Ork Yason 8 Опубліковано: 2010-08-16 07:17:29 Share Опубліковано: 2010-08-16 07:17:29 Я утверждаю что на wifi невозможно заработать легальному оператору ни при наличии спроса, ни при его отсутствии. На wimax заработать можно, а может быть и нет, если нет спроса. Вот вся разница. ну первое и самое главное: никто одним только ВиФи занимацо не будет... это явно не выгодно... а второе и тоже главное: сначала ВиФи - а потом когда видно, где народу побольше можно думать как туда оптику присунуть... а к тому времени оптика еще подешевеет, там и ЖПОН или еще чего придумают подешевле... в любом случае: частный сектор огромен - и народ там хочет др...ть фконтакте - значит нужно делать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YuSHa 59 Опубліковано: 2010-08-16 07:38:47 Share Опубліковано: 2010-08-16 07:38:47 Если идет расчёт на абонов вокруг многоэтажек, то туда конечно можно опустить оптику. Но если до "села" 10-15 км прямой видимости, и всего на данный момент 20-30 абонов, о какой оптике может идти речь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roger 12 Опубліковано: 2010-08-16 07:59:22 Share Опубліковано: 2010-08-16 07:59:22 Ну ваймакс ... я ж не говорю что всё что вы тут рассказываете о QAM64 3/4 работает только "на столе" и то у производителей. На 5 Мгц я с хвалёным QAM64 видел аж 4 мбита. Извините но с 26 Мбит на 10 МГц у убиквитей это даже рядом не ходило. Вот тут всё написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Spectral_efficiency_comparison_table#Comparison_table Поймите наконец-то .... вы слишком плохо двигали вашу НАУКУ и ОПОЗДАЛИ за потребностями Ваших клиентов. Плюс заигрывания с мобильщиками и попытки сесть задним местом на два стула - получить базовую станцию с покрытием больше 10км и при этом сохранить высокую емкость сектора, привели к тому что ни первого ни второго фактически нету. Например тот-же фрештел поставил больше сотни базовых станций чтобы обеспечивать покрытие в Киеве. Почему вы молчите о МАСШТАБАХ затрат. На 100 базовых станций 10к за сектор супер вендора и 1к за полную базу от убиквитей или микротика это ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА! + как я уже говорил разница в стоимости CPE которых потребуются тысячи - 100 долл разницы дадут 100 тыс дополнительных затрат. Строить сегодня WiMAX это самоубийство, а вот на WiFi очень много местных постояльцев отлично работают. Сейчас до 1 Мбита в селе уже никому не нада. Туда подавай вайфай на 20-30 мбит и оптику по столбам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ork Yason 8 Опубліковано: 2010-08-16 11:59:02 Share Опубліковано: 2010-08-16 11:59:02 Если идет расчёт на абонов вокруг многоэтажек, то туда конечно можно опустить оптику. Но если до "села" 10-15 км прямой видимости, и всего на данный момент 20-30 абонов, о какой оптике может идти речь? никакой - оно и нах не нах... 2-3шт грн - он весь мозг съедят... туда не наездишьсо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-08-16 12:20:24 Share Опубліковано: 2010-08-16 12:20:24 Я утверждаю что на wifi невозможно заработать легальному оператору ни при наличии спроса, ни при его отсутствии. На wimax заработать можно, а может быть и нет, если нет спроса. Вот вся разница. ну первое и самое главное: никто одним только ВиФи занимацо не будет... это явно не выгодно... а второе и тоже главное: сначала ВиФи - а потом когда видно, где народу побольше можно думать как туда оптику присунуть... а к тому времени оптика еще подешевеет, там и ЖПОН или еще чего придумают подешевле... в любом случае: частный сектор огромен - и народ там хочет др...ть фконтакте - значит нужно делать... По моему мнению время рентабельной работы мелких и средних провов на оптике уходит. 1) В частный сектор невыгодно тянуть - там только беспроводка. 