Erastik Опубликовано: 11 травня, 2007 Опубликовано: 11 травня, 2007 Добрый день Все! Хотелось бы проконсультироваться у опытных людей. Пришло время собрать сервак… Мне нужен сервак который будет шлюзом, DNS сервером, на котором будет стоять биллинг и сайт. И все это под Фрюху. Подскажите, что и в какой конфигурации брать, что бы до 1000 юзерей я ни о чем не думал. На бек-ап буду ставить 3,0 селерон 512 ОП. Сервак в рознице должен стоить не более 1500 у.е. Всем заранее спасибо за ответы. ЗЫ: Просьба людям не проверившим свои догадки на практике ничего не отвечать, хотелось бы услышать мнение человека который имеет дело с сетью не менее 500 юзерей.
Goblin Опубліковано: 11 травня, 2007 Опубліковано: 11 травня, 2007 Каковы будут задачи и наполнение сайта? Каковы требования по надежности/отказоустойчивости сервера? Какой биллинг?
911 Опубліковано: 11 травня, 2007 Опубліковано: 11 травня, 2007 Каковы будут задачи и наполнение сайта?Каковы требования по надежности/отказоустойчивости сервера? Какой биллинг? А также какие объемы трафа прогонять через него планируешь? В такой большой сети разумнее было бы сайт вынести на отдельную машину, а здесь оставить только маршрутизатор с биллингом.
Apelsin Опубліковано: 11 травня, 2007 Опубліковано: 11 травня, 2007 Добрый день Все!Хотелось бы проконсультироваться у опытных людей. Пришло время собрать сервак… Мне нужен сервак который будет шлюзом, DNS сервером, на котором будет стоять биллинг и сайт. И все это под Фрюху. Подскажите, что и в какой конфигурации брать, что бы до 1000 юзерей я ни о чем не думал. На бек-ап буду ставить 3,0 селерон 512 ОП. Сервак в рознице должен стоить не более 1500 у.е. Всем заранее спасибо за ответы. ЗЫ: Просьба людям не проверившим свои догадки на практике ничего не отвечать, хотелось бы услышать мнение человека который имеет дело с сетью не менее 500 юзерей. что-то меня терзают смутные сомнения что у тебя 1000 пользователей... уже 100 хоть есть? если есть 100 то ты сам поймёш какой сервак нужен тебе. а может и 2...
911 Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 что-то меня терзают смутные сомнения что у тебя 1000 пользователей... уже 100 хоть есть? если есть 100 то ты сам поймёш какой сервак нужен тебе. а может и 2... ха насколько я понял, он только планирует делать сеть А если так, то за 3 дня ты 1000 пользователей не наберешь, значит, и нет смысла со старта делать сервак под 1000 человек Потому что железо имеет свойство стареть и дешеветь. То что ты седня купишь за 1.5 штуки баксов, через 5-6 месяцев будет стоить уже существенно дешевле
Pentalgin Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 НАТ на 1000 юзеров ест ресурсов не мало, но ели столько пока нет то можно взять машинку попроще главное хорошее сетивушки 3ком или интел чтоб они держали Поллинг и хороший надежный винт размер 80 гб хватит с головой , по мере увеличения нагрузки будет достаточно вставит этот винт в новый сервак и чуть подправить конфиг. Сайт и доп. службы на машине с биллингом держать не безопасно, для них лучше выделить отдельный комп
masters Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 что бы до 1000 юзерей я ни о чем не думал. На бек-ап буду ставить 3,0 селерон 512 ОП. Это тебя 2х процовый или 2х ядерный только спасет, и то не факт. Вообще при таких больших объемах пользователей серваки уже не ставят, ставят маршрутизаторы. Попробуй Циско :=
Erastik Опубліковано: 12 травня, 2007 Автор Опубліковано: 12 травня, 2007 Да кто сказал что у меня есть 1000 юзеров. У меня их 0 сейчас. Для этого и спросил чтобы понять на сколько сильный сервак надо брать, я не знаю сколько через него будет трафа прогонятся, по этому и спрашиваю у вас, что взять что бы на первый год-два голова из-за этого не болела... Просто реаьлно есть возможность взять сервак за 1000-1300 у.е.
tyoma Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 Просто реаьлно есть возможность взять сервак за 1000-1300 у.е. ты лучше на эти деньги свичей купи, книг и билетов на выставки
Goblin Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 При тких исходный условиях я бы действовал совершенно по другому. Львиная доля затрат у тебя на первых порах будет на развертование сети и захвате территории - кабель, свичи, получение каналов, а если хочется оптика то... Для начала лучше не заморачиваться с сервером, а взять то что есть, либо купить что то действительно подешевле, если тот описаный селерон есть в наличии - замечательно, его и используй. Если интересует отказоустойчивость то лучше по началу использовать RAID 1 - хватит за глаза. И биллинг лучше взять бесплатный. Как я понимаю сайт тоже будет чисто презентационный (статичный), поэтому много ресурсов он не съест. Таким образом если покупать комп то вполне можно ограничится Р3-256, остальное по необходимости.
Erastik Опубліковано: 12 травня, 2007 Автор Опубліковано: 12 травня, 2007 Ок. Спасибо. У меня сейчас есть 2 селерона 3,0 512мб 80гб и один семпрон 1,6 512мб 40гб, из них мне надо гл. сервак, игровой и файловый, и еще хочется бэкап настроить. В любом случае еще одну машину надо покупать...
Goblin Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 я фигею от такой подготовки к началу запуска сети, или у тебя сильная финансовая поддержка или непоколебимая уверенность в успехе Удачи.
911 Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 Ок. Спасибо. У меня сейчас есть 2 селерона 3,0 512мб 80гб и один семпрон 1,6 512мб 40гб, из них мне надо гл. сервак, игровой и файловый, и еще хочется бэкап настроить. В любом случае еще одну машину надо покупать... Ну если хочешь знать мое мнение, то один целерон используешь на биллинг, на нем же можешь разместить небольшой сайтик и всякие мелочи типа ирк и прочей чуши. Можешь поставить на него второй винт и делать туда бэкапы базы биллинга и т.д. К семпрону ставишь винты (если материнка сата поддерживает, то супер), делаешь с него файловую помойку (видеокаталог и прочие приблуды). На второй сервак поставь контру или какую-нить прочую чушь. И будет тебе счастье На первых двух серваках ставь FreeBSD, на игрово сервак Linux или Windows Биллинг лучше UTM или nodeny, смотря что тебе нужно...
frig Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 на нем же можешь разместить небольшой сайтик и всякие мелочи типа ирк и прочей чуши. а вот биллинг ставить на одну машину с чем угодно - не правильно. мало дырок в самих биллингах, еще добавить апачи, дырявые движки сайтов и неизвстно что еще. это есть не верно.
911 Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 на нем же можешь разместить небольшой сайтик и всякие мелочи типа ирк и прочей чуши. а вот биллинг ставить на одну машину с чем угодно - не правильно. мало дырок в самих биллингах, еще добавить апачи, дырявые движки сайтов и неизвстно что еще. это есть не верно. как правило, у всех биллингов есть веб-интерфейс (кроме особо ублюдских биллингов), так что апач ставить прийдется, но лучше поставить что-нить полегче типа lighttpd Ну можно сайт с форумом прикрутить на машинку видеосервера
Erastik Опубліковано: 12 травня, 2007 Автор Опубліковано: 12 травня, 2007 То есть можно сделать так: 1. Серв(freeBSD)-шлюз, DNS 2. Серв(freeBSD)-сайт+биллинг(к примеру nodeny)у него к стати есть WEB-интерфейс? + второй винт под бек ап? 3. Серв(ХР)-сервак CS 1.6 4. Серв(XP)-винты с музыкой, фильмами, играми и софтом... Как думаешь?
martin Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 Я бы для начала посоветовал бы взять на работу нормального админа (он небудет задавать глупых вопросов по поводу свича в ядро сети и машины под биллинг), потом монажника... ну и поехали Ну и возвращаясь к теме - PHP на сайте (если там форум для локалки будет) убъет тебе и XEON двухпроцовый ))) при заявленном количестве бзверей
martin Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 еще улыбнул сервер под ХР для файлопомойки ты скажи что там еще и самба крутится будет
masters Опубліковано: 12 травня, 2007 Опубліковано: 12 травня, 2007 а вот биллинг ставить на одну машину с чем угодно - не правильно. мало дырок в самих биллингах, еще добавить апачи, дырявые движки сайтов и неизвстно что еще. это есть не верно. Поддерживаю! У меня на машине с биллингом настроен еще только DNS и DHCP - все! Сайтик, почта, радио, файлопомойка и бэкапы - на второй машине! На 3й - игры: Linage2 и Counter Strike
911 Опубліковано: 13 травня, 2007 Опубліковано: 13 травня, 2007 То есть можно сделать так:1. Серв(freeBSD)-шлюз, DNS 2. Серв(freeBSD)-сайт+биллинг(к примеру nodeny)у него к стати есть WEB-интерфейс? + второй винт под бек ап? 3. Серв(ХР)-сервак CS 1.6 4. Серв(XP)-винты с музыкой, фильмами, играми и софтом... Как думаешь? Немного не так Для начала тебе вполне такого расклада хватит: 1. Сервер доступа в инет (FreeBSD): шлюз, dns, биллинг + второй винт под бэкап. 2. Медиасервер (FreeBSD): сайт, форум, видео, музыка, софт. (главное винтов побольше поставить). 3. Игровой сервер (Windows 2003 или Linux/FreeBSD) - сервак CS 1.6 Ну и пока хватит. Windows XP в качестве сервера использовать очень и очень глупо. Под те игрушки, которые под виндой пашут, используй Windows Server 2003. В перспективе, когда у тебя увеличиться нагрузка на сервер доступа в инет, можно разбить его на две части: сам биллинг и шлюз. Для этого необходимо изначально выбрать соответствующий биллинг. По мне, так у тебя выбор в основном между NetUP UTM и NoDeny В зависимости от твоих потребностей. Если че не понял, пиши в асю...
Erastik Опубліковано: 13 травня, 2007 Автор Опубліковано: 13 травня, 2007 Теперь все понятно... Спасибо.
Hanss Опубліковано: 15 травня, 2007 Опубліковано: 15 травня, 2007 ... Просто реаьлно есть возможность взять сервак за 1000-1300 у.е. а где он будет стоять? Может есть смысл взять его в аренду и потестить несколько месяцев...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас