Jump to content

Вопросы по настройке capsman на Mikrotik hAP ac

Recommended Posts

Народ, помогите с такой проблемой. Настраиваю capsman и хочу подключить к нему локальный cap на том же роутере. (Другие точки потом донастрою.)

Иду, например, по вот этому мануалу:

https://2keep.net/mikrotik-capsman-v2-hap-ac-lite/

И вот, когда capsman уже настроен, надо зайти в Wireless, нажать на кнопку CAP и сказать локальным wifi интерфейсам, что они теперь управляются capsman.

И все бы ок, но локальные интерфейсы wifi почему-то не цепляются нормально.

Там должны появиться строки, как в аттаче. Но вот те две строки, что я синим перечеркнул -- не появляются. Пишет типа "managed by CAPsMAN" над каждым интерфейсом, а строк с параметрами канала, SSID и т.п. -- просто нет.

И если проверить, например, в CAPsMAN - Interfaces, то там тоже пусто. Ну и не работает нифига.

1) Подскажите, где проверить?

2) Попутно спрошу. А вот если я настраиваю wifi через capsman, то надо ли в Bridge добавлять WiFi интерфейсы? 

Спасибо!

post-29399-0-29953800-1478642744_thumb.png

Ну я уже 20 раз пересмотрел все внимательно.

Вот концигурация, 5 закладок.

WIreless, Channel, Rates, Datapath и Security. Вот разве что Rates нигде не описан, это похоже специфика устройства, но я там не менял ничего.

Ну и в Provisioning тоже нечему ломаться по идее.

А никак нельзя лог какой-то увидеть, чтобы понять, что именно не выстреливает?

1) Подскажите, где проверить?

проверить надо в двух местах - provisioning и в самой точке доступа
если стоит radio mac 00:00:00:00:00:00, а в action create dynamic enabled,  и указана master configuration, то хоть что то, но точка доступа должна получить

2) Попутно спрошу. А вот если я настраиваю wifi через capsman, то надо ли в Bridge добавлять WiFi интерфейсы? 

вся настройка capsman на cap это enabled, interfaces, и capsman addresses и\или discovery interfaces

А никак нельзя лог какой-то увидеть, чтобы понять, что именно не выстреливает?

лог можно включить system logging topic caps

Edited by GarRemMash

Я же сейчас пытаюсь настроить CAP на том же устройстве, где и CAPsMAN.

И вот, когда мы в самом начале выбрали один master ethernet порт, задали его остальным ethernet портам, потом объединили их в Bridge. Так вот если бы мы НЕ настраивали capsman, то следующим шагом было бы добавление в этот Bridge имеющихся двух wifi интерфейсов. Ну а если мы будем использовать эти интерфейсы через capsman, то они должны быть в Bridge, или нет?

За лог спасибо! В логе пишет:

CAP did not find sutable CAPsMAN

Буду разбираться сейчас.

Я же сейчас пытаюсь настроить CAP на том же устройстве, где и CAPsMAN.

И вот, когда мы в самом начале выбрали один master ethernet порт, задали его остальным ethernet портам, потом объединили их в Bridge. Так вот если бы мы НЕ настраивали capsman, то следующим шагом было бы добавление в этот Bridge имеющихся двух wifi интерфейсов. Ну а если мы будем использовать эти интерфейсы через capsman, то они должны быть в Bridge, или нет?

За лог спасибо! В логе пишет:

CAP did not find sutable CAPsMAN

Буду разбираться сейчас.

если вы настраиваете capsman то эти интерфейсы не должны быть в bridge, потому что вы говорите потом в самом capsman пристыковывать ли эту конфигурацию к какому то bridge.

по поводу "CAP did not find sutable CAPsMAN" мой совет, пробуйте указывать на capsman посредством ip адреса, я обычно делаю это так

Спасибо за помощь!

Я почитал лог и решил, что проблема может быть связана с двумя причинами: а) я раньше настраивал точки на этом устройстве для работы БЕЗ capsman, может, криво перекрывает настройками от него; б) на файрволе что-то нужное изнутри закрыл.

Короче заресетил девайс, пошагово сделал сначала capsman а потом остальное, и все зажило. В чем была проблема точно -- не знаю. У файрвола настройки те же что и были.

Спасибо еще раз.

Народ, а еще подскажите, куда копать, Теперь настраиваю внешнюю CAP, внутренняя работает, нормально цепляется к capsman, все ок.

Отредактировал текст: на внешней CAP регулярно слетает. И 5-ка и 2.4. Точнее, сама-то CAP рапортует, что все ок.

Но если я компом пробую подключаться через внешнюю CAP, он сначала подключается, получает нормальный DHCP адрес, но потом почему-то правильный адрес теряет и получает откуда-то левый 169.254.Х.Х.

Ну и с этим левым, конечно, ничего не работает.

Что проверить?

Надо ли внешней CAP точке вообще назначать IP? Если не назначить, то и capsman же по адресу тоже не указать.

Пробовал создавать Provisioning только для одного диапазона, результат тот же. Работает 5 секунд, потом слетает и получает левый адрес.

На внутреннем CAP все ок.

Edited by KraftDF

Народ, по вопросу выше я нашел проблему! Оказывается, если не указывать "Local forwarding" в Datapath, то все прекрасно работает!

А если указать, то начинаются эти потери IP и бесконечные переподключения на левый 169.254.х.х.

Почему так?

Может, это связано с тем, что я внешней CAP никакого IP не присвоил, а оно по L2 local forwarding не умеет?

Не знаю, что и думать.

• 3 weeks later...

Є mikrotik hAP lite. Хочеться обновить прошивку.

Вага прошивки - 9,7 Мбайт. Об'єм ХДД 16 Мбайт, але вільного місця лише 8 Мбайт

Розділ "files" пустий....

Питання: як обновить прошивку?  Як підчистить хдд?

Є mikrotik hAP lite. Хочеться обновить прошивку.

Вага прошивки - 9,7 Мбайт. Об'єм ХДД 16 Мбайт, але вільного місця лише 8 Мбайт

Розділ "files" пустий....

Питання: як обновить прошивку?  Як підчистить хдд?

1. Hap Lite он smips. Последняя прошивка 6.37.3 весит 6.94М - только что проверял. Так что должно получиться.

2. Память можно освободить если снести дополнительные пакеты (если ставили)

3. Всегда есть netinstall - там мимо встроенного флеша идет.

ПС: офигеть, флеш меньше ОЗУ, дожили...

• 5 months later...

Подниму тему. Есть связка hEX PoE Lite и  2 hAP lite. С настройкой CAPsMAN проблем никаких. Всё поднимается с полтыка. Но проблемка есть в другом. Хочется чтобы медные порты хаплайтов тоже раздавали интернет. То-есть если на устройстве, которое подключено через витую к хаплайту прописать вручную апишник с маской, шлюз (адрес контроллера) и днс, то интернет есть. Но хотелось бы это всё по DHCP получать от контроллера, а не писать ручками

Edited by Talking_Box
  • 1 year later...