Den_LocalNet 1 474 Опубликовано: 2004-11-12 10:06:27 Share Опубликовано: 2004-11-12 10:06:27 Есть сервантик на базе i815. Там стоит 4 хдд. Хочется сделать так: вроеный ide: по 1 хдд на канал дополнительный ide: по 1 хдд на канал Тут вопрос: что посоветуете хорошее цена\качество\минимум гемора при установке? апаратный рэйд впринципе не нужен т.к. хдд все разные. т.е. какую железку посоветуете. Склоняюсь к контролерам от Промиса......но толком понять не могу какая модель нужна..... Если можно посоветуйте с 2 каналами и с 4 каналами. СПАСИБО. з.ы. хдд не SATA......ATA 100\133 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S_ergey 21 Опубліковано: 2004-11-12 10:27:12 Share Опубліковано: 2004-11-12 10:27:12 Я ставил контролеер стоимостью не более 35 у.е на два IDE модель непомню так как линух его неподдерживает , но рейд мне ненужен был. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2004-11-12 10:50:03 Автор Share Опубліковано: 2004-11-12 10:50:03 Я ставил контролеер стоимостью не более 35 у.е на два IDE модель непомню так как линух его неподдерживает , но рейд мне ненужен был. скажи plz какй именно контроллер. Как он себя чувствует? Что значит не поддерживает? как установил? Рейд тоже не нужен. Раскрою ламерскую тайну почему это всё затеиваю: 1. Чуть больше скросости 2. Не видит у меня 4 хдд. 3 видит, причём в любой конфигурации. Контролеер и хдд 100% рабочии. ФС ext3. в биосе и при загрузке линуха видит все 4 винтика, а вот после загрузки смотрю fdisk а там только 3..... пытаюсь примонтировать, а он говорит, "не могу прочитать суперблок" з.ы. простите за ламерство...... учусь по чуть-чуть...... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 11:55:08 Share Опубліковано: 2004-11-12 11:55:08 Игрался я как-то с промисами, там надо пересобирать ядро, чтобы они нормально работали, потом винты видятся типа как сказевые sda*, если есть время (денек-другой) и желание, то идите на сайт производителя, там все лежит. Но бинарники не заработали, все пересобирать пришлось из исходников. Чтобы бутится с него, ваще надо загрузочный имидж пересобирать, вобщем дебри. И конечно прочитать 15 страниц мануала, на англицком ес-сно. Реально прироста производительности я не увидел, может правда машинка была слабая, но когда данные проходят через РСІ, то скорость падает однозначно. Если еще на материнке оно стоит и не зватает дырок для винтов, то есть смысл. брать доп контроллер не вижу смысла. Лучше SATA, купить большой винт все же дешевле чем IDE RAID с несколькими винтами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2004-11-12 12:32:33 Автор Share Опубліковано: 2004-11-12 12:32:33 Игрался я как-то с промисами, там надо пересобирать ядро, чтобы они нормально работали, потом винты видятся типа как сказевые sda*, если есть время (денек-другой) и желание, то идите на сайт производителя, там все лежит.Но бинарники не заработали, все пересобирать пришлось из исходников. Чтобы бутится с него, ваще надо загрузочный имидж пересобирать, вобщем дебри. Я собственно буду бутится с хдд, который висит на контролере на маме. т.е. мне нада доп каналы. Если еще на материнке оно стоит и не зватает дырок для винтов, то есть смысл. брать доп контроллер не вижу смысла. если честно - не понял..... Лучше SATA, купить большой винт все же дешевле чем IDE RAID с несколькими винтами. Мде рейд не нужен....да он я думаю и не получится, т.к. все винты разные. А виты есть, 520 Гб (сумарно) не будеж викидывать, нада применять Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 12:52:25 Share Опубліковано: 2004-11-12 12:52:25 Игрался я как-то с промисами, там надо пересобирать ядро, чтобы они нормально работали, потом винты видятся типа как сказевые sda*, если есть время (денек-другой) и желание, то идите на сайт производителя, там все лежит.Но бинарники не заработали, все пересобирать пришлось из исходников. Чтобы бутится с него, ваще надо загрузочный имидж пересобирать, вобщем дебри. Я собственно буду бутится с хдд, который висит на контролере на маме. т.е. мне нада доп каналы. Если еще на материнке оно стоит и не зватает дырок для винтов, то есть смысл. брать доп контроллер не вижу смысла. если честно - не понял..... Лучше SATA, купить большой винт все же дешевле чем IDE RAID с несколькими винтами. Мде рейд не нужен....да он я думаю и не получится, т.к. все винты разные. А виты есть, 520 Гб (сумарно) не будеж викидывать, нада применять Тогда тебе, чесно говоря, не нужен IDE (рейд или не рей, обычно там рейд функция есть) контроллер. Т.Е. у тебя нет задач для него. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубліковано: 2004-11-12 13:24:26 Share Опубліковано: 2004-11-12 13:24:26 Тогда тебе, чесно говоря, не нужен IDE (рейд или не рей, обычно там рейд функция есть) контроллер.