Maikl 0 Posted 2003-07-09 12:53:05 Share Posted 2003-07-09 12:53:05 Вот тут оригинал http://www.linet.zp.ua/ [02.06.2003] Уважаемые абоненты! Начался сезон дождей, а следовательно и гроз. Просим подойти к этой проблеме со всей ответственностью. ОДНО ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЛЯ СЕТИ ЭТО ГРОЗА ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, КТО ПРОЖИВАЕТ С ВАМИ В КВАРТИРЕ!!! Гроза может привести к полной поломке сетевого оборудования (сетевых карт), в результате воздействия наводок или прямого попадания разряда в кабель. ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ КАБЕЛЬ ОТ СЕТЕВОЙ КАРТЫ. ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ГРОЗЫ ВЫ ИЛИ ВАШИ РОДСТВЕНИКИ ПРОЖИВАЮЩИЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ ДОЛЖНЫ ОТКЛЮЧИТЬ КАБЕЛЬ ОТ СЕТЕВОЙ КАРТЫ. СЕТЕВАЯ КАРТА НАХОДИТСЯ ВНУТРИ КОМПЬЮТЕРА И К НЕЙ ПОДКЛЮЧЕН КАБЕЛЬ (СЗАДИ СИСТЕМНОГО БЛОКА), ЕСЛИ ВЫ ВОВРЕМЯ НЕ ВЫНИТЕ КАБЕЛЬ - СЕТЕВАЯ КАРТА СГОРИТ, А ВМЕСТЕ С НЕЙ МОЖЕТ И МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА. Если Вы планируете, долгое время не пользоваться компьютером, Вам необходимо просто отключить кабель от сетевой карты, так как при любой даже при слабой грозе, могут возникнуть наводки которые и станут причиной смерти Вашей сетевой карты или же компьютера целиком!!! Господа Админы ! А Вы слышали, что есть такие мааааленькие штучки, которые называютца грозозащитой ??? Лично я бы не пошел к вам в сеть после такой надписи на сайте... [Редактировано 9/7/2003 Maikl] Link to post Share on other sites
Foster 0 Posted 2003-07-09 19:37:30 Share Posted 2003-07-09 19:37:30 Я бы наверное сказал, что разумное решение - продавать людям грозозащиту. Естесственно у этой сети стоит грозозащита на оборудовании. А клиентов всё таки нужно предупреждать. У них получилось - эта надпись как дополнительная мера безопасности, чтобы кленты не бегали потом... А во вторых некоторые грозозащиты горят вместе с оборудованием (ну не получилося у кого-то сделать нормальную)... А вобщем-то, админы придут и сами объяснят. PS Maikl, интересно какая грозозащита выдержит, если гроза в кабель шибанёт? [Редактировано 10/7/2003 Foster] Link to post Share on other sites
Ton 0 Posted 2003-07-16 17:58:15 Share Posted 2003-07-16 17:58:15 2 Maikl: Судя по Вашим словам, Вы никогда не видели что может сделать гроза. Если почитать пару-тройку статей на эту тему, то можно узнать что грозозащита в основном спасает на 90%, а куда теперь деваться остальным 10%??? А что если молния попадает прямо в кабель или очень близко возле него, сгорает грозозащита, свитчи, после них сетевые карты компьютеров, самое обидное когда плавятся провода, причем все это заземлено ... А если молния попадает в электросеть??? Вы наверное не знаете, что во время грозы все электроприборы нужно отключать, там уже никакая грозозащита не спасет!!! У Вас я так понимаю мало опыта и Вы очень мало видели что происходит после грозы ... Link to post Share on other sites
Maikl 0 Posted 2003-07-16 19:05:24 Author Share Posted 2003-07-16 19:05:24 К сожелению видел, и знаю что такое гроза, и последствия испытал на своей сети, сейчас сеть протянута в основном через подземные комуникации, хотя есть 9 линков и воздушных, но там стоит грозозащита, и на всем протяжении сети тоже стоит грозозащита, и тем-более у клиента перед компьютером, пережили 12, нет пардон 19 гроз, сгорел только раз один порт на сурике, и все.... Тьфу, тьфу, тьфу !!! что-бы не сглазить.... p.s. стаж сетестроителя 4 года, из них 3 как владелец своей сети, и бессменный админ.... [Редактировано 16/7/2003 Maikl] Link to post Share on other sites
Ton 0 Posted 2003-07-16 22:11:10 Share Posted 2003-07-16 22:11:10 >> сейчас сеть протянута в основном через подземные комуникации а по каким именно шахтам? Link to post Share on other sites
Maikl 0 Posted 2003-07-17 10:21:49 Author Share Posted 2003-07-17 10:21:49 В основнм через телефонные колодцы.... Link to post Share on other sites
kaktuz 0 Posted 2003-07-23 07:54:51 Share Posted 2003-07-23 07:54:51 у меня как-то модем сгорел из-за грозы, стало обидно и поплелся я утром на радиорынок за грозозащитой. Потолкался там, поговорил с народом, и мне все как один сказали что грозозащита эта -- фуфло, не срабатывает, и польза от нее чисто психологическая. ; ) Link to post Share on other sites
