Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребята, кто-то пинает управляемые свичи по snmp - чтобы отключить порт, при минусовом балансе у юзера?

Пока идея у меня такова:

Это запихнуть в скрипт OnChange обработку.

Если после снятия денег у юзера баланс в минусе, тогда пнуть по снмп свич(какой свич и какой порт - думаю писать в UserData) на предмет отключения порта.

Может кто уже данное реализует, поделитесь своими трудами. )))

Может есть вообще другие идеи по этому поводу, рад буду выслушать их.

Опубликовано:

Идеи и замечания:

В OnChange мало, надо еще по крону гонять.

И в юзердате хранить запись в виде: №свича_из_справочника(где его ip)/№порт_юзера

Опубликовано:

2-е это само собой разумеющее, а вот 1-е - хорошая идея, зачем пихать вообще в скрипт OnChange,- раз в сутки запуск скрипта (пробежаться по юзерам, у кого баланс меньше нуля, пнуть свич+порт на закритие).

Это все хорошо, ничего сложного. Как быть с теми, кто отключен,- ну в принцыпе - тоже можно рубать порт.

Но, еще есть статус заморожен. Можно конечно весь межабоненские траф ганять через биллинг, но это глупо - да и какое это железо нужно на это дело.

Опубликовано:

а вот на "включение" как раз и нужен OnChange, если его не использовать частота исполнения должна быть частой.

Отмоделируй сутуацию: отключил ты юзера, он пополняется и .... ?? ждет сутки?

Опубликовано:

а вот на "включение" как раз и нужен OnChange, если его не использовать частота исполнения должна быть частой.

Отмоделируй сутуацию: отключил ты юзера, он пополняется и .... ?? ждет сутки?

Мдя, точно.

Я думаю, что это не сложно, 2-3 строчки с проверкой.

А, пинать свичи можно и по крону, где-то в часиков 3 ночи, единственное, что если например я порт отключил вчера, скрипт будет пинать порт каждые сутки на отключение. Можно конечно делать и проверку - вначале спрашивать порт у нас закрит или открит, если открит - тогда закрить. ))) Лишние действия, думаю свич не обидиться, если ему скажут закрить порт, который уже закрыт.

Если не ошибаюсь, мибы на закритие порта у всех свичей одинаковые. Так, что думаю если будет зоопарк, эта система не пострадает.

Опубликовано:

на той, допустим когда порт закрывается ночью, к примеру, а юзер пополняется утром/днем, что бы моментально сделать обратное действие

Опубликовано:

OnConnect/OnDisconnect вас чем не устраивают осмелюсь вопросить. Или они у вас отрабатывают в какихто исключительных ситуациях отличных от "есть интернет"-"нет интернета"? :)

Опубликовано:

OnConnect/OnDisconnect вас чем не устраивают осмелюсь вопросить. Или они у вас отрабатывают в какихто исключительных ситуациях отличных от "есть интернет"-"нет интернета"? :)

Ну, в принцыпе - это их такая функция.

В OnConnect для меня не подходит по одной причине - юзеры пользуются авторизаторами, как он (тоесть юзер) достучится до СТЖ - чтобы подключится, при котором срабатывает скрипт OnConnect, если у него порт сейчас закрит?

Правильная мысля была выше - откривать порт нужно через OnChange.

А, вот закривать порты - можно после полуночи - пробежаться по юзерам, у кого баланс меньше нуля - тогда пинать свич - тип закривай порт, единственное по закритию портов мне не нравится - если вдруг тот, кто заносил юзера в базу - сделал ошибку, что-то не так сделал,- неправильный порт указал, потом бери и ищи - хотя вот сразу по ходу и пришла мысля - писать логи. )))

Кстати, nightfly, я знаю вы юзаете Foxgate'ы - поделитесь мибами на откритие/закрите порта и на предмет опрашивания - в каком состоянии находится порт(или вообще такой миб существует в природе).

Опубликовано:

Я считаю что сама идея, как такова бессмыслена, но может пригодиться в другом...

Рисую картину: человек сидит в интернете, и тут клац (!), ни дуля не вылазит, ни домашняя страница, а просто выскакивает внизу значек - нет линка! Разъяренный абонент звонит в саппорт и дает заявку на то что не работает интернет! А тут ему говорят шиш - заплати! И тут абонент начинает отстаивть свою точку зрения, что мол сначала почиини - а вечером стулья, потомучто крестик на сет.Подкл. до сих пор стоит, и он будет много и много раз клевать мозги по поводу что он постоянно вовремя платит, а инногда даже на пару месяцев вперед! Так что не изобретайте велосипед!

Можно сделать таково, что когда у человека нет денег на счету, то ему прикрыты все порты, кроме 80-го, для того чтоб выскочила картинка "пополни счет". И тогда человек "-Ага! Блииин, точно, буду итти за хлебом, пополню счет!"

Впринципе данную систему хорошо применять при злостных спамерах и флудерах, либо когда абонент ВООБЩЕ от вас отключился!

Спасибо за внимание! :)

Опубликовано:

+1. Вообще порт отключать очень плохая идея. А как же абоненту свою статистику посмотреть/кредит взять/карточку активировать?

Должникам делать редирект на страничку с надписью "Деньги кончились, заплати и инет появится", злостных должников отключать вручную, тут тоже какая-то автоматика смысла не имеет.

У нас делается редирект должникам + рубится локалка, у человека появляется хороший стимул заплатить :)

Опубликовано:

Может впринцыпе и верно, повесть ацл на свич с другим номером, чем обычный.

А, в этом ацл закрить порты на локалку. - на шлюз он будет иметь доступ, на свою абоненскую страничку.

Хм-хм, хорошая идея, даже очень !!! :)

Жду еще идей, так как пока только идет разворачивание сети по езернету.

До этого юзали и юзаем доксис, ну там своя песня, не в этой теме ее обсуждать.

Опубликовано:

+1 Respect!

Я как-то даже не подумал о творческом моменте).

Сам делаю точно так же:

на маршрутизаторах (софтовые роутеры под linux), в случаи задолженности человека весь траф с/на 80 порт редиректится на мой www-сервер, на котором ждет страничка с "У ВАС ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - пополниться в статистике". Пополняется -> срабатывает OnChange, который разливает новые правила на роутеры.

А выключать порт надо иногда, но это и руками можно.

Опубликовано:

Та, ну его руками - лень последнее время берет.

Как сказал один админ: "Хороший админ - это ленивый админ".

Вот и я придерживаюсь такой политики, максимум автоматизма, минимум ручной работы, лучше попарить моск неделю, и потом годами пить чай за монитором (правда так не всегда получается ;) , вернее так бывает в сказке - ну типо того).

:), надо наверное себе тоже редирект на страницу делать: "Кончилось бабло - заплати", а то уже достали, и заявками - у нас инэт не работает, а оказывается, что нету денег, а личный кабинет влом зайти и проверить баланс.

Опубликовано:

ну про выключение портов я за случай "флуда/спама".

вот часть кода, думаю поможет:

nice -n +19 /sbin/iptables -A DOLG -s $ip_кого_лочим  -d ! $ip_твоей_сети -j REJECT
nice -n +19 /sbin/iptables -t nat -I PREROUTING -p tcp -s $ip_кого_лочим -d ! $ip_твоей_сети --dport 80 -j DNAT --to-destination $ip_твоего_www:81

на $ip_твоего_www порт 81 весит апач с конфигом типа моего:

NameVirtualHost *:81

<VirtualHost *:81>
   ServerName www.freenet.lg.ua
   ServerAlias freenet.lg.ua
   DocumentRoot /var/www/html/redirect
   <IfModule mod_rewrite.c>
     RewriteEngine On
     RewriteRule .* http://www.freenet.lg.ua/index.php [R=301,L]
   </IfModule>
</VirtualHost>

PS не забудь дополнить общим правилом SNAT/MASQUERADE и подготовить саппорт для ответа на вопрос:

"А чего кроме вашей странички ничего не вижу?".

Люди даже читать не хотят, что там есть строчка с упоминанием о задолженности)))

Лень да - действительно двигатель прогресса)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...