centaurus 0 Опубликовано: 2012-04-02 07:31:08 Share Опубликовано: 2012-04-02 07:31:08 Приветствую! Начальство озадачило прошерстить Сеть на предмет подводных и надводных камней во внедрении в metro сеть технологии авторизации PPPoE. Выбор пал именно на эту технологию, ибо она простая, удобная в плане реализации (мак прилетел, спросил - получил, доволен) и позволяющая пользователю работать из любой точки нашей сети используя только логин и пароль . В общем, домашняя сеть построена по принципу FTTB на L2 длинках (всякие разные), убнт wifi точки доступа, пользователей порядка 5000. Всё что нарыл в Сети - народ в основном не жалуется, технология обкатана и обглодана до костей - всё абонентское железо умеет с ней работать. Интересует опыт уважаемых коллег и явные проблемы при её использовании на вашей практике. Заранее благодарю за ответы . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tux 24 Опубліковано: 2012-04-02 07:34:12 Share Опубліковано: 2012-04-02 07:34:12 А в чем проблема-то? Поднимаете pppoe сервер, обкатываете, и начинаете плавно переводить действующих абонентов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 07:36:19 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 07:36:19 Мы так и планируем сделать, оставить 3 схемы работы: * Ничего не трогаем, там где есть в отдалённых точках оборудование, которое, мягко говоря, страшно трогать . * PPPoE где только можно * Старая схема Static IP без привязок по макам по схеме "влан на л2 порт - QinQ". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kvirtu 315 Опубліковано: 2012-04-02 07:45:09 Share Опубліковано: 2012-04-02 07:45:09 А не проще Static IP+МАС на порту, если железо Л2 ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 08:25:25 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 08:25:25 А не проще Static IP+МАС на порту, если железо Л2 ? У нас это дело так и реализовано сейчас, но столкнулись с проблемой, когда стоит раздающая точка на 50+ пользователей - находятся они логически как бы в тупом свиче. Не можем нормально контроллировать, чтобы "посоны" не баловались с подменами mac+ip. Да и хочется именно реализовать сабжовую тему. Грубо говоря, хотим унифицировать как можно больше сети к единой схеме авторизации и получении настроек TCP/IP. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2012-04-02 08:29:05 Share Опубліковано: 2012-04-02 08:29:05 Как я понимаю, зоопарк железа? не все свичи умеют опшн82? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tux 24 Опубліковано: 2012-04-02 08:34:01 Share Опубліковано: 2012-04-02 08:34:01 Скорее всего зоопарк железа. Самое простое внедрить dhcp+pppoe. Ну и, как по мне, внедрение IPoE тоже интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 08:40:05 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 08:40:05 Как я понимаю, зоопарк железа? не все свичи умеют опшн82? Свичи умеют Option82, зоопарк вменяемый - из Л2 свичей как правило 3200-xx, 3528, 3100-XX, 3120. Всё от D-LINK. Корневая сеть на Xtrem`ах, L3 от Cisco. Всё самое современное и вкусное успешно умеет . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 08:46:59 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 08:46:59 Ну и, как по мне, внедрение IPoE тоже интересно. Дык ведь, IPoE вроде как официально ещё не существует, а у нас продакшн. Так что - никак . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2012-04-02 08:51:56 Share Опубліковано: 2012-04-02 08:51:56 Ну и, как по мне, внедрение IPoE тоже интересно. Дык ведь, IPoE вроде как официально ещё не существует, а у нас продакшн. Так что - никак . Да ну? ) Надо киевстару об этом сказать, а то они, дураки, не шарят Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stroitel 4 Опубліковано: 2012-04-02 09:30:20 Share Опубліковано: 2012-04-02 09:30:20 Ну и, как по мне, внедрение IPoE тоже интересно. Дык ведь, IPoE вроде как официально ещё не существует, а у нас продакшн. Так что - никак . А Вы хотя бы понимаете что такое IPoE? Кто Вам сказал что стандартов не существует? Может быть Вы просто в теме не разбираетесь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 09:34:00 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 09:34:00 Ну и, как по мне, внедрение IPoE тоже интересно. Дык ведь, IPoE вроде как официально ещё не существует, а у нас продакшн. Так что - никак . А Вы хотя бы понимаете что такое IPoE? Кто Вам сказал что стандартов не существует? Может быть Вы просто в теме не разбираетесь? Ну, может и не в теме . Не спорю, но насколько я читал совсем недавно - стандарта как такового не было. Но вопрос в данном случае о PPPoE. IPoE мы не рассматриваем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NiTr0 584 Опубліковано: 2012-04-02 10:12:38 Share Опубліковано: 2012-04-02 10:12:38 Тут люди думают, как бы от туннелей вообще нах отказаться, дабы упростить жизнь и себе, и саппорту, и клиентам, а отдельные герои наоборот, полностью управляемую сеть с полноценной и однозначной идентификацией абона по порту включения норовят перевести на туннели... Тоска по старой-доброй медной сети на управляемых мыльницах, что ли? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ucTuHa 199 Опубліковано: 2012-04-02 10:13:42 Share Опубліковано: 2012-04-02 10:13:42 А не проще Static IP+МАС на порту, если железо Л2 ? Или вообще DHCP option 82, pppoe у нас стоит, гемор еще тот, в будущем хочу перейти на 82, но пока много мыльниц осталось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 10:16:26 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 10:16:26 Тут люди думают, как бы от туннелей вообще нах отказаться, дабы упростить жизнь и себе, и саппорту, и клиентам, а отдельные герои наоборот, полностью управляемую сеть с полноценной и однозначной идентификацией абона по порту включения норовят перевести на туннели... Тоска по старой-доброй медной сети на управляемых мыльницах, что ли? Так в том и соль, что применять систему авторизации хотим на тех участках, где контроллировать средствами Layer2 не получается ( WiFi, НС и т.к.) А заодно уже думали прийти к единой системе авторизации и построения логической составляющей. Вашу мысль понял - благодарю . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kvirtu 315 Опубліковано: 2012-04-02 10:35:34 Share Опубліковано: 2012-04-02 10:35:34 А не проще Static IP+МАС на порту, если железо Л2 ? Или вообще DHCP option 82, pppoe у нас стоит, гемор еще тот, в будущем хочу перейти на 82, но пока много мыльниц осталось. с pppoe есть гемор: то юзвер не правильно вводить логин и пароль, то еще ..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tux 24 Опубліковано: 2012-04-02 10:42:30 Share Опубліковано: 2012-04-02 10:42:30 с pppoe есть гемор: то юзвер не правильно вводить логин и пароль, то еще ..... Во-во. Сам хочу перевести сеть на dhcp opt.82, вот только есть тупарики. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
masters 126 Опубліковано: 2012-04-02 10:42:55 Share Опубліковано: 2012-04-02 10:42:55 Тут люди думают, как бы от туннелей вообще нах отказаться, дабы упростить жизнь и себе, и саппорту, и клиентам, а отдельные герои наоборот, полностью управляемую сеть с полноценной и однозначной идентификацией абона по порту включения норовят перевести на туннели... Тоска по старой-доброй медной сети на управляемых мыльницах, что ли? Покажите мне как реализовать IPoE для Wi-Fi клиентов. Читайте, что человек пишет, у него сеть местами беспроводная... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 11:07:21 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 11:07:21 А не проще Static IP+МАС на порту, если железо Л2 ? Или вообще DHCP option 82, pppoe у нас стоит, гемор еще тот, в будущем хочу перейти на 82, но пока много мыльниц осталось. с pppoe есть гемор: то юзвер не правильно вводить логин и пароль, то еще ..... Да ну. Продиктовать в телефонном режиме настройку PPPoE соединения, с вводом логина и пароля по-моему равносильно тому, что абоненту рассказывать как вводить IP/MASK/GW/DNS в том же телефонном режиме . У нас саппорт сильный и готов к трудностям . Я начальник саппорта, потому так отвечаю об этом. Нас это не пугает. Меня интересует будет ли оно нормально работать при нынешних реалиях (Семёрки, восьмёрки, юзерские неизвестные проблемы, собственно о которых я хотел тут почитать). Насколько я логически понимаю - технология уже давно обкатана и существенных проблем можно не предвидеть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 11:17:47 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 11:17:47 Мне тут коллега подсказывает, что нужен очень стабильный канал, так как в случае с Static IP или DHCP эти проблемы можно и не видеть до поры до времени (по понятным причинам), а в случае с PPPoE будет рваться сессия и переподключаться. Хотя, с другой стороны это и хорошо - будем видеть уязвимые места ещё лучше . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гайджин 574 Опубліковано: 2012-04-02 11:18:32 Share Опубліковано: 2012-04-02 11:18:32 У вас сисадмин то есть? - Почему начальник саппорта такие вопросы задет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
centaurus 0 Опубліковано: 2012-04-02 11:23:22 Автор Share Опубліковано: 2012-04-02 11:23:22 У вас сисадмин то есть? - Почему начальник саппорта такие вопросы задет? Ну, то, что я не админ ещё не означает, что я не разбираюсь в теме . Админы нагружены полезный работой. Начальники шерстят форумы, дабы накинуть админам работы . Шучу. Просто интересно мнение общественности, ибо при внедрении с меня тоже будут спрашивать мнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромка 567 Опубліковано: 2012-04-02 11:35:51 Share Опубліковано: 2012-04-02 11:35:51 А в чем собственно проблема идентификации Wifi клиентов? если клиентские антенны умеют работать в режиме роутера, выдавайте им настройки по DHCP с привязкой по мак. Если клиенты - ноутбуки, то подымите хотспот... Тоннели типа PPPoE, PPtP иногда не хотят заводится вроде бы на первый взгляд нормальной винде клиента, вот и попробуйте потом человеку обьяснить что ему необходимо систему переустанавливать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NiTr0 584 Опубліковано: 2012-04-02 12:05:14 Share Опубліковано: 2012-04-02 12:05:14 Так в том и соль, что применять систему авторизации хотим на тех участках, где контроллировать средствами Layer2 не получается ( WiFi, НС и т.к.) А заодно уже думали прийти к единой системе авторизации и построения логической составляющей. А накой геморрой везде наживать-то? Вон, по вафле больше пары мегабит абонам реально нельзя раздавать - так что, по всей сети ставить такие же тарифы? Не стоит лепить костыли там, где и без них прекрасно работает. Покажите мне как реализовать IPoE для Wi-Fi клиентов. Читайте, что человек пишет, у него сеть местами беспроводная... Портал авторизации, авторизация средствами самих точек доступа (да-да, многие умеют радиус-авторизацию), и т.п., ну или же туннели только на отдельных участках (т.е. только на вафлях). К слову, туннели никоим образом не должны отменять какую-либо авторизацию на самой AP. Иначе получается рай для пионернетов, перепродающих тот же укртелекомовский инет через вашу AP, либо (если настроен isolated режим и пионерам халява обломится) периодические неведомые глюки из-за по какой либо причине неработающих абонов (не оплатили/отключились/etc), у которых вирусня весело флудит udp пакетами.... Да ну. Продиктовать в телефонном режиме настройку PPPoE соединения, с вводом логина и пароля по-моему равносильно тому, что абоненту рассказывать как вводить IP/MASK/GW/DNS в том же телефонном режиме . У нас саппорт сильный и готов к трудностям . Я начальник саппорта, потому так отвечаю об этом. При дхцп абоненту ничего не надо вводить. Включил комп и все, интернет есть. А вот пппое настроить, когда винда подбита, или файрвол/антивирь блочит, или еще что - это печально. Нас это не пугает. Меня интересует будет ли оно нормально работать при нынешних реалиях (Семёрки, восьмёрки, юзерские неизвестные проблемы, собственно о которых я хотел тут почитать). Насколько я логически понимаю - технология уже давно обкатана и существенных проблем можно не предвидеть? Как-то работает. Только вот готовьтесь расширить с ходу штат саппорта вдвое-втрое. А если еще и быстрый перевод всех на туннели - к тому же рассчитывайте на изрядно испорченную репутацию и маты клиентов, и авральный режим работы в первые несколько месяцев (5000 злых клиентов, у которых внезапно перестал работать интернет - это очень печально). Тоннели типа PPPoE, PPtP иногда не хотят заводится вроде бы на первый взгляд нормальной винде клиента, вот и попробуйте потом человеку обьяснить что ему необходимо систему переустанавливать. Угу. Или рвутся по причине кривого файрвола, или еще каких софтовых проблем. А еще точки доступа часто туннели не умеют. И прочие "прелести". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
masters 126 Опубліковано: 2012-04-02 12:28:49 Share Опубліковано: 2012-04-02 12:28:49 Угу. Или рвутся по причине кривого файрвола, или еще каких софтовых проблем. Точно так же и IP не получается по DHCP на "загаженных" машинах, и из-за того-же файрвола. Или получается, но инета нет. Так что разницы не вижу. А еще точки доступа часто туннели не умеют. И прочие "прелести". А еще чаще они роутером вообще работать не умеют, так что IPoE им никак не поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас