Перейти до

ГРОЗА и клиенты


Рекомендованные сообщения

Грозозащита не защитит 100%. Она нужна для снижения количество случаев выхода из строя оборудования. И если нет 2-омного заземления "под рукой", тогда уж лучше занулить. Ведь все равно это точка с найменьшем сопротивлением относительно земли, и кое какой величины разряд зануление сможет поглотить без большого вплеска напряжения на шине. Все равно, соблюдая правила, электрики заземляют выход "нуля" возле понижающего трансформатора, и такое же зануление должно быть в каждом доме. Кстати, мерял потенциал нуля в своей квартире, на нем присутсвует переменка 1-5 вольт относительно земли :blink:

 

Из практики. В грозозащите, которая была занулена, сгорели диоды (во время грозы), а сетевой карте хоть бы шо ;) Так шо не парьтесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 80
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Ошибаетесь: у нас тут 2-х этажные дома, практически везде всё аккуратно заведено и стоят автоматы в подъезде, вполне доступные любому.

Так что сменить например фазу (кому-то эта фаза не нравится, он хочет на другую пересесть) - плёвое дело.

 

На вводе в квартиру, да, но не на подезде.

 

Вот видите, а вы предлагаете такую штуку к применениею. ;)

Может диод туда воткнуть, чтоб этот потенциал не проник с нуля на оборудование? На 3000В - это размером со шлакоблок. ;)

Если серьёзно - грозозащиты нужны, но именно для защиты оборудование, а не для создания дополнительных угроз. :blink:

 

 

То что предлагаем мы и то что продают на рынке, небо и земля, у нас реализовано по другому,

поетому может занулятся, раскажу почему.

Во первых ошибочно считать что защитить можно устройство, это тоже самое что заткнуть пальцем небо.

Защита это комплексное решение, обеспечивающее слив, утилизацию для целого ряда помех, это статика, синфазный импульс, противофазный импульс, при этом нужно пропускать дату, если есть фантомка то и питание.

То есть на вскидку получилось пять напряжений которые должны обрабатыватся не мешая друг другу, если туда внести полярность то ситуаций уже десять, если внести напрваления ударов, со стороны кабеля, со стороны земли, клиента, то еще больше.

Но тем не менее все эти потоки нужно обработать и дать им порядок.

Мы вдобавок тудв еще втиснули магистральную землю.

 

Вот схема.

037sxema.jpg

если вы нарисуете подобную схему включения для класической защиты, то увидите что там будут провода напрямую соеденены с устройствами,

и защиты работают по принцыпу перехвата импульса.

Еще один интересный момент, производители делают устройства, и для важности ставят екранированые порты,

в результате если сделать все каширно, то есть поставить екранированый дорогой кабель, екранированые дорогие конекторы, коммутаторы поставить в металические ящики и ящики заземлить, то получаем коротко замкнутую землю по пути

земля1-ящик1-коммутатор1-гнездо екранированое1-конектор екранированый1-екранированый кабель-конектор екранированый2-гнездо екранированое2-комутатор2-ящик2-земля2

 

В таком случае, мало того что заземление будет постоянно подвержено разрушению,

вдобавок имеем принепрятнейшую ситуацию, когда удар молнии в одной точке, в связи с возниконовением шогового напряжения будет растекатся по всей сети через екранирование гнезда-кабеля и крушить сеть.

 

А думаете производителя это волнует?

Да фиг там смотрим, анализируем и нервно курим (для тех кто купил)

Эти устройства, если сделать все каширно, через экранированые гнезда шунтируть грозозащиту и удар направляют прямок к защищаемому оборудованию.

Можно было бы посмотреть что там за схема, только зачем, даное решение равносильно - ящик купили, под кровать положили.

Производителей этот вопрос не волнует, чем больше горит, тем лучьше они живут.

 

Теперь к нашим баранам.

По схеме видно что линия разделена на три гальванически изолированые зоны, при чем каждая зона имеет свою персональную землю.

1 и 2 это часть возле защищаемого оборудования, имеет зануление, 2 зона, кабель имеет заземление.

В чем фишки?

1. Здесь нет елементов которые перехватывают импульс, каждая зона имеет прямое включение медью на землю. Нет скорости срабатывания. Нет большой скорости наростания фронта и величины импульса. Этот еффект можно уточнить в пунктах диагностики автомобиля, по осцилограмам зажигания, если свеча залита то искры нет, импульс не может развить большое напряжение для пробоя. То есть если защита построена на класических защитах, то изначально созданы условия для развития импульса, а когда он поднялся, начинает тушить пожар. В нашем устройстве мы не даем возможности импульсу поднятся сразу.

Как я писал, на эти вопросы можно получить консультвцию в любом пункте диагностики зажигания автомобиля.

2. При возникновении импульса, он в основной части образуется во второй зоне, кабеле, мы его сливаем через заземление, именно на землю провайдера, трансформаторы выполняют роль пробок не пропускют импульс к устройствам и способствуют лучшему стеканию.

3. Ясное дело что что-то по любому просочится, в зоны 1 и 3, ясное дело импульс будет пытатся пройти по пути порт-зашита девайса-фимодуль-фабрика комутации-стабилизатор питания-ноль 220вольт. И как защитить? Елементарно, взять среднюю точку и соеденить с нолем 220, тем самым шунтировать защищаемый девайс. Импульсу проще пройти по маршруту защита-ноль, чем молотить через устройство.

Интересно другое, если на землю со второй зоны и будет сливатся импульс 30000вольт, то в зонах 1 и 2, на ноль мы сбрасываем не 30000вольт, в то что от него осталось и если это 1%, то это составляет 300вольт. 300вольт елементарно утилизируются любым бытовым прибором, как правило там защита на пробой в районе 1500вольт.

4. Но и это не все, сам порт защищен диодной сборкой, уровень срабатывания 2.4вольта. Это уровень зачистки.

Проще говоря, то что в класическом виде называют грозозащитой и есть третий уровень нашей защиты - зачистка.

 

Конечно было бы круто расписать не только прохождения одного синфазного импульса, а и другие импульсы, но думаю даже этой инфы достаточно чтобы понять, насколько надежна наша защита и что аналогов в продаже собственно нет.

 

 

 

 

 

 

 

Грозозащита не защитит 100%.

 

Да понятно, если импуль такой что разворотил транформаторную развязку, то там нечего не спасет.

Нужно задуматся о топологии сети, потому как правельное проектирование это 70% защиты.

 

У нас есть развороченые защиты, полностю залиты пласмасой.

 

Но еще огорчает оборудование, масса маститых брендов вообще не задумываются как устроена грозозащита.

Анализ может сделать каждый, вытаскиваем горелые коммутаторы, сортируем и анализируем, если у комутатора сгорел порт, два и он после этого работает, то в таком коммутаторе защита как то реализована, а то что горит анализируй топологию сетки. Если же коммутатор полностю не рабочий, большая вероятность что модель не фонтан.

По одному двум девайсам судить сложно, но когда их все пересортируеш, то картина станет понятна, какая модель коммутаторов держит удар какая нет.

Когда рассортируете, подписывете название фирмы фламастером, савите номер и высылаете нам на ремонт, если штук двадцать то получается очень даже выгодно. ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...
На самом деле, поменять какомуто Васе ноль и фазу в подьезде довольно проблематично, и не полезут они на такой подвиг, там все трухлое, провода ровно в притык, потянеш лопнет, ну и зачем человеку такой головняк?

Зануление грозозозащит опасно тем что при всплеске, на ноле получаем импульс, может и 2-3 тысячи вольт, в результате, пока стечет, может пробить любой бытовой прибор.

 

Главная опасность зануления заключается в том, что если отгорит ноль (это бывает не редко) , то ваша земля окажеться фазой с вытекающими последствиями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Ребята, у меня сразу возник вопрос! понимает ли публика, которая писала в єтом посте разницу между заземлением и занулением!!?

Нельзя занулять!!! ни в коем случае! только заземление! делать нормальній контур заземления! Просто когда вы зануляете, то подвергаете ВАш дом тому, что этот ноль на щитовой может просто отгореть и тогда в эл.сети появляется не 220, а 380! и горит все-все!!!

Только заземление!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот из-за таких занулевщиков на трансформаторах выгорает постоянно нулевая шпилька! Я вам скажу более - в 80 процентах домов распред щит не заземлен!!! потому-что пожарники у нас бараны! а ЖКО не проводит испытание заземления, потому-что нет у них средств на это.. только котельные у них в приоритете, школы и детсады.. И то невсегда... Просто каждый год от них требуют протоколы на котельные энергосбыт!

 

Только заземление!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотите защититься от перенапряжения, КЗ и т.д... Ставте УЗо и барьеры... В комплексе...

только при выборе УЗО проконсультирйтесь со спецами... и нужна хорошая проводка по квартире:) и заземлить нужно печку , машинку....:)) а то при утечке будет УЗо срабатывать:angry:

Не ленитесь, делаете сами контур, заземляете распред ЩИТ , который находится в подвале:D и тяните с щита учета землю по хате... Разетки заземляете...

 

Или сейчас есть вообще простое решение, если уже сделан ремонт и штрабить нельзя уже: покупаете устройства, которые вставляются в разетку и работает как комплексная защита.. Там много всяуих ффункций.... Стоит порядка 270 грн...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...