Facebook создает робота для прокладки оптики эффективно и дешево
Facebook Connectivity совместно с партнерами создает решение для прокладки оптики по воздушкам, которое призвано снизить затраты на установку и сделать доступными подключения там, где пока что нет интернета. Эта система использует маленького робота с кодовым именем Bombyx (от латинского - шелкопряд), который спроектирован для безопасной прокладки специального оптоволоконного кабеля по линиям электропередачи со средним уровнем напряжения.
 
В роботе Bombyx находится тонкий оптический кабель, и, по мере продвижения робота по линии электропередач, он оплетает этим кабелем саму линию. Система передвижения у робота - это пара захватов, которые перемещаются относительно друг друга для обхода препятствий.
Во время работы робот использует стабилизатор чтобы балансировать во время преодоления преград. Также есть система наблюдения для определения типа преград и правильного выбора действий для преодоления их, т.к. ко всему прочему возможно еще и замыкание линии.
 
Bombyx должен будет уметь прокладывать более километра волокна и преодоления более 10 препятствий за полтора часа.

Кабель специально разрабатывается для этой системы. Он крепится в роботе и выходит из него через крепление в виде подковы.

cable_comparison.jpg

Кабель слева - стандартный внешний кабель для воздушки (1км весит около 113кг). Справа - кабель той же длины, разработанный для это системы (1км весит около 13кг).

Разработчики оценивают затраты на прокладку кабеля этой системой в $2 and $3 доллара за метр. Они ожидают, что данная технология позволит обеспечить доступ в интернет там, где возможно покрытие 3G или выше, но люди не могут оплачивать такие технологии.
 
Facebook обозначил NetEquity Networks как первого партнера, который будет внедрять эту технологию. Сама компания не будет строить робота, это ляжет на плечи других производителей. Они также не планируют сами ее продавать. Они, видимо, просто лицензируют эту систему.

200715-Facebok-Fibre-robot-bombyx-6.jpg   

200715-Facebok-Fibre-robot-bombyx-7.jpg

Render-1.jpg
vitaha-ua
2020-07-23 14:29:46
Avatar
Интерестно было бы посмотреть как будут потом обслуживать эту линию если нужно проложить еще один или демонтировать старый.
harmer
2020-07-23 15:19:21
Avatar
Взяли два таких робот на тесты. Полет нормальный, монтажники бухтят. Боятся сокращений. Единственно если трасса через деревья то робот матерится и не тянет кабель. Поэтому монтжаников посылылаем впереди робота для пропила зеленки. А тем временем ведем переговоры с факинбуком чтобы добавили фичу по пропилке. Обещали, что свяжутся с камбалой для доработки софта ибо добавление фич на аутсорсе у камбалы. Ну а так вещь огонь. В день километров по 50 затягиваем при условии что трасса чистая. 
nordstream
2020-07-23 16:52:52
Avatar
Древнющий баян всё это!!
У нас уже лет 10 как такая фигня катается по высоковольным линиям - наматывает оптику на "грозовой" трос.  Народ умудряется за день по 20-30 км магистрали прокинуть.

Кеша
2020-07-23 20:26:54
Avatar
Это фото из-за поребрика... У нас ничего не наматывают, а меняют грозотрос на такой-же с ОВ.
 
nordstream
2020-07-24 18:19:26
Avatar
Это фото из-за поребрика... У нас ничего не наматывают, а меняют грозотрос на такой-же с ОВ.
 

Если бы сам не видел то не говорил бы. Мотают еще и как. Год назад еще сам снимал на трубу. К сожалению труба сдохла и выковырятьс нее информацию не получилось. Потому и фото из-за речки. Меняют трос с ОВ в основном государтсвенные облы. А если частники то они наматывают. Получается и дешевле и быстрее. К сожалению у нас уже мотать не будут так как намотали всё что можно было. Единственное можно попробовать саму оптику накрученную на трос сфотать если получится.
Вы должны войти

loading