NVIDIA купила Mellanox
NVIDIA подтвердила, что приобрела израильского производителя чипов Mellanox за 6,9млрд долларов. На сегодня это самое большое их приобретение. Предложение, о котором ходили слухи последние несколько дней, все таки перебило ставку Intel, которая была сделана несколько месяцев назад, о чем писалось ранее.  Предположительно, это позволит упрочить позиции NVIDIA на серверном рынке, доля которого в компании составляет треть.
 
В основном, Mellanox производит чипы для высокосоростного Ethernet'a  и сетей InfiniBand, которые служат для соединения серверов. Эти продукты используются в облаках и хранилищах в датацентрах. Также они применяются в высокопроизводительных суперкопьютерах для AI и других видах ресурсоемких вычислений.
"Появление AI и Data science, также как и миллиардов пользователей ПК, подпитывает стремительный рост спроса на услуги центров обработки данных.", заявил гендиректор NVIDIA Jensen Huang. "Для удовлетворения этого спроса потребуются целостные архитектуры, которые будут соединять огромное количество быстродействующих вычислительных узлов по интеллектуальным сетевым структурам, что, в свою очередь, сформирует огромные вычислительные механизмы масштаба датацентров."

У NVIDIA в прошлом квартале выручка упала на 22%. Произошло это из-за падения добычи Bitcoin, не очень успешных продаж новых GPU и торговых проблем в Китае. Единственный положительный тренд - в искусственном интеллекте и облачных вычислениях, где продукты компании используются для автономных транспортых средств, роботов и нейронных сетей.

С приобретением Mellanox NVIDIA сможет расшириться в этих областях. Технологии израильской компании используются в более чем половине самых быстрых суперкомпьютеров в мире, также как и в масштабируемых датацентрах. Нагрузки в вышеназванных сферах растут в экспоненциально, но рост производительности CPU продолжает падать из-за  закона Мура.

Это, в свою очередь, увеличивает спрос на продукты как NVIDIA, так и Mellanox. "Объединение наших двух компаний является ествественным продолжением нашего давнего партнерства и соответствует нашим ценностям, направленным на эффективность", заявил гендиректор Mellanox Eyal Waldman.
Источник: www.engadget.com
Вы должны войти

loading