Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Долго думал наж тем куда писать свою тему... ну так как она связана с СТГ пишу сюда...

возможно ли както взять всех пользователей СТГ и прописать их для фтп.... тоесть чтобы логин и пароль с СТГ подходил и к фтп..

заранее благодарен...

Опубліковано:

парсить можно конфиги юзеров.. там пароли в открытом виде.

можно попробовать юзать скрипты OnCreate и OnChange если в вашем фтп сервере можно создавать юзеров из командной строки.

Короче мало данных....

Опубліковано:
Короче мало данных....

ftp server - vsftpd

Ответ - НЕТ )))

Вы для начала хотябы просто юзеровские аккаунты туда сделайте...

незнаю, может у меня руки не тогось... но у меня это не вышло (речь иссно не идет о локальных юзерах).

Опубліковано:

cd /var/stargazer/users

grep Password= */conf | sed 's/\/conf:Password=/ /' > user_pass.txt

Получается файлк с записями вида:

логин пароль

Ну а дальше скриптом или в юзеры системы (не знаю, как их в линуксе скриптом добавить ) или в личную БД ftp-сервера.

Опубліковано:
Ну а дальше скриптом или в юзеры системы

Это реально - бред

или в личную БД ftp-сервера.

А вот здесь у vsftpd и начинаются грабли (((

связанные как я понял с шифрованием пароля.

Опубліковано:

Не понял, почему бред, если честно.

Ситуация, когда фтп-сервер авторизирует пользователя по его логину и паролю в системе (имеется в виду те логины, которые прописаны в /etc/passwd) - вполне реальна.

В ней можно найти кучу недостатков виде отсутствия гибкости, неудобности разграничения доступа и т.д.

Но она вполне рабочая и я не вижу причин считать её бредом.

Объясните, почему _вы_ считаете это бредом.

Насчет граблей с шифрованием пароля.

В vsftpd нет инструментов автоматического или пакетного добавления пользователей?

Там пароль юзеру нужно самому шифровать и в соответствующее поле прописывать?

Опубліковано:

vsftp - туповат...

есть много других фтп со списком своих пользователей в более приглядном виде, который можно формировать как уже выше сказано...

Опубліковано:
Ситуация, когда фтп-сервер авторизирует пользователя по его логину и паролю в системе (имеется в виду те логины, которые прописаны в /etc/passwd) - вполне реальна.

Если вы заметели я не говорил что идея не реальна... еще как реальна...

с vsftpd можно сказать единственная рабочая )))

только она бредова... тк скажем пару сотен локальных юзеров - это на пару сотен проблем больше )))

Опубліковано:
.... это на пару сотен проблем больше )))

истину глаголишь)... схему реализовать то можно, только зачем? что бы потом с легкостью перехватывали пароли, меняли мак/ip и воровали деньги??

Опубліковано:

Автор темы не спрашивал "как мне сохранить мои деньги".

Автор спросил - можно ли и как это сделать.

Я указал способ.

А вы уже в дебри какие-то ушли, имхо.

По сути, если опасаетесь сниффинга паролей, т.е. риска вытащить пароли извне, то разницы нет, где они будут храниться, в /etc/passwd ( /etc/shadow, /etc/master.passwd e.t.c) или в БД.

Если боитесь, что пользователи в сети на свитчах и с защитой по arp просниффают логины/пароли к системным аккаунтам из фтп-сессии, ставьте ssl-шифрование на фтп сервере.

А если вы опасаетесь хищения паролей к системным аккаунтам, т.е. риска вытащить пароли изнутри, то можно поставить зашиту там, где их можно взломать.

Я надеюсь, у вас пользователям закрыт доступ к шеллам на сервере и к портам телнета и shhd ? )

Кстати хранение паролей в файле типа /etc/master.passwd даже безопаснее, чем в СТГ.

Там пароли шифруются.

Подобрать пароль можно, но пароль все равно уже не в открытом виде сохранен.

А если поставить в системе шифрование паролей посерьезнее, то и подобрать перебором будет проблематично.

Поэтому бредовым хранение паролей от СТГ в файле типа /etc/passwd будет тогда, когда нет достаточной защиты.

Если вы не уверены в надежности защиты своего сервера/шлюза, то да, согласен с вами, лучше таким образом не делать.

Если vsftp поддерживает хранение пользователей в БД, то можно и так сделать.

Имхо, если он не делает это сам, то скорее всего написаны модули и патчи для обеспечения такой фукциональности.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...