zulu_gluk Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 В принципе, мак клиента на ближайшем свиче и пинг на не.го саппорт увидит еще проще. Вы действительно так считаете? А если мак прописал себе сосед и icmp трафик заблочен? Ситуация неоднозначна, в случае туннеля все проще. Возможно мы работаем на разном оборудовании, у меня Linux (не помню уже какой), так вот все сессии хорошо видимы, что для pptp, что для pppoe. Под термином VPN я имел ввиду pptp/pppoe 4. Маршрутизация (L3) vs VLAN (L2). Думаю здесь и так понятно со стоимостью оборудования, что дешевле. нужно ядро которое сможет держать 10-20 тысяч маков Зато имеем такой плюс, как распределение VLAN - на несколько NAS серверов, следовательно более распределенная нагрузка на сервера. если вы просто кинете вланы 1,2,3 на НАС1, а вланы 4,5,6 на НАС2, то ни загрузка не будет равномерная А вот в случае с VPN - это я так понимаю нужно пользователю говорить/настраивать куда ему соединяться на vpn1.homenet.ua или vpnX.homenet.ua. самое простое rrdns - делаем запись vpn.homenet.ua, ей несколько ip - балансится нормально. Или покупать один ОХ_КАКОЙ_ДОРОГОЙ самовар и потом настраивать его. часто дешевле обслуживать "ОХ_КАКОЙ_ДОРОГОЙ самовар" чем толстую пачку дешевых серверов
serj@team Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 Случай с pptp решаем, когда в настройках впн у клиента фигурирует доменное имя, а не айпи - round-robin dns например в зубы и получаем какую-никакую, но балансировку между серверами, правда вопрос отказоустойчивости остается открытым. Но требует как обычно нормальной настройки локальной сети у клиента По сравнениям общим секьюрности - это скорее на баш стоит отправить... ВПН плох как минимум не только тем, что более прожорлив для оператора, но вы еще забываете пользовательскую сторону. В большинстве дешевых "гэ-линк" роутеров pptp vs pppoe - это разница в 10-20% в скорости и менее частым зависаниям этих животных на высокоскоростных тарифных планах. Шифрование - паранойя нужна там где это необходимо, а не везде. По вопросам мониторинга - да чем проще-то? разница практически нулевая. Или клиент есть в сети, или его нет, или у него потери жуткие - мониторится абсолютно одинаково. С точки зрения ошибок авторизации пользователя в сети - действительно сложнее, но тоже решаемо. P.S>> не успел запостить, опередили Случай с "самоваром" тоже имеет обратную ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ сторону, что в крупных городах в случае выхода оного по хардварным причинам вопрос замены решается быстро. то в менее развитых в плане IT городов нужно таких самоваров "каждой твари по паре" иметь, дабы не кусать локти и рвать волосы на пятой точке когда один из модулей блейда взял и копыта отбросил, а вы как бешеная собака метаетесь по всем окрестностям, чтобы в течении ближайшего часа найти замену.
ZuarasiZ Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 если вы просто кинете вланы 1,2,3 на НАС1, а вланы 4,5,6 на НАС2, то ни загрузка не будет равномерная VLAN2, VLAN3, VLAN4 - NAS0 VLAN3, VLAN4, VLAN5 - NAS1 VLAN4, VLAN5, VLAN2 - NAS2 VLAN2, VLAN3, VLAN4, VLAN5 - NAS-4 Здесь NAS-4 авторизует только тех кому выдаются статические IP-адреса. И почему при такой схеме загрузка не будет равномерной?
emon Опубліковано: 24 вересня, 2010 Автор Опубліковано: 24 вересня, 2010 чтоб знал что до такого дойдет - не постил бы тему. из личного, хоть и очень малого опыта, скажу: сеть в 50 юзеров(инет раздает микроштык). сначала было IPoE, нашлись юзеры которые подменяют и МАКи и АЙПИ адреса. Перевел всех на ПППОЕ, вопрос с подменой решился, НО, нужен шейпер пакетов, ибо торентами "валят" всю сеть. Есть идея поставить еще один микроштык только для шейпинга и очередей пакетов. что скажете? логично это или нет?
Artem_IPNet Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 Интересная тема. Сейчас стоит микротик и pppoe. Возникает часто проблема с настройками айпи, шлюзов и днс для локалки у юзеров, хотя поднят dhcp. Подскажите как можно организовать авторизацию и мониторинг клиентов, что бы они не создавали подключения и авторизировались по маку? сеть на 90% из мыльниц.
Mobil Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 Не логично. Все может работать на одном микротике. Создавайте профайлы. И добавляйте юзеров в профайлы.
emon Опубліковано: 24 вересня, 2010 Автор Опубліковано: 24 вересня, 2010 Не логично. Все может работать на одном микротике. Создавайте профайлы. И добавляйте юзеров в профайлы. профайлы созданы, скорость нарезана. как бы еще кол-во сессий ограничить каждому юзеру ???
winbox Опубліковано: 24 вересня, 2010 Опубліковано: 24 вересня, 2010 Не логично. Все может работать на одном микротике. Создавайте профайлы. И добавляйте юзеров в профайлы. профайлы созданы, скорость нарезана. как бы еще кол-во сессий ограничить каждому юзеру ??? 59 ;;; PIZDZ chain=forward action=drop tcp-flags=syn connection-state=new protocol=tcp out-interface=l2tp-out1 dst-port=1000-65535 connection-limit=10,32 ограничение на колво сессий с 1000 порта и до конца, имхо для п2п чуток)
PPPoE Опубліковано: 29 травня, 2013 Опубліковано: 29 травня, 2013 2 andryas: Лично пробовал перехватывать пароли pppoe? Имхо страшилки про перехват идут со времен win95 и модемов, когда авторизация везде использовалась PAP(нешифрованный пароль). Сейчас используется chap/mschap/mschap2, которые практически не ломаются и какого-либо смысла в обладании несколькими сотнями перехваченных хешей паролей нет. Ну я лично пробовал и чо? Отлично перехватываются ибо у всех клиентов стоит галочка на РАР.Вот недавно инет валялся (РРРоЕ сервер не отвечал) а у меня как раз линукс установлен был.Поднять такую ловушку-делов на 5 минут как оказалось.А ещё через минуту у меня были десятки учеток причем не только с соседних домов, но и с соседнего микрорайона)) Хотя всё отлично ловится и при рабочем концентраторе провайдера.Надо только иметь терпение.Я уже не говорю о том, что можно выключить авторизацию и подцепить себе всех клиентов.Если есть резеврный пров-можно пропускать их через себя ну а там уже на что хватит умения и совести=) У меня в наличии управляемый коммутатор, два ноутбука, роутер и два разных провайдера.Так что по сути, возможнсти безграничны.Но я добрый)) Кстати, в РРТР по крайней мере в семерке небезопасные пароли запрещены по дефолту.Так что в этом плане оно чуть надежней.Но в целом и в 2010 году когда обсуждалась тема и сейчас в 2013 суть одна: ненастроенная либо неуправляемая сеть-зло.А так имхо РРРоЕ удобней не только прову но и пользователю ибо не нужно ничего кроме имени и пароля.Могу ошибаться, но если концентратор меняется, то проще на нём как то вбить старый МАС, чем на каждом коммутаторе.Но будущее за IPoE конечно.
KaYot Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 2 andryas: Лично пробовал перехватывать пароли pppoe? Имхо страшилки про перехват идут со времен win95 и модемов, когда авторизация везде использовалась PAP(нешифрованный пароль). Сейчас используется chap/mschap/mschap2, которые практически не ломаются и какого-либо смысла в обладании несколькими сотнями перехваченных хешей паролей нет. Ну я лично пробовал и чо? Отлично перехватываются ибо у всех клиентов стоит галочка на РАР.Вот недавно инет валялся (РРРоЕ сервер не отвечал) а у меня как раз линукс установлен был.Поднять такую ловушку-делов на 5 минут как оказалось.А ещё через минуту у меня были десятки учеток причем не только с соседних домов, но и с соседнего микрорайона)) Ваш положительный опыт говорит разве что о том что ваш провайдер - дибил. 1) включенный PAP, а так же любые другие кривые настройки у клиента должны быть максимум у единичных пользователей(владельцев макбука или linux'a), ибо под виндой соединение создается простейшими утилитками со всеми настройками сразу. Не написал такую штуку нынче только ленивый или тупой. 2) пароли во всего микрорайона - тем более фантазии, клиентский влан обычно заканчивается на доме. Даже если в самом доме свичи доступа тупые, на агрегации района то стоит умная железка с вланами. Так что со своего домашнего порта, вы с двумя ноутбуками, управляемым свичем и безграничными возможностями нихрена сделать не можете)
PPPoE Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 (відредаговано) 1)Судя по МАСам-это роутеры и обычные виндовс компы со встроенными коннект менеджерами.Дома я проверил теорию-всё работает.Так что тут тебе надо подучить. 2)То что провайдер дебил это факт.Но не будь и ты дебилом.Вланов у нас нет, хотя часть оборудования их точно поддерживает.Если часть сети сделана кольцом, то агрегация в принципе не нужна, и так всё перехватится.Хотя из моих наблюдений, дефот небыл доступен, но это не значит, что линки не доходили до агрегации. В сети были найдены с десяток свичей DES-2108.Как видишь, все поддерживают VLAN, но все они были ненастроены.Так что я сделал, всё, что хотел.Заодно и твою теорию безопасности РРРоЕ обломал)) Відредаговано 30 травня, 2013 PPPoE
madf Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 1)Судя по МАСам-это роутеры и обычные виндовс компы со встроенными коннект менеджерами.Дома я проверил теорию-всё работает.Так что тут тебе надо подучить. 2)То что провайдер дебил это факт.Но не будь и ты дебилом.Вланов у нас нет, хотя часть оборудования их точно поддерживает.Если часть сети сделана кольцом, то агрегация в принципе не нужна, и так всё перехватится.Хотя из моих наблюдений, дефот небыл доступен, но это не значит, что линки не доходили до агрегации. В сети были найдены с десяток свичей DES-2108.Как видишь, все поддерживают VLAN, но все они были ненастроены.Так что я сделал, всё, что хотел.Заодно и твою теорию безопасности РРРоЕ обломал)) У вас логика не хромает. Провайдер, получается, дебил, а значит технология говно - так? То что вы нашли пионернет и натырили там паролей не означает что на PPPoE нельзя построить безопасную сеть.
PPPoE Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 (відредаговано) Это было в ответ на то, что мол РАР уже не используют: Лично пробовал перехватывать пароли pppoe? Имхо страшилки про перехват идут со времен win95 и модемов, когда авторизация везде использовалась PAP(нешифрованный пароль). Сейчас используется chap/mschap/mschap2 На деле используют то, что прикажет сервер.Поэтому в пионернете c сервером-ловушкой РРРоЕ ниразу не защищен.В отличии от РРТР, где выдать себя за легитимный сервер сложнее и передать незишифрованный пароль практически нереально. То есть в пионернете РРТР будет безопасней.И я думаю, не только у меня такой провайдер, так что в целом по стране тоже актуально. Відредаговано 30 травня, 2013 PPPoE
madf Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 ... На деле используют то, что прикажет сервер.Поэтому в пионернете c сервером-ловушкой РРРоЕ ниразу не защищен.В отличии от РРТР, где выдать себя за легитимный сервер сложнее и передать незишифрованный пароль практически нереально. То есть в пионернете РРТР будет безопасней.И я думаю, не только у меня такой провайдер, так что в целом по стране тоже актуально. Если я правильно помню, можно затребовать использование MSCHAP2 и не коннектиться к серверу который его не умеет.
PPPoE Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 Можно то можно.Но никто из среднестатистических посетителей вконтакте этого не делает)) О том то и речь.Остаётся ждать, когда мелкософт и производители роутеров выключат РАР по-умолчанию.А они это наврятли сделают.
Гайджин Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 Ипануться в пень башкой, а на дворе 2013й год....
PPPoE Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 Я тоже так подумал, когда увидел, как они работают.Но сеть строилась почти 10 лет назад мелким региональным провайдером так что не удивительно.
NiTr0 Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 Адептам PPTP - задачка: сколько пптп туннель выжмет мбит на каком-то 2-головом пеньке по 2ггц на голову? Учитывая, что в виндах пптп крутится в юзерленде, в отличие от л2тп/пппое? О л2тп - это отдельная, печальная песня для владельцев роутеров...
Володя Опубліковано: 30 травня, 2013 Опубліковано: 30 травня, 2013 Начинаю переходить с pptp на pppoe. Легче настраивать, некоторые устройства не поддерживают pptp, а для меня это важно
madf Опубліковано: 31 травня, 2013 Опубліковано: 31 травня, 2013 Начинаю переходить с pptp на pppoe. Легче настраивать, некоторые устройства не поддерживают pptp, а для меня это важноСейчас надо не на PPPoE переходить а на IPoE.
Володя Опубліковано: 31 травня, 2013 Опубліковано: 31 травня, 2013 Частный сектор постоен на тупых свичах. Это ж не безопасно?
KaYot Опубліковано: 31 травня, 2013 Опубліковано: 31 травня, 2013 Адептам PPTP - задачка: сколько пптп туннель выжмет мбит на каком-то 2-головом пеньке по 2ггц на голову? Учитывая, что в виндах пптп крутится в юзерленде, в отличие от л2тп/пппое? О л2тп - это отдельная, печальная песня для владельцев роутеров... Вопрос скорее в том, сколько выдаст какой-нить dir-300 на pptp. И как потом объяснять клиенту что его роутер говно, если у конкурента он вполне нормально работает.
PPPoE Опубліковано: 31 травня, 2013 Опубліковано: 31 травня, 2013 Начинаю переходить с pptp на pppoe. Легче настраивать, некоторые устройства не поддерживают pptp, а для меня это важно А может оба сразу? У нас раньше так и было.Только год назад РРТР убрали.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас