Jump to content

Заземление!!!


Recommended Posts

А там где горело, горели только свичи или пользователям тоже доставалось? И как при это была/не была защищена магистраль (было ли зануление или что то другое) ?

Горели свичи и оплетка кабеля (ВСЭК).

Link to post
Share on other sites
Тема заземления и грозозащиты уже плотно поднималась год назад. Расскажу, какие выводы сделал я и как осуществил это на практике.

....

....

....

Истину глаголит товарищ!!!

 

А если есть еще и те кто думают что "грозозащита" спасет их от прямого попадания молнии, надо недопускать к какой либо технике, проводам или свичам, и отправлять в школьный курс физики!!! Неужели тонкая печатная дорожка шириной в 1 мм( максимум что я видел) сможет спасти и слить заряд в номанала в 100-1000 КВольт и а порой регистрируют что и Ампер там бывает до 100к :)=) =:-/ :rrr: ( да чуть не забыл... это вс едолжно слиться на землю в тесении не более 25 нс. :halloween: )

 

Вы хоть когда-то видели что бывает когда лупанет молния в вышку ЛЕП??? Если она заземлена как следует, то заряд не сливает в провода, а уходит в землю. Так ВОТ! Эта земля вокруг вышки ЛЕП, не имеет ничего живого в радиусе 3-5 метров!!! Выгорает все! Трава, вся живность, растительность, остаеться только пепел!

 

А вы думаете что эта меленькая платака 8 на 4 см сольет заряд молнии.

 

Если бы молния лупанула в кабель вашей сети, то у вас бы расплавились провода, просто постикали бы все линки с П-296, скапали бы на землю. А все то что успело пройти по ним до того как они накалились и "слились", пойдет на свичи, где тоже перескочет на соседние провода(так-как образуться сильнейшая дуга) и к пользователям на оборудование. :halloween: :)=)

 

Так что думайте товарищи, думайте что говорите. Хоть чуть-чуть.

 

 

ПиСи. В среднем по Львову и области, по данным гидромицентра(по накопленой статистики за многие десятилетия) молния лупит в землю около 5.5 раза в год на 1 кв. км. ----- ЭТО ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ!

Link to post
Share on other sites

2 Alex.N : затухание я не измерял, нечем. Поверил субъективным тестам и опыту остальных разработчиков подобных решений. По сути все они сделаны одинаково. Никакого влияния грозозащиты на работу и скорость я не зафиксировал.

Касательно фантомного питания: при питании свича по сигнальным проводам схему придется усложнить. Попросите изготовителей адаптеров фантомного питания встроить грозозащиту :) .

Отступление от темы: я всегда удивлялся любителям удаленного питания, почему они так стремятся в качестве линии питания использовать только свободные пары. Ну проложите вы между источником и хотя бы ближайшими свичами обычный кабель достаточного сечения, хотите в двойной изоляции и не заморачивайтесь на падение напряжения и потери на тонком сетевом кабеле. А хотите, включите их параллельно и КПД повысится.

В качестве основы схемы грозозащиты я использовал cxema.lan.md с некоторыми изменениями. Как видно из схемы варистор один на все сигнальные провода кабеля. Со второй стороны кабеля вместо варистора стоит разрядник. Трехвыводные разрядники я просто не нашел, поэтому обошелся без них. Хотя идея установки их понравилась. От сгорания порта свича они может и не спасут, но могут взять на себя основной разряд и спасти подключенное к свичу остальное оборудование.

Link to post
Share on other sites
при питании свича по сигнальным проводам схему придется усложнить. Попросите изготовителей адаптеров фантомного питания встроить грозозащиту

Не надо просить.

В модели MW91М2 это уже есть.

Дополнительный кабель питания? Да кто ж таких продвинутых сетевиков видел? Я - за , двумя руками!!

Впрочем, адаптер фантомного питания позволяет и в витой использовать ВСЕ провода для питания.

Link to post
Share on other sites

Это проблема не раз висела и над моей головой :) но както без заземления обошлись и без защиты. дома у нас низкие, а дереья высокие. Может ипоэтому... Только не надо в меня камнями кидать, я физику учил :) и понимаю, что выглядит такое утверждение как минимум глупо :) а вобще слава Богу... Что касается пластины на глубину 1,5 метра, так это ты рядом с одним домом закопал, а если у тебя их 10? копать замахаешься. Но самый большой вопрос у меня возникает за укртел, как ихние воздушки 50 годов не горят?

 

Андрей менять свчи как варюжки можно тогда, когда тебе это будет оплачивать толпа юзеров своей абонплатой :(

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
За советы "знающих" людей иногда приходится очень дорого платить.

Дешевле почитать стандарты и учебники.

++

тем более, что забить штыри дешевле будет чем такую яму рыть. Толщина листа в 10 мм - опечатка, имхо.

Link to post
Share on other sites
А там где горело, горели только свичи или пользователям тоже доставалось? И как при это была/не была защищена магистраль (было ли зануление или что то другое) ?

Горели свичи и оплетка кабеля (ВСЭК).

пользователи, согласно ДСТУ 4113-2001 (IEC-950) должны быть полностью изолированы (трансформаторы, оптроны) от цепей питания и заземления телекамутациооных сетей.

А если есть еще и те кто думают что "грозозащита" спасет их от прямого попадания молнии... Неужели тонкая печатная дорожка шириной в 1 мм( максимум что я видел) сможет спасти и слить заряд...

во-во,

в инструйкциях по безопасности так и пишется "To reduce the risk of fire, use only No. 28 AWG or larger telecommunications line cord." т.е. провод, если что, должен "сгореть" раньше чем аппаратура пользователя.

Link to post
Share on other sites

Народ, но ответ по теме так и не нашли что делать с зазаемлением если его нет :) кто как ставит грозозащиту на 5 эт. просто зануляют? Много таких как Каримов у которых "нули" совсем не нули?

Link to post
Share on other sites
Много таких как Каримов у которых "нули" совсем не нули?

Хм,..Подозреваю- большинство.

Очень часто нули - грязные. Относительно настоящей земли и между нулями в разных домах может быть черт и что....

Link to post
Share on other sites

У нас почти на всех домах между "нулями" щитов в подъездах напряжение несколько десятков вольт. Если на кабель садить разрядники с "занулением" на каждый конец - неоны начинают светиться, и прут потери пакетов :). В таких случаях "зануляем" только один конец кабеля. Часто бывает ситуация, когда между соседними домами сегодня 0, а завтра там уже все 90В.

 

С землей поступаем просто. Берем на крышу вольтметр и начинаем промерять напругу между фазой и арматурами крыши. Выбираем самую толстую арматуру и вяжем хвосты разрядников и оплетку кабеля на нее. Если с арматурами совсем глухо, используем подвесные корды, пришедшие с крыш соседних домов (провески КТВ, Укртелекома и свои собственные в конце концов). Все равно все корды крепятся на крышах за арматуры, так что по ним почти всегда "приходит" вполне сносная "земля".

 

Что касается эффективности работы разрядников. От прямого разряда молнии не спасает ничего, какое бы заземление не было. 100% выгорят разрядники, кабель, свичь и его БП. Может и абонентам перепадет чего. Были случаи, когда выгорали разрядники и взрывался БП, а свичь оставался жить. Разрядники реально помогают только "сливать" атмосферную статику с длинного кабеля. А вот это явление случается гораздо чаще, чем прямое попадание молнии - практически при каждой грозе. И именно от статики выгорают порты на свичах и картах. Статика чаще накапливается на вертикальных и наклонных проводах, реже на горизонтальных. Чаще всего выгорает порт, расположенный на нижнем конце кабеля.

 

Все вышеизложенное взято из личного опыта. Удачи всем!

Link to post
Share on other sites
У нас почти на всех домах между "нулями" щитов в подъездах напряжение несколько десятков вольт. Если на кабель садить разрядники с "занулением" на каждый конец - неоны начинают светиться, и прут потери пакетов . В таких случаях "зануляем" только один конец кабеля. Часто бывает ситуация, когда между соседними домами сегодня 0, а завтра там уже все 90В.

Мне кажется, что Alex0 здесь и далее в посте все верно изложил.

Но особо верно и обидно то, что действительно: сегодня это нуль, а завтра на нем все что угодно....

Посему, лучше бы вообще не землиться на такую "землю", а соединяться с нею через очень большое сопротивление для снятия статики.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Выполнить качественное заземление на сегодняшний день является очень важной задачей. Традиционным способом это делать долго, ОЧЕНЬ трудоёмко и дорого. На сегодняшний день есть технологии позволяющие в очень коротий период времени провести все работы и получить самый, казалось бы, невероятный результат (до 0,5 Ом, а возможно и ниже). Стоимость зависит от ваших требований - 4 Ом получить не трудно и не дорого. Оборудование сертифицировано и соответствует всем нормативным документам.

Если заинтересуетесь пишите на Kleep@meta.ua Отвечу, и буду рад сотрудничеству. Вся Украина.

Link to post
Share on other sites
На сегодняшний день есть технологии позволяющие

Ватсон, если это действительно так, то сетестроители получат очень важный элемент повышения надежности работы сетей.

Конечно, в наше время даже как забить гвоздь в пенопласт - коммерческая тайна. Но мне хотелось бы привлечь к этому сообщению как можно больше людей. Опробовать нужно на практике.

Вопрос очень важный!

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Немного оффтопик но все же

Недавно тянули сеть установили коммутатор в щитке на последнем этаже, так вот когда прикосаешься к щитку и любому металическому предмету бъет током, не 220 но ощутимо. В чем может быть причина?

Link to post
Share on other sites

Хлопци в Киеве есть забивное заземление в одной хфирме :) берете кувалду ету штуку и забиваете на нужную глубину и готово в ватсоне заломят немеряно уверен.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...