Jump to content

Разработка точки доступа


_Nick

Recommended Posts

а давайте кто больше !!! я могу запустить на 120км 2-4 мбита )) ну если антенны найду 3 м в диаметре то и на 200км при прямой видимости возможно..

ну а если взять ориноки + 3м антенны +500мвт усилки то и 300км не проблема при прямой видимости !!

Делаем ставки )) :)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 108
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Не надо путать казино и разработку схем.

Речь идет о прямой видимости?

Да, ясно, что при прямой видимости одним ваттом можно и с Луной связаться.

Высоту антенн я просто привел для справки из практики. Работал на магистральной релейке. Получится у вас лучше- могу только порадоваться.

Выводите свой спутник ( масенький. кило на 50-60) и ориноками будете континент обслуживать. Где купить спутник-подскажу, а денег, пардон, не дам.

Link to post
Share on other sites
У меня есть только один вопрос - использовать волны такой длины, чтоб не нужна была прямая видимость возможно? Ебстественно, что это уже метровый диапазон а то и больше... И какая скорость может там быть.

Понятие "непрямая видимость" очень не однозначное, если видимости мешает, например, листва нескольких деревьев то это совсем другое чем если мешает гора Эверест. А что касается волн, то могу точно сказать что любую не прямую видимость можно пробить в диапазоне нескольких МГц (1-7), эти волны способны огибать препятствия довольно больших размеров, но скорость будет максимум 10кБит.

Проблема в том, что чем ниже мы опускаемся по частоте тем меньше затухание сигнала в воздухе и при прогождении препятствий, но тем больше зашумлен эфир. Например, на частоте ~140МГц найти чистый участок спектра для передачи голоса (~20КГц) не проблема, но передавать сигнал с полосой 1МГц очень сложно, на один МГц найдется столько всяких ментовских и многих других раций, что все вместе они будут здорово мешать передачи сигнала. На частотах ~900МГц помех намного меньше. Если у тебя есть телевизор с тюнером который сканирует эфир до ~940МГц то ты можешь реально оценить кол-во помех и плотность каналов, например для полосы 200-400МГц и 650-850Мгц. В первом случае на одну сотню МГц приходится большое количество каналов, в промежутках между ними экран телевизора показывает какие угодно "картинки", тогда как во втором случае каналов намного меньше, а промежутках просто "белый шум".

Очень сложно сказать какую именно частоту выбрать для преодоления твоих преград, поскольку я не знаю какие именно преграды на пути сигнала у тебя там. Пробить участки рельефа местности в любом случае не удастся. Только если использовать очень низкие частоты, но этом случае скорость тебя точно не устроит, а за стабильность я молчу.

Вобщем мой дагноз такой: Думай над утановкой оборудования на каких-нибудь вышках, будет прямая видимость - будет качественный линк, даже скорость в этом случае не проблема. А пробивать горы да плюс еще на 80км это не реально.

Link to post
Share on other sites

Фу, кайф. Я думал отвечать насчет спутников. А тут уже и ты ответил... В общем не проблема. Буду решать как-нибудь. Тут за два дня столько предложений деловых пришло - буду разгреб%#ься. Так что не поминайте лихом - работа кипит.

 

Насчет радиооборудования - может не будем заморачиваться - паять свое, а начнем с простейшего? Тут уже проходила мысля - может просто на всякие Г-линки/Планеты прошивки делать? Никто не мешает, скажем, написать прошивку - даже не написать, а дописать на те же Atheros/ACX, тем более дрова есть уже, там нужно подабовлять поэкспериментировать. Это будет гораздо дешевле с точки зрения начальных затрат (точка доступа, или две точки доступа, шнурок подключения, мозги и прямые руки - мои в частности) и более реальная перспектива т.к. те же Атеросы имеют запас по частотным диапазонам (они даже в описалове признают 2.3-2.5ГГц). Чем это навеяно - на Наге очень бурно турцают Векторовцев за их синие коробочки, якобы работающие с высокими скоростями - думаю стоит попробовать свое сделать. Т.к. вектороцы не хотят открывать свои коды, а здесь терять будет не жалко, если не получится (особенно никаких больших затрат). А продавать можно дополнительные фичи - что-то вроде транка двух точек доступа, стоящих рядом при соединении точка-точка (для повышения скорости). Добавить возможность секторного покрытия окружности в 360 градусов (то есть несколько точек доступа с секторными антеннами в эфире видны как одна, только физически подключение происходит к разным аппаратам, что увеличит надежность и "вместимость" точки доступа, а также разгрузит эфир на "одну" точку доступа)... Это только начальные идеи...

Link to post
Share on other sites
Тут за два дня столько предложений деловых пришло - буду разгреб%#ься

Можно узнать, каких?

Тут уже проходила мысля - может просто на всякие Г-линки/Планеты прошивки делать?

Проблема в том, что в каждой новой версии всяких ТД как правило стоит другой чип, как и в случае со свичами, будет неприятно если я буду парится 2 месяца над прошивкой, а потом окажется что таких девайсов уже нет, или их просто уже не выпускают, как например 900AP+. Кроме того, уже существуют прошивки которые повышают мощность и т.д., люди котрые их делали наверное, на данный момент, лучше нас знакомы с прошивками и если бы можно было сделать что-то еще то они бы сделали. К тому же, в стандартных ТД почти вся обработка сигнала происходит на аппаратном уровне поэтому прошивкой много не исправишь, плюс ко всему, я не знаю где найти полные даташиты на чипсеты, на сайтах производителей их нет.

