Перейти до

Любители против коммерции

Рекомендованные сообщения

• Відповіді 55
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

nn сказав:
Давайте закончим болтать, начнем делать ставки, сколько продержаться как коммуна. :loop:

Весь мой опыт, а он немалый, показывает, что сеть, объединяющая более 25-30 клиентов, больше чем пару лет быть некоммерческой не может. Причем чем больше сеть, тем меньше срок, по достижении которого либо сеть разваливается и возвращается к меньшему стабильному размеру, либо превращается / интегрируется в коммерческую. Всех несогласных могу отослать к прекрасным показательным примерам, которых даже в Киеве немало. Все перечислять смысла нет, но вот здесь, например, очень доходчиво все видно. И это, кстати, один из самых удачных в Киеве некоммерческих проектов... Я, кстати, прекрасно отношусь к Sol'у и в некотором роде им восхищаюсь. В основном его терпением и настойчивостью...

Ну а ставлю я понятно на что... :)

Панове, не бачу ЩЕ ваших запропонованих строків неминучого розвалу чи перевтілення.

Отже, поїхали: мережа на громадських засадах існує з березня 2002 року. З січня-квітня 2003 року почався її інтенсивний розвиток. Тобто, власне, час існування мережі у вашому розумінні можна відраховувати з лютого 2003 року (хоча офіційно Днем мережі у нас є 23 квітня 2003 року). Тобто на сьогодні мережа ВЖЕ проіснувала півтора року і включає в себе 42 комп'ютери + 1 виділений сервер. Планку 25-30 я переступив.

Рахуємо: за прогнозами досвідченого оракула пана Цивілізатора при кількості 25-30 я маю протягнути не більше 2 років. При кількості 42 (до кінця року планую 45) я протягну пропорційно менше чи тут є якийсь коефіцієнт? Отже, виходить, що десь до кінця року "комуні" капець (максимум день апокалипсусу мережі відтягнеться до лютого 2005 року).

Ваші ставки, панове! Скільки ще протягне моя мережа? =:-/

Я считаю, что отсчет надо будет делать, когда у вас инет появится.

Не принимай все выше сказанное как негатив.

Я проходил чезер подобное, люди, вот и не можем молчать.

И все-таки интересно, что из этого получится.

Я считаю, от момента появления инета максиум 3 года пройдет, как вы перейдете на ком. рельсы.

И, надеюсь,

Local

этот прогноз сохранит.

Мені цікаво як на твою думку вплине наявність інету. У мене з'явиться більше обов'язків і мене швидше "обламає"? :) Може й так. 3 роки все таки великий строк.

А інет у мене все рівно буде наполовину комерційним. Тобто дешевше ніж 30 коп., але усі хто займатиметься сервером та інетом будуть отримувати премію у вигляді або інета або грошей (невеликих, звичайно). Певна частина прибутку від інету спрямовутиметься у фонд мережі для її розвитку.

Власне з чого починалася тема - те, що я сказав, що планую до 25 коп. зробити за світ. Хоч роздача інета у мене буде напівкомерційна, але не потрібно плутати з некомерційністю самої мережі. Вона так і залишиться.

Можливо 25 коп. спочатку і не вийде (ціна залежатиме від обсягів, спочатку вони, зрозуміло, що будуть невеликі). Від України анліма я відмовився, вирішив по 10 коп. за метр робити.

Валера, и приятно работать на халяву?

А юзера существа злые, и вот позвонит он тебе в 3-ри часа ночи и скажет, а почему у меня то не работает... А тебе подымаца и смотреть. Я бы за спасибо всех наф посылал и настраивал сервер ток в своё свободное время.

Цитата
Від України анліма я відмовився, вирішив по 10 коп. за метр робити.

-:) Вот уже и здравые мысли начали выплывать.

Для сёрферов по Украине особой разницы не будет.. ( Вы планировали 30 грн за нее брать) 300 метров на месяц хватит, а вот качков явно охладит...0.1х700мб=70 грн за фильм фиг кто согласится платить :-) а вот за 30 грн в месяц качали бы не переставая...

Кстати как вариант если канал жирный и Украина анлим можно немножко подсластить пилюлю(платный пометровый уа-iх) пользователям.

