Marvell ThunderX3 96 ядер и 384 потока
Marvell объявила процессор ThunderX3, который представляет собой новое поколение серверных чипов на архитектуре ARM. За прошедшие несколько недель на рынке альтернативных решений HPC произошло немало событий. Несколько дней назад Ampere представила 80-ядерный процессор Altra. Amazon весьма успешно перешла на 64-ядерные Graviton2 в своих облачных серверах.

Но Marvell с процессором ThunderX3 перешла еще на шаг дальше. По сравнению с ThunderX2 число ядер увеличилось с 32 до 96. Осталась поддержка SMT4, которая позволяет каждому ядру обрабатывать четыре потока. В результате 96 ядер соответствуют 384 потокам. ISA осталась Arm v8.3+.
 
SMT4 гарантирует, что конвейеры отдельных ядер будут нагружаться более эффективно. В случае настольных ПК технология Simultaneous Multithreading или SMT обычно используется для выполнения двух потоков на ядро (SMT2), Intel называет технологию Hyper-Threading. SMT4 встречается довольно редко, причем даже на серверном сегменте. Хотя процессоры IBM Power9, например, поддерживают SMT8.
 
Но ThunderX3 не только обеспечивает более высокую многопоточную производительность, но и дает прирост по однопоточным вычислениям. Кроме большого числа ядер процессор содержит восемь контроллеров памяти DDR4-3200. В односокетной конфигурации поддерживаются 64 линии PCI Express 4.0 lanes, в двухсокетной число линий PCIe 4.0 увеличено до 128. Соединение между двумя процессорами в сервере 2S выполняется через 16 линий PCI Express 4.0.

Тактовая частота процессора может составлять до 3 ГГц. Тепловой пакет может регулироваться между 100 и 240 Вт. Процессор изготавливается на мощностях TSMC по 7-нм техпроцессу, хотя подробностей пока нет.
 
Marvell привела результаты некоторых тестов, судя по которым новые процессоры обгоняют конкурентов AMD и Intel. В зависимости от сценария подобная картина действительно может наблюдаться. Но тестировалась не финальная версия ThunderX3, да и следует дождаться независимых тестов после выхода новинки на рынок.

Процессоры ThunderX3 должны выйти ближе к концу 2020 года. Дополнительные подробности планируется представить на конференции Hotchips летом. Но через два года уже планируется появление преемника. Какой-либо дополнительной информации о ThunderX4 пока нет.
Источник: www.hardwareluxx.ru
Публикации по теме:
подробнее скрыть
Источник: www.hardwareluxx.ru
Вы должны войти

loading