый свитч и подключить в него 3-х клиентов.

Еще раз дико извиняюсь. Вы не хотите понимать. Еще раз перечитайте наш диалог. 

Простите меня, я устал от этого. Если есть желание, скиньте номер в личку, поясню на пальцах. 

Удачи. 

>Еще раз простите, у Вас монтажники криворукие 3Дб тратить на монтаж и 2 Дб на 4км линий?
>Тут ребята давеча на "Вокруг кабеля" похвастались как они монтажников муштруют чтоб у клиента максимум -20 было...

Читаю мануал - 0.36dB на километр кабеля. Плюс 0.5dB на каждый коннектор. 2dB - норма для 4 км линии.

3dB запаса - строго по мануалу. 

>З.Ы, Гайджин предлагает с корневого 1/4 запустить по ноге на сплиттер 1/16. По бюджету влазим аж бегом, смотрите таблицы. Таблица 5 по вашей ссылке. 1/4 =7.4 плюс 1/16 = 13.9. Сами сложите?

Наверное я не разобрался что он конкретно предлагает. Он писал: "на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8". Я могу прочитать это только такими способами:

1. Завести на улицу не 16, а 32 клиента - согласитесь, это бред - вместо запланированных 16-ти клиентов заводить на улицу 32. Напоминаю, что на улице 24 дома.

2. Сделать запас по делителям - ставить вместо делителей 1x4 - делители 1x8 - то есть чтобы можно было в любой точке сети на этой улице подключить любые ближайшие к боксу 6 домов, а не 4 - как ограничено делителем. Тут проблема в оптическом бюджете.

3. Поставить на улицу только один бокс с делителем 1x16 - вообще не выход. Куча соплей по столбам или куча врезок в "толстый дроп". И кроме того, это подходит только для компактных улиц - 24 дома на 240 метров улицы. Если улица побольше - как обычно в реальности в селах 24 дома на 1000-1200 метров - то одна точка включения на этой улице - это жесть.

Відредаговано Petrov

Наверное я не разобрался что он конкретно предлагает. Он писал: "на вводе в улицу делитель на 1/4, по улице кабель 4ка, на уличных дробдоксах делители 1/8". Я могу прочитать это только такими способами:

1. Завести на улицу не 16, а 32 клиента - согласитесь, это бред - вместо запланированных 16-ти клиентов заводить на улицу 32. Напоминаю, что на улице 24 дома.

2. Сделать запас по делителям - ставить вместо делителей 1x4 - делители 1x8 - то есть чтобы можно было в любой точке сети на этой улице подключить любые ближайшие к боксу 6 домов, а не 4 - как ограничено делителем. Тут проблема в оптическом бюджете.

3. Поставить на улицу только один бокс с делителем 1x16 - вообще не выход. Куча соплей по столбам или куча врезок в "толстый дроп". И кроме того, это подходит только для компактных улиц - 24 дома на 240 метров улицы. Если улица побольше - как обычно в реальности в селах 24 дома на 1000-1200 метров - то одна точка включения на этой улице - это жесть.

Вы мыслите слишком мелкими категориями - в ПОНе так нельзя.

Я понимаю что Вам проще рассматривать ситуацию когда у Вас улица на 24 дома - это Ваш квант мышления, ибо свичи имеют такую портовось.

Но для ПОНа этот квант равен 64. Соответственно сама задача, Вами поставленная, она нонсенс с точки зрения ПОНа - район нужен больше.

Я предложил не на кошечках тренироваться, а на конкретном районе - но все плавно отморозились, и Вы в том числе.

1. Лично я предложил первый каскад деления выполнить 1/4, с него одну жилу (в четырехжильнике) завести на улицу и поставить бокс с делителем 1/16. Второй и третий концы с делителя первого каскада увести на соседние улицы по той же схеме. А четвертый конец оставить про запас - если на одной из трех улиц будет нужно подключить еще клиентов, то этот конец расшивается делителем необходимой кратности и по свободным жилам четверок уходит подводится на ту улицу где возникла потребность.

Если на улице ставить один дропбокс религия таки не позволяет (хотя я не вижу чего тут страшного сильно), то делитель первого каскада выполняется 1/8 и дальше все примерно так же как и в первом случае.

2. Нет ни каких проблем в бюджете до тех пор пока ветка не перегружена по количеству потенциальных включений.
  3. На ЧС средней плотности - выход. А вот на том что Вы описываете придется ставить 4 дропбокса через все те же 240-250 м, и применять трехкаскадную схему 1/4-1/4-1/4.
Відредаговано Гайджин

>Лично я предложил первый каскад деления выполнить 1/4, с него одну жилу (в четырехжильнике) завести на улицу и поставить бокс с делителем 1/16. Второй и третий концы с делителя первого каскада увести на соседние улицы по той же схеме. А четвертый конец оставить про запас - если на одной из трех улиц будет нужно подключить еще клиентов, то этот конец расшивается делителем необходимой кратности и по свободным жилам четверок уходит подводится на ту улицу где возникла потребность.

Запас создаем только для одной улицы из 3-х? Даже не хочу спорить. Запас в 16 абонентов (25% ресурсов) будет ждать Юрьего дня?

>На ЧС средней плотности - выход. А вот на том что Вы описываете придется ставить 4 дропбокса через все те же 240-250 м, и применять трехкаскадную схему 1/4-1/4-1/4.

Давайте по-честному. Все проблемы исключительно из-за того, что PON не предназначен для частичного покрытия района. PON нужно рассчитывать и строить из расчета 100% проникновения (включая дачи, сараи, дома на 2-3 входа и т.д.). Вот при таком подходе для моего примера улицы из 24 домов все будет в шоколаде - на нее просто нужно будет завести и сразу установить сплиттеры из расчета подключения 32 абонентов. А если на улице будет 33 дома - то из расчета 64 абонента.

Відредаговано Petrov

а позвольте поинтересоваться, почему на улицу в 24 дома, нельзя вывести 24 ноги сплиттеров?

А бывает сплиттер 1x24 ? Или Вы предлагаете вывести 3 сплиттера 1x8 ? А куда девать четвертый сплиттер 1x8? Но в любом случае - это оверселлинг со всеми вытекающими негативными моментами в виде замороженных средств и ресурсов.

а позвольте поинтересоваться, почему на улицу в 24 дома, нельзя вывести 24 ноги сплиттеров?

А бывает сплиттер 1x24 ? Или Вы предлагаете вывести 3 сплиттера 1x8 ? А куда девать четвертый сплиттер 1x8? Но в любом случае - это оверселлинг со всеми вытекающими негативными моментами в виде замороженных средств и ресурсов.

Простите вы внимательно читали?    

здесь   мой ответ. Обратите внимания на 5-ю строку

Відредаговано _WesT_

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vens
      На новозбудованій мережі треба варити оптоволокно, муфти та бокси.
    • Від stass
      Проблеми з сигналом у GPON-мережах та несподіване рішення
      Маючи велику GPON-мережу на обладнанні BDCOM, ми неодноразово стикалися з проблемами якості сигналу, що призводило до флапів ONU-терміналів та скарг від клієнтів. Особливо це стосувалося зворотного сигналу (Rx), який нерідко виявлявся нестабільним, викликаючи втрати з'єднання та погіршення загальної якості зв'язку.
      Як ми намагалися вирішити проблему
      Перше, що ми зробили, — перевірили та замінили сплітери, намагалися вирівнювати оптичну лінію, мінімізували зайві з'єднання та переглядали всі потенційно слабкі місця в мережі. Але навіть після цих заходів проблема повністю не зникала, а лише трохи зменшувалася.
      Несподіване рішення: зміна виробника SFP-модулів
      Ми використовували BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++, і саме з цими модулями виникали проблеми зі стабільністю сигналу. До цього ми також випробовували модулі інших виробників, але їхня якість сигналу та стабільність не відповідали нашим очікуванням. Тому вирішили випробувати інший підхід і замінили їх на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 8dBm 20 км SC).
      Результати нас вразили:
      Прямий сигнал (Tx) зріс на 1-2 dB. Зворотний сигнал (Rx) покращився на 4-6 dB. Флапи ONU-терміналів повністю зникли, а скарги від клієнтів зменшилися до мінімуму. Ціна цих модулів виявилася майже на 50% нижчою від тих, що ми використовували раніше. Висока сумісність із різними брендами OLT, що спрощує інтеграцію в мережу.            Фотографії з порівнянням зворотного сигналу до і після заміни SFP в OLT

GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 7dBm 20 км SC)                                                                                                                                                                                                       

BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++

Широкий вибір потужностей: у цього виробника є модулі 7, 8, 9, 12 dB, що дозволяє інтегрувати їх у будь-яку мережу та налаштувати оптимальний рівень сигналу.
      Оптимальне співвідношення ціни та якості, що робить ці модулі вигідним рішенням для операторів зв’язку.
      Зараз ми перевели вже половину мережі на ці модулі й спостерігаємо значне покращення стабільності роботи GPON-мережі.
      Використання ONU-терміналів і ONU-Stick цього виробника
      Після успішного тестування SFP-модулів ми також почали використовувати ONU-термінали та ONU-Stick від цього ж виробника. Вони показують хорошу сумісність з нашим обладнанням та стабільну роботу.
      Також ці модулі можна придбати на AliExpress,   (https://www.aliexpress.com/item/1005007135390802.html?spm=) що розширює можливості їхнього постачання та дає додатковий вибір для операторів зв’язку. 
      Ми закуповуємо ці модулі вже в Україні по оптовим цінам. Якщо потрібно, можу надати контакт постачальника, з яким працюємо.
      Висновки
      Якщо у вас в GPON-мережі спостерігаються проблеми з сигналом, раджу звернути увагу на якість SFP-модулів. У нашому випадку заміна модулів на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ дала значний приріст продуктивності та стабільності мережі, при цьому зменшивши витрати.
      Купували їх в Україні. Якщо у когось були подібні проблеми або є питання, пишіть у коментарях – будемо раді обговорити!
    • Від LIKO
      Продам нові XPON ONU EchoLife YT8310M з гарантією!!!
      Сумісні з усіма основними OLT C-Data, BDCom, Huawei, ZTE.
      В комплект входить ONU + БЖ 12В 1А
      370 грн/шт
      На кількості ціна оговорюється окремо.

XPON 1GE ONU user manual (1).pdf
    • Від pytnik82
      продам Finmark ftth001-SM-18      на стальке
      в наличии есть 4 барабана
      цена 2000грн.\барабан

• Від exogadget
      Вітаю,

шукаю провайдера для підключення до інтернет оптикою з утриманням доступу на протязі 6-8 годин при відключенні світла, 100Мб.
      Адреса: Київ, Володимирська 48а
      Воля, Укртелеком, Київстар прохання не пропонувати.

• Створити нове...