Jump to content

Неуправляемый коммутатор (свитч) к терминалу ONU Extralink 1GE

Recommended Posts

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли неуправляемый коммутатор для раздачи интернета на два-три устройства (один компьютер и ноутбуки, всё с помощью кабеля, без wi-fi). И если подойдёт, то какой лучше выбрать.

Интернет подключён через оборудование провайдера - абонентский PON-терминал Extralink 1GE ONU. Там один порт для кабеля RJ-45, которым он и соединён с компьютером. 

Провайдер говорит, что неуправляемый коммутатор решит проблему. На мой вопрос, есть ли в абонентском терминале («онушке») DHCP, не будет ли проблемы с выделением адресов, мне дали такой ответ: «Свитч, подключённый к ONU, выполняет роль простого множителя. Каждый порт повторяет настройки портов "онушки". Позволяет одновременно работать на всех портах свитча. Но! Общая скорость будет равномерно делиться на количество работающих портов. Один адрес будет на всех».

То есть, если я правильно понимаю, будет работать (именно одновременно), но с потерей скорости. Или я ещё чего-то важного не уловил в ответе провайдера?

22 минуты назад, Htos сказал:

На мой вопрос, есть ли в абонентском терминале («онушке») DHCP

В этой ОНУшке такого нет!

22 минуты назад, Htos сказал:

Общая скорость будет равномерно делиться на количество работающих портов.

тоже нет

нужен роутер...

• Thanks 1
3 часа назад, Htos сказав:

мне дали такой ответ: «Свитч, подключённый к ONU, выполняет роль простого множителя. Каждый порт повторяет настройки портов "онушки". Позволяет одновременно работать на всех портах свитча. Но! Общая скорость будет равномерно делиться на количество работающих портов. Один адрес будет на всех».

Человек который вам отвечал - дибил. Нужен роутер, а вот в любой порт роутера уже можно включить неуправляемый свич, или 2, или 5.

• Thanks 1

видел на али уже минипоны. там 50-100 баксов, подадите от него провайдерский,
и разведете по комнатам и соседям. будет OK, еще и деньги капать будут. 
если не слышали, пон сейчас огонь, работает и в блекаут.

• Thanks 1

Спасибо за ответы. Я написал руководителю фирмы-провайдера, он извинился за своего сотрудника и подтвердил, что "мыльница", как он назвал коммутатор, действительно интернет не раздаст, нужен роутер.

да, большинство роутеров будет стоить дешевлее,
чем нормальный металический ящик,
куда поместится пон коробочка, роутер,
небольшой NAS и батарейка для всего этого.
ну и проводка.

В 11.11.2023 в 14:21, Htos сказал:

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли неуправляемый коммутатор для раздачи интернета на два-три устройства (один компьютер и ноутбуки, всё с помощью кабеля, без wi-fi). И если подойдёт, то какой лучше выбрать.

Интернет подключён через оборудование провайдера - абонентский PON-терминал Extralink 1GE ONU. Там один порт для кабеля RJ-45, которым он и соединён с компьютером. 

Провайдер говорит, что неуправляемый коммутатор решит проблему. На мой вопрос, есть ли в абонентском терминале («онушке») DHCP, не будет ли проблемы с выделением адресов, мне дали такой ответ: «Свитч, подключённый к ONU, выполняет роль простого множителя. Каждый порт повторяет настройки портов "онушки". Позволяет одновременно работать на всех портах свитча. Но! Общая скорость будет равномерно делиться на количество работающих портов. Один адрес будет на всех».

То есть, если я правильно понимаю, будет работать (именно одновременно), но с потерей скорости. Или я ещё чего-то важного не уловил в ответе провайдера?

Кто отвечал, интересно, манагер или саппорт студент?

10 часов назад, Emelie сказал:

Кто отвечал, интересно, манагер или саппорт студент?

Не знаю, честно говоря. Однозначно могу сказать, что сотрудник, в задачу которого входит общение онлайн с клиентами и помощь в решении их проблем. Но отвечал так уверенно, что всё будет работать, а потом ещё пишет, мол, обратите внимание на пропускную способность коммутатора, они бывают на 100 Мбит, а бывают на гигабит. С такой уверенностью якобы знающего своё дело человека) Я-то понимаю, что бывают, но для моих целей никакой из них не подойдёт, а меня уверяют, что на всех портах одновременно будет интернет) Если б я это всё сам для себя не пытался понять, на форумы не писал, не читал публикации по теме, то так бы вот купил не нужное мне устройство.

Edited by Htos

Ну так в некоторых ОНУшках есть режим роутера и они вполне хорошо в нем работают.

В таком случае коммутатор (свитч) действительно бы помог.

Возможно сотрудник просто не был в курсе как конкретно у Вас настроена ОНУ.

1 час назад, Туйон сказал:

конкретно у Вас настроена ОНУ

У нас, в отличие от пидорахотелекома, HGU екзотика. Бридж наше все, больше свобод абону.

2 часа назад, Туйон сказал:

Ну так в некоторых ОНУшках есть режим роутера и они вполне хорошо в нем работают.

В таком случае коммутатор (свитч) действительно бы помог.

Возможно сотрудник просто не был в курсе как конкретно у Вас настроена ОНУ.

Я назвал сотруднику полностью её марку, Extralink 1GE ONU, выражал сомнения, писал про DHCP и адреса. И получил ответ, что коммутатора достаточно

58 минут назад, Emelie сказал:

У нас, в отличие от пидорахотелекома, HGU екзотика. Бридж наше все, больше свобод абону.

Ну это у кого нормально всё, ну влан-пер-юзер.

А у кого РРРоЕ или другие приколы - проще на ОНУшке это всё забить.

Чтобы потом абон, купивший новый роутер, не задавался вопросом настройки а просто его воткнул.

25 минут назад, Htos сказал:

Я назвал сотруднику полностью её марку, Extralink 1GE ONU, выражал сомнения, писал про DHCP и адреса. И получил ответ, что коммутатора достаточно

Возможно сотрудник тоже не знал именно эту ОНУ.

Но тогда можно было так и сказать.

А решение с роутером более универсальное, однозначно.

• Thanks 1
1 час назад, Emelie сказав:

Глупости какие-то. Все дипнетовские стелсы работают роутерами, обычные ОНУ за 9$.

• Like 1