Перейти до

Мысли в кучу... ЭТО ТУТ


TER

Рекомендованные сообщения

Народ, помогите сообразить. Значит попорядку.

1) Пасивный ретранслятор, две антены и.... ?

2) На какие подразделения можно поделить железо для вай фая. Тоесть: есть там сетевые карты предназначены для подключения к точкам... соответственно есть и точки ... все ли ето... Есть ли апарат который на Центральной точке(куда подключаються сетевыми картами абоненты сети) ставить не комп а ..... ?

3) Правильно ли ето суждение? Соединение:

 

сетевая WiFi карта-сетевая WiFi карта

 

Возможно... но только с двумя абонентами...

Или,

 

Точка-Точка

 

между двумя, НО к одной из них может подключиться еще ктото и она будет центральной. Ведь так?

4) Колинеальная антена не может подключиться к стандартной антене, которая установлена на точке доступа, всвязи с разными полярностями... Ведь так?

5) А может ли банка?

 

 

Заранее Большое спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то сумбурно... и вопросов не видно. телепаты в отпуске на кипре, а я на замене - попробую.

 

1) В вай-фай нет пассивных ретрансляторов. Увы - сигнал шумоподобный, то есть его мощность в Ваттах не измеряется. Весь сигнал потеряется на первой же антенне пассивного ретранслятора. Не то, что через кабель передать его на другую антенну. Где-то проскакивала ссылочка на хаб.ру на расчеты...

Для ретранслятора пользуют или одну точку или две. Если одна точка, то она работает как повторитель и на выходе у нее стоит раздвоитель антенный, который параллельно делит мощность сигнала вдвое, даже чуть больше. Ну и скорость падает в два раза от номинальной, и задержка...

Если пользуете две точки - желательно, чтоб они были разнесены друг от друга не менее 15-20 метров, если на одной частоте работают или разносите по частотам/поляризациям.

 

2) Есть понятие wifi-интерфейс. Если вдаваться в подробности. Этот интерфейс обрабатывает физику соединения. Остальное - работа драйверов. PCI-карточка (или pcmcia или еще куча вариантов) - это непосредственно интерфейс в компьютер клиента. Точка доступа - это процессор, флеш, память, сетевая карта (под витую пару) и сам wifi-интерфейс. Нетрудно догадаться, что в точке доступа крутиться тоже своя ОС, с более навороченными драйверами.

Исходя из этой логики - из обычного настольного компьютера можно сделать Точку доступа. Если слышали о таких вещах, как Mikrotik, то вам всё станет ясно.

Правда с таким ходом вещей проявляются куча сложностей при работе в пределах стандарта. В частности проблема соответствия MAC-уровня при использовании точек доступа в режиме клиента - я это уже не раз объяснял на этом форуме...

 

3) В свете вышеописанного могу немного добавить. Если вы соединяете двумя PCI-карточками, то сможете использовать только режим Ad-Hoc для соединения, в принципе еще пару карточек в эту сеть соединить можно, но если соблюдать условие "все слышат всех", то есть каждая карточка должна нормально взаимодействовать с остальными участниками сети.

Если используете Точки доступа, там возможности драйверов ограничиваются не только режимом Ad-Hoc, но еще непосредственно AP-Infrastructure, Client-Infrastructure, WDS+AP, WDS-only, Universal Repeater. Набор и комбинации этих режимов зависит от драйверов. Что и в каком случае лучше использовать выходит за рамки обсуждения, да и информации по этой теме просто завались на просторах гугл.ком.

 

4) Выбор антенн - дело добровольное. Никто вас не заставляет использовать антенны с разными поляризациями.

Если вы берете вариант дипольных антенн (обычно маленькие, идут сразу в поставке с оборудованием) они не имеют понятия поляризации - одинаково хорошо себя чувствуют и в горизонтали и в вертикали.

Если мы говорим о секторах, коллинеарных, направленных - тут ситуация уже от антенны к антенне. Как правило на направленных антеннах сменить поляризацию легко (у решеток - поворот на 90 градусов, на офсетках, поворот на 90 градусов самого излучателя). А сектор и коллинеарку вы выбираете при покупке с нужной поляризацией.

Я сейчас на 100% утверждать не буду, но встречал информацию и сам сталкиваюсь с таким моментом в wifi - если у клиента на направленной антенне стоит другая поляризация, то словить сигнал можно, только разница в уровнях будет около 20дБ по сравнению с нормально настроенной антенной. Этот эффект можно использовать для ухода от помех от соседних точек доступа.

 

5) Банка - только для кофе. Как кофе выпили - банку в мусор и не занимайтесь онанизмом в час ночи в подвале под разбитым креслом. Не экономьте на своем здоровье.

На банках оно работает, только не нужно задавать вопросов - почему так плохо, почему потери, почему банка прогнила и перестало работать, а может поставить усилитель и т.п. Ставьте нормальную антенну и нормальное железо, тогда и работать будет нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:loop: О как...

Так ну в большинстве своем, становиться яснее.

Только еще больше возникло вопросов по поводу антен...

Допустим на точке доступа стоит всенаправленая антена, на сайте изготовителя в описании этой антени в пункте поляризация стоит: вертикальная\горизонтальная, это значит что антена может быть настроена на один из вариантов поляризации? Но если я беру коллинеарку и поляризация у нею отличаеться от точки доступа то связи не будет нормально, и прийдеться или брать новую с другой поляризацией, или перекручивать проволку в другую сторону (как вариант не щитаю) :)

 

А как дело обстаит с поляризацией на телефонах поддерживающих Вай Фай или ПСП например.

 

З.Ы. Кофе не пью => банку ф космос

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет антенн - насколько я понимаю физику процессов, то у коллинеарных антенн выделить поляризацию сложно. Т.к. излучающая плоскость всегда одна - параллельно земле.

 

Насчет поляризации в телефонах, pcmcia карточек без внешних антенн и прочего оборудования. Вопрос направляет нас в другую плоскость. В частности - вай-фай разработан для офисного применения, но с течением времени его начали использовать на улице, где понятия поляризация, направленность излучения ясно выражены. В пределах комнаты или пространства в 100-400метров имеет место быть переотражение, интерференция сигнала. Что есть хорошо и плохо. Хорошо, т.к. сигнал (с оч. большой натяжкой) всегда может достигнуть назначения. Плохо, т.к. этот сигнал может переотражаться несколько раз и достигать назначения в нескольких экземплярах, а то и вообще наложиться сам на себя (причем не факт, что мы получим резонанс, можем получить сигнал в противофазе и он сам себя "съест" - не пинайте люди знающие, объясняю поверхностно).

К чему я веду - в таких портативных устройствах расчет ведется на небольшие расстояния, то есть антенны там как правило или диполные (почти коллинеарные, у таких антенн диаграмма напоминает две восьмерки крестом, с местом пересечения в самом узком месте этой восьмерки, причем то самое узкое место является местом излучения антенны, естественно это всё в пространстве) или просто две внутренние антенны без всяких ухищрений, на "авось повезет" - в комнате работает нормально... А на улице могут быть разные ситуации...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо....

Переходим к практике. Какую мне лучше смастерить антену для моей ситуации. А вот она какая сама по себе, живу в центре, на улице точек 15 наверное есть, 5-6 из них не запароленые + с доступом в инет(с ПСП проверил). А растояние, ну скажем так - длина всей улмцы гдето метров 800 я живу посредине, улица Пушкинская если это о чом то говорит. Короче мне нужна направленая антена чтобы покрутить влево, вправо, и чото там найти, а не узнать после сборки, или того хуже - покупки, что из-за разной поляризации, или чегото еще я не имею такой возможности.

 

А и еще, Труба имеет такую характеристику как длина витка, не могу сообразить что это. Длина провода намотки? И подойдет ли мне такая антена?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TER

Берите антенну вида Bester Polaris или раньше еще были популярно название California, в народе именуемая просто решетка. С поляризацией проблем не будет - это точно, да и усиление нормальное у таких антенн. Правда у них есть проблема с диаграммой - во все стороны светит и ловит кучу шумов, но для линков до 2км пользовать можно. Если расстояние до точки больше, я ставлю офсетные антенны... и другим не мешаю и себе хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сказал бы что она настолько проста в изготовлении. Матерьялы - легко, доступно. А вот инструменты... Чем мне метал резать и заклепки клёпать )

Но вопрос инструментов решаеться намного легче Антенного вопроса, поэтому приму во внимание.

Благодарю за отзывчивость. :00:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TER

Берите антенну вида Bester Polaris или раньше еще были популярно название California, в народе именуемая просто решетка. С поляризацией проблем не будет - это точно, да и усиление нормальное у таких антенн. Правда у них есть проблема с диаграммой - во все стороны светит и ловит кучу шумов, но для линков до 2км пользовать можно. Если расстояние до точки больше, я ставлю офсетные антенны... и другим не мешаю и себе хорошо.

Прошу не путать, Bester - росийская фирма делающая антенны, и к California Amplifiers не имеет никакого отношения, кстати и внутри излучатели разной конструкции.

Кстати калифорнии по сравнению с "отечественными" антеннами вообще the best, стоит годами не теряя свои качества (не видел ни одной укр. решетки у которой не ухудшались бы св-ва через 2-3 года)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

deep_admin

Нну я с Калифорниями не работал, как и с Бестерами. Приводил пример, как внешне выглядят антенны :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин... сьездил на радио рынок... это капец, ну там и барахла.

Не могу разобраться с конекторами для RG-58.

Надо F-конекторы? Или какие вообще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для самодельной антенны подойдут любые коннекторы с волновым сопротивлением 50 Ом. Если хочешь сэкономить можно использовать советские СР-50. На сетевых карточках и точках доступа обычно стоят RP-SMA, иногда RP-TNC(у Senao), на заводских антеннах чаще всего N-коннекторы.

При использовании F и других коннекторов 75 Ом (некоторые TNC, UHF и тд) с оборудованием на 50 Ом теряется около 13% мощности на разъем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, жесть ... Поехал купил SMA конекторы(маму и папу) осталось купить лист жести заняться антеной... Может кто подскажет где можно купить текстолит фольгированый....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О, жесть ... Поехал купил SMA конекторы(маму и папу) осталось купить лист жести заняться антеной... Может кто подскажет где можно купить текстолит фольгированый....

в любом магазине радиодеталей или на радиорынке

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

×
×
  • Створити нове...