Перейти к содержимому

mikrotik +ipn + abills

Рекомендованные сообщения

привет коллеги.

хотим переходить с PPPoE на IPN , как это называет абиллс.

что есть :

1) бордер мт 1036 + влан1=дефольт таблица мир, + влан2=дтел, +влан3=часть уа-икса

2) 3 браса на фре + мпд5 

3) между брасами оспф для динамики

4) есть запасной мт 1036 который хотим заюзать как IPN брас

5) между бгп бордером и этим запасным мт тоже оспф

Теперь задача:

1) все настроили по инструкции с сайта абилса, все даже как бы почти работает, НО смогли настроить только когда брас_ипн НАТит серые адреса

2) как правильно  выдать абону реальный адрес , ну чтобы брас_ипн был шлюзом и т.д.

П.С.: по логике нужно что-то куда-то смаршрутизировать, НО что и куда нужна Ваша помощь)

выделить сеть аля \26 или сколько там не жалко, повесить её на интерфейс браса смотрящего на абонентов и анонсить это дело по оспф

выдавать белые ипы

????

профит

выделить сеть аля \26 или сколько там не жалко, повесить её на интерфейс браса смотрящего на абонентов и анонсить это дело по оспф

выдавать белые ипы

????

профит

анонсить по оспф - подробней можно? ведь между бордером бгп и брасом_ипн и так оспф настроен....

Изменено пользователем fastvd

ну осфп есть - отлично, значит вешайте просто свободную сеть на нужный интерфейс

и оно должно само разлетется по всем устройствам где у вас там оспф

ну осфп есть - отлично, значит вешайте просто свободную сеть на нужный интерфейс

дошурупал, я так и сначала сделал, только зада сеть  \24 в которой уже был адрес дефольт роута в сторону бордера...

спасибо.

вопрос снят.

выдавать белые ипы

????

профит

если /26 или сколько не жалко - то можна и статикой закрутить ...

динамическая маршрутизация нужна когда один и тот же абонент может с белым адресом на разных брасах сидеть (понятно неодновременно)...

не факт

все зависит что там в оспф у них настроено...

Изменено пользователем Lynx100

не факт

ну понятно что не факт, но я почему то считаю что там один бэкбон и всё :)

не факт

ну понятно что не факт, но я почему то считаю что там один бэкбон и всё :)

:) по всей видимости - да

учитывая, что микротик не умеет ни опцию 82, ни аннамберед без костылей - это все будет весьма печально...

у нас другая миссия - понять механизм работы абиллса с ипн

мсье любитель редких извращений? :)

если нужен результат - немного перепилить авторизацию под accel-ppp IPoE режим, и будет нормальное годное решение, хоть под опцию 82, хоть под влан на юзера с аннамберед. мы себе сделали, на стенде все красиво вроде, в продакшн пока не пускали (из-за причин организационного характера), возможно - как-нибудь таки причешу свой форк да выложу на гитхаб.

если же важен сам процесс - ну тогда пробуйте дальше впихнуть невпихуемое...

мсье любитель редких извращений? :)

если нужен результат - немного перепилить авторизацию под accel-ppp IPoE режим, и будет нормальное годное решение, хоть под опцию 82, хоть под влан на юзера с аннамберед. мы себе сделали, на стенде все красиво вроде, в продакшн пока не пускали (из-за причин организационного характера), возможно - как-нибудь таки причешу свой форк да выложу на гитхаб.

если же важен сам процесс - ну тогда пробуйте дальше впихнуть невпихуемое...

никаких извращений, просто машину с аццелем нужна устанавливать, а так под рукой МТ, а логика самого биллинга\работы в целом похожая, вот и ковыряю...

кстати а почему вы говорите что qinq не работает на МТ - как бы с вики МТ все с пол пинка запустилось...

ну и раз подняли тему , то:

как реализовать вход в ЛК при негативном депозите при ИПН?

а то логика работы простая:

1) есть пул белых адресов под ИПН

2) завели ТП для ипн и там привязали наш пул к этому ТП чтобы считал трафик

3) на МТ на нужном влане прописали мои адреса с нужной маской 

4) на абоне прописали данный МТ как шлюз с нашей же маской

5) на МТ в фаерволе порубали все, кроме юзеров которые ССШом попадают в адрес лист

6) шейпинг элементарный - сначала нашы адреса с нужного адрес листа маркируються и потом попадают в дерево очередей, все отрабатывает по инструкции

7) деньги кончились в абоны, адрес с адрес листа пропал, фаер все блоканул - красота и никаких костылей - все базовый функционал с правильной логикой

ТЕПЕРЬ вопрос: как при ИПН реализовать переправление в личный кабинет при минусе на счету

что смущает:

а) адреса белые, прописаны статически в абона, вариант как с РРРоЕ не сработает - типа выдать другие серые адреса, их занатить , блокануть все кроме 80-ого порта и дст-натом перенаправить на заглушку

б) тут адрес статический и получается или было бы хорошо чтобы абиллс когда баланс положительный - белый адрес в адрес лист для примера -good ip, а когда минус на счету - этот же адрес в -bad ip, и в фаере уже тогда ним управляешь

в) как вариант не блочить все в фаере кроме положительных адресов, а переправлять все кроме положительных адресов - тогда не нужно биллингу даже ничего отправлять,НО чтобы переправлять все кроме положительных, то нужно чтобы на этом белом адресе был хоть какой-то инет с 80-им портом как по мне...

В общем -кто какую цепочку правил юзает для этого решения?

кстати а почему вы говорите что qinq не работает на МТ

где я такое говорил?

я говорил, что 1) опцию 82 не умеют и 2) нормального ip unnumbered нет, есть вырывание гланд через анус скриптовыми костылями, со 100500 dhcp серверами

адреса белые, прописаны статически в абона

вот это и называется - через анус. потому как эдак около 50% абонов в онлайне - т.е. 2-кратный перерасход адресов. не, если адреса у вас халявные - оно-то пофиг, но в реальном мире адреса стоят немалых денег :)

Я бы на вашем месте для начала бы вообще ушел бы с абилса и не связывался с ним. А потом думал как все остальное сделать. 

зачем уходить если у человека все работает ?  с чем связываться по вашему имеет смысл ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...