Перейти до

Предоставление провайдерами чего-то вроде анонимного BGP, OSPF

Рекомендованные сообщения

В 26.04.2015 в 13:17, L1ght сказав:

поддержу этот холивар :)

В принципе с тем что ipv6 грядет и проблема количества адресов не будет такой острой, проблема останется одна это количество маршрутов.

С другой стороны, если будет всё как пологается, с анонсами сетей с обоих сторон - при условии что абоненты будут подключены к двум и более провайдерам одновременно (я ж так понимаю, что только ради этого вся затея?) - то провайдеры получат ещё и некислую возможность резервирования через соседние сети посредством как раз таки домашних роутеров через которые они пересекаются %)

А если вернутся к реальности - увы и ах, абонентские линки 100 мегабитные, сохо железо не готово к такому повороту в принципе и врятле в ближайшие лет 20 приблизится к этому (иначе какого хрена железные роутеры в которые влетез 1 и больше FV стоят так много?).

Ну а так, с футуристической точки зрения, полностью распределенная сеть смотреть очень интересно %)

Ещё бы мплс сюда приплести..... :D :D :D

Ага... каждый абонент получит as и блок адресов. :)
  • Відповіді 53
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

В 26.04.2015 в 13:38, Гайджин сказав:
Ага... каждый абонент получит as и блок адресов.

Вполне себе, только вот сколько там для IPv6 минимальный блок для анонсов?

Если можно анонсить \64 - то всё в шеколаде :D

В 26.04.2015 в 13:40, L1ght сказав:

RIPE повесится от наплыва желающих :)
  В 26.04.2015 в 13:40, L1ght сказав:

вроде /48 пытаются раздавать и планируют сделать мировую таблицу маршрутизации меньше чем у ipv4

ну я знаю про практику \32-\48, просто решил уточнить, у них как в голове чего-нибудь перевернется, так и пойдут менять стандарты... :)

Опубліковано: (відредаговано)
  В 26.04.2015 в 12:56, Гайджин сказав:

чем это Вам это поможет?

Всегда актуальным автоматическим выбором оптимального маршрута. В инете маршрутизация поменялась - и я обновлённую информацию в течении нескольких минут получил в машинопонятном виде. Відредаговано bsdadm
  В 26.04.2015 в 21:07, Ajar сказав:

Ой горе .. оспф и поляма роутов.

Не надо передёргивать. OSPF для собственных сетей провайдера и его соседей. Чтоб хотя бы на самого провайдера через его канал ходить. Без заглядывания на сайт и набивания таблицы руками.

З.Ы.: А вообще мне непонятно, что в этой теме делают те, у кого она вызывает смех? Предотвращают внедрение конкурентами путём давления на эмоции?

В 26.04.2015 в 21:14, 911 сказав:

Целевая аудитория данной услуги?

Гики и юрики, не имеющие своей автономной системы и лишних денег для эксклюзивных услуг. Відредаговано bsdadm
  В 26.04.2015 в 21:41, bsdadm сказав:

Гики и юрики, не имеющие своей автономной системы и лишних денег для эксклюзивных услуг.

0.1%? 0.01%? 0.001%?
  В 26.04.2015 в 20:55, bsdadm сказав:

В 26.04.2015 в 12:56, Гайджин сказав:

чем это Вам это поможет?

Всегда актуальным автоматическим выбором оптимального маршрута. В инете маршрутизация поменялась - и я обновлённую информацию в течении нескольких минут получил в машинопонятном виде.
А простите, нахуа Вам как корпоративному админу, идеально оптимизированная изходящая таблица маршрутизации? И это при том что входящая сторона вопроса не интересует.

Несколько минут на то что бы BGP осознало падение сессии и в конечном итоге повернуло все что есть во вторую ногу. Или 500-600 мс на осознание того что связность оборвалась и нужно удавить соответсвющий дефолтный статик роут.

Вы что выбрали бы? - я второе. Ибо проще, быстрее и менее ресурсоемко.

При этом в обоих случаях один хрен инициированные сетевые взаимодействия оборвутся - НАТ все изуродует.

По этому я и говорю, что предлагаемая Вами услуга обладает херовым качеством и практически никому не нужна.

Відредаговано Гайджин
  В 26.04.2015 в 21:41, bsdadm сказав:

Гики и юрики, не имеющие своей автономной системы и лишних денег для эксклюзивных услуг.

Юрики, не имеющие лишних денег, но имеющие дурных админов обязаны пострадать.

Гики, всегда могут обратиться с вопросом, и если вопрос будет интересный, а гик не глупый, то гика просто в штат возьмут.

Відредаговано Гайджин

Я вот не пойму смысл идеи, ну как клиент может управлять маршрутизацией к своему IP ? Да никак .  

Со стороны роутера провайдера  конфиг получится из серии "можноповесится", потому-что клиенту НУЖНО чего-то анонсить  что бы управлять маршрутизацией от провайдера к себе ,  если брать оспф линк стейт  протокол (bfd  косяк ?? ) попробуйте на нем редистрибьюдить  пол ляма маршрутов  ! 

ТС  я вам открою секрет идея подобная вашей уже работает, реализована на BGP + RR  интерфейсы ip unnumbered и этот сервис не может быть бесплатным, так он требует дополнительных затрат на старте  и поддержке .  

Відредаговано Ajar

Ajar, Вы невнимательно читали тему. Со стороны роутера провайдера конфиг будет из серии три строчки на все 100500 клиентов, потому, что клиенту НЕ нужно ничего анонсить. И более того, он может быть совсем даже не на роутере, а на соседней системе (route server), в т. ч. виртуальной, через которую транзитный трафик ходить вообще не будет. Например на лукинг глассе.

Гайджин, я хочу использовать каналы не по холодной схеме (рабочий плюс резервный), а по горячей (рабочий плюс рабочий с автоматическим переключением и бескостыльным выбором кратчайшего маршрута). Деление инета на что-то типа 0/1 и 128/1 это плохая реализация горячей схемы. И разница между минутами и милисекундами тут не важна. Если понадобится, для неё будет своё решение. Я уже понял, что Вы этим пользоваться не хотите. Не пользуйтесь. Предоставлять тоже не хотите. Не предоставляйте. Не надо только убеждать меня, что мне не надо хотеть того, что я хочу, и других операторов, что им не надо реализовывать того, что я предлагаю.

Відредаговано bsdadm

В 27.04.2015 в 10:45, bsdadm сказав:
Не надо только убеждать меня, что мне не надо хотеть того, что я хочу, и других операторов, что им не надо реализовывать того, что я предлагаю.

Так реализовывайте кто вам не дает. Только смысл этой канители без AS и своего пула адресов нулевой и даже вредный местами

Поясняю, вы смотрите к примеру кино онлайн или в игру играете и тут бац!  путь через другой нат стал короче))) 

В 27.04.2015 в 10:45, bsdadm сказав:

Ajar, Вы невнимательно читали тему. Со стороны роутера провайдера конфиг будет из серии три строчки на все 100500 клиентов, потому, что клиенту НЕ нужно ничего анонсить.

Я ВАС внимательно читал. Вы просто не понимаете механизмы воздействия протокола bgp   на входящий  и исходящий трафик.  Как ВЫ повлияете (средствами протоколов маршрутизации) на прохождения пакетов от чужой  AS  на ваш IP ?  

В 27.04.2015 в 11:10, John_Doe сказав:

смотрите к примеру кино онлайн или в игру играете и тут бац! путь через другой нат стал короче

Во первых это довольно редкое явление. Во вторых пакеты установленных сессий продолжат идти по длинному маршруту. По короткому пойдут только новые. Ну а в третьих я не утверждал, что это решение всех проблем. Теперь попробуйте привести пример удобного использования статических маршрутов когда через один из каналов становится недоступна какая-то неизвестная заранее АС?

В 27.04.2015 в 11:12, Ajar сказав:

Я ВАС внимательно читал. Вы просто не понимаете механизмы воздействия протокола bgp на входящий и исходящий трафик.

Вам показалось. Видимо потому, что Вы не поняли сути предлагаемого.

В 27.04.2015 в 11:12, Ajar сказав:

Как ВЫ повлияете (средствами протоколов маршрутизации) на прохождения пакетов от чужой AS на ваш IP ?

Я не собираюсь на это влиять. Для этого надо регить свою АС и большой блок адресов, который будет проходить через префикслисты магистральных маршрутизаторов. Статика и анонс своих адресов это две противоположных крайности. Я предлагаю промежуточное решение - только получать и на этой основе ходить в разные АС с разных адресов. От чужой АС пакеты на мой адрес будут идти по тому маршруту, по которому адрес анонсирован соответствующим провайдером в составе адресного блока. Но если у меня два адреса от разных провайдеров, то маршруты с этих адресов на произвольную АС может отличаться друг от друга. И если на пути маршрутизации не ставились костыли, то маршрут будет симметричным. Это то-же самое, что статические маршруты на 0/1 и 128/1 через разные каналы, только с учётом кратчайшего пути до каждого отдельно взятого /23. И меняющиеся одновременно с изменениями в реальной маршрутизации, а не раз в году руками после трассировки на 100500 разных адресов. Відредаговано bsdadm
  В 27.04.2015 в 11:34, bsdadm сказав:

В 27.04.2015 в 11:10, John_Doe сказав:

смотрите к примеру кино онлайн или в игру играете и тут бац! путь через другой нат стал короче

Во первых это довольно редкое явление. Во вторых пакеты установленных сессий продолжат идти по длинному маршруту. По короткому пойдут только новые. Ну а в третьих я не утверждал, что это решение всех проблем. Теперь попробуйте привести пример удобного использования статических маршрутов когда через один из каналов становится недоступна какая-то неизвестная заранее АС?

Довольно редкое явление изменения длинны пути ?

Видимо вы шото не дочитали про BGP. С какого это перепуга пакеты установленных соединений должны  идти по длинному маршруту?

А что за неизвестная заранее АС к которой пропал маршрут? бред не пишите откровенный

Вся тема из разряда "хочется странного"

В 27.04.2015 в 13:48, John_Doe сказав:

Довольно редкое явление изменения длинны пути ?

Да. Я после настройки анонсов обычно бгп не трогаю. А Вы наверное каждый вечер число препендов меняете?

Видимо вы шото не дочитали про BGP.

Судя по предыдущей реплике недочитали скорее Вы.

С какого это перепуга пакеты установленных соединений должны идти по длинному маршруту?

Перепуг называется роуте кешем, коннекшен трекингом, стейтфулом и прочими словами в зависимости от ОС и используемых технологий и к протоколу маршрутизации никакого отношения не имеет.

А что за неизвестная заранее АС к которой пропал маршрут?

Это та, на которую не было отдельного маршрута и отдельного мониторинга. Например через канал А сделан статический маршрут на 0/1. Мониторится 8.8.8.8. Отваливается 38.4.5.0/хх. 8.8.8.8 продолжает быть доступен и оснований для внесения изменений в таблицу маршрутизации нет. Или наоборот, отваливается только 8.8.8.8 и весь 0/1 переписывается на канал Б, хотя в этом не было необходимости. Я уже понял, что Вы критикуете не пытаясь вникать в суть критикуемого. Т. е. троллите.

бред не пишите откровенный

Вся тема из разряда "хочется странного"

Спасибо, Ваша позиция ясна. Прошу Вас больше в этой теме не флеймить. И так уже три страницы из пустого в порожнее. Тем, кого это заинтересует, прочитать всё будет трудно. Конструктива от Вас я здесь ни разу не увидел.

В 27.04.2015 в 13:52, Ajar сказав:

ТС уверен что путь с меньшим количество AS-PATH более скоростной ?

Это что-то меняет или просто оправдание чтобы не делать? Відредаговано bsdadm
  В 27.04.2015 в 14:02, bsdadm сказав:
Это что-то меняет или просто оправдание чтобы не делать?

Тут вопрос скорее в том зачем это делать ?

Вот я к примеру юзер,я могу настроить BGP и многое другое,у меня 10 аплинков, зачем мне все это без АС и своего пула?

Відредаговано John_Doe
  В 27.04.2015 в 14:21, John_Doe сказав:

В 27.04.2015 в 14:02, bsdadm сказав:
Это что-то меняет или просто оправдание чтобы не делать?

Тут вопрос скорее в том зачем это делать ?

Вот я к примеру юзер,я могу настроить BGP и многое другое,у меня 10 аплинков, зачем мне все это без АС и своего пула?

из 10х500000  маршрутов выбирать лучшие 

В 27.04.2015 в 14:21, John_Doe сказав:

зачем мне все это без АС и своего пула?

Что, начинаем все три страницы сначала?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...