Перейти до

Отвал ePON после замены ONU

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Сразу прошу не сильно бросаться помидорами, поскольку я не гуру сетевых технологий, а более-менее простой юзер. Увы, информации по моей проблеме в интернете мало, самостоятельно проблему решить не смог.

Итак, вкратце. Решил, я значит, начитавшись этих ваших интернетов, заменить отдельную ONU на sfp-модуль в роутере. Приобрёл sfp-модуль DFP-34X-2C2. "Старая" ONU - EP8100. Зашёл на ONU, переписал всю доступную информацию оттуда (LOID, мак итд.). Прописал всё это на sfp-модуль. И... ничего. Скрин с sfp-модуля прилагаю.

Провайдер говорит, что нет связи с sfp-модулем. Причина: 

"Немає сигналу

Інтерфейс EPON0/2:22

Причина останньої дереєстрації LLID admin down

Час: 2023-06-27 12:25:12"

Могу ли я что-то с этим сделать?

Screenshot_20230627-120430_PixelLauncher.png.f72e08c725a0af84b445efa101d9d0dd.png

25 минут назад, Voidstranger сказал:

Доброго времени суток. Сразу прошу не сильно бросаться помидорами, поскольку я не гуру сетевых технологий, а более-менее простой юзер. Увы, информации по моей проблеме в интернете мало, самостоятельно проблему решить не смог.

Итак, вкратце. Решил, я значит, начитавшись этих ваших интернетов, заменить отдельную ONU на sfp-модуль в роутере. Приобрёл sfp-модуль DFP-34X-2C2. "Старая" ONU - EP8100. Зашёл на ONU, переписал всю доступную информацию оттуда (LOID, мак итд.). Прописал всё это на sfp-модуль. И... ничего. Скрин с sfp-модуля прилагаю.

Провайдер говорит, что нет связи с sfp-модулем. Причина: 

"Немає сигналу

Інтерфейс EPON0/2:22

Причина останньої дереєстрації LLID admin down

Час: 2023-06-27 12:25:12"

Могу ли я что-то с этим сделать?

Screenshot_20230627-120430_PixelLauncher.png.f72e08c725a0af84b445efa101d9d0dd.png

Тебя забанил олт, чувак.

Опубліковано: (відредаговано)
11 минут назад, Emelie сказав:

Тебя забанил олт, чувак.

Так вроде ж покопировал всю инфу со "старой" ONU... Мак, LOID, серийники, модель устройства итд. Никак это не обойти?

Провайдер отписался, что у него должны проходить авторизацию все оптические девайсы с любыми мак-адресами итд. "Авторизация" потом и выдача айпи-адреса потом просто проходит по мак-адресу самого роутера по dhcp.

Всё, что нарыл в интернете - проблема может быть либо из-за бана (мак в черном списке), либо из-за плохого сигнала. Сигнал вроде модуль показывает нормальный... Выходит только чёрный список? Так, мак-адрес же склонирован со старой ONU на SFP-модуль. Как OLT распознаёт подмену?

P.S. Да, я понимаю, что "работает - не трогай" и вообще "не надо пудрить мозги провайдеру своими хотелками и городить колхоз". Но всё же, во-первых, ONU сильно мозолит глаз - "внутренний фен-шуй" недоволен, во-вторых, занимает розетку и место, в-третьих, хочеться использовать возможности роутера по полной, а то зачем я его такой покупал.

Відредаговано Voidstranger
1 час назад, Voidstranger сказал:

начитавшись этих ваших интернетов, заменить отдельную ONU на sfp-модуль в роутере

Наши интернеты такой х*йни не предлагают и настойчиво рекомендуют использовать ONU, которую установил провайдер.

45 минут назад, Voidstranger сказал:

а то зачем я его такой покупал

Действительно, зачем ?

3 часа назад, Voidstranger сказал:

Так вроде ж покопировал всю инфу со "старой" ONU... Мак, LOID, серийники, модель устройства итд. Никак это не обойти?

Провайдер отписался, что у него должны проходить авторизацию все оптические девайсы с любыми мак-адресами итд. "Авторизация" потом и выдача айпи-адреса потом просто проходит по мак-адресу самого роутера по dhcp.

Всё, что нарыл в интернете - проблема может быть либо из-за бана (мак в черном списке), либо из-за плохого сигнала. Сигнал вроде модуль показывает нормальный... Выходит только чёрный список? Так, мак-адрес же склонирован со старой ONU на SFP-модуль. Как OLT распознаёт подмену?

