Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Люди поделитесь плиз инфой что можна придумать в роли Л3 свича, его купить нет возможности, а подсети нужно делать, и как-то их маршрутизировать... Но пока не понимаю до конца как это сделать, ось на машинке хочу поставить Freebsd...

Опубліковано:

Пиши, помогу :lol:

Правда для начала... Какие потоки планируется гонять между сетями?

Опубліковано:
Пиши, помогу :lol:

Правда для начала... Какие потоки планируется гонять между сетями?

100 мб, ДЦ++ форум, чат, расшары заблочить, вайпрес заблочить, бродкаст если нужно/можно заблочить, ну инет конечно, буду благодарен за помощь...

будет примерно 4-6 подсетей, и нужно как-то еще это еще на раутере прописать, на нем ноуденай

Опубліковано:

Кстатии ... если и решать проблему тазиками то рекомендую много и слабых и разнести - тоесть 2-3 тазика например под роутинг в твоем случае поставить.

У меня селерон 600 жужит 100 мбит дома аж бегом в качестве роутера.

Опубліковано:
около 200, версия 49-я, роутер отдельно полюбому стоит уже

для 200 пользователей нет смысла ставить отдельный роутер

Опубліковано:
А как по другому??

на том же сервере, на котором инет раздаешь

делаешь несколько вланов и маршрутизируешь, куда хочешь и что хочешь :)

Опубліковано:
на том же сервере, на котором инет раздаешь

делаешь несколько вланов и маршрутизируешь, куда хочешь и что хочешь :)

так и хотел впринципе изначально, кто-то помню говорил за сквозную маршрутизацию... Но не могу догнать как сделать, пробовал искать инфу, и знаю что должна быть, но увы не нашел, Пользуюсь pfNAT, может кто кинет ссылку на статьи как поднять вланы, и где и как их маршрутизировать, просто тема для меня новая, хромаю в ней однако

Опубліковано:

ifconfig vlan0 create vlan 10 vlandev em0

где vlan0 - имя интерфейса,

10 - id влана,

em0 - физический интерфейс, в который включен транковый порт свича

Потом вешаешь на него ip-адрес, как на обычный сетевой интерфейс

ifconfig vlan0 inet 10.10.25.1 netmask 255.255.255.0

Если конфиг фаервола брал из доки нодени, то никаких больше телодвижений не надо :)

Опубліковано:

10 - id влана,

Если конфиг фаервола брал из доки нодени, то никаких больше телодвижений не надо :)

сенк попробую :)

Опубліковано:

10 - id влана,

а если управлялки нет. я прописал то две строчки, но новый интерфейс пинговатся не стал

Опубліковано:
а если управлялки нет. я прописал то две строчки, но новый интерфейс пинговатся не стал

а на свиче порт сделал транковый? запихнул туда нужный тебе влан?

Опубліковано:

на столько пользователей разрулить комп и еше Л3 не вижу смысла. У себя самого настроил кошку л2 разбил на вланы на портовом уровне.

Птю птю слава богу всё работает ок.

Опубліковано:
на столько пользователей разрулить комп и еше Л3 не вижу смысла. У себя самого настроил кошку л2 разбил на вланы на портовом уровне.

Птю птю слава богу всё работает ок.

а если вам не тяжело можете мне в личку дать асю, кошка л2 кстати есть, но нужно ее настроить, саму настройку думаю сделаю, а вот понять смысл происходящего может поможете???

Опубліковано:

вообщем все сделал силами ноуденая, пока без умного свича, на внутр. ин-се поднял алиасы, трафик бегает через раутер норм, конечно при норм нагрузке думаю будет тупить, хотя приоритет на сетевой трафик поставил поменьше.

вопрос в следующем, а что нужно для того чтоб сетевой трафик бегал не через раутер, все таки какой машина мощной не будет она будет умирать, неужель Л3 свичь нужно, или л2 можно обойтись?

Опубліковано:
смотри в личке. если модель как у меня настроим за 5 минут.

В IOS везде одинаково

разница лишь в COS

в IOS 3 команды

Опубліковано:
вопрос в следующем, а что нужно для того чтоб сетевой трафик бегал не через раутер, все таки какой машина мощной не будет она будет умирать, неужель Л3 свичь нужно, или л2 можно обойтись?

Если в разных подсетях - то будут через роутер бегать.

Если в одной сети, то - нет.

хост посмотрел в своей таблице маршрутов, что второй хост находится в его сети и доступен через такой-то интерфейс, и соответственно побежал.

т.к. врядли на хосте ты делал статическую маршрутизацию, а реализовал все на шлюзе по умолчанию, то соответственно трафик побегит на твой роутер, а оттуда уже на нужный хост

Опубліковано:
В IOS везде одинаково

разница лишь в COS

в IOS 3 команды

Как бы не так. Все говорят да что там расплюнуть...а вот на ето потратил с помоч;ю гугля 10 часов и довёл до ума что и сейчас норм работает. В принципе если есть ресурсу локально то лучше дц++ там те и чат и файлопомойка и многое другое. А если надо соединить или перекинут; через подсети какой-то протокол или ип тогда уж думаю и понадобится л3 хотя я в етом за 2 года ни разу не нуждался. Всё что надо с железом насторил на л2.

Прошивки есть IOS i CATos про COS не слышал. Мож что-то перепутали. Там как бы и на самом деле 3 команды но для ихнего усполнения надо сам свич привести в режим настройки настроить VTP mode а потом уж пишите команды.

Вобшем думаю для твоих целей л2 выше крыши хватит.

Опубліковано:
Прошивки есть IOS i CATos про COS не слышал. Мож что-то перепутали.

CatOS это и есть COS ))

Только не прошивки, а операционки ))

А зачем тебе VTP?

просто Trunk-Trunk

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...