Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день.  Подскажите нужно прокинуть инет с одной точки в другую,  расстояние примерно 10 км.  Перёд одной точкой возможно будет дерево метров так 30-40 от точки.  Скорость интернета 20мб, возможно потом увеличится.  Посоветуйте какое оборудование лучше поставить для стабильной работы,  точки доступа будут грубо говоря стоять в поле. 

Опубліковано:
2 часа назад, Dictator сказал:

ТПЛИНКЫ 740 И БАНКЫ С НЕСКАФЭ КЛАСИК

Очень остроумно.  А по делу сказать нечего?  Я понимаю что богов тут хватает,  но хотелось бы услышать нормальные советы без всяких приколов.  

Особо опыта в этой сфере нет,  поэтому и задал данный вопрос,  чтобы с первого раза не промахнуться. 

• Like 1
Опубліковано: (відредаговано)

ТУТ ПО РАДИВУ ТИЛЬКЫ ВОЕННЫЙ ПИНСИАНЕР ШАРЭ

А ВОПЩЕ ОНО ТАК УЖЭ ЗАЙИБАЛО УСИХ - БО УЖЭ ЗА НЬОГО ТРУСЯТЬ ДАЖЭ ТЫХ У КОГО У МОБИЛКИ ВАЙФАЙ НА ВУЛЫЦИ УКЛЮЧИНЫЙ - ШО НУЙОГОНАХИР

ВОНО СДОХНЭ ТАК ЯК И CDMA - И ВСИ БУДУТЬ ЙУЗАТЬ ТИКЫ 4ЖЫ З МОБИЛОК

Відредаговано Dictator
  • Haha 3
17 часов назад, zulu_Radist сказал:

cambium Force 300-25

Для задачи ТС хватит Cambium  Force 200.  Дешевле чем Force 300 и нужную скорость выдаст, даже если дерево мешает. При этом дерево даст  1) поглощение сигнала( но одно дерево не сильно будет мешать 2) малтипасс - многолучевое распространение радиоволн, которые будет вызывать замирание радиосигнала.  Оно может быть  или незаметным или сильно мешать, -все зависит от того как сложится роза ветров - отраженные сигналы от дерева в приемнике устройства.

При этом сравнивая Force 200/300 с PB 5 АС могу сказать, что синхронный TDMA протокол Форсов более устойчив к  малтипасс  замираниям чем асинхронный  Airmaх повербима . Почему -долго и сложно обьяснять, если коротко, то  У Камбиум  работает TDMA windows filter- переотраженный сигнал не попадает в окно приема  фрейма TDMA.     Поэтому  Cambium  будет по любому более стабильным и всегда предпочтительным  по скорости и надежности канала , чем Ubiquiti, в том числе  при наличии препятствий на трассе линка.

Відредаговано Alver
15 часов назад, Dictator сказал:

ВОНО СДОХНЭ ТАК ЯК И CDMA - И ВСИ БУДУТЬ ЙУЗАТЬ ТИКЫ 4ЖЫ З МОБИЛОК

Ты ошибаешься. Во первых , уже  есть фиксированный 4G LTE - Cambium cnRanger.  И мобилки могут с этой БС  работать, но без мобильности- роуминга.

Во вторых следующие поколение wifi    будет ( уже есть) - 802.11 ax ( WiFi-6). У него  OFDMA протокол доступа - точно такой же, как был в реализации 4G wimax ( и кстати  он похож, но более эффективен  нежели протокол доступа у 4G LTE).  Поэтому года через 3-5 мобилки будет иметь подключение 4G LTE к базовым станциям операторов мобильной связи и  не менее  ( а даже более) скоростное и эффективное , в том числе с роумингом  подключение  в 2.4 и 5 ГГц WiFi-6 ( что по сути с точки зрения радиотехнологии  близко к 4G)  но к точкам доступа wifi.  Преимуществом LTE будет только большая зона покрытия за счет использования более низких радиочастот.

Кстати БС Cambium на чипсете WiFi 6 будет ePMP4000 ( раздача 1  Gbps в 40 МГц).   И поскольку это фиксированный доступ с мощными CPE - зона покрытия у него будет значительно более высокая  чем у LTE.

PS

Про 5G пока забудьте, пока технологии не выделят более низкий частотный диапазон. ( ниже 2.5 Ггц).

И вообще это все отдельная история. Не засоряйте тему.

Відредаговано Alver

СЛАВКА НУ ТЫ И АРТИСТ - ТЫ ЩЭ НАПЫШЫ ШО В УКРАИНИ ЧИРИС 3 ГОДА УСИ СТАНУТЬ МИЛИАНЕРАМЫ ?

ТЫ ТАМ СЛУЧАЙНО ВЖЭ НЫ ДИПУТАТ?

Відредаговано Dictator
Опубліковано:

cambium Force 300-25 это с двух сторон ставить надо будет? Есть где-то примеры настроек, а то я так понимаю модель новая и ничего по настройкам я не нашёл.

