Jump to content

ГРОЗОЗАЩИТА


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста спецы можно ли заземлять грозозащиту на трубу общего отопления (будет ли работать).Извиняюсь может уже обсуждалось

Link to post
Share on other sites

Поидее будет ! Но когда когото током лупанёт сам всё поймёшь!!!!!!

Землю на бутарею ето гониво!!!!!!Бред

Link to post
Share on other sites
Подскажите пожалуйста спецы можно ли заземлять грозозащиту на трубу общего отопления (будет ли работать).Извиняюсь может уже обсуждалось

Ответ однозначный - нет!

В крайнем случае, используют трубы холодного водопровода. Но это тоже из разряда: работать будет, но нельзя. Поймают - могут быть неприятности.

Дело в том, что блуждающие токи ускоренно разрушают трубы.

Link to post
Share on other sites

В современных условиях повсеместного засилья металлопластиковых труб, даже на холодный водопровод нормально не заземлишься.

Точнее сказать, заземление будет очень хреновое, т.к. сама по себе вода ток в общем-то проводит, но сопротивление у нее по-больше, чем у металла.

А если в кране нет воды - то и заземления никакого.

Кроме того, при разряде молнии, с твоей г/з многокиловольтный разряд прямиком пойдет искать пристанища у соседей.

Землить, теоретически, нужно на цельнометаллические трубы, из таковых в квартирах - только газовые остались. Но это на любителя спонтанных межпланетных перелетов. :=

А что, вбить ломик в землю и протянуть катанку - так трудно?

Link to post
Share on other sites

Да, и все, что добавил по трубам gsv , в принципе правильно

Забить только по правилам нужно ТРИ ломика (или трубы, уголка) по 2м треугольником с расстоянием не менее метра меж ними и СВАРИТЬ прутком не менее 8мм. Болтовые соединения не допускаются.

Link to post
Share on other sites
Да, и все, что добавил по трубам gsv , в принципе правильно

Забить только по правилам нужно ТРИ ломика (или трубы, уголка) по 2м треугольником с расстоянием не менее метра меж ними и СВАРИТЬ прутком не менее 8мм. Болтовые соединения не допускаются.

Ну стандарты, понятно...

Но глупый вопрос...

Просто для интересу - кусок арматуры вбитый в землю на метр для съема статики может хватит ?

Закапывать в клумбе "жабу" не все дадут :)

Link to post
Share on other sites

Не хватит, если и бить один, то уголок или трубку пол дюйма и не на метр а хотя бы на два.Тут играет роль глубина(промерзание грунта) и площадь соприкосновения проводника с поверхностью.Не обязательно бить треугольник.Возми кусок железа(метр на метр) к нему привари пруток хотя бы 6 мм, и в ямку его на глубину метра два.Выходить будет только пруток.В жизни вкапывают рамы от автомобилей даже.Лишь бы металл был потолще, иначе очень быстро из него будет сито.

Link to post
Share on other sites

Ну, и один и другой по-своему правы, как мне кажется.....

Конечно, для съема статики стандартное заземление по ПУЭ тяжеловато...

Стандартное заземление рассчитывается на большие токи короткого замыкания и должно обладать малым переходным сопротивлением (очень хорошим и постоянным контактом с грунтом), чего можно достичь только на глубине порядка 2 м, где грунт постоянно влажный и большой площадью самих элементов заземления.

Тонкие листы, к сожалению, через пару лет разрушаются ржавчиной.

Для съема статики достаточно и в 10-1000 раз контакта хуже, например, закопать старое ведро на метр или вбить 10-12мм арматурину на метр-полтора....

Но, по условиям электробезопасности это заземлением, как таковым, считаться не будет. Вряд ли оно спасет и при прямом попадании молнии.

Link to post
Share on other sites

При прямом попадании молнии не спасет уже ничего, все равно все погорит.Какая бы не была земля, хоть из платиновых штырей.А так при небольших наводках, вкопать лист тройки металла, вполне я думаю должно хватить

Link to post
Share on other sites

Из практики хватает контура заземления в виде треугольника со сторонами 1-1,2 метра, на глубину 1,5-2 метра. Арматура использовалась диаметром 10мм.

Только арматуру не забивать нужно, а вставлять в землю, постоянно подливая воду, эффективность заземления увеличивается в несколько раз (по словам электриков).

Link to post
Share on other sites

Копаешь яму 60Х60 глубиной метр, высыпаешь полмешка соли, перемешанной с грунтом, 4 прутка загоняешь туда полтора метра в глубину, закапываешь все дело, и заливаешь ведром воды ;) Естессно, коннектишь прутки между собой, прутки - 12-14 мм в диаметре, куски арматуры, и вот тебе земля :)

Link to post
Share on other sites
Копаешь яму 60Х60 глубиной метр, высыпаешь полмешка соли, перемешанной с грунтом, 4 прутка загоняешь туда полтора метра в глубину, закапываешь все дело, и заливаешь ведром воды :)

Вот соль и воду правила как раз прямо запрещают.

А чтобы забить аккуратно трубу на 2-3 и даже на 10 метров копать яму вовсе необязательно. При ПетреI ведь буровых на КРАЗах не было, а скважины до 300м инженеры пробивали. :tongue:

Link to post
Share on other sites
Но, по условиям электробезопасности это заземлением, как таковым, считаться не будет. Вряд ли оно спасет и при прямом попадании молнии.

При прямом попадании молнии в воздушку хоть танк закопай, один хрен сгорит все в радиусе пары-тройки домов.

Или я ошибаюсь ?

Link to post
Share on other sites
Копаешь яму 60Х60 глубиной метр, высыпаешь полмешка соли, перемешанной с грунтом, 4 прутка загоняешь туда полтора метра в глубину, закапываешь все дело, и заливаешь ведром воды :)

Вот соль и воду правила как раз прямо запрещают.

А чтобы забить аккуратно трубу на 2-3 и даже на 10 метров копать яму вовсе необязательно. При ПетреI ведь буровых на КРАЗах не было, а скважины до 300м инженеры пробивали. :tongue:

Если с солью, то компактнее получается ;)

Link to post
Share on other sites
При прямом попадании молнии в воздушку хоть танк закопай, один хрен сгорит все в радиусе пары-тройки домов.

Или я ошибаюсь ?

К сожалению, практически так. По крайней мере бывает несколько метров витой просто сплавляются, а от аппаратуры - капли меди, как пар.

Стандартное заземление делается из требований защиты от попадания сетевого (220/380) напряжения на токонесущие части оборудования, металлические корпуса приборов. Оно эффективно работает до перегорания плавкого предохранителя или срабатывания автомата защиты.

Молниеотводы устраиваются с другой целью и несколько по другим правилам.

Посмотрите на островерхие мачты возле любого бензохранилища, подстанции.

А вот для наведенных излучений и статики достаточно сопротивления на землю в несколько килоом. Статика и через 1 МОм успешно снимается.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...