GIGABYTE R292 - 4 сокета под Xeon
Довольно долгое время бесшовная реализация серверов на базе процессоров Intel Xeon с более чем двумя процессорными разъёмами была не лишенной ряда проблем. Даже второе поколение Xeon Scalable на LGA3647 имело лишь 3 линии UPI на процессор, да и то только у серий Gold и Platinum.

Однако анонс третьего поколения Xeon Scalable решил эту проблему: процессоры Cooper Lake имеют по шесть линков UPI в Gold- и Platinum-версиях (других пока и нет), а этого уже вполне достаточно для бесшовной реализации системных плат минимум с четырьмя разъёмами LGA3647.
 
В «доисторические» времена реализация многопроцессорных системных плат на базе процессоров Intel была проще, поскольку общались они между собой через единую системную шину, хотя производительность при этом и была далёкой от идеала. С появлением межпроцессорных интерфейсов QPI, а затем и UPI усложнило задачу.
Для четырёхпроцессорных конфигураций это означало использование всех трёх линков, включая и организацию «перекрестных» связей. Это ограничивало производительность в задачах с интенсивной пересылкой данных от ЦП к ЦП — пропускная способность одного линка UPI составляет всего 10,4 Гт/с (20,8 Гбайт/с). А реализация восьмипроцессорных систем и вовсе не была симметричной, что неизбежно приводило к ещё большим скоростным пенальти.
 
Однако в анонсированном на днях третьем поколении Xeon Scalable под кодовым названием Cooper Lake чипы получили по шесть линков UPI, а это позволило организовывать связь между четырьмя процессорами на скорости до 20,8 Гт/с, причём, в любом направлении. И этим тут же воспользовались производители серверного оборудования.

В их числе — и компания GIGABYTE, которая представила новое семейство серверов с поддержкой Cooper Lake под общим названием R292. Отметим, что реализация трёх дополнительных линков UPI потребовала увеличения числа контактов в разъёме: теперь это LGA4189 (Socket P+), обратной совместимости с LGA3647 нет и она невозможна физически по очевидным причинам.
 
В серии пока имеется два варианта: R292-4S0, рассчитанный на установку четырёх двухслотовых плат ускорителей и R292-4S1, в который можно установить восемь ускорителей половинной высоты. Нехватки линий PCI Express в новых системах не ощущается: их в распоряжении плат расширения оказывается 192 — столько же обеспечивает двухпроцессорная система на базе AMD Rome при двух каналах Infinity Fabric между процессорами; правда, поддержки PCIe 4.0, как мы знаем, Xeon Scalable третьего поколения не получили.

Дизайн у R292 модульный, что обеспечивает новыми серверам GIGABYTE серьёзную гибкость при конфигурировании. Также они отличаются повышенной ёмкостью подсистем памяти: из-за четырёх процессоров в них можно установить до 12 Тбайт DDR4, что полезно, например, при работе с базами данных класса «всё в памяти». Ядер у новых Xeon Scalable в максимальных вариантах по-прежнему 28, но это даёт уже 112 ядер и 224 треда на систему против 56/112 ранее. По этому показателю R292 могут посоперничать с решениями на базе AMD Rome (2CPU, 128C/256T).
 
Обе новых системы используют в качестве основы корпус высотой 2U, «верхний этаж» отдан под 10 дисковых корзин «горячей замены», причём речь идёт о накопителях U.2 с интерфейсом PCI Express. Поддержка SAS заявлена как опциональная и требует установки дополнительной платы расширения. Это одно из свидетельств окончательной победы NVMe над SAS/SATA. Питаются системы от пары блоков питания мощностью 3200 Ватт, горячая замена поддерживается. Допустима установка процессоров с теплопакетом до 250 Ватт включительно.
 
Также в комплект поставки компания-производитель включает бесплатное программное обеспечение для удалённого мониторинга и управления системами, GIGABYTE Server Management (GSM). Оно совместимо как с обычным стандартом IPMI, так и с API Redfish. Присутствуют как GUI-компоненты, так и богатый набор консольных команд, поддерживается интеграция с VMware vCenter, а также удалённое управление с мобильных устройств, как на базе Android, так и Apple iOS. Более подробная информация доступна на сайте GIGABYTE: R292-4S0 и R292-4S1.
Публикации по теме:
подробнее скрыть
LOXUA
2020-06-23 23:03:48
Avatar
Ооо под новые роутеры на ubuntu и 400G сетевой
LOXUA
2020-06-24 06:55:14
Avatar
Шо пацаны pci 3 в 2к20
LOXUA
2020-06-24 06:55:31
Avatar
Новинка  покупаем
Вы должны войти

loading