Jump to content
Local
XoRe

Сбор багов и feature requests

Recommended Posts

Как и в прошлых версиях так и 2.4. наблюдается неприятная такая штука если в сети есть вирус (червь) старгазер вылетает в промежуток от 3 до 20 часов (использую старгазер как индикатор наличия вирусов в рабочей сети) сбор статистики осуществляется через QUEUE

 

И еще нюанс хотелось бы иметь возможность отключать руками или в конфиге запуск скриптов OnConnect OnDisconnect т.к. в моей ситуации старгазер используется для подсчета статы ДеФакто т.е. пользователь не отключается не перекидывается на др канал...

 

К стати о двух и более каналах можно ли прикрутить к старгазеру примочку позволяюшую по достижении определнных объемов предпринимать различные действия такие как изменения правил маршрутизации или фильров iptables

 

С уважением Lt.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как и в прошлых версиях так и 2.4. наблюдается неприятная такая штука если в сети есть вирус (червь) старгазер вылетает в промежуток от 3 до 20 часов (использую старгазер как индикатор наличия вирусов в рабочей сети) сбор статистики осуществляется через QUEUE

 

И еще нюанс хотелось бы иметь возможность отключать руками или в конфиге запуск скриптов OnConnect OnDisconnect т.к. в моей ситуации старгазер используется для подсчета статы ДеФакто т.е. пользователь не отключается не перекидывается на др канал...

 

К стати о двух и более каналах можно ли прикрутить к старгазеру примочку позволяюшую по достижении определнных объемов предпринимать различные действия такие как изменения правил маршрутизации или фильров iptables

 

С уважением Lt.

а вирус что, ломится на порты СТГ или просто создает кучу трафика мелкими пакетами ?

какая загрузка проца в эти моменты ?

лог tcpdump'а глянуть бы. корку бы глянуть, если таковая появляется.

 

По поводу отключения скриптов, дык это можно сделать с помощью синтаксиса bash'а, т. е. простым редактированием скриптов конекта или дисконекта.

Например можно в основной скрипт вставить что-то нечто

 

test -x /var/stargazer/users/$login/OnConnect

if [ $? eq 0 ]

then

/var/stargazer/users/$login/OnConnect

exit 0

fi

<дальнейший текст скрипта>

 

и в каталог юзера положить коннект, соответственно отработает тот, который будет находится в каталоге переданного пользователя. А его можно сделать пустым, чтобы никаких действий с фаерволом не выполнялось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а вирус что, ломится на порты СТГ или просто создает кучу трафика мелкими пакетами ?

нет не ломится просто куча запросов мелких на разные хосты...

наблюдал картинку когда трафик этих запросов составлял 11700 kbyte/s не бит а именно байт (зарезал утилитой tc и рулями иптаблеса)

какая загрузка проца в эти моменты ?

машина двуголовая одна голова загружена полностью вторая на половину

лог tcpdump'а глянуть бы. корку бы глянуть, если таковая появляется.

а что его глядеть по 445 порту туева хуча пакетов на туеву хучу адресов

2 пакета на 1 адрес суммарный вес 92 байта

 

поясните что есть корка

 

С уважением Lt.

Share this post


Link to post
Share on other sites
нет не ломится просто куча запросов мелких на разные хосты...

наблюдал картинку когда трафик этих запросов составлял 11700 kbyte/s  не бит а именно байт  (зарезал утилитой tc и рулями иптаблеса)

 

машина двуголовая одна голова загружена полностью вторая на половину

Странно это всё... сейчас посмотрел прошлогодние логи, когда мою сетку подобные вирусы мучали, отмечалось до 20000 запросов в 10-минутный интервал и свыше 100000 за сутки, но ничего не падало и жалоб на тормоза не припоминаю. Правда лог юзера при этом достигает 10Мб :rrr:

 

Может Ваш сервер перегружен посторонней работой или неаккуратно сконфигурирован?

-> 23.50.00 - 00.00.00
      2.69.92.90                     0               0              96   0.000000
     2.82.82.154                     0               0              48   0.000000
     4.79.62.232                     0               0              96   0.000000
    4.146.131.48                     0               0             144   0.000000
   6.162.246.112                     0               0              48   0.000000
   7.159.227.223                     0               0              96   0.000000
    7.162.85.167                     0               0              96   0.000000
   7.200.219.199                     0               0              96   0.000000
    9.248.18.211                     0               0             144   0.000000
     10.3.30.199                     0               0              96   0.000000
       10.5.2.39                     0               0              96   0.000000
    10.8.240.147                     0               0              48   0.000000
    10.10.238.98                     0               0             144   0.000000
      10.13.2.28                     0               0             144   0.000000
    10.16.30.246                     0               0              48   0.000000
   10.16.128.103                     0               0              48   0.000000
    10.18.75.197                     0               0              96   0.000000
    10.18.107.68                     0               0              48   0.000000
   10.19.113.222                     0               0              48   0.000000
     10.25.47.56                     0               0              96   0.000000
    10.27.15.133                     0               0              48   0.000000
   10.31.139.148                     0               0             144   0.000000

Похоже?

 

И еще нюанс хотелось бы иметь возможность отключать руками или в конфиге запуск скриптов OnConnect OnDisconnect

Можно например и так:

...
usersconf="/var/stargazer/users/$LOGIN/conf"
...
# Парсинг поля Userdata0 - Получить нужную переменную из строки Run=off или Run=<имя скрипта>
U0=`cat "$usersconf" | grep "Userdata0="`; Userdata0=( ${U0#Userdata0=} )
for element in ${Userdata0[@]}; do
   if [ ${element:0:3} == "Run" ]; then Run=${element##*=}; continue; fi
   #... поиск других переменных
done
if [ "$Run" == "off" ]; then # завершение OnConnect
   exit
elif [ -x "$Run" ]; then # запуск указанного скрипта вместо OnConnect
   $Run $1 $2 $3 $4
   exit
fi
# Нормальное выполнение OnConnect
...

Edited by Wapr-Old

Share this post


Link to post
Share on other sites

корка это бинарный дамп в момент краха программы.

обычно имеет название core.<число>

лежит рядом с бинарником.

чтобы получить свежую корку, поубирайте все старые на всякий случай, чтобы потом не мешались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит билд от 19 октября 2006г.

Читаю логи, смотрю в конфигуратор и бачу ужасть... :(

Во первых: имеем пакет - Цена - 110 грн.

С одного сняло 78,06, с других - как нужно.

Во вторых: у пользователя стоит флаг заблокирован. Тем не менее у одних снимает деньги (у одного - 0,38 грн, у второго - 0,09 грн. -- сумма как я понял зависит от цены пакета.), а у остальных нет.

Радует то - что не у всех, как было в прошлых релизах, а у человек пяти-шести из 70.

 

В догонку (10:30) - после правки логов и файлов статистики ручками рестартанул биллинг. Как выяснилось, при запуске конфигуратора ДО перезакгрузки биллинга соответствие пользователь - тарифный план было нормальным. ПОСЛЕ перезагрузки биллинга конфигуратор показал старые пакеты у тех пользователей, которые сменили тарифный план, т.е. в ввиде dynamic/optimal, хотя паркет Динамический у юзвера был в прошлом месяце, а в этом месяце должен был быть Оптимальный. Т.е. при смене рассчётного периода сервер биллинга на вносит изменения в файл conf, а именно в поля Tariff и в TariffChange

 

В догонку 2 (11:00) :)

В конфигураторе в поле "Деньги" вводить канает и точку как разделитель, и зяпятую. А вот в поле "Кредит" нужно ставить только точку :)

Нельзя сделать одинаковый подход касаемо обоих полей?

Edited by Andrey Zentavr

Share this post


Link to post
Share on other sites
К стати о двух и более каналах можно ли прикрутить к старгазеру примочку позволяюшую по достижении определнных объемов предпринимать различные действия такие как изменения правил маршрутизации или фильров iptables

Это тянет на future request, но в примерно такой формулировке:

Ввести в сервер понятие "событие" (если его там ещё нет) и сделать вызов скрипта например OnEvent с передачей ему параметров события. А под событием в частности понимать достижение отдельно установленного(ых) порога(ов) трафика по каждому из направлений. Возможно ещё какие-то критерии, которые сервером проверяются, но сейчас не выводятся наружу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во первых: имеем пакет - Цена - 110 грн.

С одного сняло 78,06, с других - как нужно.

 

Похожая ситуация. Билд тот-же. FreeBSD 5.

---

Было:

ПОльзователь:

=======на счету -9 (стоит настройка, может выходит в минус до -20)

=======Тарифный план БЫЛ с абонкой 35

=======за несколько минут до 1го числа, добавил на счет 35. В итоге на счету 26

=======Была указано смена ТП в начале месяца с абонкой 35 (но остальные настр другие)

=======В результате как наступило 1е число, ТП сменился но на счету оказалось +6

 

Я логики не осилил :), должно же быть 26-35 = сново -9. Причем тут +6 ?

 

Примечательно что это только с 1м юзером- у дригих все ОК. Единственное чем отличается юзер - это самый новый юзер в системе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
К стати о двух и более каналах можно ли прикрутить к старгазеру примочку позволяюшую по достижении определнных объемов предпринимать различные действия такие как изменения правил маршрутизации или фильров iptables

Это тянет на future request, но в примерно такой формулировке:

Ввести в сервер понятие "событие" (если его там ещё нет) и сделать вызов скрипта например OnEvent с передачей ему параметров события. А под событием в частности понимать достижение отдельно установленного(ых) порога(ов) трафика по каждому из направлений. Возможно ещё какие-то критерии, которые сервером проверяются, но сейчас не выводятся наружу.

Как раз хожу думаю мысль про плагин eventer. Которому можно задавать события и скрипт, который будет вызван при наступлении события :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во первых: имеем пакет - Цена - 110 грн.

С одного сняло 78,06, с других - как нужно.

 

Похожая ситуация. Билд тот-же. FreeBSD 5.

---

Было:

ПОльзователь:

=======на счету -9 (стоит настройка, может выходит в минус до -20)

=======Тарифный план БЫЛ с абонкой 35

=======за несколько минут до 1го числа, добавил на счет 35. В итоге на счету 26

=======Была указано смена ТП в начале месяца с абонкой 35 (но остальные настр другие)

=======В результате как наступило 1е число, ТП сменился но на счету оказалось +6

 

Я логики не осилил :), должно же быть 26-35 = сново -9. Причем тут +6 ?

 

Примечательно что это только с 1м юзером- у дригих все ОК. Единственное чем отличается юзер - это самый новый юзер в системе.

Для пользователей которые заведены в средине месяца и для пользователей которые были "заморожены" снимается не вся АП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, я упустил что этот функционал уже работает.

Однако - в настройках стоит снимать абонку в начале месяца.

По этому если пользователь был добавлен в 10м месяце и наступает 11-й месяц - то мне казалось что должна сниматся уже 100% абонки, так как 11й месяц он уже отработаЕТ полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ввести в сервер понятие "событие" (если его там ещё нет)
Я бы хотел написать модуль услуг/планировщик/модуль событий, где как раз и предусматриваются таки ситуации как граница warning баланса, что бы слалась мессага о том что баланс warning, и тд, вообще создать такое понятие как событие-> действие. Мы пока работаем над этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

выдержка из детальной статистики

 

      87.242.91.5                    1          30295            1558  0.001823

      87.242.91.6                    1            3202            1939  0.000294

    81.222.128.11                    1            2202            1470  0.000210

    81.222.128.12                    1            2202            1542  0.000214

      194.67.23.14                    1          21103            5149  0.001502

      81.19.66.19                    1            4952            2160    0.000407

      81.19.80.23                    1            514            594    0.000063

      81.19.80.24                    1            984            509    0.000085

    194.67.57.26                    1          97115            4401  0.005809

цена по 30 коп

не клеется ну никак

Может это у меня что-то с калькулятором не то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
цена по 30 коп

не клеется ну никак

Может это у меня что-то с калькулятором не то?

Покажите содержимое файла тарифа для данного пользователя и скажите время за которое показан данный кусок статистики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
87.242.91.5                    1          30295            1558  0.001823

Тут цена получается ровно в два раза больше. Странно.

А можно посмотреть параметры тарифа этого юзера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fee=0.000000

Free=0.000000

NoDiscount0=1

NoDiscount1=1

NoDiscount2=1

NoDiscount3=0

NoDiscount4=0

NoDiscount5=0

NoDiscount6=0

NoDiscount7=0

NoDiscount8=0

NoDiscount9=0

PassiveCost=0.000000

PriceDayA0=0.000000

PriceDayA1=0.300000

PriceDayA2=0.286000

PriceDayA3=0.000000

PriceDayA4=0.000000

PriceDayA5=0.000000

PriceDayA6=0.000000

PriceDayA7=0.000000

PriceDayA8=0.000000

PriceDayA9=0.000000

PriceDayB0=0.000000

PriceDayB1=0.300000

PriceDayB2=0.286000

PriceDayB3=0.000000

PriceDayB4=0.000000

PriceDayB5=0.000000

PriceDayB6=0.000000

PriceDayB7=0.000000

PriceDayB8=0.000000

PriceDayB9=0.000000

PriceNightA0=0.000000

PriceNightA1=0.000000

PriceNightA2=0.000000

PriceNightA3=0.000000

PriceNightA4=0.000000

PriceNightA5=0.000000

PriceNightA6=0.000000

PriceNightA7=0.000000

PriceNightA8=0.000000

PriceNightA9=0.000000

PriceNightB0=0.000000

PriceNightB1=0.000000

PriceNightB2=0.000000

PriceNightB3=0.000000

PriceNightB4=0.000000

PriceNightB5=0.000000

PriceNightB6=0.000000

PriceNightB7=0.000000

PriceNightB8=0.000000

PriceNightB9=0.000000

SinglePrice0=1

SinglePrice1=1

SinglePrice1=1

SinglePrice2=1

SinglePrice3=0

SinglePrice4=0

SinglePrice5=0

SinglePrice6=0

SinglePrice7=0

SinglePrice8=0

SinglePrice9=0

Threshold0=0

Threshold1=0

Threshold2=0

Threshold3=0

Threshold4=0

Threshold5=0

Threshold6=0

Threshold7=0

Threshold8=0

Threshold9=0

Time0=0:0-0:0

Time1=0:0-0:0

Time2=0:0-0:0

Time3=0:0-0:0

Time4=0:0-0:0

Time5=0:0-0:0

Time6=0:0-0:0

Time7=0:0-0:0

Time8=0:0-0:0

Time9=0:0-0:0

TraffType=up+down

 

время 15-10 15-20

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для пользователей которые заведены в средине месяца и для пользователей которые были "заморожены" снимается не вся АП.

А с какого такого??? у меня разве стоит размазанное снятие абонплаты? Нет вроде. Почему тогда снимается не вся абонка? Да и вообще пользователи работают по предоплате. т.е. плотят деньги на перёд. Имеет место такая ситуация, которую описал stealZ.

И.. если с замороженного также снимается абонка, тогда за что? он же заморожен, стоимость заморозки снимается, когда ставится соотв. галочка. Зачем же тогда абонку снимать? На то она и заморозка.

 

В добавку:

Поставил только что на одной конторе старгейзер от 20го числаю Система - Фёдор Кор Пятёрка. kernel 2.6.18.1, gcc

[root@eluad /]# gcc -v
Using built-in specs.
Target: i386-redhat-linux
Configured with: ../configure --prefix=/usr --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --enable-shared --enable-threads=posix --enable-checking=release --with-system-zlib --enable-__cxa_atexit --disable-libunwind-exceptions --enable-libgcj-multifile --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,java,fortran,ada --enable-java-awt=gtk --disable-dssi --with-java-home=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0/jre --with-cpu=generic --host=i386-redhat-linux
Thread model: posix
gcc version 4.1.0 20060304 (Red Hat 4.1.0-3)

В конфигураторе захожу под admin:123456, завожу админа, ставлю ему галочки что можно делать, ставлю пароль... сношу со старту юзера admin. Сервак падает :)

Рестартанул - новый юзер есть, старого нету.

Edited by Andrey Zentavr

Share this post


Link to post
Share on other sites

хотелось бы видить красивую мордочку касира на подобии етой

cashier.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
хотелось бы видить красивую мордочку касира на подобии етой

Такое подойдет?

 

screen1.png

 

screen2.png

 

screen3.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчеты о работе :)

 

Feature request собранные Maксом.

 

1.Конфигуратор (win)

 

1.1 Сделать суммарный подсчёт трафика по каждому пользователю в отдельности. И по всем колонкам таблицы скажем добавить ещё одну строку в конец таблицы где будет сумма.

НЕТ

 

1.2 В конфигураторе выбрать диапазон адресов, которые можно назначать клиентам. При добавлении нового юзера конфигуратор сам будет назначать свободный ай-пи.

ДА

 

1.3 Хотелось бы видеть в конфигураторе пару кнопок: Стоп сервер (в смысле СТГ2), Рестарт (релоад) сервера СТГ2

НЕТ

 

1.5 Рассылку сообщения одновременно нескольким клиентам. Например, чтоб при выборе работал ctrl и shift в GUI конфигураторе.

ДА

 

1.6 Сделать возможность сохранения сортировки таблицы по соответствующему полю (конфигуратор под Windows). По умолчанию при запуске конфигуратора идёт сортировка по алфавиту логина.

НЕТ

 

1.7 Перенести параметр Настройки>Настройки...>Раскраска>Кол-во знако в деньгах после запятой в закладку Интерфейс.

ДА

 

1.8 Отойти от модели один сервер (Хотя бы в конфигураторе и авторизаторе) То есть сделать выпадающие меню со списком доступных серверов (если их больше одного, список редактировать в конфиге конфигуратора).

НЕТ, но есть альтернативные варианты

 

1.9 Вынести в отдельный файл шаблон формы создания нового пользователя в конфигураторе? Причина следующая при создании болше 20 пользоватлей начинает задалбываь набирать одно и то же.

НЕТ, имхо, хорошая мысль

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Авторизатор (win)

 

2.1 Сделать сообщение о том что закончились деньги. например так: Два квадратика меняющих цвет. Один означает подключени или нет, а второй выполнился скрипт онКоннект или нет

ДА, но немного не так. Мигает иконка

 

2.2 Банальное сообщение при подключении: "Сумма на вашем счету меньше чем кредит. Пополните ваш счёт"

НЕТ, решается скриптами OnConnect и консольным конфигуратором отправка сообщения

 

2.3 Если запущена одна копия авторизатора, то вторая копия когда выдавала сообщение об ошибке НЕ СВОРАЧИВАЛАСЬ!

Хм, видимо НЕТ

 

2.4 Есть идея для виндового авторизатора создать окошко которое будет отображать остаток денег и будет выводиться поверх всех окон (как в iChat или PuntoSwitch)

НЕТ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×