P.S. Да, я понимаю, что "работает - не трогай" и вообще "не надо пудрить мозги провайдеру своими хотелками и городить колхоз". Но всё же, во-первых, ONU сильно мозолит глаз - "внутренний фен-шуй" недоволен, во-вторых, занимает розетку и место, в-третьих, хочеться использовать возможности роутера по полной, а то зачем я его такой покупал.

Друже, пон нет так работает. Если есть возможность по времени сдать обратно модуль - воспользуйся.

4 часа назад, Voidstranger сказал:

Зашёл на ONU, переписал всю доступную информацию оттуда (LOID, мак итд.)

может есть смысл всетаки стереть все что вы скопировали и зарегаться новым устройством сообщив об этом провайдеру (если не заработает)

• Like 1

Так с провайдером я связывался. Именно они ж мне сказали, что на их оборудовании они видят llid admin down. Попросить зарегать устройство... Ну можно попытаться:)

Попробую еще прошивку апгрейднуть/даунгрейднуть. И посбрасываю на заводские настройки все.

UPD.

Проблема решилась.

Нужно было даунгрейднуть прошивку на sfp-модуле, прописать скопированные со старой ONU: LOID, LOID password, MAC ONU и прописать правильный VLAN.

Все законнектилось, интернет есть:)

2 минуты назад, Voidstranger сказал:

Все законнектилось, интернет есть:)

Теперь оцените температуру это недо-ОНУ после пару часиков работы.

41 минуту назад, Туйон сказав:

Теперь оцените температуру это недо-ОНУ после пару часиков работы.

Греется сильнее, конечно, чем ONU. В простое около 50 градусов. Под нагрузкой 55-57. Специально, правда, не мерял, смотрел по датчикам, которые могут и врать. На ощупь - горячий, 2-3 секунды держать палец можно. Сгорит/не сгорит - посмотрим.

У меня и проц роутера постоянно под 60 градусов - и пока ничего.

Мсье знает толк в извращениях. Хорошо что так кончилось. Надеюсь, что головняка вашему прову было добавлено по минимум. А возможна и небольшая авария с падением всей ветки.

• Like 1

Поэтому я против самовольной установки ОНУ, потому что это вмешательство в сеть провайдера.

Поставит туда тупой имбицил ону с засветом ну или кое-что другое - ляжет все дерево.

После ОНУ пусть тыкает что хочет, хоть роутер хоть вротер, а в оптическую сеть совать непонятно что - нужно пресекать.

Либо же верный вариант - абонент обращается к провайдеру с просьбой, где получает от провайдера либо провенную сфп-ону либо отказ.

1 час назад, Emelie сказав:

Мсье знает толк в извращениях. Хорошо что так кончилось. Надеюсь, что головняка вашему прову было добавлено по минимум. А возможна и небольшая авария с падением всей ветки.

Провайдер в курсе всех действий. Перед покупкой я писал прову, ответили, что "должно заработать". В ходе установки тоже помогал - откуда бы по вашему я узнал, что на онт статус "llid admin down". Опять же именно пров подсказал VLAN.

Так что провайдер приятно удивил.

P.S. Вы уж простите, но кажется, тема зашла не туда. Я пытался найти техническое решение проблемы. Взамен получил большинство постов в стиле "выбрось", "это ерунда", "сфп работают хуже, греются", "зачем ты это купил" итд.

21 минуту назад, Voidstranger сказал:

P.S. Вы уж простите, но кажется, тема зашла не туда. Я пытался найти техническое решение проблемы. Взамен получил большинство постов в стиле "выбрось", "это ерунда", "сфп работают хуже, греются", "зачем ты это купил" итд.

Дело в том, что у каждого провайдера находятся клиенты-умники, которые пытаются быть умнее специалистов и пытаются городить свой огород. 

Если вы предупредили провайдера и получили согласие - вы поступили верно.

Но иногда тайком чудят херню а потом "включают окуня"

Вцелом же сфп-ону, видимо некоторые, не говорю за все, так нагреваются, что темнеет текстолит на плате роутера.

О надежности и долговечности такого решения можно поспорить.

30 минут назад, Туйон сказав:

Дело в том, что у каждого провайдера находятся клиенты-умники, которые пытаются быть умнее специалистов и пытаются городить свой огород. 

Если вы предупредили провайдера и получили согласие - вы поступили верно.

Но иногда тайком чудят херню а потом "включают окуня"

Вцелом же сфп-ону, видимо некоторые, не говорю за все, так нагреваются, что темнеет текстолит на плате роутера.

О надежности и долговечности такого решения можно поспорить.

Насчет нагрева, я пока не переживаю. Проц роутера постоянно под 60-65, то есть греется даже больше сфп. Более того, в роутере стоит nvme накопитель, который в простое 50 градусов, а под нагрузкой кочегарит под 90, если верить датчикам. Так что сфп с 50-60 градусов погоды текстолиту не делает. 

Насчет надежности - тут не угадаешь. Китай есть Китай. Вот только на старой "дискретной" ону веб-морда на английском и китайском. Так что ону, скорее всего, не менее китайская, чем сфп модуль.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від stass
      Проблеми з сигналом у GPON-мережах та несподіване рішення
      Маючи велику GPON-мережу на обладнанні BDCOM, ми неодноразово стикалися з проблемами якості сигналу, що призводило до флапів ONU-терміналів та скарг від клієнтів. Особливо це стосувалося зворотного сигналу (Rx), який нерідко виявлявся нестабільним, викликаючи втрати з'єднання та погіршення загальної якості зв'язку.
      Як ми намагалися вирішити проблему
      Перше, що ми зробили, — перевірили та замінили сплітери, намагалися вирівнювати оптичну лінію, мінімізували зайві з'єднання та переглядали всі потенційно слабкі місця в мережі. Але навіть після цих заходів проблема повністю не зникала, а лише трохи зменшувалася.
      Несподіване рішення: зміна виробника SFP-модулів
      Ми використовували BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++, і саме з цими модулями виникали проблеми зі стабільністю сигналу. До цього ми також випробовували модулі інших виробників, але їхня якість сигналу та стабільність не відповідали нашим очікуванням. Тому вирішили випробувати інший підхід і замінили їх на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 8dBm 20 км SC).
      Результати нас вразили:
      Прямий сигнал (Tx) зріс на 1-2 dB. Зворотний сигнал (Rx) покращився на 4-6 dB. Флапи ONU-терміналів повністю зникли, а скарги від клієнтів зменшилися до мінімуму. Ціна цих модулів виявилася майже на 50% нижчою від тих, що ми використовували раніше. Висока сумісність із різними брендами OLT, що спрощує інтеграцію в мережу.            Фотографії з порівнянням зворотного сигналу до і після заміни SFP в OLT

GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 7dBm 20 км SC)                                                                                                                                                                                                       

BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++

Широкий вибір потужностей: у цього виробника є модулі 7, 8, 9, 12 dB, що дозволяє інтегрувати їх у будь-яку мережу та налаштувати оптимальний рівень сигналу.
      Оптимальне співвідношення ціни та якості, що робить ці модулі вигідним рішенням для операторів зв’язку.
      Зараз ми перевели вже половину мережі на ці модулі й спостерігаємо значне покращення стабільності роботи GPON-мережі.
      Використання ONU-терміналів і ONU-Stick цього виробника
      Після успішного тестування SFP-модулів ми також почали використовувати ONU-термінали та ONU-Stick від цього ж виробника. Вони показують хорошу сумісність з нашим обладнанням та стабільну роботу.
      Також ці модулі можна придбати на AliExpress,   (https://www.aliexpress.com/item/1005007135390802.html?spm=) що розширює можливості їхнього постачання та дає додатковий вибір для операторів зв’язку. 
      Ми закуповуємо ці модулі вже в Україні по оптовим цінам. Якщо потрібно, можу надати контакт постачальника, з яким працюємо.
      Висновки
      Якщо у вас в GPON-мережі спостерігаються проблеми з сигналом, раджу звернути увагу на якість SFP-модулів. У нашому випадку заміна модулів на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ дала значний приріст продуктивності та стабільності мережі, при цьому зменшивши витрати.
      Купували їх в Україні. Якщо у когось були подібні проблеми або є питання, пишіть у коментарях – будемо раді обговорити!
    • Від LIKO
      Продам нові XPON ONU EchoLife YT8310M з гарантією!!!
      Сумісні з усіма основними OLT C-Data, BDCom, Huawei, ZTE.
      В комплект входить ONU + БЖ 12В 1А
      370 грн/шт
      На кількості ціна оговорюється окремо.

XPON 1GE ONU user manual (1).pdf
    • Від Prodazha
      Термінова продажа онушок Foxgate 1001mz.
      нові .Гарантія.
      кількість 360 шт
      ціна 299 грн за штуку 

• Від xadjubei
      Оптичний модуль Gigalight GPB-3524K-L2CD SFP 1,25G TX1310/1550 20 km LC DDM. 
      Пара 1310 / 1550
      В наявності 4 пари.
      Ціна за 1 пару 500 гривень.

• Від Prodazha
      Продам Абонентський термінал FoxGate ONU 1001MZ.
      стан нові.
      кількість 360 шт
      ціна 299 грн
  • Створити нове...