Перейти до

WiFi: За и Против


Рекомендованные сообщения

Собственно хотелось узнать мнение общественности насчет преимуществ/недостатков WiFi на фоне класических сетей на витой паре и оптике.

 

А так же узнать мнение о том, что же сдерживает развите WiFi(кроме законодательной базы) в Украине.

 

Заранее благодарен)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте договоримся так, я начну и обрисую в общих чертах, а вы потом соизволите пойти в поиск и почитать. Чтоб не было вопросов, а что если, а куда потом, и как его туда....

 

Витая пара.

В общем применение витой пары ограничено технологически и стандартами - 100 метров для 100Мбит гарантированно, далее идут уже всякие оговорки насчет гигабита и 10 мегабит. В частности гигабит был принят условно для 100 метров чистой длины кабеля, при этом никто не гарантирует что будет работать гигабит на последнем стандартизированном кабеле (а на сегодняшний день это 5е, остальные 6, 7 категории никто не принимал и каждый производитель производит их по своему усмотрению). Точнее выражаясь, после прокладки кабеля, линия должна пройти сертификацию на соответствие 5е стандарту, увы гигабит получается запустить н 60-65 метров, если повезет, то заведется на 75-90 метров, но не болеее. На хорошем кабеле 100мбит заводится на 100 метров и более, но здесь уже большее влияние оказывает активное оборудование. Для 5е предусматривается увеличение дальности для 10мбит сетей до 175метров. Фактически по витой паре можно передать и 10 гБит, но не более 10-15 метров, есть специализированное оборудование для провайдеров и серверных стоек. Думаю дальше прироста скорости на витой паре уже не будет. Это самое общее, детали насчет фольгированных (FTP), эканированных (STP), фольго-экранированных (SFTP) кабелей найдете в интернете.

 

Оптоволоконные линии или оптика.

В общем своем изначально была разработано для дальней телефонной связи. Так называемые многомодовые оптические волокна, впоследствие доработана технология одномодовых оптических линий. Разница именно в кабеле - диаметр многомодового значительно больше одномодового. В многомоде луч света отражается от стенок волокна и получается множественная модуляция сигнала - интерференция, и прочее, что не способствует передаче данных без потерь. В одномоде луч света идет практически не отражаясь от стенок волокон, т.к. его диаметр не позволяет происходит данным процессам. В оптике теоретически заложена возможность передачи данных со скорости свыже 1терабайта/сек. Это в теории и по расчетам, хотя естественно оборудования такого еще нет, да и потребностей в нем также нет. Оптоволокно имеет очень хорошие характеристики по соотношению сигнал/шум/затухание, что позволяет передавать полезный сигнал на дальние расстояния. Само волокно это очищенный кварц (то же стекло, только гораздо прозрачнее) с примесями, есть также и пластиковое волокно - технологий много. Само стекло не дорогое, большую часть цены составляет внешняя изоляция, броня, модули для гидрофобных жидкостей и прочее. Это четко видно по разнице между 4-х и 8-ми волоконного кабеля одного типа. Само волокно достаточно хрупкое - не мудрено, стекло тоже хрупкое. Опять же, это в общих чертах, чтоб было понятней.

 

Wi-Fi, он же беспроводные сети.

Достаточно интересная технология, разрабатывалась для соединения двух компьютеров напрямую на скорости 1мбит-2мбит (сначала был разработан стандарт для 1мбит, а потом сверточное кодирование для 2мбит, и вот что было сразу в 802.11 не помню), это описано в первых версиях стандарта 802.11. Потом для повышения скорости/дальности был разработан стандарт 802.11b, который предусматривал новые типы кодирования данных для достижения скоростей 11мбит и 5.5мбит, плюс ко всему стандарт ознаменовался появдением понятия точки доступа и разделением режимов работы - infrastructure, ad-hoc (проще говоря, с точкой доступа и все-со-всеми). Естественно речь идет о сигнальной скорости - подробнее в поиск, недавно обсуждалось. Потом ребята начали разрабатывать более скоростной стандарт, но решили уйти со стандартных частот для этого типа оборудования (2.4гГц) и перешли на 5гГц. Дело в том, что диапазон 2.4гГц включает в себя всего лишь 83мГц полосы (2.400гГц - 2.483гГц), а диапазон 5гГц включает весь гигагерц полосы - 5гГц-6гГц. Учитывая, что каждый канал по стандарту 802.11b занимает 22МГц, а по 802.11a 802.11g 20МГЦ, то понятно, что в 5гГц "помещается" больше свободных каналов (еще называют непересекающимися), т.к. каждый канал обозначется центральной частотой и центральная частота каждого последующего канала отстоит от предыдущего на 5Мгц, легко догадаться, что рядомработающие точки будут мешать друг другу - подробнее в поиск, обсуждалось. Так вот был разработан стандарт 802.11А, но не прижился в мире из-за частоты 5гГц - она в большистве своем используется военными и никто за просто так не собирался ее отдавать для гражданского использования. После этой неудачи был разработан альтернативный стандарт 802.11g - тот же 802.11А только для частотного диапазона 2.4гГц. Вскоре производители начали делать универсальные точки доступа для двух диапазонов. Стоит также отметить, что стандарт 802.11G описывает скорости до 54Мбит, причем есть обязательные и не обязательные скорости на выбор производителя. И все технологии, которые касаются 108Мбит, 125Мбит и прочее - является только разработками данного производителя чипов и будет совместимо только с ним. Во времена 802.11Б тоже были попытки повысить скорость до 22мбит (Texas Instruments со своими чипами acx100). Это опять же вкратце о технологии...