На мой взгляд, актуально было бы заняться такими задачами, для которых пока нет решений, например, как в твоем случае сверхдальний линк, или как предложеный ранее вариант, очень дешового оборудования для доставки интернет конечному пользователю. Т.е. заниматься теми вопросами для которых ничего не придумано и опираться на уже существующие микросхемы трансиверов, думаю так будет дешевле и вероятность, что у нас выйдет что-то толковое, намного выше.

Link to post
Share on other sites

Предложения по-поводу своего бизнеса... в локальных сетях. Так скажу, неожиданные предложения... Конкретней пока не могу сказать - все еще в процессе обсуждения деталей.

 

А насчет прошивок - проблема в том, что они все платные (причем, скажем для крупных заказов и цена не проблема), но еще и многие из них - закрытые. То есть никто не знает что там внутрях и продают на каждом углу, как что-то новое. Я до сих пор поражаюсь с Карлнетов - ничего нового не придумали, а бабки сшибают за одну точку доступа, с прошивкой своей, неимоверные. По-поводу оборудования и его устаревания - так не нужно ж гнаться за самым последним, иначе потеряется качество - то есть если не будет доделываться и исправляться старое, уже готовое - то оно никому и нафиг не нужно будет. А, скажем, такой вариант - у провайдера есть пять-шесть точек доступа, которые отслужили уже достаточно долго и теперь стоит вопрос в модернизации. Они будут покупать новые точки доступа? Хотя прибыль от нового железа не так уж и велика (просто сравниваю д-линк 2000 и д-линк 2100, по-моему они просто сменили модель и начали выпускать всю линейку на атеросах, так сказать реванш и совместимость), ведь стандарт беспроводки один на всех. Так вот к чему это я - а да, в общем вот то старое можно перешить и ту же мощность повысить... Причем если у человека руки прямые - пусть сам делает, а если люди не хотят туда лезть, то пусть за денежку это будем делать...

 

А насчет нового технически оборудования - так этот вариант никто и не отбрасывал. Я исхожу из первоначальных затрат на два описанных варианта и прибыльности каждого из них. Если, скажем, прошивка будет свободной, то появится возможность добавлять новые фишки в ПО за деньги - а это уже прибыль, которую можно пустить на разработку железа. А если денег и не будет, то не жалко будет работы - что-то полезное ведь уже сделано было и начальные затраты не такие большие. А вот если разрабатывать железо с нуля, так сказать - то во-первых, потребуется много времени на схемотехнику, во-вторых, само железо, как ты сам писал нужно за что-то покупать, в-третьих результат - никто не гарантирует с такими затратами хороший результат. А если он и будет хорошим, то изделие нужно расркутить, хоть немного - тоже деньги. А вот теперь посмотрим на затраты и возможность реализации. Теперь допустим вариант, что новое железо сделано и прошивка для него написана - но оно не работает, точнее вообще не пашет - представь как будет неприятно за потерянное время и деньги.

Это в общих чертах, как это вижу я... У нас люди уже научены - никто не будет верить твоим словам и обещаниям, поэтому многие и не верят менеджерам в магазинах, а идут к знакомым и у них советуются, скажем, какой "кампутер" купить. :) Поэтому нужно показать, что вот у них это работает, а мы сделаем то же самое и дадим это всем - при меньших затратах и меньше крови.

Link to post
Share on other sites

Возможно ты прав, но я все-таки склоняюсь к разработке с чистого листа, а производители ТД пусть сами пишут себе прошивки.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

почитайте тему еще раз внимательнее.

да прочитал я eё внимательно прежде чем писать ... чего и Вам советую сделать ...

 

На Intersil это GL-2411AP, т.е. классика wireless революции :)

Мы её разработали еще 4-ре года назад, под договора с Intersil и Atmel,

и WLAN чип там вообщето называется PRISM II.

 

Сколько сетей на GL-2411AP построено не счесть ...

 

А вот BlueBox это уже совсем другое ...

это чипсет atheros поскольку Intersil уже как два года нет на рыке WLAN чипов ...

На чипсете же atheros , а он беспорный мировой лидер, потому как многофункционален ...

в Мире нынче очень много производят ... и по $50 и по $2500

Причем внутри как правило все едино ...

т.е. atheros и VxWorks

Под другие оси на atheros нормального драйвера не существует,

поскольку драйвер изначально разрабатывался под VxWorks ..

 

А чем отличается ... ну на 7км без наличия прямой видимости работает,

это вариант "невидимка" , там OFDM или DSSS с избыточным кодированием

и последубщим восстановлением ошибок ... бЪет дальше чем WiMAX ...

потому как лучше по помехоустойчивсти чем DSSS с избыточным кодированием

человечество пока не придумало ... в WiMAX только OFDM а тут оба :(

Если же необходимы большие скорости то "кристальный" pureg ...

т.е. оригинальная OFDM ...

Остальное ... например :

http://www.vector.kharkov.ua/new/phorum/to...opic=14&start=4

 

Чичас в Мире такой скандал по части этой проблемы ...

И все кто тут предлагают девайсы то предлагают с этой проблемой ...

А BlueBox эта проблема пофиксена ...

Да и вообще ... какой WLAN девайс кроме BlueBox может измерять КСВ ?

 

В общем извиняюсь что потревожил Вашу берлогу ...

Успехов :)

Link to post
Share on other sites

Очень интересно...

Насколько я понял вы имеете какое-то отношение к компании Вектор, что ж приятно услышать такие интересные технические подробности от человека который непосредственно причастен к разработке девайсов, думаю вы действительно открыли для нас немного новой информации.

В общем извиняюсь что потревожил Вашу берлогу

Да ничего, вы вполне можете участвовать в нашей теме. Кстати, что вы думаете по поводу последнего предложенного мною проекта?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...