holubets Опубликовано: 27 березня, 2012 Опубликовано: 27 березня, 2012 Доброго вечора. Сьогодні виникла проблемка з моєю мережею Структура мережі: DSL модем - Роутер Мікротік RB 750 - Bullet M2HP - Декілька клієнтів Nanostation Loco 2. DSL модем в режимі Bridge На Мікротіку запущений DHCP і PPTP сервери Клієнти отримують ІР з мікротіка, або мають прописану руками. Після того авторизуються по VPN і мають нет. Проблемка полягає в тому що зараз деякі компи не отримують ІР, а в декого "Конфлікт ІР" І відповідно VPN ніхто підняти не може. Є підозра що хтось запустив власний DHCP сервер і через то появилися проблеми. Чи можна якось виловити такого умільця, якщо в мережі з розумного облажнання тільки убіки і роутер? Як можна переконфігурувати роутер, щоб уникнути таких проблем в подальшому?
Romeshik Опубліковано: 27 березня, 2012 Опубліковано: 27 березня, 2012 Оооо какая знакомая ситуевина с моего прошлого... Как найти... Дать роутеру для начала другой свободный ип, и по арп таблице найти МАС адрес того, кто втулил себе ИП адрес роутера(или МАС адрес левого DHCP серва). Если дома на листике или в екселе есть таблица МАС-ов клиентов - молодец, иди в гости и давай пилюлей. Если нет то тут только по очереди отрубать ветки и смотреть пропал ли МАС, или же смотри на наносах беспроводных клиентов, там тоже МАС-и светятся. Как избавиться? Пока руками прописывают и авторизация впн - наверное никак сам больше года терпел это извращение, пока не перешел на опцию 82 и забыл, что значит звонок после переустановки винды "как настроить впн?" и забыл, что такое "случайно вбил ИП адрес впн сервера, простите - больше не буду"
elephant Опубліковано: 27 березня, 2012 Опубліковано: 27 березня, 2012 dhcpdrop погасить ліві сервери, Ну і від статики тре втікати. Рекомендується також не видавати дефолт.
holubets Опубліковано: 27 березня, 2012 Автор Опубліковано: 27 березня, 2012 Впринципі мені така конфігурація теж надоїла і хочу змінити на якусь менш завихристу. Дивився в бік PPPoE. Там впинципі все просто, навіть не обов'язково ДХЦП піднімати, але у мене така конфігурація що в мережі є декілька серверів доступу, які розведені в просторі і об'єднати їх неможливо. А запустити 2 PPPoE сервера у мене не вийшло. Завжди чомусь авторизує на перший. 2 Romeshik А що це за опція 82 якщо не секрет?
ucTuHa Опубліковано: 27 березня, 2012 Опубліковано: 27 березня, 2012 Доброго вечора. Сьогодні виникла проблемка з моєю мережею Структура мережі: DSL модем - Роутер Мікротік RB 750 - Bullet M2HP - Декілька клієнтів Nanostation Loco 2. DSL модем в режимі Bridge На Мікротіку запущений DHCP і PPTP сервери Клієнти отримують ІР з мікротіка, або мають прописану руками. Після того авторизуються по VPN і мають нет. Проблемка полягає в тому що зараз деякі компи не отримують ІР, а в декого "Конфлікт ІР" І відповідно VPN ніхто підняти не може. Є підозра що хтось запустив власний DHCP сервер і через то появилися проблеми. Чи можна якось виловити такого умільця, якщо в мережі з розумного облажнання тільки убіки і роутер? Як можна переконфігурувати роутер, щоб уникнути таких проблем в подальшому? Все очень просто, работаю так с самого начала. Инет - РБ750 пппое севрер > точка клиента настроенная пппое клиент, получает ип автоматом, стоит в режиме роутера и автоматом выдает уже свой ип компу, или компам клиента, пароль от из ап только у меня, в такой конфигурации мне пофиг на дшсп сервер запущенный клентом, широковещательный шторм, и что там еще. Оооо какая знакомая ситуевина с моего прошлого... Как найти... Дать роутеру для начала другой свободный ип, и по арп таблице найти МАС адрес того, кто втулил себе ИП адрес роутера(или МАС адрес левого DHCP серва). Если дома на листике или в екселе есть таблица МАС-ов клиентов - молодец, иди в гости и давай пилюлей. Если нет то тут только по очереди отрубать ветки и смотреть пропал ли МАС, или же смотри на наносах беспроводных клиентов, там тоже МАС-и светятся. Как избавиться? Пока руками прописывают и авторизация впн - наверное никак сам больше года терпел это извращение, пока не перешел на опцию 82 и забыл, что