Поскольку ночью канал практически всегда свободен можно устроить практику, когда юзеры на внутреннем форуме быдыт оставлять "заказы" с линками на большие файлы которые находятся в пределах уа-iх, ну а Вы по мере возможности выкачивали их в периоды когда канал не занят(ночью) и выкладывали бы на локальном сервере...

Конечно есть для Вас определенный гемморой, но поскольку пока энтузиазма много думаю не так уж и сложно такое сделать...

З.Ы. опять же это можно делать как бесплатно так и за деньги..выбор за вами. :tongue:

Валера сказав:
Мені цікаво як на твою думку вплине наявність інету. У мене з'явиться більше обов'язків і мене швидше "обламає"? :) Може й так. 3 роки все таки великий строк.

А інет у мене все рівно буде наполовину комерційним. Тобто дешевше ніж 30 коп., але усі хто займатиметься сервером та інетом будуть отримувати премію у вигляді або інета або грошей (невеликих, звичайно). Певна частина прибутку від інету спрямовутиметься у фонд мережі для її розвитку.

Власне з чого починалася тема - те, що я сказав, що планую до 25 коп. зробити за світ. Хоч роздача інета у мене буде напівкомерційна, але не потрібно плутати з некомерційністю самої мережі. Вона так і залишиться.

Можливо 25 коп. спочатку і не вийде (ціна залежатиме від обсягів, спочатку вони, зрозуміло, що будуть невеликі). Від України анліма я відмовився, вирішив по 10 коп. за метр робити.

Учитывая, что сейчас народу 42, то я от момента появления инета даю максимальный срок 18 месяцев. Только давай немного уточним термины.

Коммерческая сеть - сеть, инфраструктура которой имеет четко определенных хозяев, количество которых существенно меньше общего количества членов сети. Я думаю это ключевой пункт, все остальные свойства коммерческой сети является так или иначе зависимыми от этого пункта.

Некоммерческая сеть - любая сеть, не являющаяся коммерческой.

Я мало пока знаю про вашу сеть, но кое-какие соображения все-таки выскажу.

1. Сеть без инета - это автомобиль без двигателя. Т.е. телега/повозка/карета. Может выглядеть отвратительно, функционально, красиво и даже круто, но все равно это телега...

2. Где начинаются деньги, там кончаются друзья. Себестоимость существования сети без интернета контроллировать довольно легко, поэтому пользователи могут как платить умеренную абонплату, так и скидываться при проблемах на восстановление сети. В целом вопросов это не вызывает. Но ты очень зря надеешься, что при продаже инета через эту сеть будут работать те же принципы. Не будут. Стоимость трафика намного больше, а вот отношения между сетью (а как правило конкретными админами) и провайдером уже не настолько прозрачные, что вызывает множество вопросов в коммунальной среде. Кроме того, большее количество оплачиваемых денег влечет за собой существенно большие (а часто непомерно завышенные со стороны клиента) требования к качеству услуг, что вызывает большое количество проблем, которые очень быстро надоедает решать нашару.

3. Ты уже сейчас говоришь про сеть ЕДИНОЛИЧНО ("моя сеть" вместо "наша сеть", "планирую" вместо "планируем", и т.д.), что по меньшей мере странно для некоммерческого проекта. А значит это лишний раз подтверждает мои прогнозы и позволяет даже уменьшить срок, в течении которого сеть перестанет быть некоммерческой.

POWERLan сказав:
Валера, и приятно работать на халяву?

А юзера существа злые, и вот позвонит он тебе в 3-ри часа ночи и скажет, а почему у меня то не работает... А тебе подымаца и смотреть. Я бы за спасибо всех наф посылал и настраивал сервер ток в своё свободное время.

Щодо приємності роботи на халяву - мабуть ні, але ж я не сам і не постійно сиджу колупаюся там з усім. А з приводу дзвоників у 3 години ночі - то користувачі у мене такого не роблять. Якщо щось не працює - просто зачекають. Хто багато кричатиме - піде в аут. Я їх усіх попереджу, що можуть бути збої і т.д. Не хочуть - не користуються. Ось і уся політика. Так що вибір у них невеликий, впринципі. Хоч - користуйся на тих умовах які пропонують, не хоч - бувай здоровий, ніхто не тримає (якраз оцього, я думаю, чисто комерційні мережі собі дозволити не можуть).

Стасу: щодо нічної закачки - то ми вже так і планували як ти підказуєш. З 2 ночі до 14:00 дня час "качання" або адміністрацією або за замовленням користувачів. Як домовлятися з користувачами - ще не вирішували. З приводу геморності - справді, якщо хтось з наших візьметься цим займатися - то користувачам повезе трохи.

Цивілізатору:

Давай і справді визначимося з визначеннями. На мою думку визначення комерційної мережі ти дав невірно.

На мою думку "комерційність" мережі як така принципово передбачає:

1) належність на праві власності (або на іншому схожому титулі) обладнання мережі або окремим особам (момент власності).

І їх не обов'язково повинно бути значно менше інших користувачів. Можливий навіть варіант коли мережа буде у власності більшості учасників і при цьому буде комерційною. Цей варіант я на практиці ще не зустрічав. Він полягає у тому, що більшість власників отримуватимуть прибуток в залежності від вкладених коштів чи зусиль (аналог такій формі господарювання як кооператив).

2) діяльність власників чи розпорядників мережею (обладнанням) обов'язково спрямоване на отримання доходу. Можуть бути і інші цілі, але мета отримання доходу якраз основна (момент мети).

Ти зазначаєш, що "Коммерческая сеть - сеть, инфраструктура которой имеет четко определенных хозяев, количество которых существенно меньше общего количества членов сети. Я думаю это ключевой пункт, все остальные свойства коммерческой сети является так или иначе зависимыми от этого пункта." Справа в тім, що якраз господар у мережі Братва я. Виходить, що за твоїм визначенням моя мережа комерційна. :) Хоча можливо варто виразитися не "господар", а "власник". Тоді щодо мене це не застосовується. У мене мережа належить її учасникам. Увесь прибуток йде у фонд мережі і тому вона некомерційна. А якщо я раптом вирішу повністю комерціалізувати інет в мережі - то це не значить, що мережа перетвориться у комерційну. Це буде лише комерційна діяльність адміністратора.

P.S. А те, що я говорю про мережу одноособово нічого не означає. Я кажу однаково і "ми " і "я". Коли люди кажуть: "а ось у моєму універі таке-то..." вони ж не мають на увазі те, що вони є таємними господарями закладу. :)

Валера сказав:
2) діяльність власників чи розпорядників мережею (обладнанням) обов'язково спрямоване на отримання доходу. Можуть бути і інші цілі, але мета отримання доходу якраз основна (момент мети).

:) С таким определением несогласен я. Под него, например, не подпадает моя сеть, хотя ее я несомненно считаю коммерческой. Я не ставлю цель получения прибыли на первое место. Я довольно часто в своей деятельности принимаю решения в пользу более приоритетных целей, при этом прибылью как правило жертвую. То, что ты рассказал про свою сеть, я вполне бы назвал коммерческой сетью, хозяева кторой (ты) не ставят (пока?) первостепенной задачей получение прибыли.

Да и я считаю что разницы особой нет между некоммечесской сетью, в которой есть абонплата и коммерчесской сетью, в которой есть та же абонплата.

Вот если народ попробует бунтовать, а такое бывет, то если ты собственник то можно послать всех недовольных. Ну отключится кто, хотя не факт...

А то изберут нового лидера и гудбай.

И останется бывшему только мемуары писать...

Т.е. разница в организации и организованности, ИМХО.

Ми тут якраз не можемо дійти згоди у понятійному апараті. :)

З висловів Миколи (nn) виходить, що будь-яка чітко організована мережа з власною стабільною фінансовою системою, централізованими органами управління, контролю вже Є КОМЕРЦІЙНОЮ. Знову ж таки: виходить у мене комерційна мережа (якщо розглядати з цієї позиції).

Цивілізатор теж висловлюється у досить схожому напрямку.

Таким чином, враховуючи спільні ідеї Миколи та Цивілізатора можна дійти до висновку, що некомерційна мережа це просто якась слабо організована сукупність комп'ютерів, яка або переросте у організовану мережу з чітко визначеними господарями (власниками) або розвалиться чи так і залишиться.

У кого ще які міркування є щодо визначення типів мереж?

Ні, в тебе, Валерій не комерційна. тому що ти не вважаєш своєю власністю обладнання.

І тебе можуть замінити новим лідером якась кучка людей, яким щось не сподобається.

І саме головне, що вони мають а це право.

Ну як голову колгоспа працівники можуть змістити, такі випадки були не рідкі.

nn сказав:
Ні, в тебе, Валерій не комерційна. тому що ти не вважаєш своєю власністю обладнання.

І тебе можуть замінити новим лідером якась кучка людей, яким щось не сподобається.

Добре, тоді зустрічне запитання: якщо, наприклад я, захочу перейти на комерційні рейки, яким чином я маю привласнити собі усе обладнання мережі? Просто забрати і сказати, що воно було спільне, а тепер стало моє? Як інші мережі переходили на комерційну основу? Таким самим чином?

Валера сказав:
  nn сказав:

Добре, тоді зустрічне запитання: якщо, наприклад я, захочу перейти на комерційні рейки, яким чином я маю привласнити собі усе обладнання мережі? Просто забрати і сказати, що воно було спільне, а тепер стало моє? Як інші мережі переходили на комерційну основу? Таким самим чином?

Не обязательно, для начала можна поговорить с людьми чтоб какието деньги(из тех денег которые вы собираете на сеть)шли тебе в карман.. что то типа з/п, небуеш же ты всем етим нашару заниматься:))

Постепенно можеш пробовать выкупать оборудование.. способов может быть много (инет, деньги)..

Постепенно и акуратно, потомучто если ты им сразу загониш.. вообщем ты и сам догадуешся что будет.. "бунт на корабле"

• 1 month later...
  Валера сказав:

Отже, говорили-балакали... Обіцяв я тоді так, а вийшло наступне:

Інет комерційний, мережа - так і залишилася некомерційною. Хто допомагає - отримує премію у вигляді певної кількості халявного інета.

Загалом умови інету такі:

4 тарифних плани, вартість 1 Мб становить від 25 коп - до 16 коп. Трафік на Україну та світ не поділяється.

За 25 грн. отримуєш 100 Мб, за 100 грн. - 650 Мб.

Ще планую пару ресурсів популярних зробити нетарифікованими взагалі.

"Комуна" поки що тримається. :)

Civilizator сказав:
  nn сказав:
Давайте закончим болтать, начнем делать ставки, сколько продержаться как коммуна. :loop:

Весь мой опыт, а он немалый, показывает, что сеть, объединяющая более 25-30 клиентов, больше чем пару лет быть некоммерческой не может. Причем чем больше сеть, тем меньше срок, по достижении которого либо сеть разваливается и возвращается к меньшему стабильному размеру, либо превращается / интегрируется в коммерческую. Всех несогласных могу отослать к прекрасным показательным примерам, которых даже в Киеве немало. Все перечислять смысла нет, но вот здесь, например, очень доходчиво все видно. И это, кстати, один из самых удачных в Киеве некоммерческих проектов... Я, кстати, прекрасно отношусь к Sol'у и в некотором роде им восхищаюсь. В основном его терпением и настойчивостью...

Ну а ставлю я понятно на что... :)

Тут ты прав, развал и раздирание сети продолжаеться. Сайт и форум не обновлялись с 11 сентября. Постов Sol-a в форуме не наблюдаеться. Я тут сам рядом с ними живу и хотел в сеть. После пол года бездействия решил свою сварганить и чисто комерческую. Так что увы Сабурова наглядный пример развала народной сети, а достигли они 120 челов за год.

Я против некомерческих проектов, все таки если юзери платят, значит деньги крутятса у тех хто сеть сделал, а хнае менталитет стран снг ы жытелей етих стран, сами понимаете что в карман 100% попадает и не мало ! ! ! Так зачем же скрывать истину и називать себя некомерчиским проектом, только чтоби податкова не наехала ?

Тарифы у меня такие что в самое дешовое врямя суток получаетца чутли не по 3 копейки, почитайте на сайте http://www.kvicom.net

Из соображений что куча трафика просто теряетца, поскольку юзери сидят или днем или вечером, разроботана формула по кокой и ведетца расчет. Помоему формула и для юзеров хороша и для меня не плохо ? :)-)

Валера сказав:
Отже, говорили-балакали... Обіцяв я тоді так, а вийшло наступне:

Інет комерційний, мережа - так і залишилася некомерційною. Хто допомагає - отримує премію у вигляді певної кількості халявного інета.

Загалом умови інету такі:

4 тарифних плани, вартість 1 Мб становить від 25 коп - до 16 коп. Трафік на Україну та світ не поділяється.

За 25 грн. отримуєш 100 Мб, за 100 грн. - 650 Мб.

Ще планую пару ресурсів популярних зробити нетарифікованими взагалі.

"Комуна" поки що тримається. :)

Хорошая себе не комерческая сеть где один чел продает весь трафик без раздела полосы по 25 коп!!! Ты просто им впариваешь Украину по цене мирового и на этом выришь бабки. А вот ситуация когда Юзер твоей сети подключит себе отдельно инет и будет брать твой мир а свою Украину предложит всем другим. И имеет на это полное право так как нет владельца сети и сеть принадлежит всем, что хочу то продаю в сети. А вот ты не имеешь право единолично использовать ресурсы сети для продажи своего инета или плати аренду канала всем кто вложил деньги в сеть. Ведь если кто то её строил вместе с тобой то его часть ему принадлежит а ты эту часть используешь в своих целях. Видимо твои юзвери просто не доперли до этого и не появилось тебе конкурентов. Такой пример был в сети на Хорьковском, вот только не помню в какой, можешь поискать по форумам сетей.

Константин сказав:
Такой пример был в сети на Хорьковском, вот только не помню в какой, можешь поискать по форумам сетей.

В сети KievLANin на данный момент, насколько мне известно, именно такая ситуация. Сеть некоммерческая, владельца нет, инет продают внутри сети 2 или 3 различных "провайдера".

Civilizator сказав:
  Константин сказав:
Такой пример был в сети на Хорьковском, вот только не помню в какой, можешь поискать по форумам сетей.

В сети KievLANin на данный момент, насколько мне известно, именно такая ситуация. Сеть некоммерческая, владельца нет, инет продают внутри сети 2 или 3 различных "провайдера".

Ага, кому надо поддерживать, а кто-то делает бизнес... да, встречаются романтики. В таком случае пров должен отстегивать за поддержку или абонплата быть достаточной, чтобы окупить затраты на поддержку. Хотя если в корне бага, то внешняя отладка только это временное решение.

XoRe сказав:
Мне кажется, что коммерческая сеть, это сеть, в которой отношения между юзерами и провайдером закреплены договором.

Договор может быть и не у коммерческого провайдера (да и такое бывает!), я даже работал одно время в какой канторе и подписывал такие договора.

И наоборот, не обязателен договор для СПД и абонента, оба физлица.

Формально если есть прибыль в 1 копейку, это коммерция, неважно. кто и чем занимается. Некомерчесские отношения, когда все, до копейки потраченно, т.е. нет прибыли. При этом зарплата должна быть начисленна соответсвующим образом, с отлислением в ПФ, также подоходный налог, что подразумевает реально зарегестрированную организацию.

Константин сказав:
Хорошая себе не комерческая сеть где один чел продает весь трафик без раздела полосы по 25 коп!!! Ты просто им впариваешь Украину по цене мирового и на этом выришь бабки.

А ти хочеш позмагатися у кого дешевше? От у тебе, наприклад, які тарифи?

У мене - підключення 80 грн.+ вартість проводу. 5 грн. абонплата.

Інет від 16 коп. (якщо береш на 100 грн.) А далі побачимо, буде більший обсяг - буде ще дешевше (відповідно від 10 і до 20 копійок за мегабайт).

Провайдерам, які знаходяться поряд зі мною я палки у колеса не вставляю і не проти, щоб вони продавали інет у будинках, де є моя мережа. Я за нормальну конкуренцію, а ти? :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...