Jump to content
Local

kabina

Muggles
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About kabina

  • Rank
    Пролетал Мимо
  • Birthday 01/03/1993

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Recent Profile Visitors

26 profile views
  1. А детальней можно, где именно в пригороде?
  2. Обозначение модулей вообще ни о чем не говорит, там указан тип волокна, коннектора, длина волны, посему и ответ будет размытый. Минимальная дальность линии никем не определяется, и вообще это бессмысленно для модулей малой дальности (3,20 км), т.к. у них низкая мощность, для всяких там XR sfp уже вводится понятие "минимальная дальность", а все, что LR и SR может работать и на малых дистанциях. Читайте документацию на модули. 3км sfp модули пуляют -10 дБм в линию, этого сильно недостаточно для того, чтобы выжечь приемник. Вон открыл только что первый под руку даташит WDM-SFP, там пишут, что максимальный уровень мощности на прием порядка -3 дБм. То есть намек понятен: смотрим даташит интересующего нас модуля и получаем ответ на вопрос. Но это табличное значение завязано на уровне мощности принятого оптического излучения, при котором может возникнуть перенасыщение приемника и невозможность правильной его работы. Увеличим мощность в 4 раза, получаем битый ресивер. Если коротко, что сжечь 3шку можно 80кой, ибо она дает плюс в линию. А 3шки или даже 20ки хоть сантиметровым патчем соединяй - ничего ему не будет, и рассчитывать ничего не надо. Но на практике бывало, что на 100м линии с двумя 20ками на борту линк не заводился, на самом деле по неизвестным причинам. Занавес. Извините за задержку в ответе.
  3. kabina

    На чем строить PON BDCOM или Huawei

    Согласен, можно и сэкономить, зато круто потом: а) играться со сварочником на узле, путаницей в портах, кроссе, потом наведение порядка надоедает, и возникает охапка пигтейлов "сиди-распутывай", если чуть дальше от площадки отойти, то вот проехала машина, случился обрыв 24-волоконки, на восстановление точно полдня уйдет; б) играться с модулями, количество sfp-модулей увеличивается, можно натариться Б/У модулями, они дешевые, но надежность остается под вопросом; дольше переключать эти самые модули в случае аварийной замены свитча; в) играться с медиаконверторами, вышел один из них из строя - ни удаленной диагностики произвести, ни перезагрузить удаленно. Во всем есть преимущества и недостатки. PON достаточно универсален для поставленной задачи, да - дороже, да - топология намного менее надежна, согласен, но топикстартер, видимо, не зря спросил о PON, потому что хочет перейти на PON 😉
  4. kabina

    На чем строить PON BDCOM или Huawei

    Универсальный ответ на все случаи жизни: подбирайте OLT исходя из схемы будущей сети. У вас многое изменится в логическом и физическом плане при переходе от стандартных Ethernet-свитчей на PON. Для подбора головы вам нужно ориентироваться на бюджет проекта, к-во стволов в дереве (читай количество слотов), к-во клиентов в стволе. Как заявили предыдущие ораторы, 3310 хватит для небольшой сети, описанной вами, только в том случае, если у вас будет задействовано максимум 4 ствола без резервирования. Еще добавлю, если вам принципиальна высокая стабильность сети, анализируйте преимущества и недостатки вендора/модели.
×