2) в многоэтажки все чаще приходят большие фиксированные и уже мобильные ( падают у них доходы на GSM) операторы. Качество поначалу у некоторых их них может быть неважное - но со временем у них есть ресурсы и поднять качество и длительное время демпинговать по цене. Цены уже настолько низкие что у мелких и средних провов становится все меньше возможности бороться с жестким демпингом и поддерживать качество. Более того расширение сети связано с большими рисками-подключишь ноый дом, а там 3 других провайдеров уже есть или вскоре придут с демпинговыми ценами- не окупится подключение и поддержка сети. В общем усиливается конкуренция и падают доходы. Поэтому есть смысл также использовать беспроводку в пригороде и в частном секторе. Многие беспроводные провайдеры лет 5 назад после того как в 2.4 ГГц стало невозможно работать, а 5 Ггц был или закрыт или лиценизии были дорогие и достались не в те руки , полностьью сосретоточились на оптике. Похоже настало время обратить внимание снова на рынок ШПД , но уже в 5 Ггц и использовать новые более эффективные радиотехнологии. Рынок БШД конечно осваивается и крупными в том числе мобильными операторами. Но мобильные будут ждать прихода LTE -реально еще лет 4-5. Потом LTE начнет работу с крупных городов и в пригороды, райцентры дойдет нескоро. Кроме того LTE будет для физлиц, корпорейты там не смогут работать. А вот фиксрованный и мобильный wimax в БШД как раз очень подоходит для мелких,для средних и крупных региональных провайдеров передачи данных и доступа в Интернет. Он проще и дешевле в десятки раз будующего LTE и пока мобильщики дождутся своего LTE, потратятся на сотни миллионов - половина рынка будет освоена. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-08-16 13:23:23 Share Опубліковано: 2010-08-16 13:23:23 (відредаговано) Ну ваймакс ... я ж не говорю что всё что вы тут рассказываете о QAM64 3/4 работает только "на столе" и то у производителей. На 5 Мгц я с хвалёным QAM64 видел аж 4 мбита. Извините но с 26 Мбит на 10 МГц у убиквитей это даже рядом не ходило. Вот тут всё написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Spectral_efficiency_comparison_table#Comparison_table Поймите наконец-то .... вы слишком плохо двигали вашу НАУКУ и ОПОЗДАЛИ за потребностями Ваших клиентов. Плюс заигрывания с мобильщиками и попытки сесть задним местом на два стула - получить базовую станцию с покрытием больше 10км и при этом сохранить высокую емкость сектора, привели к тому что ни первого ни второго фактически нету. Например тот-же фрештел поставил больше сотни базовых станций чтобы обеспечивать покрытие в Киеве. Почему вы молчите о МАСШТАБАХ затрат. На 100 базовых станций 10к за сектор супер вендора и 1к за полную базу от убиквитей или микротика это ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА! + как я уже говорил разница в стоимости CPE которых потребуются тысячи - 100 долл разницы дадут 100 тыс дополнительных затрат. Строить сегодня WiMAX это самоубийство, а вот на WiFi очень много местных постояльцев отлично работают. Сейчас до 1 Мбита в селе уже никому не нада. Туда подавай вайфай на 20-30 мбит и оптику по столбам. Какие 64QAM 3/4 на столе? Вы товаришь явно не в теме. В Украине в 5470-5670 Мгц fixed wimaх работает в Киеве, Донецке, Луганске, Львове, Одессе, Запорожье, Харькове, Днепропетровске и др. Почти каждый из операторов в своем городе поставил несколько десятков базовых станций с радиусом обслуживания свыше 40 км в LOS и сотни клиентов - в основном юр.лиц . Fixed wimax в Украине занимает 90% легального рынка в 5 Ггц. wifi в 5 ггц применяется в основном только нелегально и там где fixed wimax пока ставить невыгодно, - много на wifi не заработаешь, но по крайней мере не упустишь клиента- потом можно переподключить. Потом Вы путаете fixed и mobile wimax. Fixed wimax ( база $3K ) может реально обслуживать свыше 100 клиентов ( физиков и юр.лиц) на дальности более 40 км в канале 10 Мгц с пропускной спосонобстью 32 Mbps в Ethernet. Тем самым 3-х секторная станция в 30 Мгц даст реальных 100 Mbps. Мобильный wimaх обслуживает теоретичекси до 512 юзеров ( в основном физиков и на практике все же не более 100-150 одновременно активно работающих клиентов) в радиусе 1-2 км в NLOS в 10 Мгц дает до 40 Mbps ( в MIMO 1x2). Реально радиус обслуживани в LOS usb клиента ( $50-100 ) пикобазы 27 dBm ( $4K-6K) - до 8 км. На дальности до 1-2 км usb клиент в LOS может получить до 16-18 mbps downlink. Все о чем я говорю прошло через мои руки. Вы некорректно сравниваете несравнимые технологии . Чего стоит сравнение freshtel mobile wimax с fixed ubnt c микротиком и особенно стоимость их cpe. Mobile usb стоит от $50. Как что работает и затраты даже глупо сравнивать. Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. Физлиц в пригороде и корпорейтов в том же городе и пригороде я бы обслужил 3 трехсекторными базами fixed wimax - бюджет баз до $27k( причем начинать можно с пико БС за 9 шт получить скидку и уложться в $20K) + $15 тыс за три 100 Mbps backhaul ) в 5250-5350 Мгц c тарифом 250-800 грн в зависимости от скорости и удаления от города. А wifi раздавал бы в пригородных поселках ( подключенных по fixed wimax к БС в городе) в радиусе до 1 км в том числе на AP встроенном в CPE fiхed wimax. Каждая технология эффективна в своей нише.Если использовать wifi для всех задач- то потеряете деньги. Відредаговано 2010-08-16 13:45:40 wimaxx Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
telefan 11 Опубліковано: 2010-08-16 18:40:18 Share Опубліковано: 2010-08-16 18:40:18 Буду краток - "беспроводка" для передачи данных, в прямом смысле деньги на ветер Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_E 852 Опубліковано: 2010-08-16 18:55:47 Share Опубліковано: 2010-08-16 18:55:47 Я не в теме, но любой сервис фиксированного радиодоступа для городов миллионеров просто умерл. А уж сравнивать этот вид сервиса с тем что у нас в старен назвали домашние сети.... Да только по одним затратам и квалификации инженерного состава это несоизмеримо в пользу проводов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ork Yason 8 Опубліковано: 2010-08-17 08:09:47 Share Опубліковано: 2010-08-17 08:09:47 По моему мнению время рентабельной работы мелких и средних провов на оптике уходит. 1) В частный сектор невыгодно тянуть - там только беспроводка. 2) в многоэтажки все чаще приходят большие фиксированные и уже мобильные ( падают у них доходы на GSM) операторы. Качество поначалу у некоторых их них может быть неважное - но со временем у них есть ресурсы и поднять качество и длительное время демпинговать по цене. Цены уже настолько низкие что у мелких и средних провов становится все меньше возможности бороться с жестким демпингом и поддерживать качество. Более того расширение сети связано с большими рисками-подключишь ноый дом, а там 3 других провайдеров уже есть или вскоре придут с демпинговыми ценами- не окупится подключение и поддержка сети. В общем усиливается конкуренция и падают доходы. 1. беспроводка - это полурешение... на голодный желудок оно устраивает - но потом, когда появяцо альтернативы - придецо менять 2. не судите по столице и областным центрам... не вся Украина живет в 10 городах... хлебушка на всех хватит... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMO 95 Опубліковано: 2010-08-17 09:57:52 Share Опубліковано: 2010-08-17 09:57:52 Так они ж рекламу разместили с дэвушкой с Окружной с поднятой юбкой )) Что означает: "Мы можем предложить только ЭТО! Купите модем и трахайтесь!" Воспевайте нас в песнях и балладах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMO 95 Опубліковано: 2010-08-17 09:59:15 Share Опубліковано: 2010-08-17 09:59:15 Буду краток - "беспроводка" для передачи данных, в прямом смысле деньги на ветер Да ты ШО? Серьезно?! Только никому не говори, тссс! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pepsi_all 8 Опубліковано: 2010-08-27 17:09:22 Share Опубліковано: 2010-08-27 17:09:22 Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. Физлиц в пригороде и корпорейтов в том же городе и пригороде я бы обслужил 3 трехсекторными базами fixed wimax - бюджет баз до $27k( причем начинать можно с пико БС за 9 шт получить скидку и уложться в $20K) + $15 тыс за три 100 Mbps backhaul ) в 5250-5350 Мгц c тарифом 250-800 грн в зависимости от скорости и удаления от города. А wifi раздавал бы в пригородных поселках ( подключенных по fixed wimax к БС в городе) в радиусе до 1 км в том числе на AP встроенном в CPE fiхed wimax. Каждая технология эффективна в своей нише.Если использовать wifi для всех задач- то потеряете деньги. А що б ви зробили б якби у вас було 40мгц в 5ггц і потрібно було підключить райцентр з радіусом 5 км. на 100 абонентів і 15 БС з радіусом 5 км по 50 абонентів 100+15*50=850 абонентів. і кожному абоненту запропонувать 1-2 мегабіта (негарантованих) скільки коштувало б таке рішення? з лінками, БС, секторами, софтом... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
martin 170 Опубліковано: 2010-08-27 17:56:06 Share Опубліковано: 2010-08-27 17:56:06 2 wimixx - а давайте перестанем считать теорию и вернемся к практике !!! Какие 10-15 абонентов на Вифи ?? какие 250 мегагерц полосы ?? И при чем тут 3-х секторная БС в 30 мгц может дать реальных 100 мегабит ??, а 10 буллетов мимо дадут реально 1 Гигабит ))) - получается что я выиграл ? )), и не нада рассказывать что торрент убъет вай-фай, почемуто у меня прекрасно люди пользуются торрентом. Не нада навязывать всем свой ваймакс, мы знаем что юнидата вбухала немерянно бабла в разработку своего софта, но поезд то давно ушел, с такими ценами как у вас много не продаш, я понимаю что нада отбить бабло .. но всеже. На этом форуме 99% юзеров предпочтут поставить наносы а не типа ваймакс за немерянно бабок , да еще и с ограничением по количеству клиентов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
неважно 1 Опубліковано: 2010-09-09 11:22:45 Share Опубліковано: 2010-09-09 11:22:45 По моему мнению время рентабельной работы мелких и средних провов на оптике уходит. Как раз только началось ,1g по 45у.e кого хочеш заставит. задуматься 1) В частный сектор невыгодно тянуть - там только беспроводка. Как раз во всю в милионниках началось копание КК по частникам для подключения абонентов на xPON и ftth, причём занимаются по несколоько компаний с фондами от 10 млн.у.е 2) в многоэтажки все чаще приходят большие фиксированные и уже мобильные ( падают у них доходы на GSM) операторы. В ШПД нет понятия большой, что большое то ? Большие ящика , жильность кабеля , портов не 48 а 148 в свиче? На это всем плевать , нужно 10мбайт\с с торрента и всё. Качество поначалу у некоторых их них может быть неважное - но со временем у них есть ресурсы и поднять качество и длительное время демпинговать по цене. Цены уже настолько низкие что у мелких и средних провов становится все меньше возможности бороться с жестким демпингом и поддерживать качество. Это слова неучей техотдела с ГТ , КС и Воли , слава богу Триолан манией величия не страдает.У всех без исключения в городах пакеты 100mb\s-безлим на порту 100 FD за 75 гр\мес,ваши действия? С чего начнёте демпинговать? Более того расширение сети связано с большими рисками-подключишь ноый дом, а там 3 других провайдеров уже есть или вскоре придут с демпинговыми ценами- не окупится подключение и поддержка сети. Связоно исключительно с возможностью добавления автономных структур Fttb , жадностью держателя, качество проэкта , в автономных ЛС нет техников впринципе. В общем усиливается конкуренция и падают доходы. Стало на порядок меньше сеток и это радует.Возьмём среднюю спальную высотку на 360 квартир ,т.е потенциальных 500 подключений ,много комнат , детей , пк и всё такое , конечно я немедленно залезу по верх Би или воли ,без демпинга цен и полюбому набью 24 порта под завязку.Извените но вы не в теме а бабле за проделанную работу. Поэтому есть смысл также использовать беспроводку в пригороде и в частном секторе. Многие беспроводные провайдеры лет 5 назад после того как в 2.4 ГГц стало невозможно работать, а 5 Ггц был или закрыт или лиценизии были дорогие и достались не в те руки , полностьью сосретоточились на оптике. Похоже настало время обратить внимание снова на рынок ШПД , но уже в 5 Ггц и использовать новые более эффективные радиотехнологии. Рынок БШД конечно осваивается и крупными в том числе мобильными операторами. Но мобильные будут ждать прихода LTE -реально еще лет 4-5. Никто не спорит но проэктанты в этой теме мягко говоря делетанты.Потом LTE начнет работу с крупных городов и в пригороды, райцентры дойдет нескоро. Кроме того LTE будет для физлиц, корпорейты там не смогут работать. Как раз по Хуавею лазю хочу пару бс купить , поиграться.А вот фиксрованный и мобильный wimax в БШД как раз очень подоходит для мелких,для средних и крупных региональных провайдеров передачи данных и доступа в Интернет. Он проще и дешевле в десятки раз будующего LTE и пока мобильщики дождутся своего LTE, потратятся на сотни миллионов - половина рынка будет освоена.Нужно заполонить всё вокруг БСами чтобы всеръз говорить о рынку Безпроводов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_E 852 Опубліковано: 2010-09-09 14:47:34 Share Опубліковано: 2010-09-09 14:47:34 Неважно, ваш ник соответствует вашим ответам)) А можно так, чтоб прочитав понять вашу мысль? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleksandrzt 9 Опубліковано: 2010-09-09 17:53:11 Share Опубліковано: 2010-09-09 17:53:11 Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. Мечтать не вредно, особенно теоретикам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mace 16 Опубліковано: 2010-09-10 06:59:45 Share Опубліковано: 2010-09-10 06:59:45 Неважно половина ваших ответов совершенно не имеет практического основания, только личные доводы, которые немного далеки от реальности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
неважно 1 Опубліковано: 2010-09-10 07:07:06 Share Опубліковано: 2010-09-10 07:07:06 Неважно, ваш ник соответствует вашим ответам)) А можно так, чтоб прочитав понять вашу мысль? ОК.WiMax это-слышу звон да не знаю где он.А как-же быть когда рынок ШПД остановит своё развитие в домовладениях более 2х этажей? Куда будет направлен вектор развития проводных технологий? Fttb начал останавливать прирост абонбазы , из 100 квартир 90 подключены.Откуда ещё взять юзеров?А начальство у БИ и ГТ , КС знаете какое злое? Требуют развития представляете..А если без сарказма то..Вобщем абонбаза в миллиониках подошла к концу , копаем кк в сёлах и посёлках , будек толкаться все в посёлках , вот только перевес будет за стеклом ,проще 196 ли 312 жил положить к гейту ,или голову xpona на крайний случай.WiMax будет рентабелен года 2 максимум при цене в 130 гр\mbit не более того, пока cwdm и wdm 1g не стaнут по 50 и 20 баксов соответственно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
неважно 1 Опубліковано: 2010-09-10 07:12:07 Share Опубліковано: 2010-09-10 07:12:07 Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. А 500 столбов вкопать не проще на этот бюджет и дать от куйтв с телефоном до 100 мбит, не?Это 15 км в поперечнике , и облвласти под фанфары вам ещё благодарность выдадут.Убейтесь об стенку покупать 3000 NS2 или NS5 , вы гоните. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-09-10 08:12:24 Share Опубліковано: 2010-09-10 08:12:24 Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. Физлиц в пригороде и корпорейтов в том же городе и пригороде я бы обслужил 3 трехсекторными базами fixed wimax - бюджет баз до $27k( причем начинать можно с пико БС за 9 шт получить скидку и уложться в $20K) + $15 тыс за три 100 Mbps backhaul ) в 5250-5350 Мгц c тарифом 250-800 грн в зависимости от скорости и удаления от города. А wifi раздавал бы в пригородных поселках ( подключенных по fixed wimax к БС в городе) в радиусе до 1 км в том числе на AP встроенном в CPE fiхed wimax. Каждая технология эффективна в своей нише.Если использовать wifi для всех задач- то потеряете деньги. А що б ви зробили б якби у вас було 40мгц в 5ггц і потрібно було підключить райцентр з радіусом 5 км. на 100 абонентів і 15 БС з радіусом 5 км по 50 абонентів 100+15*50=850 абонентів. і кожному абоненту запропонувать 1-2 мегабіта (негарантованих) скільки коштувало б таке рішення? з лінками, БС, секторами, софтом... Все зависит от типа абонентов (бизнес или индивидуалы) и сколько с них будете брать плату . В идеале конечно нужен я уже говорил микс fixed TDMA ( fixed wimax) ( для бизнес и продвинутых индивидуалов с оплатой не менее 50 usd )с радиусом обслуживания до 30 км + fixed OFDMA ( mobile wimax) ( для индивидуалов)с радиусом обслуживания до 1-2 км. Но в 5.3 Ghz OFDMA базы есть но нет пока приемлемых по цене CPE для индивидуалов. Над решением OFDMA для стационарных индивидуалов в 5.3 GHz с ценой CPE ( до 100 usd) работаем. Понятно, что раздавать через fixed TDMA wimax в селе 10 юзерами в радиусе 1-2 км с arpu 100 грн нерентабельно, равно как строить сети с радиусом обслуживания до 30 км, клиенты которой -села или корпорейты -на wifi - неудовлетворительно по качеству и стабильности линков. Пока как я уже говорил предлагается входить в село через fixed TDMA wimax или TDD backhaul типа radwin, redine, а там уже с радиусом 1 -2 км раздача по wifi. Поэтому нарисуйте схему сети и где какие абоненты все просчитаем, можно в личке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-09-10 08:24:34 Share Опубліковано: 2010-09-10 08:24:34 Если бы у меня было 30 Мгц в 2.5ГГц я бы в поставил в городе c населением 100 тыс 3 трехсекторные пико базы -бюджет до $50 тыс включая 3 интервала ( 3x $5k ) 100 Mbps backhaul к трем сайтам ,а абонентам раздавал( продавал) по $50 usb клиентов, $150 indoor роутеры с услугой MIR 2 Mbps downlink, $512 uplink - через год у меня может быть до 3-5тыс клиентов физлиц по тарифу 100-150 грн. Мечтать не вредно, особенно теоретикам Ну если Вы почитаете мои посты на этом форуме и особенно на nag ( slv700) то возможно поймете с каким практиком имеете дело ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
неважно 1 Опубліковано: 2010-09-10 08:40:02 Share Опубліковано: 2010-09-10 08:40:02 Ну если Вы почитаете мои посты на этом форуме и особенно на nag ( slv700) то возможно поймете с каким практиком имеете дело ;-) Ответте на вопрос.Почему сначало клиенты затем БС , чем вы круче или дороже ВОЛС структур ?Наг за исключением сухой констатации доков и протоколов не имеет ценности практической так как он относиться к РФ .Если вы способны поднять проэкт в РФ я извинюсь и дам заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-09-10 08:52:03 Share Опубліковано: 2010-09-10 08:52:03 2 wimixx - а давайте перестанем считать теорию и вернемся к практике !!! Какие 10-15 абонентов на Вифи ?? какие 250 мегагерц полосы ?? И при чем тут 3-х секторная БС в 30 мгц может дать реальных 100 мегабит ??, а 10 буллетов мимо дадут реально 1 Гигабит ))) - получается что я выиграл ? )), и не нада рассказывать что торрент убъет вай-фай, почемуто у меня прекрасно люди пользуются торрентом. Не нада навязывать всем свой ваймакс, мы знаем что юнидата вбухала немерянно бабла в разработку своего софта, но поезд то давно ушел, с такими ценами как у вас много не продаш, я понимаю что нада отбить бабло .. но всеже. На этом форуме 99% юзеров предпочтут поставить наносы а не типа ваймакс за немерянно бабок , да еще и с ограничением по количеству клиентов. Уже всем наверное известно что любая точка доступа wifi в стандартном режиме 802.11a/b/g/n больше 10-15 абонентов в ptmp не тянет. Или Вы будет спорить? Я был на Кипре у одного беспроводного провайдера, так там с одного здания на 10 микротиках обслуживают 180 клиентов. Занимают полосу 250 Мгц в 5.4 Ггц. Работы нет- все плывет. Хотят все менять на TDMA ( назовите его хоть wimaх хоть по другому смысл не меняется). У wifi есть своя ниша. TDMA в БШД появился лет пятнадцать назад вместе с wif. Тот же Canopy есть TDMA но поприетарный. Сейчас TDMA стандартизован - 802.16-2004/2009 называется fixed wimax. Применяется там где это эффективно и рентабельно в своей нише. Никто не навязывает ставить в селе с 10 юзерами относительно дорогую базу wimax там есть ниша wifi. Но и лицензионный беспроводный оператор с несколькими десятками баз и общим количеством клиентов -несколько сотен не будет строить сеть на булетах -наносах- не хватит частот при низкой реальной пропускной способности, качестве и стабильности линков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alver 335 Опубліковано: 2010-09-10 09:13:07 Share Опубліковано: 2010-09-10 09:13:07 Ну если Вы почитаете мои посты на этом форуме и особенно на nag ( slv700) то возможно поймете с каким практиком имеете дело ;-) Ответте на вопрос.Почему сначало клиенты затем БС , чем вы круче или дороже ВОЛС структур ?Наг за исключением сухой констатации доков и протоколов не имеет ценности практической так как он относиться к РФ .Если вы способны поднять проэкт в РФ я извинюсь и дам заказ. Повторюсь у wifi, wimax, волс своя ниша. Кое где они пересекаются, но тогда надо считать деньги ( не только сколько потратить но и сколько можно заработать ). Есть мнение что ВОЛС нерентабелен ( с учетом всех факторов при строительстве и эксплуатации ) в частном секторе. Беспроводка там более эффективна. Что из беспроводных технологий будет эффективней и рентабельней в данном конкретном месте зависит от потенциальных клиентов , поэтому от них и пляшем. Мы много оборудования fixed wimax , в том числе особенно много нашего производства, поставляем в Россию ( оборудование в России сертифицировано ) , а также в Казахстан, Евросоюз и др. Причем не только поставляем, но и проводим работы по сетевой интеграции с выездом инженеров. Наши железки не круче ВОЛС, просто есть места где выгодней беспроводка. Наши железки не лучше и не хуже wifi в целом. С wifi технологией мы работаем более 10 лет, знаем ее очень хорошо и также используем в наших проектах там где это оправдано. Наши железки лучше wifi в определенных применениях и хуже ( по цене и др ) в других применениях. Надо просто адекватно оценивать где что лучше. Наш опыт и знания в беспроводных технологиях позволяет нам быть адекватными независимо от того сколько денег вложено в wifi или wimax. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
неважно 1 Опубліковано: 2010-09-10 09:23:29 Share Опубліковано: 2010-09-10 09:23:29 Ну если Вы почитаете мои посты на этом форуме и особенно на nag ( slv700) то возможно поймете с каким практиком имеете дело ;-) Ответте на вопрос.Почему сначало клиенты затем БС , чем вы круче или дороже ВОЛС структур ?Наг за исключением сухой констатации доков и протоколов не имеет ценности практической так как он относиться к РФ .Если вы способны поднять проэкт в РФ я извинюсь и дам заказ. Повторюсь у wifi, wimax, волс своя ниша. Кое где они пересекаются, но тогда надо считать деньги ( не только сколько потратить но и сколько можно заработать ). Есть мнение что ВОЛС нерентабелен ( с учетом всех факторов при строительстве и эксплуатации ) в частном секторе. Беспроводка там более эффективна. Что из беспроводных технологий будет эффективней и рентабельней в данном конкретном месте зависит от потенциальных клиентов , поэтому от них и пляшем. Мы много оборудования fixed wimax , в том числе особенно много нашего производства, поставляем в Россию ( оборудование в России сертифицировано ) , а также в Казахстан, Евросоюз и др. Причем не только поставляем, но и проводим работы по сетевой интеграции с выездом инженеров. Наши железки не круче ВОЛС, просто есть места где выгодней беспроводка. Наши железки не лучше и не хуже wifi в целом. С wifi технологией мы работаем более 10 лет, знаем ее очень хорошо и также используем в наших проектах там где это оправдано. Наши железки лучше wifi в определенных применениях и хуже ( по цене и др ) в других применениях. Надо просто адекватно оценивать где что лучше. Наш опыт и знания в беспроводных технологиях позволяет нам быть адекватными независимо от того сколько денег вложено в wifi или wimax. Зауважал, извиняюсь за грубые высказывания .Зачёт? Скажите как ваша компания называется , есть несколько территорий в Украине для структуры WiMax , или любого наиболее приемлемого решения.В РФ имеете лицензии ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас