Перейти до

Поучите про BDCOM p3310_3 вопроса?

REV

Рекомендованные сообщения

Не так давно попал на руки этот олт, уже с конфигом...Документации нашел, есть и от депса на русском кое-какая.
1)Но какая-то ерунда, порты пона, включаются командой "no shutdown". Первые 2, вкл., т.к. в конфиге это прописано, когда делаю то же на 3-м интерфейсе - ничего не происходит, попробовал включить один из медных интерфейсов - тоже не. Думал сохранить изменения, и перезагрузить - не помогло...хотя, рефлектометром меряю сигнал есть, и онушка, которая работала на 1-м порту, тут не работает.

2)Надо-ли постоянно добавлять мак ону, для порта? Или при регистрации, ону...ее мак сам попадает в конфиг и закрепляется за виртуальным портом ону?
3)Почему, столько вопросов, и зачем? - Есть accel-ppp с модулем, ipoe, думал дать влан на каждую ону, и таким образом попробовать авторизировать)
Если я буду заранее заготовленные конфиги, прописывать на портах пон. Например:"epon pre-config-template  PORT2-client1 binded-onu-llid 1", то они автоматически назначаться ону?
Ниже привожу весь тот набор солянки, которую сложил...Если кому не трудно...укажите верно-ли я намылился? И можно-ли так сделать?
Заранее спасибо!)
P.S. Да, как нуб...но у кого еще интересоваться...с поном не особо в друзьях, пока пытаюсь подружиться(

config__.txt

...reset all

>ena

#conf

#interface range ePON 0/1 - 4

#no shutdown

#interface range gigaEthernet 0/1 - 6

#no shutdown

#write

якщо не працюють всі порти, значить ОЛТ не працює

Відредаговано Кузьменко.
Опубліковано: (відредаговано)

...reset all

>ena

#conf

#interface range ePON 0/1 - 4

#no shutdown

#interface range gigaEthernet 0/1 - 6

#no shutdown

#write

якщо не працюють всі порти, значить ОЛТ не працює

Шуть його зна цю китайську фігню, прописав потім двічі на інтерфейсі "no shutdown", і все запрацювало. Дякую за пораду!)

Відредаговано REV

А можно-ли как-то дать один влан на ону, а не на каждый ее порт? Просто не все ону имеют свой внутренний dhcp. Т.к. даю в влане один адрес, то гребут его сразу все порты, и авторизаций происходит постоянно много(
Можно конечно на каждый порт ону писать свой влан в шаблоне...

epon onu port 1 ctc vlan mode tag 2001
epon onu port 2 ctc vlan mode tag 2002
epon onu port 3 ctc vlan mode tag 2003
epon onu port 4 ctc vlan mode tag 2004
Відредаговано REV

Просто не все ону имеют свой внутренний dhcp. Т.к. даю в влане один адрес, то гребут его сразу все порты, и авторизаций происходит постоянно много(

Зачем на ону dhcp? каких авторизаций много? какие авторизации могут быть в dhcp? сервер дшсп должен выдавать адреса на основании  опт-82, согласно точки включения абонента

А можно-ли как-то дать один влан на ону, а не на каждый ее порт? Просто не все ону имеют свой внутренний dhcp. Т.к. даю в влане один адрес, то гребут его сразу все порты, и авторизаций происходит постоянно много(

Конечно же можно...

epon onu all-port ctc vlan mode.......

Не поленитесь, перечитайте все ветки UA.PON там все разжевано...

Просто не все ону имеют свой внутренний dhcp. Т.к. даю в влане один адрес, то гребут его сразу все порты, и авторизаций происходит постоянно много(

Зачем на ону dhcp? каких авторизаций много? какие авторизации могут быть в dhcp? сервер дшсп должен выдавать адреса на основании  опт-82, согласно точки включения абонента

Из всего, что пока трогал руками и читал в моем понимании, есть следующие представления: ту онушку которую держал в руках, в ней приход пон порт, а далее она раздает внутренние адреса типа 192.168.1.х

Я использую accel-ppp, и он на этом влане начинает регить все маки которые там присутствуют, поочередно. DHCP я не использую.

Конечно же можно...

epon onu all-port ctc vlan mode.......

Не поленитесь, перечитайте все ветки UA.PON там все разжевано...

Я раньше писал в шаблоне для ону так:"cmd-sequence 1 epon onu all-port ctc vlan mode tag 2511".

Хорошо, я понимаю, что многое просто не дочитывал...а делал на авось. Ок, буду читать, ua.pon...все-равно сегодня лекции по ненужной ерунде, будет чем заняться...

Спасибо за ответ!) 

Не закрывайте пожалуйста тему. Возможно у меня появятся вопросы поумнее...я отпишусь)

Из всего, что пока трогал руками и читал в моем понимании, есть следующие представления: ту онушку которую держал в руках, в ней приход пон порт, а далее она раздает внутренние адреса типа 192.168.1.х

Это вы не ОНУшку в руках держали, а какой-то китайский роутер с PON-портом. Обычные ОНУ роутером работать не умеют, это просто умный медиа-конвертор. И что б раздать адреса и подключить несколько ПК ставьте за ОНУ любой wifi-роутер, или думайте над схемой авторизации.

Я использую accel-ppp, и он на этом влане начинает регить все маки которые там присутствуют, поочередно. DHCP я не использую.

Ничего не понял....  Но адреса раздает не ONU а DHCP сервер.... Опишите проблему как-то более понятно....

Это вы не ОНУшку в руках держали, а какой-то китайский роутер с PON-портом. Обычные ОНУ роутером работать не умеют, это просто умный медиа-конвертор. И что б раздать адреса и подключить несколько ПК ставьте за ОНУ любой wifi-роутер, или думайте над схемой авторизации.

Скорее всего_)

Ничего не понял....  Но адреса раздает не ONU а DHCP сервер.... Опишите проблему как-то более понятно....

Стоит на стенде, accel-ppp, в нем настроен модуль ipoe, дальше все данные передает радиус между потенциальным абоном и этим брас.

Accel, по запросу создает влан, и берет всю нужную информ. из базы (адрес/порт/ и пр.), дальше все идет к ону. Та в свою очередь из-за наличия 4 портов для абонентов с вкл. в них устройствами дает этот влан на все порты (epon onu all-port ctc vlan mode tag 2511). Но адрес в этом влане один. Вот и получается авторег маков устройств, под этим адресом бесконечный. В итоге авторизированная сессия не держится и 1 минуты.

Выхода два: либо пхать в влан несколько адресов, либо, делать так, чтобы один порт ону=1 влан.

Либо делать все порты под одним вланом, но решать проблему с маками.

Надо читать...я представляю, как...но пока сижу с собой разговариваю...все туго. Тут хоть люди порой могу вступить в дискуссию, из которой выходит, хоть направление, апорой и результат.

Вотъ)

Стоит на стенде, accel-ppp, в нем настроен модуль ipoe, дальше все данные передает радиус между потенциальным абоном и этим брас.

Accel, по запросу создает влан, и берет всю нужную информ. из базы (адрес/порт/ и пр.), дальше все идет к ону. Та в свою очередь из-за наличия 4 портов для абонентов с вкл. в них устройствами дает этот влан на все порты (epon onu all-port ctc vlan mode tag 2511). Но адрес в этом влане один. Вот и получается авторег маков устройств, под этим адресом бесконечный. В итоге авторизированная сессия не держится и 1 минуты.

Выхода два: либо пхать в влан несколько адресов, либо, делать так, чтобы один порт ону=1 влан.

Либо делать все порты под одним вланом, но решать проблему с маками.

Надо читать...я представляю, как...но пока сижу с собой разговариваю...все туго. Тут хоть люди порой могу вступить в дискуссию, из которой выходит, хоть направление, апорой и результат.

Вотъ)

Аксель пусть парсить опт-82 и у радиуса запрашивает то что нужно,он это умеет,для этого можно скрипты на lua подключать

Аксель пусть парсить опт-82 и у радиуса запрашивает то что нужно,он это умеет,для этого можно скрипты на lua подключать

Спасибо, что заметили. Про lua я читал на старой вики у Дмитрия(xeb). Это все отрабатывает на "ура". Но при условии, что онушка типа: один пон, один лан.

Вся моя проблема в том, что когда лана 4, приходится давать на каждый по влану разному( Есть пользователи у которых в первом порту все, а дальше роутер - с ними в таком случае все ок (дал первому порту ону vlan, остальное выключил в конфиге). А есть те, у кого в лан-порты ону воткнуто много чего, и получается надо каждому порту влан( Пытаюсь найти выход, чтобы не плодить кучу вланов, а один на ону.

Я мог, не так выразиться, или понять...извините) Может, что-то перефразировать?

Відредаговано REV

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від alexeya
      Продам OLT ZTE C320. OLT укомплектован блоком живлення PRAM, двома платами GTGH(K00), платою керування SMXA(A31).

Кожна GTGH-плата, це 16 GPON портів, 16 GPON модулів C++.
      SMXA-плата, це SFP+ (10G) порт, 1 гігабітний комбо порт.

В наявності 2 одиниці. Один новий, один був у використанні (стан близький до нового)

Ціна нового - 120000 грн
      Ціна вживаного - 105000 грн

BDCOM GP-3600-08B куплявся в ДЕПСі в вересні 23 року. В ньому використовувались тільки 3 порти (тобто є тільки 3 GPON SFP модулі). 48к разом з модулями

ОЛТИ без модулів:
      3310B-2AC - 1штука - 8000
      3310B - 2 штуки - 7500
      3310B + Proline UPS - 1 штука - 8500
      3310D + Proline UPS - 1 штука - 12500
      BDCOM P3600-04 + Proline UPS - 1 штука - 16500
      3616-2TE - 3 штуки - 53к

Додам вживані EPON С++ модулі по 400 грн за штуку. Або нові по 750 грн за штуку
    • Від Hamster_Serg
      Таке запитання чи хтось використовував 10G порт на олті(BDCOM GP3600-16B) як магістраль для наступного комутатора( комутатор<->олт<->комутатор)?
      І чи пробували транзитом пропускати QinQ з 3 мітками VLAN(QinQ в QinQ)?
    • Від Hamster_Serg
      Всім привіт.
      В мене з'явилася проблема з BDCOM(tm) GP3600-16B прошивка Version 10.3.0D Build 124190.
      Проблема в наступному, що коли додаєш VLAN на порт або просто створюєш, олт бутається через 10 секунд.
      Після цього все працює стабільно і можна додавати без всяких проблем.
      Чи була в когось така проблема ?
      Дякую за відповідь
    • Від Чучундра
      Добрий день.

Буду вдячний якщо хтось поділиться робочим конфігом щоб прокинути на ЛАН порт ОНУ декілька VLAN-ів з тегами.
    • Від a_n_h
      Всем доброго дня!
        Нужно платная помощь, нужно объяснить и правильно настроить accel с Ubilling-м.
  • Створити нове...