Перейти до

Строим сетку между домами..

Гость Olmer

Рекомендованные сообщения

Люди, нужен ваш совет...Я в сетках и прочей дряни ламер средней степени (во как :loop: )...воот...максимальная длина линии - де-то до сотни метров...подскажите плиз необходимое оборудование -:)

Лучше всего строить не на предельных линках, т.е. чтобы все расстояния были до ста метров.

Оборудование? это смотря для чего тебе и какими финансами располагаешь :)

вот к примеру:

свитчи ATI

3COM

Planet

Кроме свитча тебе нужны коннекторы, обжимной инструмент, кабель, ну и всякие принадлежности, в зависимости от местарасположения, выполняемых работ и цен.

Если сеть коммерческая, то строить нужно сразу по всем правилам. Кабель применять желательно P296 или на крайняк витую с экраном. Свичи Micronet или Prime в желез. корпусе. Растояние до 150 метров, а лучше 100. Старайчя как можно реже выводить кабель на улицу и будет тебе счасте. :) Зазамляй все что заземляется и ставь защиты какие сможешь. Нужны не малые затраты на это, если денег нет, то лучше не начинать.

А вот если сеть любительская, то пра хабов продавят сегмент в 200 метров на 10Mb в легкую по кабелю без экрана и скруткой посередине. :)

Ты спросил, я ответил...

Спасибо всем кто ответил..уясню пару деталей: сетка домашняя, будет проходить с крыши на крышу (из дома в дом), всего нас будет 6-7 человек (сначала)...а спросил я на форуме про построение чтоб узнать лучшее оборудование именно с вашей, юзерской точки зрения, чтоб цена\качество были сбалансированы...мы рассчитываем где-то на 150-200 грн с каждого..заранее благодарен!

Спасибо всем кто ответил..уясню пару деталей: сетка домашняя, будет проходить с крыши на крышу (из дома в дом), всего нас будет 6-7 человек (сначала)...а спросил я на форуме про построение чтоб узнать лучшее оборудование именно с вашей, юзерской точки зрения, чтоб цена\качество были сбалансированы...мы рассчитываем где-то на 150-200 грн с каждого..заранее благодарен!

Я рад что тебе помогли, но обзывать нас юзерами...я воспринимаю это как оскорбление

Ага, я теж звернув увагу на "юзєркую точку зрєнія". -:) Але мене це більше розвеселило так як "адмінська точка зору" і справді кардинально від юзверської відрізняється. Нічо, побудує собі мережу, "потусується" на форумах і буде і у нього "адміністраторська точка зору". :)

Гость Guest_Батон

А на фразу "Я в сетках и прочей дряни" в первом посте вы внимания не обратили ? Я уже тогда за нас (homonet -ов) обиделся... Нормально, пацан прямым текстом обзывает нас ... чуть не дерьмовозами.И причем сам пытается таким стать :)

Знаєш, Батон, воно з іншого боку щодо "прочей дряни" він правий. "Дряні" якраз в деяких моментах вистачає, починаючи від прямого значення - голубиного гімна на горищах будинків :argh: і закінчуючи переносним - придуркуватими користувачами.

Делать лучше сетку сразу нормально, так оно в итоге дешевле.

Оборудку брать не самую дешевую.

Грозозащиты обязательно, заземлять с ОДНОЙ СТОРОНЫ экран.

И будет сщастье.

А цена линка нормально сделанного около 100$.

:)

у меня стоимость подключения одного дома - 1000 гривен

это чтоб кабелек натянуть и поставить свитчик...

это при том, что кабель имеется и что работа не учитывается

расстояние между домами 80 метров

естесственно в эту цену не входит стоимость грозозащиты

это голый линк...

это чтоб кабелек натянуть и поставить свитчик...

это при том, что кабель имеется и что работа не учитывается

расстояние между домами 80 метров

это голый линк...

А штука гривен, не многовато ли..?

это голый линк...

А штука гривен, не многовато ли..?

Нормально. У нас в среднем 160-200 у.е. на линк получается. Правда работа сюда входит. Стоимость меньше выходит, как правило, если сразу несколько домов подключаем, больше тоже может выходить из-за различных причин. У нас есть дом, там реально себестоимость подключения каждого подъезда (их 5, пока подключено 3) в такие примерно деньги выливается...

Возьмем всреднем растояние между домами 100м.

На свич допустим 150грн

грозозащита 50грн.

ну и кабло допустим 350..

В итоге 550грн

двустами баксами и непахнет....

Возьмем всреднем растояние между домами 100м.

На свич допустим 150грн

грозозащита 50грн.

ну и кабло допустим 350..

В итоге 550грн

двустами баксами и непахнет....

Теоретик... А тебе практики говорят, что это так. И если хочешь увидеть теорию под нашу практику, то смотри внимательно:

1. Если расстояние между домами 100 метров, то реальный линк между двумя свичами, даже если они будут стоять в самых близких точках домов будет уже метров 110-115. Это уже превышение стандарта. Просто что бы протянуть кабель между нашими двумя свичами надо:

а) 115 метров FTP - ~140 грн

б) 100 метров троса - ~80 грн

в) Крюки для троса (2 шт) - ~14 грн

г) Крепеж для троса (2 компл) - ~20 грн

д) Натяжитель троса - ~25 грн

е) Стяжки (крепить кабель к тросу) - ~10 грн

ж) Коннекторы и разная мелочь - ~10 грн

Итого - ~300 грн

2. Нужен ящик для свича (предположим для простоты, что с магистральной стороны ящик уже стоит в самом близком месте и в расчетах считаем только одну сторону линка)

а) Ящик (я считаю те, что мы используем сейчас) - ~160 грн

б) Крепеж для ящика - ~25 грн

в) Розетка 220В, двойная или тройная - ~8 грн

г) Кабель трех- или четырех-жильный 220В, 15 м - ~25 грн

д) Всякая мелочевка (стяжки, гвоздики, и пр.) - ~5 грн

Итого - ~230 грн

3. Собственно свич - ~135 грн

4. Грозозащиты на две стороны - ~60 грн

Итого БЕЗ РАБОТЫ - ~730 грн

Теперь работа.

5. Подготовить кабель, трос, вбить крюки, натянуть трос с кабелем, ... - около 24 человеко-часов. При стоимости 3 грн/чч, это ~75 грн.

6. Установить ящик, подвести к нему питание, обжать кабель, установить розетку, проверить работу линка, ... - около 12 человеко-часов. При стоимости 3 грн/чч, это еще ~50 грн.

Итого, при том, что не будет никаких неожиданностей (а неожиданности, это в среднем +15-20% стоимости), ящик с одной стороны, 1 свич, не учитывается износ оборудования (например перфоратора, отверток, и пр.), получение разрешений и "обмыв запущенного линка" :), то как видишь мы уже получили ~860 грн (~165 у.е.). При использовании вместо троса с ФТП, кабеля П-296, надежность будет выше, стоимость примерно (+/-5%) таже самая.

Вот это вот, что я выше написал, называется РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, а то что насчитал ты, это теоретические наброски начинающего энтузиаста.

Нещодавно робили магістраль на П-296 (довжина повітряного відрізку 140 м.).

Без свіча і ящика, але з грозозахистами вклалися приблизно у 430 грн. (без роботи)

Я рад что тебе помогли, но обзывать нас юзерами...я воспринимаю это как оскорбление

В данном контексте, употребляя слово "юзер" я имел в виду тех людей, кто своими руками строил сети, т.е. знает об этом не понаслышке... а вообще я в шоке.. недели 3 назад открыл тему, и за это время я вижу пару придирок к словам и ни одного конкретного ответа на поставленный вопрос.. который мне не сложно повторить - Какое не сильно дорогое оборудование подойдет для построения любительской сетки для 6-7 человек (какое хорошо себя зарекомендовало в работе (желательно с указанием фирмы-производителя и модели) и чему именно ВЫ были свидетелями или вам самим советовали), если придецца тянуть кабель из одного дома в другой на расстояние ДО 100 метрофф..? или я как-то неправильно спрашиваю? если да, то вы подскажите о каких подробностях должен сообщить.. надеюсь хоть в этот раз меня кто-то услышит..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...