Опубліковано:
26 минут назад, Tonni X сказал:

cambium Force 300-25 это с двух сторон ставить надо будет? Есть где-то примеры настроек, а то я так понимаю модель новая и ничего по настройкам я не нашёл.

http://unidata.com.ua/epmp/add/Set_ePMP_PTP.pdf

• Like 1

Force 300 нужно обязательно с двух сторон. И у   Force 300 нет режима ePTP,  поэтому для настройки больше подойдет инструкция http://unidata.com.ua/epmp/add/Set_ePMP_BC.pdf по настройке  TDD  в малтипойнт, но как для одного клиента.  Это инструкции по серии ePMP 1000/2000. Force 300 -это серия ePMP 3000.  Но настройки всех серий похожи.

А вообще есть  User Guide, где все понятно расписано.

Главная особенность работы Камбиум в  TDD всех серий, на что нужно обратить внимание -  это режим автоматической регулировки мощности  CPE  - ATPC . Для точка-точка  на AP нужно ставить максимум  Target RSSI - скажем -45 дБм.   

Відредаговано Alver
  • Like 1
Опубліковано:

Посмотрел настройку форсе 200 думаю там особо настройки не отличаются,. Ну как я и понял 200 модели мне тоже достаточно будет? Дерево не сильно будет резать скорость?

Опубліковано:

Force 200 достаточно будет. Насчет дерева  , я еще раз говорю, что конечно влиять будет, как  сильно х.з. , как сложится роза ветров. Но Камбиум работать будет, по любому 20М гарантированно получите, даже больше 60-80М- это  в худшем случае из за дерева. Без дерева была бы сотка Mbps в 20Мгц.

Также если что есть 40 Мгц.

Опубліковано:

Возможен ещё один вариант,  вот только не знаю получится ли.  В км 20 от точки есть город,  в нем есть интернет от киевстара,  вот только не знаю или у них есть лицензия на частоту,  или просто забить на это? 

Опубліковано:

киевстар срать на вас хотел)) 

это ваши проблемы с частотами и легализацией линка. 

оформляете техлинк и спите спокойно,  стоит не больших денег. 

• Haha 1
Опубліковано:
1 минуту назад, zulu_Radist сказал:

киевстар срать на вас хотел)) 

это ваши проблемы с частотами и легализацией линка. 

оформляете техлинк и спите спокойно,  стоит не больших денег. 

Подскажите как это сделать и сколько денег,  оформлять на физ лицо или можно юр? 

Да вот только как понимаю теперь force 300 не подойдёт,  т к.  Расстояние будет +-20км. Что можно поставить в этом случае? 

Відредаговано Tonni X
Опубліковано:

https://asp24.com.ua/blog/link-v-5-ggts-na-rasstoyaniye-19-5-km-s-polnostyu-zakrytym-nizhnim-radiusom-zony-frenelya/

комментарии под статьей обязательно прочитайте для более критического восприятия.

Опубліковано:

Я просто угораю иногда с таких тем, один напишет "смешную шутку", другие его обхают и начнут советовать что поставить, потом подтянутся третьи и скажут что всё гуано, надо ставить вот такое, а в итоге выясниется, что школьник/студент/или просто несведущий человек, решил на шарика поиметь интернет, и подумал "что всё так просто, дёшево и щас быстро так спрошу, мне подскажут и я на белом коне". А потом выясняется что надо узаконить линк, оборудование стоит от х00уе и т.д., а с этих вопросов к ТСу как бы и начинать надо, а они друг друга обсирают, друг перед другом, как павлины хвосты распускают, а оказывается что тема не стоила и "выеденного яйца".

Если кого обидел не держите зла, это чисто ИМХО, но таких тем на форуме наверно процентов 80.

Опубліковано:

На то это и форум чтобы задавать 'глупые вопросы'.  То,  что это стоит денег и студенту наверно будет понятно,  про лицензию я тоже знаю,  но если стрелять линк на первую точку,  о которой я говорил,  то вряд-ли она понадобиться в той глуши,  в дали от цивилизации. 

Для начала хотелось бы просто понять какое оборудование лучше и стабильнее.  А про лицензию это уже второй вопрос.  На данный момент таких неузаконенных точек уйма и ничего.  

Если кому-то не нравится тема или вопросы можно просто пройти мимо и не отвечать,  не все же Вы сразу стали профанами в данной теме. 

Две nanostation (в точке отправки и в точке приема) на 10 км спокойно добивают. Главное направить в нужную сторону. Скорость на уровне 40 Мбит. Переводить в режим точка-точка.

Дерево конечно проблема, но это если ствол прям перед точкой. Мелкие листья и ветки конечно не подарок, но сильного проседания сигнала не будет

Відредаговано Whitedragon
Опубліковано:

Ну из опыта nanostation если низко стоят да еще если что то перекрывает прямую видимость(дерево) на расстоянии 10км могут друг-друга и не увидеть, или же получите сигнал а ля -89((( Взять 2 rocketdish-24 +2 рокета м2 и норм 50+мбит пробьете. Если планируете узаконить тогда явно на 5-ке нужно строить.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...