значит звонок после переустановки винды "как настроить впн?" и забыл, что такое "случайно вбил ИП адрес впн сервера, простите - больше не буду" Очень интересно как вы настроили оптион 82 в беспроводной технологии. Насколько я знаю это опция выдает ип по порут свича л2. Опция 82 DHCP (DHCP option 82) — опция протокола DHCP, использующаяся для того чтобы проинформировать DHCP-сервер о том, от какого DHCP-ретранслятора и через какой его порт был получен запрос. Применяется при решении задачи привязки IP-адреса к порту коммутатора и для защиты от атак с использованием протокола DHCP Впринципі мені така конфігурація теж надоїла і хочу змінити на якусь менш завихристу. Дивився в бік PPPoE. Там впинципі все просто, навіть не обов'язково ДХЦП піднімати, але у мене така конфігурація що в мережі є декілька серверів доступу, які розведені в просторі і об'єднати їх неможливо. А запустити 2 PPPoE сервера у мене не вийшло. Завжди чомусь авторизує на перший. 2 Romeshik А що це за опція 82 якщо не секрет? Соединяется на тот сервер который первый дает ответ, если это только корпоративные машины, то ув. Кайот писал, что можно указать имя другого пппое сервера, и тогда будет коннектиться к нему. А вообще если вы хотите дшсп сервер и пппое независимо, или два пппое сервера, то можно просто сеть разбить на вилан, и указать какой сервер какой вилан должен слушать.
holubets Опубліковано: 28 березня, 2012 Автор Опубліковано: 28 березня, 2012 А хтось пробував піднімати 2 РРРОЕ сервера в одній мережі без розділення її на влани? І які можливі проблеми в тому ділі. Сам пробував таке робити, але чомусь завжди авторизує на сервер з назвою service1. Підкажіть в чому може бути загвоздка.
ucTuHa Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 А хтось пробував піднімати 2 РРРОЕ сервера в одній мережі без розділення її на влани? І які можливі проблеми в тому ділі. Сам пробував таке робити, але чомусь завжди авторизує на сервер з назвою service1. Підкажіть в чому може бути загвоздка. Я же написал, что нужно в пппое соединении указать поставщика услуг service2
holubets Опубліковано: 28 березня, 2012 Автор Опубліковано: 28 березня, 2012 В тому і справа що прописував назву і на серваку і у клієнтів, але воно все одно кидало на service1.
ucTuHa Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 В тому і справа що прописував назву і на серваку і у клієнтів, але воно все одно кидало на service1. Видимо тогда никак, а какая в этом необходимость? Вам нужно что бы было два биллинга?
FonOdinus Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 Поднимал два ПППоЕ сервера, работают, абоненты ничего у себя не указывают, а подключаются случайным образом, по крайней мере вижу что присутствуют на обоих.
ucTuHa Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 Поднимал два ПППоЕ сервера, работают, абоненты ничего у себя не указывают, а подключаются случайным образом, по крайней мере вижу что присутствуют на обоих. Так это вариант с одним биллингом, я потому и спросил у holubets у него один или это независимые сервера.
holubets Опубліковано: 28 березня, 2012 Автор Опубліковано: 28 березня, 2012 Це незалежні 2 (навіть 3) сервери рознесені на 5 км між собою. Тому об'єднати їх ніяк не вийде. І на кожному хочу підняти РРРоЕ.
ucTuHa Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 Це незалежні 2 (навіть 3) сервери рознесені на 5 км між собою. Тому об'єднати їх ніяк не вийде. І на кожному хочу підняти РРРоЕ. Это имеет значение, так как FonOdinus я так понял имеет схему один биллинг и два сервера авторизации.
FonOdinus Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 Це незалежні 2 (навіть 3) сервери рознесені на 5 км між собою. Тому об'єднати їх ніяк не вийде. І на кожному хочу підняти РРРоЕ. Это имеет значение, так как FonOdinus я так понял имеет схему один биллинг и два сервера авторизации. Так точно и на каждом свой радиус.
ucTuHa Опубліковано: 28 березня, 2012 Опубліковано: 28 березня, 2012 Holubets напишите мне в icq иначе мы тут долго будем выяснять что вы хотите.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас