LibreBMC - первый полностью открытый контроллер BMC
Контроллеры BMC (Baseboard Management Сontroller) есть на всех серверных платах. Они обеспечивают управление платформой, мониторинг и защиту, а также зачастую предлагают удалённый доступ к системе. Однако до сих пор в массе своей они представляют собой полностью проприетарные решения. Разработчики из OpenPOWER Foundation намерены изменить это.
 
В организации сообщили о создании новой рабочей группы для разработки LibreBMC, первого в истории контроллера с полностью открытыми программным и аппаратным обеспечением, а также средствами разработки. Новинка будет основана на архитектуре POWER и программном обеспечении OpenBMC от Linux Foundation. В проекте принимают участие специалисты OpenPOWER Foundation, Google, Antmicro, Yadro, IBM и Raptor Computing Systems.
Antmicro разрабатывает одну из первых карт LibreBMC на базе FPGA Lattice ECP5 и Xilinx Artix-7, которая к тому же будет совместима со спецификациями OCP DC-SCM (Datacenter Secure Control Module). Чему в OCP рады — гиперскейлеры вроде Facebook и Microsoft заинтересованы в «независимых» и универсальных BMC для своих серверов, так как в проприетарных BMC неоднократно находили уязвимости, потенциально позволяющие получить несанкционированный доступ к серверам.
Вы должны войти

loading