Перейти до

Микротик как контроллер безшовного роуминга

Рекомендованные сообщения

Есть 3 сектора ubnt 2G-16-90 на каждом rocket M2(не полное круговое покрытие), 1-6-11, все 3 устройства соеденены в MikroTik RB751U-2HnD (http://www.technotrade.com.ua/Products/Mikrotik_RB751U-2HnD.php),  используется 1 SSID на всех трёх рокетах, микротик настроен как свич(с мастер портом)), вопрос, возможно ли при таком раскладе настроить микторик так, чтобы получился безшовный роуминг, или почти безшовный, ну если нет, то какие преимушества микротика в этом случае будут скажем перед обычным неуправляемым свичем от dlink?

Заранее спасибо.

В контексте роуминга - никаких преимуществ.

увы, я Вас не понял

вопрос 1. 3 рокета соеденены в 1 управляемый свич от микротик, если вместо этого свича поставить свич от длинк, изменится ли что нить, при условии что микротик то можно все же настраивать.

вопрос 2. можно ли в таком раскладе (при использовании микротика) добиться хоть какого либо роуминга, можно ли настроить миктротик на работу безшовного контроллера на 3х секторах от rocket + 2M-16-90 при условии, что все 3 вещают на 1 SSID и разных каналах 1-6-11.

а какие клиентские устройства?

как клиент знает к какому именно сектору конектиться?

не перепрыгивают ли абоненты туда-сюда -обратно?

почитайте nag.ru дам есть обсуждение роуминга на микротике

роуминг на микротике, насколько я знаю, возможен только если эти микротики сами и вещяют

но меня интерисует другой вариант, если микротик стоит в роли управляемого свича

увы, я Вас не понял

вопрос 1. 3 рокета соеденены в 1 управляемый свич от микротик, если вместо этого свича поставить свич от длинк, изменится ли что нить, при условии что микротик то можно все же настраивать.

Вы сможете настроить, например, фильтрацию пакетов. Бесшовный роуминг не появится.

вопрос 2. можно ли в таком раскладе (при использовании микротика) добиться хоть какого либо роуминга, можно ли настроить миктротик на работу безшовного контроллера на 3х секторах от rocket + 2M-16-90 при условии, что все 3 вещают на 1 SSID и разных каналах 1-6-11.

Бесшовного - нет. Хоть какого либо - можно. Шов будет и он сильно зависит от реализации и настройки клиентского устройства.

В любом случае микротик здесь совершенно не причём.

Информация для размышления.

а какие клиентские устройства?

как клиент знает к какому именно сектору конектиться?

не перепрыгивают ли абоненты туда-сюда -обратно?

Решает сам. В основном коннектится к точке с самым большим уровнем сигнала. Когда сигнал ослабевает (опять же клиент сам решает что считать слабым сигналом) - перепрыгивает.

Я так понял все зависит от клиентских устройств. У меня тоже стоит куча точек с одним SSID на разных частотах. IP-адреса выдает роутер.

Так вот ноутбуки переключаются сами можду точками (видят один SSID и подключаются к точке с большим сигналом), даже пинги не обрываются. А вот телефоны и планшеты тоже сами переключаются, только с потерей связи на 1-2сек :(

Опубліковано: (відредаговано)

увы, я Вас не понял

Вы сможете настроить, например, фильтрацию пакетов. Бесшовный роуминг не появится.

>>вопрос 2. можно ли в таком раскладе (при использовании микротика) добиться хоть какого либо роуминга, можно ли настроить миктротик на работу безшовного контроллера на 3х секторах от rocket + 2M-16-90 при условии, что все 3 вещают на 1 SSID и разных каналах 1-6-11.

Бесшовного - нет. Хоть какого либо - можно. Шов будет и он сильно зависит от реализации и настройки клиентского устройства.

В любом случае микротик здесь совершенно не причём.

Информация для размышления.

Ну вот это ответ, спасибо, то есть как я понял, единственную пользу в качестве "соединителя 3х секторов" можно получить от микротика, так это возможность фильтрации пакетов, ну и микротик наверное постабильнее, плюс мастер порт чутка быстрее работает.

Відредаговано Dazzler

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від KaneThaumaturge
      На каком оборудовании лучше всего будет организовать бесшовный роуминг? Площадь примерно 1 гектар. В этом я новичек, по-этому лучше всего еще скидывать ссылки по настройке бесшовного роуминга на оборудовании, которое вы предложите.
      Заранее спасибо.
    • Від barist
      Продам три точки доступа Motorola AP8132 (mesh бесшовный роуминг)

Продам точки доступа Motorola AP8132 (mesh бесшовный роуминг)
      AP8132 TRI Radio Modular MIMO 3x3 (два радио + сенсор, внешние антенны)
      Dual Radio - два радиомодуля по 2,4 или 5Ghz
      Есть три штуки. Новые в оригинальной упаковке.
      В комплекте к каждой точке новая, в коробке, антенна и POE адаптер.
      То есть полный комплект.
      Можно настроить одну как контроллер сети, остальные подхватят все настройки сами.
      Можно качественно покрыть метров 200-300  бесшовным WIFi
      Почитать можно здесь https://habr.com/ru/post/401669/
      Предпочтительна продажа сразу трех комплектов, поэтому
      Цена 1400 грн без торга за один комплект
      или
      3600грн за все сразу

• Від kvirtu
      Всем привет !
      В радио не силен,
      прошу помощи по выбору Недорогой точки доступа с роумингом.
      спасибо.
    • Від Den_LocalNet
      Есть интересная задача.

Дано:
      1. 3 административных здания (рядом стоящие) площадью под 400 кв метров каждый. В зданиях развлекательные заведения и т.п.
      2. почти безлимитный бюджет
      3. канал в тырнет под 50 мбит с расширением при необходимости

Нужно:
      1. Организовать wi-fi покрытие внутри зданий и снаружи (на прилегающей территории) для посетителей (телефоны, айпады, ноуты)
      2. Бесшовный переход (роуминг) по всей территории покрытия
      3. Возможность одновременной работы до 300 клиентов (в момент наплыва гостей на всякие конференции так и будет)

Я в этом деле не сильно разбираюсь, погуглил, подумал немного....
      Как вариант - UBIQUITI unifi.
      В каждом админ здании сооружается узел: патчпанели, свитчи, роутер в тырнет(на микротике например), упс
      От узла разводим витую пару до точек установки UniFi AP внутри здания и UniFi AP-Outdoor на фасаде снаружи. Все это питаем по ПОЕ.
      Ставим сервер для UniFi Controller Software.

Судя по даташитам и картинкам - все должно быть вполне рабочим... Но как-то не верится. У кого есть опыт решения таких задач?

Здания не ангары, там прилично стен. Предположительно на каждое здание выходит до 20 внутренних точек и до 10 внешних.

Балансировку нагрузки предполагается делать с помощью ограничения числа подключений на каждую точку средствами контроллера UniFi Controller Software

Покритикуйте пожалуйста, предложите варианты.

Главное условие - все должно работать как часы ибо бюджет серьезный, а поездки на объект для решения каких-то проблем очень дорогие.
  • Створити нове...