hapel 31 Posted 2004-02-06 22:17:38 Share Posted 2004-02-06 22:17:38 у меня как-то модем сгорел из-за грозы, стало обидно и поплелся я утром на радиорынок за грозозащитой. Потолкался там, поговорил с народом, и мне все как один сказали что грозозащита эта -- фуфло, не срабатывает, и польза от нее чисто психологическая. ; ) А что ж делать, то? После каждой грозы новый свич покупать?... А ведь скоро май.... Link to post Share on other sites
DeadOff 0 Posted 2004-06-04 14:21:49 Share Posted 2004-06-04 14:21:49 А на модем грозозащита не может быть такой же, как для сети (по эффективности) Link to post Share on other sites
Guest Global Posted 2005-05-21 18:23:34 Share Posted 2005-05-21 18:23:34 у меня как-то модем сгорел из-за грозы, стало обидно и поплелся я утром на радиорынок за грозозащитой. Потолкался там, поговорил с народом, и мне все как один сказали что грозозащита эта -- фуфло, не срабатывает, и польза от нее чисто психологическая. ; ) А что ж делать, то? После каждой грозы новый свич покупать?... А ведь скоро май.... Ну, например, на оптику переходить. Это, кстати, уже совсем не так дорого как многие все еще думают. По крайней мере, если использовать не сварку + "классические" оптические интерфейсы, а более современные технологии и интерфейсы. Оптике гроза пофик. Если, конечно, не тянуть по воздуху кабели с металлической броней или прочими металлосодержащими элементами (продольными стальными прутками, тросиками и проч.). Link to post Share on other sites
cristal 0 Posted 2005-05-21 21:18:23 Share Posted 2005-05-21 21:18:23 Грозозащита БЕЗУСЛОВНО нужна !!! но она не дает 100%-го ГАРАНТИРОВАНОГО результата !!! Грозозашита может быть очень полезной в случаях : - пред грозой (время когда собирается статика перед разрядом) - во время грозы (момент разряда, не прямого попадания конечно, в соседний дом к примеру) и т.д. Есть смысл поставить грозозащиту но следует осознавать то, что установив заветный девайс - Вы не получите 100 % гарантии неуязвимости вашего оборудования от грозовых разрядов. Ну а если прямое попадание - ой мне даже страшно вспоминать что бывает, не то что витая пара - арматура диаметром 12 мм скаталась в шарики :tongue: Link to post Share on other sites
Guest Guest Posted 2005-05-22 10:57:21 Share Posted 2005-05-22 10:57:21 Грозозащита БЕЗУСЛОВНО нужна !!! но она не дает 100%-го ГАРАНТИРОВАНОГО результата !!! Грозозашита может быть очень полезной в случаях : - пред грозой (время когда собирается статика перед разрядом) - во время грозы (момент разряда, не прямого попадания конечно, в соседний дом к примеру) и т.д. Есть смысл поставить грозозащиту но следует осознавать то, что установив заветный девайс - Вы не получите 100 % гарантии неуязвимости вашего оборудования от грозовых разрядов. Ну а если прямое попадание - ой мне даже страшно вспоминать что бывает, не то что витая пара - арматура диаметром 12 мм скаталась в шарики :tongue: Эт точно. Сам подобное видывал. Там причем оптика как раз пострадала. А ведь говорил д#лб#@бам - не вешайте кабель с металлической броней, или под землей ведите (с обязательным оборудованием точки перехода между бронированным и неметаллсодержащим кабелями на вводе в здание), или подвешивайте универсальный кабель - с неметаллическими силовыми элементами и неметаллическим же бронированием. Не послушались. Как в воду глядел - через месяц, в первую же грозу сгорел и кабель, и все оборудование в шкафу, и часть сетевых плат в воркстейшнах. Так что универсальный рецепт все таки один - неметалсодержащая отпика каковую сейчас по цене в 3.5-4.5 грн/метр за 4-8-жильный универсальный кабель с неметаллической броней вполне возможно найти. Прямого удара молнии она, конечно, не выдержит да только прямой удар молнии в нее хотя и возможен но чрезвычайно маловероятен, просто таки исчезающе мало-. Link to post Share on other sites
Vitos 0 Posted 2005-05-22 22:38:39 Share Posted 2005-05-22 22:38:39 Предлогаю грозозащиту " ГРОЗА " Спасает ли грозозащита ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ГРОЗ ??? в 50- 90% случаев они спасают. все зависит от надежности их заземления. если вообще не заземлять, то они могут справится со статикой и несильными грозовыми разрядами. если заземление качественное - тогда они спасают даже от близких разрядов грозы (ближе 100 метров от места установки). конечно, от прямых попаданий в здание или в кабель сети они не спасут!!! ТУТ МОЖНА ПОСМОТРЕТЬ НА ИХ ЕСТЬ 2 ВИДА КЛИЕНТ И МАГИСТРАЛЬ http://www.groza12.h14.ru/groza_foto.html А вот я даю асю этого человека который их разпостраняет 302527300 ТАКЧТО УДАЧИ ВСЕМ Link to post Share on other sites
Recommended Posts