Jump to content

Поясните

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Собираюсь делать апгрейд недосервера на 80486 (3 компа в локалке через него ходят в инет, Волякабель) на более другое железо, сейчас интенсивно читаю литературку по линуксу, сквиду, стг, и т.п., может баян уже, но все же вот какой вопрос мне интересен:

Хочу поставить сквид и стг, и допустим настраиваю я стг и ставлю прозрачный прокси, стг считает внешний трафик, локальный до роутера, и внутрисеть Воли. Допустим из локалки идет запрос наружу, запрашиваемое есть в кеше прокси. При этом клиентская машина видит получаемое как если бы оно было получено снаружи, на самом же деле оно было отдано с сервера, и внешнего трафика не имело место быть. Как квалифицирует стг подобный трафик - как внешний, или как локальный ?

смотря как пропишешь rules

если трафик сквидовский считается, то будет считаться и то, что с кеша пошло

Что есть сквидовский трафик ? Насколько я въехал в принцип работы прозрачного прокси - средствами ОС все пакеты просто заворачиваются на порт сквида, и оттуда уже либо идут наружу, либо не идут.

Для пользователя прозрачного прокси не видно, его софт, если я все правильно понял, отправляет запрос к некому адресату, указав в пакете его адрес, и получает ответ якобы от того же адресата, но в одном случае подобный пакет сформирован собственно адресатом, а в другом случае - сквидом. Тогда какие признаки есть у пакета, позволяющие определить, из кеша он, или нет ?

Сейчас у стг есть 2 способа подсчета пакетов.

Во всяком случае на линуксе.

При первом способе, если прокси прозрачен, то он прозрачен и для стг.

Т.е. файл, взятый из кеша, стг посчитает, как скачаный с инета.

При втором способе... хз)

Как я понимаю, как настроишь, так и будет )

Хотя нет. Хотя да ) Хотя нет.

В общем при втором способе можно попробовать помудрить.

А при первом способе помудрить нельзя, если прокси прозрачный и работает нат.

Сейчас у стг есть 2 способа подсчета пакетов.

Во всяком случае на линуксе.

Об этих способах написано где-то ?

Сама собой напрашивается логическая цепочка "Внутренний интерфейс - прокси - стг - внешний интерфейс", то есть как-то сделать, чтобы стг считал пакеты, исходящие от прокси, но в таком случае он их уже не персонализирует по конкретному юзеру. Я прав ?

Правильная цепочка такая [if]-[stg]-[firewall]-[user-level(squid, nat)]-[firewall]-[stg]-[if]

но в таком случае он их уже не персонализирует по конкретному юзеру. Я прав ?

Да

Тут выход только отказаться от прозрачного проксирования.

Тут выход только отказаться от прозрачного проксирования.

Отказались. То есть я средствами ОС закрываю все порты, кроме 3128.... а дальше ?

не совсем... Отказаться от проксирования вовсе! Иначе у вас не будет совпадать объём внешнего трафика со сведениями в биллинге.

Как выход, это вынос прокси на другую физическую машину. До биллинга со стороны интернета.

Попробовал реализовать прозрачное проксирование на Squid + SG. Работает, хотя точность подсчета трафика проверить не могу. Вопрос по настройке учета HTTP - трафика. Допустим, внутренний интерфейс роутера со всей начинкой 10.3.3.250. Прописываем всю сеть 10.3.3.0/24 в рулесах как внутреннюю. Пока в обозревателях пользователя НЕ настроен прокси - все красиво. HTTP запросы идут на шлюз по умолчанию (наш роутер), он форвардит порт x.x.x.80 на 127.0.0.1:3128 (squid) не изменяя адрес назначения пакета, и трафик нормально считается, разделяясь на местный и прочий. Но если пользователь в настройках обозревателя принудитеольно прописывет работу через прокси (10.3.3.250:3128) пакеты считаются идущими во внутерннюю сеть и трафик получается внутренним. Казалось бы можно 250-й IP в рулесах прописать на другое направление, но как-то неправильно. Тем более, что не роутере стоит еще и почта, и хотелось бы почтовый трафик считать внутренним.

Посоветуйте, как правильно настроить?

Тю.... проблему нашли.... закрывайте порт прокси (3128) от клиентов и разрешайте на прокси идти только 127.0.0.1 редирект работать будет а клиент не пойдёт на прокси

для верности можно и портик поменять на левый.... хотя сканер портов в умелых руках найдёт :)

Может не в тему, но очень всем благодарен за быструю реакцию по ответам на вопросы. Это еще одна составляющая хорошего продукта.