Перейти до

Устройство для корректного завершения работы системного блока.

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

В связи с частыми отключениями электричества, понадобилось устройство, которое корректно завершит работу системного блока.

В моем случае в стойке стоит 3  системных блока. Все запитано от одного  УПС. При отсутствии  электричества 2 системника нужно корректно выключить, чтобы продлить автономную работу третьего. При возобновлении 220. Нужно автоматически снова  их включить. Мой УПС такого делать не умеет.

Хочу заказать данное устройство. В единичном  к-ве это не рентабельно. Может  кого-то из Вас заинтересовать такая «коробочка»?

Предлагается следующий алгоритм работы :  

Устройство управляет слаботочным реле, контакты которого цепляются параллельно кнопке включения  системника. При пропадании 220В. отсчитывается 5-10 мин. и устройство кратковременно включает реле, соответственно системник корректно завершит свою работу. При появлении 220в. идет также отсчёт  5-10мин. и снова срабатывание  реле. Задержка по времени служит для ограничений запусков и остановок системников при кратковременном выключении или включении 220в. Питать данное устройство возможно или от своего микро упса или от батарей основного УПС.

Может, что-то подобное уже существует?  Буду признателен за подсказку.

В 08.12.2014 в 09:13, semik1993 сказав:

Всем привет.

В связи с частыми отключениями электричества, понадобилось устройство, которое корректно завершит работу системного блока.

В моем случае в стойке стоит 3  системных блока. Все запитано от одного  УПС. При отсутствии  электричества 2 системника нужно корректно выключить, чтобы продлить автономную работу третьего. При возобновлении 220. Нужно автоматически снова  их включить. Мой УПС такого делать не умеет.

Хочу заказать данное устройство. В единичном  к-ве это не рентабельно. Может  кого-то из Вас заинтересовать такая «коробочка»?

Устройство управляет слаботочным реле, контакты которого цепляются параллельно кнопке включения  системника. При пропадании 220В. отсчитывается 5-10 мин. и устройство кратковременно включает реле, соответственно системник корректно завершит свою работу. При появлении 220в. идет также отсчёт  5-10мин. и снова срабатывание  реле. Задержка по времени служит для ограничений запусков и остановок системников при кратковременном выключении или включении 220в. Питать данное устройство возможно или от своего микро упса или от батарей основного УПС.

называется смарт-упс. умеет отключать нагрузку после подачи команды операционке завершить работу и включать нагрузку после отключения питания (в биосе выставляется power on after power failure). остальные системники сажаются на управляемую розетку. логика дорабатывается под задачи.
  В 08.12.2014 в 09:23, adeep сказав:

Всем привет.

называется смарт-упс. умеет отключать нагрузку после подачи команды операционке завершить работу и включать нагрузку после отключения питания (в биосе выставляется power on after power failure). остальные системники сажаются на управляемую розетку. логика дорабатывается под задачи.

Устанавливается apcupsd, и работает из коробки, вместо розетки.

1. Любой УПС с поддержкой SNMP. Правда может оказаться проще два простых упса докупить.

2. Программный SNMP Server. Тот же apcupsd или UPS Mon Pro... А, NUT ( Network UPS Tools). На одном ПК (который дольше будет висеть на УПСе) - прямое покдлючение к УПСу и установка режима сервера (ну или Master - зависит от софта), на остальных - в качестве источника сигнала устанавливается первый ПК (ну или Slave режим). Понятно, что все три ПК должны быть в свиче и свич висеть на этом же УПСе...

В 08.12.2014 в 10:08, semik1993 сказав:

В 08.12.2014 в 09:39, kvirtu сказав:

модель УПСа и какая ось на системниках ?

Luxeon UPS-1000ZX ,  Windows и FreeBSD

Он же для котлов? И никакого управлящего входа (USB/Serial/...) на нем нет? Как Ваш ПК узнает о пропадании электричества? Судя по всему - если нет желания менять УПС - придется "кулибиничать". Может дешевле купить самый простой упс с поддержкой программных UPS программ (см. выше) и настроить все три ПК на получение нотификации от него?

Відредаговано BlackVS
  В 08.12.2014 в 10:11, BlackVS сказав:

В 08.12.2014 в 10:08, semik1993 сказав:

В 08.12.2014 в 09:39, kvirtu сказав:

модель УПСа и какая ось на системниках ?

Luxeon UPS-1000ZX ,  Windows и FreeBSD

Он же для котлов? И никакого управлящего входа (USB/Serial/...) на нем нет?

Я сразу и написал, что нужно решить задачу для существующего оборудования. Там стоит три системника на этом упсе +автономное отопление на газе. УПС совершенно тупой, но за 3 года претензий нет. Тьху-тьху. )))

В 08.12.2014 в 10:17, semik1993 сказав:

Я сразу и написал, что нужно решить задачу для существующего оборудования. Там стоит три системника на этом упсе +автономное отопление на газе. УПС совершенно тупой, но за 3 года претензий нет. Тьху-тьху. )))

Ради интереса - сколько времени тянет упс с такой нагрузкой? Если чисто котел (у него нагрузка обычно 100-300Вт) - наверное с полчаса-час.

А если еще и с ПК (одним или тремя) ... смысл тогда от УПСа ? Просто как защита от кратковременного пропадания электричества? Ну и как стабилизатор (если там такое есть)...

Відредаговано BlackVS
  В 08.12.2014 в 10:23, BlackVS сказав:

В 08.12.2014 в 10:17, semik1993 сказав:

Ради интереса - сколько времени тянет упс с такой нагрузкой? Если чисто котел (у него нагрузка обычно 100-300Вт) - наверное с полчаса-час.

А если еще и с ПК (одним или тремя) ... смысл тогда от УПСа ? Просто как защита от кратковременного пропадания электричества? Ну и как стабилизатор (если там такое есть)...

Весь этот "огород"  жрет около 60А. На упсе батареии 4*120.  

В 08.12.2014 в 10:28, semik1993 сказав:

На упсе батареии 4*120.  

А, ну то другое дело. Чего-то не подумал, что у Вас внешние АКБ... Понедельник, однако %)

Да кстати, если один или пару ПК были выключены, то Ваше устройство при пропадании электричества их включит...

Кроме того у винды часто при выключении кнопкой появляется окно "Такие-то приложения еще не завершили работу/открытые файлы" и тд и это окно висит, пока не ткнете ок или отмена. Можно, конечно, вместо выключения в спящий или гибернацию переводить.

Но все же - если в единичном случае - я бы подумал о подходящем маломощном УПСе и связки это всё в кучу с помощью программного сетевого УПС сервера ...

Я недавно поднимал тут похожую тему - http://local.com.ua/forum/topic/65027-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B1%D0%BF/page-13?hl=+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%20+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0

В итоге заказал на Алиэкспресс Arduino UNO, и соорудил простенький контроллер по своим нуждам.

Вместо слаботочного реле использовал оптрон из нерабочего компьютерного БП. Чтобы не включить уже выключенный комп, можно мониторить 5 В на блоке питания. Если элементарные знания в программировании и электронике есть - сможете сами сделать, будет "дешево и сердито" :)

Если что, смогу помочь придумать схемку для подключения и прошивку.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...