Т.Е. у тебя нет задач для него. В том то и дело что нужен т.к. есть 4 (четыре) хдд из которых только 3 могу подключить (смотри пост выше). А есть ещё без дела 2 винта 120 Гб и 160 Гб....... их тоже надо на этот тазик подключить...... так что контроллер нуже полюбому иначе 6 винтов не повешу никак. Вобщем посоветуйте контроллер который 100% будет работать на Линухе Красная шапка 9.0 с ядром 2.4.20-18.9 (если можно - конкретно модель) з.ы.почти уверен что тут у многих такое крутится..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2004-11-12 13:25:27 Автор Share Опубліковано: 2004-11-12 13:25:27 выше был я...... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 13:41:19 Share Опубліковано: 2004-11-12 13:41:19 Я на НРТ чипе пробовал, Linux их поддерживает, читай остальное там: http://www.highpoint-tech.com Также Promise чип Линуха тоже знает. А есть ли еще другие такого плана, даже сомневаюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S_ergey 21 Опубліковано: 2004-11-12 13:54:09 Share Опубліковано: 2004-11-12 13:54:09 Ставил Silicon Image PCI0680 Ultra ATA-133 Host Controller. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 15:32:55 Share Опубліковано: 2004-11-12 15:32:55 Попробуй материнку с IDE 6 каналами поискать, были такие на 815 чипсете тоже. Будет и дешевле и производительней. В Майкростарах Промисы стояли. Обычно в конце модели слово PRO. Производительность один такой сервак под Линухой по сранению с Виндой давал приличную, жаль прогорела материнка... Фишка в том, что контроллер когда он прям на материнке а не на PCI, дает бОльшую производительность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2004-11-12 15:34:52 Автор Share Опубліковано: 2004-11-12 15:34:52 А что по поводу проблемы с тем что не видит четвёртый винт? Может у кого такое было? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 17:29:32 Share Опубліковано: 2004-11-12 17:29:32 А что по поводу проблемы с тем что не видит четвёртый винт? Может у кого такое было? А у тя собственно сам девайс есть, ток который типа файла в /dev ? hda hdb hdc hde ? Что при загрузке пишется? Должно писать названия винтов, размер. присвоенное имя девайса. Если нет, то надо создать командой /dev/MAKEDEV Если да, то дальше: Винт, я так полагаю с разделом уже? Отформатированный? Можно попробовать создать новую файловую систему на нем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Den_LocalNet 1 474 Опубліковано: 2004-11-12 18:14:18 Автор Share Опубліковано: 2004-11-12 18:14:18 А у тя собственно сам девайс есть, ток который типа файла в /dev ?hda hdb hdc hde ? файлы есть, токо у всех винтов что видяться они не пустые, а у hdc пустой. Что при загрузке пишется? Должно писать названия винтов, размер. присвоенное имя девайса. hdc: WD1200JB Винт, я так полагаю с разделом уже? Отформатированный?Можно попробовать создать новую файловую систему на нем. Да, этот винт с инфой, аботал на другом тазике. mkfs.ext3 /dev/hdc Unable to open /dev/hdc fdisk /dev/hdc Unable to open /dev/hdc mount -t auto /dev/hdc5 /mnt/tmp mount: /dev/hdc5: can't read superblock Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-12 19:01:33 Share Опубліковано: 2004-11-12 19:01:33 Если проблем с железом точно нет, а с WD, когда он не сам бывали,то Пока приходит только идея удалить или переименовать /dev/hdc потом создать заново, может запорченный он. Может быть трабл связан, что слишком много замонтированных систем. Есть может ограничение в ядре, пересобрать/изменить параметр какой или новое ядро поставить заодно. Может СДром как-то примаплен на этот контроллер, тоже попробовать прибить или переименовать. Если нифига не выйдет и будет дальше облом самоутверждаться, прикрути контроллер, все-равно уж собирался, наскольк я понял HiPoint, то там sda sdb будет, гляди и замонтируется...и ядро пересобирать придется заодно... Результаты, ес-сно в студию! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_gluk 23 Опубліковано: 2004-11-13 06:04:45 Share Опубліковано: 2004-11-13 06:04:45 А вот мне в скором времени может понадобиться SATA контроллер, т.к. на мамке САТА порты уже заняты. Смотрел на Adaptec 1210A, но как заявляет производитель он работает только под винду. Может под Линукс всё-таки заведется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nn 7 Опубліковано: 2004-11-13 08:29:36 Share Опубліковано: 2004-11-13 08:29:36 А вот мне в скором времени может понадобиться SATA контроллер, т.к. на мамке САТА порты уже заняты. Смотрел на Adaptec 1210A, но как заявляет производитель он работает только под винду. Может под Линукс всё-таки заведется? Смотри там же, они и SATA выпускают, дрова дают под Линуху и Фрю. http://www.highpoint-tech.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас