Перейти до

Отзывы о BDCOM GPON GP3600-XX

fet4

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех!

Интересует практический опыт работы с BDCOM GPON GP3600-XX, а именно

- отличается ли программная часть от gepon серии. Принцип работы, настройки, функционал тот же?

- стабильные ли железяки, глюки разного рода?

- любая полезная информация от тех кто эксплуатировал bdcom gepon и перешел gpon

Заранее спасибо.

• Відповіді 216
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ребята, если у вас стоит выбор сменить пару голов с Е на Г или добавить Е. Ну иинет денег на приличного админа. Ну так может нах@р такой бизнес? Это так, резюмирую. Сеткам меньше 8-10к абонов остались

Дело не только в cli. У BDCOM авторизация и настройка онушки, после настройки ОЛТ, работает автоматом "из коробки". Необходимо настроить только ОЛТ.

Он для меня дорогой(за эти деньги, что он стоит - выходит взять 32 порта с SFP C++ модулями). У меня ЗТЕ\Хуавей. А эти китайские недоделки ставят и балдеют такие вот тестеры как вы И дело тут ка

Posted Images

В 21.02.2019 в 11:26, fet4 сказав:

Интересует практический опыт работы с BDCOM GPON GP3600-XX, а именно

- отличается ли программная часть от gepon серии. Принцип работы, настройки, функционал тот же?

- стабильные ли железяки, глюки разного рода?

Expand  

Отличается немного. Принцип настройки, отличается от епон, профилями и прочим интерфейса gpon.

uptime is 119:06:40:50, The current time: 2019-2-21 17:40:48

Опубліковано: (відредаговано)
  В 21.02.2019 в 13:56, Dimkers сказав:

Дорого. Берите Хуа\ЗТЕ

Expand  

Ну не знаю, из первого попавшегося - 

2100 у.е  ~ 57120 за 8 портов с модулями без оф. поддержки. 

и 

GPON-концентратор BDCOM GP3600-08  - 53,658.00грн без модулей.

Я считаю не большая разница с учетом нюансами эксплуатации и дальнейшей поддержки.

Відредаговано fet4
  В 21.02.2019 в 22:48, fet4 сказав:

Я считаю не большая разница с учетом нюансами эксплуатации и дальнейшей поддержки.

Expand  

Да? Вы плохо считаете.

Во-первых Прототип - это тот, кто их ПЕРЕ продает. Но да, у него относительно дешево.

Во-вторых даже у него карты идут с модулями СФП С++. А БД-КОМ идет пустой. Каждый модуль С++ это 50 бааксов.

А если вы бы брали как мы - ОЛТ с 2-мя картами по 16 стволов, то там только на СФП разница 1,5+К зелени.

Вот теперь пересчитайте :)

Нюансов в эксплуатации там нет. Все есть если не тут, так в интернетах. Люди ведь строят :) Вопрос лишь ценника. Технология то одинакова. Или у Вас админ  cli  не осиливает от разных ведоров?

Відредаговано Dimkers
  В 22.02.2019 в 07:14, Dimkers сказав:

Или у Вас админ  cli  не осиливает от разных ведоров?

Expand  

Дело не только в cli. У BDCOM авторизация и настройка онушки, после настройки ОЛТ, работает автоматом "из коробки". Необходимо настроить только ОЛТ.

• Like 2
  В 22.02.2019 в 07:34, sanyadnepr сказав:

BDCOM авторизация и настройка онушки, после настройки ОЛТ, работает автоматом "из коробки". Необходимо настроить только ОЛТ.

Expand  

Скрипт на башне по крону и вуаля.

В 22.02.2019 в 07:49, sanyadnepr сказав:

Люди и на тупарях строят. Будем брать с них пример ? :)

Expand  

Сравнивать тупарь и пон может только умолишенный.

Expand  

А разве тяжело настроить olt? Bdcom хорош в  малых масштабах, а huawei и зте, поставил и забыл. 

Відредаговано deltatelecom
  • Like 1
  В 22.02.2019 в 08:22, Dimkers сказав:

Скрипт на башне по крону и вуаля.

Expand  

Поделитесь скриптом? :)

В 22.02.2019 в 08:33, FonOdinus сказав:

Поделитесь скриптом?

Expand  

В соседней теме есть наметки

В 22.02.2019 в 08:41, fet4 сказав:

Где купить можно huawei / zte с гарантией и сервисом ?

Expand  

бан в гугле?

В 22.02.2019 в 08:22, Dimkers сказав:
  В 22.02.2019 в 07:49, sanyadnepr сказав:

Люди и на тупарях строят. Будем брать с них пример ? :)

Expand  

Expand  

Преимущества пона и недостатки тупарей, мне очевидны. Вам нет ? 

Вы прекращайте, ахинею нести.

Люди строятся на тупарях. Но тут вопрос цены.

Сравниваются не технологии, а примеры.

В 22.02.2019 в 08:30, deltatelecom сказав:

Expand  

А разве тяжело настроить olt? Bdcom хорош в  малых масштабах, а huawei и зте, поставил и забыл. 

Expand  

Так помогите всем, настройте GPON ОЛТ так, чтоб онушки регистрировались и конфиг подхватывали автоматически, как на BDCOM "из каропки".

Без каких либо скриптов на баше по крону. 

Потом примерами настройки поделитесь с общественностью.

В 22.02.2019 в 09:19, sanyadnepr сказав:

Люди строятся на тупарях. Но тут вопрос цены.

Expand  

Люди жрут с помоек, так что теперь? Люди жрут мивину, так что всем жрать? Лиди ездят на корытах, носят секонд. Да, дешево. Но это не говорит о том, что так правильно.

В 22.02.2019 в 09:46, sanyadnepr сказав:

Так помогите всем, настройте GPON ОЛТ так, чтоб онушки регистрировались и конфиг подхватывали автоматически, как на BDCOM "из каропки".

Expand  

Помоги мне купить майбах. Вышли мне денег.

По делу - нанимаешь админа, платишь денег и он все делает.

Без скриптов увы - никак. Но и скрипты не есть проблема. Но тому кто 3 месяца траблшутил мегого это не осилить. Поэтому он хочет клац-клац, как в микротике, и чтоб оно работало.

Учитывая ценник, то цена за порт в Гпон ДЕШЕВЛЕ!!!! чем в БДкоме\епоне. И те кто это прохавал уже и Епон забросили и скрипты написали и абонов тыщами включают.

Это еще раз подтверждает качество сервиса и неумение считать деньги у пионеров.

В 22.02.2019 в 10:50, Doctorzlo сказав:

на бдкоме gpon , так же как и на епоновском олте,можно создать шаблоны ,те регистрация будет автоматическая 

Expand  

Да, но Хуавей\ЗТЕ  - дешевле за порт, а на них - увы. только скрипт.

Вроде как у ЗТЕ их НМС умеет, где-то проскакивала инфа. Но я поставил себе этот НМС. С ораклом и явой. Ну так оно ресурсов в простое с 1-м олтом и 10-ю абонами жрет просто ужас!!! Я не говорю уже провыборки с БД при 5-10 ОЛТах. Собирать стойку из топовых сервов под гипервизор, чтоб крутить НМС? Данунах.

Відредаговано Dimkers

Dimkers не указывайте что мне делать, не буду указывать Вам направление куда пройти.

В 22.02.2019 в 11:08, Dimkers сказав:
  В 22.02.2019 в 09:46, sanyadnepr сказав:

Expand  

Помоги мне купить майбах. Вышли мне денег.

По делу - нанимаешь админа, платишь денег и он все делает.

Без скриптов увы - никак. Но и скрипты не есть проблема. Но тому кто 3 месяца траблшутил мегого это не осилить. Поэтому он хочет клац-клац, как в микротике, и чтоб оно работало.

Учитывая ценник, то цена за порт в Гпон ДЕШЕВЛЕ!!!! чем в БДкоме\епоне. И те кто это прохавал уже и Епон забросили и скрипты написали и абонов тыщами включают.

Это еще раз подтверждает качество сервиса и неумение считать деньги у пионеров.

Expand  

Вы понемногу теряете связь с реальностью, ошибочно считая, что только Ваша точка зрения единственно верная.

Вопрос был задан не Вам, и не с целью получить что то на халяву.

А с целью показать, что так как написано в посте,  просто настроить OLT, не достаточно. И что человек который написал пост, не подумал или знает больше чем остальные. 

В одном посту у Вас противоречие, в начале поста Вы предлагаете не брать пример, не питаться, одеваться и т.д. дешево, дальше предлагаете покупать GPON дешевле.

Вы определитесь ? Дешево это плохо или хорошо ?

То коньяк, то майбах, безосновательные просьбы денег.

В 22.02.2019 в 11:37, sanyadnepr сказав:

А с целью показать, что так как написано в посте,  просто настроить OLT, не достаточно. И что человек который написал пост, не подумал или знает больше чем остальные. 

Expand  

Конечно недостаточно. Если думать головой, очень желательно таки авторизировать по серийнику ОНУ например, или по влану. А для этого еще и биллинг с радиусом подпилить.

У меня к тебе вопрос. ТЫ когда епон осваивал - сразу все гладко было? Т.е. ты не вникал в настройки и команды? Ну вот и тут так само. Сложного нет ничего!!! Все делается, главно в голову не только кушать.

В одном посту у Вас противоречие, в начале поста Вы предлагаете не брать пример, не питаться, одеваться и т.д. дешево, дальше предлагаете покупать GPON дешевле.

Expand  

Сравнивать тупари и сравнивать Гпон - разные разницы.

Перечитай плиз то, что я написал. Есть Гпон БДком и Гпон ЗТЕ. Технология таже, но дешевле за порт. Это за новое.

Если сравнивать тупари и Гпон - это утопия. Флуд в сегменте и все. Статика от абона повешает свич. Моргание питания и все. Кольцо и снова ой. Ну утопия же, как этого не понимать, я не знаю... Строить на тупарях можно только там, где нет никого. Как только приходит нормальный ПОН, происходит примерно то же что и с вайфаем.

о коньяк, то майбах, безосновательные просьбы денег.

Expand  

Безосновательно - это захотеть заюзать чужие солюшены\время\ресурсы - нашару. Это жлобство - в крови хохла. Отсюда и тупари являются нормой, и неохота выслать коньяк за решение проблемы. Отсюда и винда с рутрекера и Фотошоп с кряком. Но при этом орать, что "проблема не у меня". Колеса с зимы на лето сам меняешь? Масло, колодки тоже? :)

Відредаговано Dimkers

Я думаю то время и нервы которые будут потрачены на освоение нового продукта в нашем примере huawei/zte, его притирку и адаптацию к своим потребностям, сравняют, а то и увеличат общую цену нового продукта по отношению к изученному в нашем примере bdcom.

Решать Вам. Вы же епон тоже осваивали, верно? Тратили время. Зато теперь - каеф.

Вот освоите скрипты, наваяете вебку для ОЛТов и все. Просто ставь олты в любом количестве.

Решать сугубо Вам - стоит или нет. Я лишь делюсь своим опытом.

Вот что мне предложили по ценам в ic-line

GP3600-08 - 56647 грн - без модулей

и 

MA5608T на 8 gpon - 62517 грн - с модулями с+

Честно не вижу большой выгоды в MA5608T, да чуть дешевле но не много.

В 22.02.2019 в 11:57, Dimkers сказав:

когда епон осваивал - сразу все гладко было? Т.е. ты не вникал в настройки и команды? Ну вот и тут так само.

Expand  

Ключевое, на епон/Гпон BDCOM, нет необходимости костылями, регистрировать онушки. С BDCOM любовь взлетела быстро.

Если кому надо регать онушки через "костыли", в ручном режиме, в BDCOM такая возможность есть.

А у остальных "из коробки" какие то костыли необходимы, иначе не взлетит или сиди руками...

Если думать головой, очень желательно таки авторизировать по серийнику ОНУ например, или по влану.

Expand  

Зачем по серийнику ? По влану, можно и без костылей с регистрацией.

Включил любую онушку, получил настройки в необходимом влане, все. 

Что за необходимость каждую ону по серийнику контролировать ? 

Если сравнивать тупари и Гпон - это утопия. Флуд в сегменте и все. Статика от абона повешает свич. Моргание питания и все. Кольцо и снова ой. Ну утопия же, как этого не понимать, я не знаю... Строить на тупарях можно только там, где нет никого. Как только приходит нормальный ПОН, происходит примерно то же что и с вайфаем.

Expand  

Читают тебя люди, у которых сети в том числе и на тупарях и думают, оказывается оно работать не должно. Везде засада.

Как это мы сети строим неправильно, надо пон оказывается было строить. :)

Оказывается строить на тупарях можно, но только там где никого нет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Sunvas
      С начала года наблюдаю как в Николаев приходят новые провайдеры и активно строят свои сети на основе технологии GPON. Отмечу, что речь именно о GPON G.984 (не 10G-PON или NG-PON2). Объясните, пожалуйста:
      Чем обусловлен выбор именно этой устаревшей технологии? Есть ли преимущества для абонентов кроме сомнительной работы при блэкаутах? Как абонентам обеспечивается гигабит, если пропускная способность технологии в 2.4 Gbit/s шарится между <128 абонентами?
    • Від LazukinIvan
      🔹 Продається SFP-модуль GPON OLT C+++ HSGQ-C+++ | 8dBm | 20 км | SC 🔹
      💰 Ціна: 1000 грн
      📦 Опт і безготівковий розрахунок — можливі!
      📩 Для зв’язку — пишіть у особисті повідомлення.
      🧪 Можливе надання модуля на тест за особистою домовленістю.
      Пропонуємо надійний GPON OLT SFP-модуль HSGQ-C+++, що забезпечує стабільну передачу даних на відстань до 20 км. Ідеально підходить для впровадження в мережі GPON будь-якого масштабу.
      🔍 Основні характеристики:
      Модель: HSGQ-C+++
      Тип: GPON OLT SFP C+++
      Швидкість передачі: 1.25 Gbps / 1.25 Gbps
      Довжина хвиль: TX – 1490 нм, RX – 1310 нм
      Потужність передавача: 8 dBm
      Чутливість приймача: ≤ -32 dBm
      Дальність дії: до 20 км
      Конектор: SC
      Живлення: 3.3V
      Сумісність: Huawei, ZTE, BDCOM, FiberHome та інші
      💡 Переваги:
      DDM-моніторинг у реальному часі
      Вбудований WDM-фільтр для стабільної роботи
      Можливість гарячої заміни (Hot-Pluggable)
      Підтримка стандарту ITU-T G.984.2 
      Сумісність з провідними GPON-брендами
      🔧 Ідеальне рішення для мереж FTTH, FTTB, FTTP.
      📩 Пишіть у приват — домовимося про деталі, умови опту та тестування.

• Від Mykola_
      Продам bdcom 3310D в идеальном состоянии, не вскрывался . Можно доукомплектовать БП пролайн. Цена 8500. Торг в пределах разумного приветствуется .

• Від stass
      Проблеми з сигналом у GPON-мережах та несподіване рішення
      Маючи велику GPON-мережу на обладнанні BDCOM, ми неодноразово стикалися з проблемами якості сигналу, що призводило до флапів ONU-терміналів та скарг від клієнтів. Особливо це стосувалося зворотного сигналу (Rx), який нерідко виявлявся нестабільним, викликаючи втрати з'єднання та погіршення загальної якості зв'язку.
      Як ми намагалися вирішити проблему
      Перше, що ми зробили, — перевірили та замінили сплітери, намагалися вирівнювати оптичну лінію, мінімізували зайві з'єднання та переглядали всі потенційно слабкі місця в мережі. Але навіть після цих заходів проблема повністю не зникала, а лише трохи зменшувалася.
      Несподіване рішення: зміна виробника SFP-модулів
      Ми використовували BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++, і саме з цими модулями виникали проблеми зі стабільністю сигналу. До цього ми також випробовували модулі інших виробників, але їхня якість сигналу та стабільність не відповідали нашим очікуванням. Тому вирішили випробувати інший підхід і замінили їх на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 8dBm 20 км SC).
      Результати нас вразили:
      Прямий сигнал (Tx) зріс на 1-2 dB. Зворотний сигнал (Rx) покращився на 4-6 dB. Флапи ONU-терміналів повністю зникли, а скарги від клієнтів зменшилися до мінімуму. Ціна цих модулів виявилася майже на 50% нижчою від тих, що ми використовували раніше. Висока сумісність із різними брендами OLT, що спрощує інтеграцію в мережу.            Фотографії з порівнянням зворотного сигналу до і після заміни SFP в OLT

GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 7dBm 20 км SC)                                                                                                                                                                                                       

BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++

Широкий вибір потужностей: у цього виробника є модулі 7, 8, 9, 12 dB, що дозволяє інтегрувати їх у будь-яку мережу та налаштувати оптимальний рівень сигналу.
      Оптимальне співвідношення ціни та якості, що робить ці модулі вигідним рішенням для операторів зв’язку.
      Зараз ми перевели вже половину мережі на ці модулі й спостерігаємо значне покращення стабільності роботи GPON-мережі.
      Використання ONU-терміналів і ONU-Stick цього виробника
      Після успішного тестування SFP-модулів ми також почали використовувати ONU-термінали та ONU-Stick від цього ж виробника. Вони показують хорошу сумісність з нашим обладнанням та стабільну роботу.
      Також ці модулі можна придбати на AliExpress,   (https://www.aliexpress.com/item/1005007135390802.html?spm=) що розширює можливості їхнього постачання та дає додатковий вибір для операторів зв’язку. 
      Ми закуповуємо ці модулі вже в Україні по оптовим цінам. Якщо потрібно, можу надати контакт постачальника, з яким працюємо.
      Висновки
      Якщо у вас в GPON-мережі спостерігаються проблеми з сигналом, раджу звернути увагу на якість SFP-модулів. У нашому випадку заміна модулів на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ дала значний приріст продуктивності та стабільності мережі, при цьому зменшивши витрати.
      Купували їх в Україні. Якщо у когось були подібні проблеми або є питання, пишіть у коментарях – будемо раді обговорити!
    • Від LIKO
      Продам нові XPON ONU EchoLife YT8310M з гарантією!!!
      Сумісні з усіма основними OLT C-Data, BDCom, Huawei, ZTE.
      В комплект входить ONU + БЖ 12В 1А
      370 грн/шт
      На кількості ціна оговорюється окремо.

XPON 1GE ONU user manual (1).pdf

• Створити нове...