 

Теперь о том, что мешает беспроводке развиваться - ничего не мешает. Просто для каждой технологии есть своя ниша в использовании. Оптика - магистральные линии связи, с высокими скоростями. Витая пара - последние 100 метров до клиента, хотя можно и для магистрали использовать первое время - недостатком ее является боязнь оборудования статики при прокладке по улице, хотя это решается установкой грозозащит. Я беспроводка - только для труднодоступных клиентов с небольшими потребностями, такими как скорость интернета до 2мбит/с. Также беспроводка хорошо используется при перемещаемом офисе или там где нужно оператично развернуть сеть. Хотя опять же, стабильность работы и скорость заставляет задуматься над покупкой свитча и бухты витой пары, что позволит получить 80-100Мбит реального трансфера (в зависимости от оборудования) на расстоянии 200метров (от компьютера до свитча 100метров и от свитча до следующего компьютера еще 100 метров). Беспроводная технология позволит на стандартных антеннах в реальных условиях поднять 54мбит сигнальной скорости (20мбит реальных) на расстоянии до 15 метров, а дальше уменьшение скорости. Причем я не учитываю использование точки доступа с множественными клиентами - это в поиск, тоже обсуждалось.

Вывод. Никто никого не сдерживает. Все уже и так лежит по-полочкам и каждый выбирает ту технологию, которая ему нужна, то есть по-потребностям.

 

Если кто заметил ошибки, просьба подправить, я не хотел :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) Было время - написал... Думал вложусь в пять-десять строк, получилось больше... Потом было влом удалять и корректировать :) Думаю все-равно полезно почитать...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж. Тут все сказано. И главное - правильно сказано. По крайней мере на сегодняшний день.

Уже аксиомой является построение магистралей на оптике и последние метры до пользователя на витой. Абсолютно правильно сказано про роль Wi-Fi в сетях, в том числе и домашних.

Сейчас можно составить такой список (типа как оно должно быть):

Спальные районы и многоэтажки - 1 дом - один оптический узел; дальше витая пара.

Малоэтажная застройка (хрущебы) - оптический узел на 500-1500 квартир, дальше FTP (STP, П296) на отдельные дома и витая на пользователей.

Частный сектор и промзоны - радиоэзер.

Еще примененние для радио оправдано на уровне квартир в новых элитных домах (АП на 1-3 этажа одного подъезда) Стоимость подключения высокая, но и люди соответственные. Лично у меня в таких домах клиенты заказывают беспроводку именно по квартире, т.е АП находится в прихожей абонента и обслуживает только его машинку (или максимум две-три), а абонент чаще всего является лишь серфером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, может давайте составим свою библиотеку/FAQ? Все ж легче будет кого-то посылать за ответами...

А то я уже третий раз, насколько помню, такие статейки заворачиваю :)

Для начала предлагаю собрать вопросы общеупотребительные и потом на все отвечать. Админа попросить выложить в раздел Технологии изернет/статьи - там уже давно не было пополнений, насколько я помню...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет FAQ согласен, но тогда этот раздел форума полностью умрет:) нечего спрашивать будет, нечего будет писать в ответ:)

хотя... было бы неплохо ещё подкинуть статеек про разные аспекты использования конкретных железок, проблем совместимости и всего такого прочего.

админ он же Фостер будет только за, я думаю:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leiten, очень хорошая идея!

Множество вопросов тут поднимаются по третьему- четвертому разу. Можно бесконечно уточнять на форуме какие-то детали, но каждый раз начинать с вопросов типа "какая максимальная длина линка на витой" - непродуктивно.

Я по некоторым вопросам тоже непрочь поучаствовать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помоему идею ФАКа уже ктото предлагал...видать Фостер проигнорировал. Если надумает, помогу чем смогу, в некоторых аспектах неплохо разбираюсь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

×
×
  • Створити нове...