Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ситуація така. Є 6 будинків вказані на рис. Підкажіть будь ласка як краще провести до них інтернет. Схеми в середині будівлі знаємо як робити. Цікавить що робити кидати FTP кабель чи оптику між тими будинками і які свічі ставити. Сервер беде працювати на Фрі Бісді. І майбутьньому інтернет за межі тих будинків не буде виходити. Приблизно розраховуємо на 300 абонентів (1-2 мб на абонента)

post-16474-0-53826100-1298584731_thumb.png

Опубліковано:

Конечно оптику!

Все дома выварить прямо к серверу, а там уже можно свитч с SFP портами поставить или конверторы.

Скорость какая нужна между домами? И какой оборудование стоит в домах?

Советую в домах поставить что-то типо DES-3526 или DES-3528 в возле сервера DGS-3100-24TG.

Свитчи на дома за 1шт. - 220у.е, центральные для сервера - 500у.е и 6 пар SFP модулей по 35-50у.е

Это самая оптимальное решение, как по мне.

Опубліковано:

С ума сошли?

Зачем один свитч на этаж?

Поставьте один на много портов или несколько скажем 24+24, но в одном месте, проще проблему локализировать и модернизироваться в будущем!!!

Опубліковано:

длина коридора 70 м

И ничего страшного

У меня два дома по 8 подьездов в центре стоит коммутаро на 48 портов на дом до последнего абонета выходит около 100 метров, да кабеля выходит много, зато точка отказа одна и все включены в 1 управляемый коммутатор.

А у соседних конкурентов на этом же доме в каждом подьезде по ящику с мыльницой (8 свичей, 8 ящиков и 1 медиаконвертер) вот и побегайте ))))

Опубліковано:

1. Только оптика, с тросом, для наружной протяжки;

2. На доме с сервером патч-панель и коммутатор с мин. 8 слотами расширения для SFP модулей + медиаконвертер.

3. На остальных домах по 1 коммутатору (1 Слот расширения для SFP модулей / 24порта 10/100Mbps RJ45), предпочтительно с Storm Control (Broadcast, Multicast, Unknown unicast)

От этих свичей медюхой по квартирам.

Опубліковано:

horror абсолютно прав.

По поводу схемы, я бы вертикальный 40м линк справа убрал бы и перенес бы влево, чтоб от сервера выходило 2 ветки 2+3 дома.

Впринципе ничего не меняется в длине кабеля топологии сети, но тем не менее мы повысим шансы на бесперебойность связи в домах что снизу. ОБьяснять почему?

Опубліковано: (відредаговано)

1. Оптика, наружу только оптика. Если делать воздушкой - на крыше заземления нет, а это значит - будет все плохо в мае. Менять оборудование, бегать на крышу не самое радужное что можно себе представить.

2. Только управляемое оборудование. Можете бросить в меня камень что оно дороже на 100-150 баксов, но поставив один раз управляемую железку (3526 не продают сейчас, рекомендую не 3528 (стек вам здесь и нафик не нужен) а 3200-ХХ если уж Dlink) забыть об обслуживании этой железки. Если нужно проверить работает ли кабель, что делает клиент, какие проблемы, работает ли у него сетевая, все это можно сделать не вылезая из кровати у себя дома.

3. на ваши 6 домов, можно сделать кольцо, и какой-то STP, будет дороже в вашем случае на 50 метров оптики, но в случае разрыва, или конкуренты не квалифицированные порежут - сеть будет работать, пока дерево перестроиться займет пару секунд даунтайма сети и все. Потом чините не спеша.

4. На доступе резать все что можно с помощью свитчей, благо в 3200 есть возможность это делать.

5. IP раздавать по DHCP (в случае перехода на белые IP адреса например на будущее, это сэкономит пол жизни).

6. Питание, подумайте о хоть каких-то но упсах на дом.

Выполните эти 6 пунктов, и через пол года все что вы будете делать - это думать о том, что же делать в свободное время, а не думать где его взять бегая по крышам с тестером и блоком питания в зубах.

Відредаговано onorua
Опубліковано:

Ну здесь меня уже уже перещеголяли... ))

Просто по такой схеме как предложил я, в случае что повредится линк от сервера до первого дома, то вся остальная "гирлянда" будет смотреть телевизор и ждать пока починят линк. А так у вас уже работающих домов в данном случае станет больше. А так по сути не могу поспорить с Оноруа, и поддержать идею сделать кольцо.

Всех с тяпнецой! :D

Опубліковано:

Смысл на дом ставить бесперебойник, если предположим во всём доме вырубят свет?

Если работает STP-кольцо, то пропадание питалова на одном из домов, равносильно тому что конкуренты оптику порезали, т.е. сеть всё равно работать будет :D

Опубліковано:

Вот так надо делать На ФТП КАБЕЛЕ, Если еще дома будут делее в право ТОГДА ОПТИКУ. У етбя МОЖНО НАКОНЕЦТО ПОСТРОИТЬ ЗВЕЗДУ и причём правильную!!! Купи алюминий медь или медь ФТП и тяни!!!! Удачи

post-15840-0-09099500-1298712428_thumb.png

Опубліковано:

идея оптики на дом очень неплохая. конечно надо заземлить и запитать стабилизированным питанием. Будет работать долго и качественно.

А вообше начните с http://ru.wiktionary.org/wiki/спасибо

Я вже пояснював що я не знаю російської мови. Тому так виходить. Стараюсь писати на російській бо якщо тему відкриваю на укр. мові ніхто не відписує. Тому просив би не звертати на це увагу. Дякую

Опубліковано:

Если работает STP-кольцо, то пропадание питалова на одном из домов, равносильно тому что конкуренты оптику порезали, т.е. сеть всё равно работать будет :P

Смысл в ибп есть, т.к. если в доме пропадёт только одна фаза (та на которой запитано оборудование) из трёх, две трети дома будут с электричеством, но без связи.

По поводу stp и пропадания электричества я вообще Вас не понял, т.к. там по идее должна быть не гирлянда, а волокно на дом.

В таком случае, при пропадании электричества на одном из узлов как это будет влиять на следующие узлы? А никак!

И вообще, при "волокно на дом" stp использовать можно разве что между узлами агрегации, но не на уровне распределения. У человека узел агрегации один, он же центр сети. Так о каком stp идёт речь? Да, красиво, когда на его схеме из центра выходят две независимые линии, но стоит это того, чтобы городить гирлянду хоть и закольцованную? Думаю, что у волокна на дом всё-таки больше преимуществ найдётся.

Как вариант, кроме всего прочего, убрать вертикальную линию с надписью 40 метров и пробросить линию из центра на ближайший нижний дом. Так, в целом, меньше зависимостей будет и сеть больше будет похоже на звезду, а не на колбасу.

Опубліковано:

Если работает STP-кольцо, то пропадание питалова на одном из домов, равносильно тому что конкуренты оптику порезали, т.е. сеть всё равно работать будет :P

Смысл в ибп есть, т.к. если в доме пропадёт только одна фаза (та на которой запитано оборудование) из трёх, две трети дома будут с электричеством, но без связи.

По поводу stp и пропадания электричества я вообще Вас не понял, т.к. там по идее должна быть не гирлянда, а волокно на дом.

В таком случае, при пропадании электричества на одном из узлов как это будет влиять на следующие узлы? А никак!

И вообще, при "волокно на дом" stp использовать можно разве что между узлами агрегации, но не на уровне распределения. У человека узел агрегации один, он же центр сети. Так о каком stp идёт речь? Да, красиво, когда на его схеме из центра выходят две независимые линии, но стоит это того, чтобы городить гирлянду хоть и закольцованную? Думаю, что у волокна на дом всё-таки больше преимуществ найдётся.

Как вариант, кроме всего прочего, убрать вертикальную линию с надписью 40 метров и пробросить линию из центра на ближайший нижний дом. Так, в целом, меньше зависимостей будет и сеть больше будет похоже на звезду, а не на колбасу.

С электричеством в принципе да, ни как не повлияет, а вот если вырежут кабель, в котором волокна на остальные дома, то лягут все последующие дома. Разве что, кабель на дом, в данном случае если смотреть на схему.

Про пропадания фаз, не подумал... сори.

Опубліковано:

Смысл бесперебойников вы увидите когда пьяный электрик перепутает фазы и воткнет 380.. (такое у меня было 2 раза). Если даже УПС горит, то это 40 баксов (мы не говорим об управляемых УПСах киловатниках, просто минимальные линейноинтерактивные УПСы) а не 250 у.е. в случае сгоревшего свитча. Не обязательно УПС и выгорит при таком, а вот железка может запросто. А второе, владельцев ноутбуков можно приятно удивить наличием интернета хотябы 15 минут после отключения..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...