melco 0 Опубликовано: 2004-06-07 21:25:09 Share Опубликовано: 2004-06-07 21:25:09 Люди, подскажите, как защиьтиться от подмены IP и MAC дресов с целью тырения траффика. В линухах и Юнихах MAC меняется без проблем... Так у соседа траффика ночью можна порядочно натырить.... Как от этого защититься не имея "умных" свичей?? Зарание благодарен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-08 02:49:34 Share Опубліковано: 2004-06-08 02:49:34 Ну от подмены ип защититься порсто - статичные арп таблицы, а вот от смены ип+мак уже без "умных" свитчей никак - против лома как говорится..... для того наверное в стг и сделаны логин и пароль - надо только сказать клиентам чтоб никому пароль свой не говорили - иначе их проблемы, а засранцев меняющих ип/мак отлавливать и устраивать показательные наказания Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_gluk 23 Опубліковано: 2004-06-08 07:10:14 Share Опубліковано: 2004-06-08 07:10:14 man arpwatch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валера 0 Опубліковано: 2004-06-08 07:14:31 Share Опубліковано: 2004-06-08 07:14:31 а засранцев меняющих ип/мак отлавливать и устраивать показательные наказания А оце вже правильно. Найдієвіший спосіб, як на мене. Наряди видавати можна. Наприклад: "поставити з мітлою біля радіоантени щоб хвилі розганяв цілу ніч" і щоб у нормальних чесних пацанів радіоінет класно працював (якщо це не радіоінет - можна інше щось придумати). А якщо серйозно - то просто спостерігати статистику кожен тиждень хоча б. Аналізатори логів і все таке. Таким чином можна довести, що хтось використовував чужий АйПі і скачав те-то і те-то. Принаймні, я собі це так уявляю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валера 0 Опубліковано: 2004-06-08 07:17:23 Share Опубліковано: 2004-06-08 07:17:23 Я поясніть хтось як взагалі можливо підмінити MAC-адресу. Наскільки я знаю, на лінухах та FreeBSD створюються ARP-тайбл де записуються усі маки з прив'язкою до IP. Програми підміни Мак-адреси (наскільки я знаю) не спрацьовують в цьому випадку. Чи спрацьовують все-таки? Чи фішка якраз в тому, що підмінити МАКу можна лише в лінуху? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alp 0 Опубліковано: 2004-06-08 07:38:50 Share Опубліковано: 2004-06-08 07:38:50 Пожаулй в винде подменить МАК ещё легче, чем в Линухе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mainstas 0 Опубліковано: 2004-06-08 07:50:53 Share Опубліковано: 2004-06-08 07:50:53 Значит так: авторизация по МАС+АйПи всеми сетевиками признана как ненадежная и взламывающаяся за 5 секунд. Убеждение что поменять МАС сложно под Окнами ошибочно. Это под силу даже ребенку. После 5 минут поиска в гугле я нашел программку SMAC которая успешно подменила МАС у сетевой Realtek 8139 (думаю не стоит говорить как они распространены) под 2000 Окнами. Теперь зная айпи и МАС жертвы (выясняется обычным сканером ресурсов типа LnetScan-a) злоумышленник может спокойно пользоватся ее реквизитами во время отсутствия жертвы в сети. Если злоумышленник не дурак он не будет наглеть и использовать реквизиты жертвы когда ее комп включен, а также будет менять айпи+МАС предварительно отключаясь от сети (чтобы смену айпи МАСа нельзя было запротоколировать) Так что в биллинговой системе типа Stargazer остается надеятся на пароль пользователя, хотя честно и на него надежды не очень большие. Кому нужно отснифит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-08 08:33:26 Share Опубліковано: 2004-06-08 08:33:26 а пароль шифруется - так чт отснифать пароль просто так не получиться кстати вот придумал способ как отслеживать хулиганства: собирать фингерпринты то есть мысль такая написать сканер который отсканит сеть и составит базу, в базе он для каждого запишет например такие данные как ip,mac,hostname и расшаренные ресурсы(это можно получить по netbios/smb), хар-ные особенности(например какие-то нестандартные порты), ОС(это определить сложно хотя отличить винду ,линукс и freebsd по tcp стеку можно - я видел это в nmap) и прочее на сколько хватит фантазии и что можно определить удаленно. И потом когда нужно сверять эти данные.(Например запускать "валидатор" из скрипта onConnect старгейзера) Такого я нигде не встречал нигде , но думаю кто захочет тот сможет это сделать - дарю идею Способ довльно действенный на мой взгляд. Потому что "злодей" ограничится сменой тока ип/мак и уже по хостнэйму выдаст себя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hash 0 Опубліковано: 2004-06-08 08:57:25 Share Опубліковано: 2004-06-08 08:57:25 Потому что "злодей" ограничится сменой тока ип/мак и уже по хостнэйму выдаст себя. А если кто-нить просто поменяет себе hostname, и его не пустит в инет, хотя он имеет на это полное право. А вообще, посмотрите вот эту ссылку: http://www.securitylab.ru/?ID=33493 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-08 09:20:19 Share Опубліковано: 2004-06-08 09:20:19 А почему его не пустит в инет если он хостнэйм(под этим я имею ввиду имя которое ставиться в винде и под которым эта машина видна в локальной сети - может ещё какое-то понятие о hostname есть?) арп_антидот тут ни причем - не думаю что кто-то будет ухищряться и проводить мен ин миддл скорее уж подождут когда цель выключит машину и займет его ип и мак, а статичная арп таблица эффиктивней арп_антидота - хотя конечно у этого способа есть свои минусы(например если кто-то поменяет себе сетевуху, то будет долго возмущаться почему инет у него не работает) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doozer 0 Опубліковано: 2004-06-08 15:36:17 Share Опубліковано: 2004-06-08 15:36:17 Хмммм... да, есть такая проблемка. А кто подскажет, как таки выдать насильно IP по MAC? Например - юзеру с MAC XX:XX:XX:XX:XX:XX разрешен только IP 192.168.0.XX А остальные лочить по типу DHCP или IP Alias. (в плане того, что DHCP поднят и раздаёт IP по MAC клиента, но кто запрещает отключить DHCP на клиентской стороне и поставить IP руками.) Вот в чём вопрос: как избежать самовольной смены IP клиентом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mainstas 0 Опубліковано: 2004-06-08 15:48:24 Share Опубліковано: 2004-06-08 15:48:24 Вот в чём вопрос: как избежать самовольной смены IP клиентом? Отрубить клиенту руки А вобще запретить смену айпи ты сможешь только забрав у пользователя права администратора на его собственой машине. Другое дело что можно сделать так, чтобы пользователь сам не был заинтересован в смене ай пи.. Вобще игры с статическими привязками эт хорошо, только по-моему нужно идти по принципу кнута и пряника. Лично я в договор с клиентов включил пункт Сетевые настройки.. там указан его ай пи и указано что смена айпи это наказуемый поступок. А играть с пользователями "кто кого перехитрит" по-моему утомительно....1-2 показательных "расстрела" "нарушителей гос границы" остудят пыл других "хацкеров". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DeadOff 0 Опубліковано: 2004-06-08 16:28:25 Share Опубліковано: 2004-06-08 16:28:25 А в чём, вообще, вопрос? СТГ ведь ходит по паролю! Или это про тех, кто не юзает СТГ? Обьсните непонимающему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-08 17:30:35 Share Опубліковано: 2004-06-08 17:30:35 Ну просто кто-то может узнать чужой пароль - и воспользоваться этим поменяв себе ип адрес Вот в чём вопрос: как избежать самовольной смены IP клиентом? как говорил zulu_gluk arpwatch - то есть избежать нельзя, но можно отследить(в принципе против винды есть средство от смены ип - но это не стандартно и криво(тк опирается на кривость самой винды и её работы с сетью), а никсы вообще наплюют на этот способ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mainstas 0 Опубліковано: 2004-06-08 17:46:26 Share Опубліковано: 2004-06-08 17:46:26 А в чём, вообще, вопрос?СТГ ведь ходит по паролю! Или это про тех, кто не юзает СТГ? Обьсните непонимающему. Так то оно так...только вот юзеры бывают неразумными например используют 1 пароль для всего подряд... или ловят троянов и кейлогеров. Вобщем ясное дело что ты будешь понимать что юзер виноват в том, что его пароль выудили и "накрутили" ему трафик. но юзер то конечно во всем будет винить тебя..(иногда доходит до утверждений типа "этовы сами накрутили" я не качал) вот потом и разбирайся то ли правда пользователь жертва злоумышленников то ли просто даун который считает, что трафик кушает только качание МП3, а серфинг по сайтам трафик не кушает...... иногда хочется сделать скин для ИЕ где для перехода на сайт нужно будет нажать кнопку СКАЧАТЬ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубліковано: 2004-06-08 17:58:20 Share Опубліковано: 2004-06-08 17:58:20 Самый нормальный способ отслеживать "умнико" - проводить авторизацию по паролю и фиксировать попытки его подбора или использования отслеживая ИП и МАК! Думаю используя чужой пароль такой умник максимум что сделает - поменяет себе ИП, а с МАКом возится не станет... Тут-то ему руки можно и пооткручивать! Сам так делаю, но пока ничего криминального не выявил... А пароль снифить можно, если только сеть на хабах, а при использовании свичей это практически не реально! Так-что если юзер сам не выдаст свой пароль, то ничего и не произойдет! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-08 18:11:50 Share Опубліковано: 2004-06-08 18:11:50 можно надеятся что ограничатся сменой тока ип, а вдруг нет? Ведь поменять мак ниче не стоит - даже под виндой - и даже проще чем описывают выше - использовать smac нужно только в 98-й винде а в 2к и ХР в настройках есть пункт апаратный адрес(хотя вообщем зависит от дров - но какие видел - везде было), а в никсах и того проще. то что отснифать со свитчами ниче нельзя - это ошибка - MiM атаки против винды никто не отменял(а вот против линукса его отменяет arp_antidote упомянутый выше ), но повторюсь - это злоумышленику не поможет - трафик авторизатора шифруется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melco 0 Опубліковано: 2004-06-08 19:29:04 Автор Share Опубліковано: 2004-06-08 19:29:04 Ню ню... почитал... По моему, выход - это VPN Кто скажет - гемор его настраивать под никсы (Fedora Core 1 например)???? Я даже не настраивал ни разу... Кто-то пробовал?? Думаю это могло бы решить проблему всяких методов воровства... А логеры и трояны... ну тут уж извините... эт проблемы юзеров... Не так ли? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Батон Опубліковано: 2004-06-09 07:38:12 Share Опубліковано: 2004-06-09 07:38:12 Так ! Только можно завернуть еще круче Т.е. раздавать IP по DHCP (под MAC-адрес - выдается IP), а интернет сделать по VPN - и в VPN кроме проверки логина/пароля сделать еще проверку МAC адреса (совпадает ли МАС юзера с паролем юзера) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melco 0 Опубліковано: 2004-06-09 07:56:32 Автор Share Опубліковано: 2004-06-09 07:56:32 А зачем? А если юзер захочет под своим от соседа зайти??? Я ему сгенерю пасс и пусчай с ним что угодно делает... К нему привяжу его статистику и всё. ПроЦрет пароль - его проблемы... Новый дам, если захочет. А VPN настраивается достаточно просто... Это решит все проблемы.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quarcel 0 Опубліковано: 2004-06-09 12:37:19 Share Опубліковано: 2004-06-09 12:37:19 интересно а что же может решить VPN - кто заъочет также сопрет чужой пароль поменяет себе мак и ип и войдет в сеть. Мое мнение: 100% избежать воровства трафика можно лишь поставив везде "умные" свитчи - то есть привязать мак адрес к порту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melco 0 Опубліковано: 2004-06-09 14:43:16 Автор Share Опубліковано: 2004-06-09 14:43:16 Ну.... Кто-то спер пароль - проблема и вина не админа. Юзер всегда может менять паоль... А то что у него стырили пароль, или в квартире золото пропало - єто его личные проблемы. А вот если подмена мак и айпи адреса имела место, то в этом юзер никак не виноват. Ко всему VPN помогает решить проблему всяких червей, вирусов, наганяющих траффик и Windows Update, который включается, когда ему только взбредет... Вот так вот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛисычЪ 0 Опубліковано: 2004-06-09 15:03:56 Share Опубліковано: 2004-06-09 15:03:56 Ээээ.. Я как-то грогу себе наварил и придя в очень душевное состояние от воссоединения с ним в одно целое, вот это написал: http://www.homenetworks.ru/forums/viewtopic.php?t=3136 там всякие мелкие полезности... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Батон Опубліковано: 2004-06-12 10:14:49 Share Опубліковано: 2004-06-12 10:14:49 А зачем?А если юзер захочет под своим от соседа зайти??? Я ему сгенерю пасс и пусчай с ним что угодно делает... К нему привяжу его статистику и всё. ПроЦрет пароль - его проблемы... Новый дам, если захочет. А VPN настраивается достаточно просто... Это решит все проблемы.. Да затем ! Затем, чтобы максимально ЗАЩИТИТЬ юзера, (а еще глубже - затем, чтоб СЕБЯ избавить от разборок и "разруливания непоняток" с юзерами, у которых тырят инет). Представь, что юзер зашел к соседу, подконектился своим пассвордом... А вдруг у соседа стоит клавиатурный шпион в бэкграунде? Все, пароль у соседа - дальше додумай сам результаты. А если юзера еще кроме пароля привязать к МАСу (что и так уже сделано у большинства) - то такой хак провести труднее. До него еще додуматься надо ! А выловить юзера, который пробует зайти чужим паролем - проще. По-моему, это "золотая середина" между безопасносью и удобством для юзера. Лично я бы, например, никогда на чужой тачке своим паролем не заходил никуда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_gluk 23 Опубліковано: 2004-06-12 11:31:46 Share Опубліковано: 2004-06-12 11:31:46 ЛисычЪ, респект! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас