Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

День добрый!
Используем много ОНУ 1004Б и вот прислали 1501С1.
Данные такие:

GPON4#sh ver
  Internetwork Operating System Software
OLT Series Software, Version 10.1.0B Build 9545, RELEASE SOFTWARE
Copyright (c) 2012
Compiled: 2012-7-27 10:9:5 by SYS_9545, Image text-base: 0x80008000
ROM: System Bootstrap, Version 0.3.3
Serial num:00313000523, ID num:00313000523
System image file is "Switch.bin"
  OLT RISC
131072K bytes of memory,8192K bytes of flash
Base ethernet MAC Address: 00:e0:0f:de:e7:14
snmp info:
  product_ID:228   system_ID:1.3.6.1.4.1.3320.1.228.0
GPON4 uptime is 204:21:10:15, The current time: 2014-4-25 17:2:16

GPON4#show epon int epoN 0/3:3 onu ctc basic-info
ONU Vender ID       : BDCM
ONU MODEL ID        : 151C
ONU ID              : fcfa.f7c5.26e9
Hardware Version    :         
Software Version    :    10.0.17A 1007
Firmware Version    : 0x0006000f00010006
Chipset Vendor ID   : CS
Chipset MODEL ID    : 0x8032
Chipset Revision    : 160
Chipset Date        : 11/01/29
Onu type            : SFU
Support multillid   : Not supported
Protection type     : Not supported
Number of Pon       : 1
Number of slot      : 0
Support 1 types of port:
 Number of GE port   : 1
Battery Backup      : 0

Залил такой конфиг:

interface EPON0/3
 epon bind-onu mac a0c6.ec00.07a4 1
 epon bind-onu mac fcfa.f796.4660 2
 epon bind-onu mac fcfa.f7c5.26e9 3
 switchport trunk vlan-untagged none
 switchport mode trunk

interface EPON0/3:3
 onu-configuration
 epon sla upstream pir 1000000 cir 1000
 epon sla downstream pir 1000000 cir 1000
  epon onu port 1 ctc vlan mode tag 3035
  epon onu ctc ip address static 10.11.3.150 255.255.255.0 gateway 10.11.3.254 cvlan 1 svlan 0 priority 0
  epon onu port 1 loopback detect
  epon onu port 1 storm-control mode 1 threshold 256
  epon onu port 1 ctc mcst tag-stripe enable
  epon onu port 1 ctc mcst mc-vlan add 71,73

Вопросы:

1) не пингуется! тему по 1004С прочитал, но не помогло.

2) как эта ОНУ вместе с 1004Б ведет себя в одном дереве? имеется ввиду чтобы конфиг ОЛТ давал работать и тем, и тем моделям ОНУ и самое главное пинговаться и тем, и тем.

Опубліковано: (відредаговано)

Обновите прошивку, на заводской, по-моему, как раз и не работало.

Відредаговано passer

Обновите прошивку, на заводской, по-моему, как раз и не работало.

прошивку ОНУ?

она такая же, как в архиве ICLine - новее нет.

Відредаговано sadmin
Опубліковано:

Все немного хуже. Если убрать команду

switchport trunk vlan-untagged none

на ПОН-фейсе, то 1501С1 пингуется после ребута. Но без этой команды перестают пинговать 1004Б, которые на этом же дереве висят.

И вот задача: как совместить 2 типа ОНУ на одном дереве?

Вот почему нельзся сделать, чтобы новые ОНУ по-старому конфигурились?!?!

Опубліковано:

Сейчас посетила мысль о том, что P1501C1 и P1501C2 на одном чипе и по идее прошивки не должны различаться. Но лучше справиться у техподдержки вашей.

Опубліковано:

Добрый день. Сейчас на столе 4 ONU: 1004B, 1501C, 1501C1, 1501C2. Я проверю, насколько правдива информация, что они не пингуются вместе и отпишусь по окончанию теста.

Опубліковано:

Добрый день. Сейчас на столе 4 ONU: 1004B, 1501C, 1501C1, 1501C2. Я проверю, насколько правдива информация, что они не пингуются вместе и отпишусь по окончанию теста.

Пожалуйста, не просто пингование проверьте, но и работу трафа через ОНУ и мультикаста.

А то толку будет, если пинги пошли, а сами сервисы перестали работать.

Опубліковано:

Проблема действительно есть и её нужно обсуждать с китайцами. Что я могу пока посоветовать - команда "switchport trunk vlan-untagged none" как уже было упомянуто выше, не даёт пинговать ОНУ 1004B, но я заметил одну вещь. Если этой команды нет и при этом на сервере в АРП кэше статикой прописать МАК ОНУ и её IP, то 1004B пингуется. Т.е. можете делать так, пока я буду решать вопрос с китайцами.

Опубліковано:

И, желательно, чтобы конфиг 1501 подходил под 1004, а не наоборот (ну чтобы не менять конфиги и прошивки на УЖЕ работающих 1004).

Опубліковано:

Давайте определимся. Вы что хотите - чтобы ОНУшки работали корректно или чтобы они работали вместе. Проблема в том, что эти 2 тезиса друг друга самоисключают. На 1004B как такового корректно работающего Manage VLAN просто нет, отсюда и необходимость лепить костыли в виде команд "switcport pvid" и "switchport trunk vlan-untagged none" на EPON порту. Новые же модели лишены этой проблемы и Manage VLAN на них может работать нормально (т.е. когда EPON порт настроен только одной командой switchport mode trunk). Я подчёркиваю, что может, т.к. пока не работает  :) . Т.е. для пинга новых ОНу всё равно нужно ставить switchport pvid, хотя это не верно - ONU должна принимать тэгированный траффик для Manage VLAN. Скоро выйдут прошивки для 1501С1/1501C2/1004C1 - после обновления необходимость в команде switchport pvid отпадёт.

Т.е. получается, что только BDCOM стал на путь праведный и сделал корректно работающий Manage VLAN, как мы снова заставляем их делать костыли, но теперь уже на новых ОНУшках. Может быть в этот раз BDCOM пойдёт на уступки и сделает фейковую прошивку для новых ОНУ, чтобы испортить правильный механизм работы и превратить его в аналогичный 1004B. Но поймите, что рано или поздно Вам придётся перенести 1004B в отдельные деревья. 1004B - устаревшая модель и никто больше поддерживать её не будет, т.е. новых прошивок больше не будет.

Не согласен. Если админу вдруг приспичило сделать vlan управления нетегированным (тем паче на онушках так делать сам BDCOM приучил), это не должно быть сложностью.

Лично я бы предпочел тупой кирпич из онушки, без всяких телнетов и вебморд, но такие как я в меньшинстве.

Перенос онушек в другие деревья в принципе рассматриваться не может. По той простой причине, что многие онушки продают клиенту и выкупать их или менять на другие чревато головняком.

Если новым онушкам нельзя сделать настройку в виде - тегированного или нетегированного влана управления, я бы как вариант рассмотрел вариант, когда новые онушки работают с отдельным тегированным вланом управления при тех же настройках на epon порту, что были рабочими для P1004B и P1501C.

Відредаговано passer
Опубліковано:

Не согласен. Если админу вдруг приспичило сделать vlan управления нетегированным (тем паче на онушках так делать сам BDCOM приучил), это не должно быть сложностью.

Лично я бы предпочел тупой кирпич из онушки, без всяких телнетов и вебморд, но такие как я в меньшинстве.

Перенос онушек в другие деревья в принципе рассматриваться не может. По той простой причине, что многие онушки продают клиенту и выкупать их или менять на другие чревато головняком.

Если новым онушкам нельзя сделать настройку в виде - тегированного или нетегированного влана управления, я бы как вариант рассмотрел вариант, когда новые онушки работают с отдельным тегированным вланом управления при тех же настройках на epon порту, что были рабочими для P1004B и P1501C.

Согласен. Я считаю, что ничего не мешает использовать отдельный VLAN управления для новых ONU.

Опубліковано:

огласен. Я считаю, что ничего не мешает использовать отдельный VLAN управления для новых ONU.

так к чему мы пришли? каково приемлимое решение? где консенсус?)))
Опубліковано:

Я лишь отметил, что в сложившейся ситуации есть 2, а точнее даже 3 решения:

1) Всё таки перебросить 1004B в отдельное поддерево;

2) Использовать разные Management VLAN-а для старых и новых ONU;

3) Сломать правильный механизм Management VLAN-а для всех новых ОНУ и заставить их тем самым работать не правильно, т.е. так как 1004B  :) .

Если у кого-то возникнут более свежие идеи, буду рад услышать, т.к. обсуждаемая нами тема поставила BDCOM в затруднение - они не совсем понимают, как выйти из этой ситуации - они со своей стороны старались, чтобы новые ОНУ работали правильно.

1) НЕТ! всех кто так думает отправить в Китай!

2) как самый последний вариант

3) я понял, что у разрабов "правильный вариант" с каждой новой моделью разный. и это не наша проблема....(менять что-то на паре десятков голов и сотнях ОНУ мне не улыбается)

Насчет "затруднения": а чем они думали раньше? неужели изначально нельзя было взять правильный вариант на века? а при следующей модели все назад отыгрывать?

Відредаговано sadmin
Опубліковано:

Добрый день. Прошу учесть, что у китайцев тоже есть Майские праздники, поэтому они сейчас выходят в Скайп редко. Инженер BDCOM сообщил мне, что новая прошивка для 1501С1 уже готова и находится в стадии тестирования, так что остаётся подождать.

• 4 weeks later...
Опубліковано:

Добрый день. Немного Вы не дотерпели ))) BDCOM сообщил, что завтра пришлёт новую прошивку для 1501С1. Я сразу же положу её на наш Dropbox и отпишусь здесь.

Опубліковано:

прошивку получил, но выкладывать на стал. У меня не получается пинговать 1004B и 1501С1. Пока не буду уверен, что всё работает, выкладывать не стану

• 2 weeks later...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...