Перейти до

Маленький злой PON

Рекомендованные сообщения

В 27.06.2023 в 08:06, KaYot сказав:

не уявляю як профілі ОНУ через морду можно конфігурити.

Expand  

на bdcom gp3600 на последних прошивках довольно таки удобно, может не с нуля создавать, но редактировать намного удобнее уже имеющиеся.

• Відповіді 88
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Кольцом, гірляндою..  На свічі упси...  Якщо таки пон, то бери олт і ону стелс у діпнета. Дешевше за бдком і підтримка адекватна

Оптический свич, кабель на 16 волокон. ПОН на 10 зданий просто маразм. Кольца и УПСы звучит круто, но отдельное волокно каждому дешевле и надёжнее.

Ржу. Вики ему бл@#ь. Всолюшен тож без вики есичо ? А существует ли бизнеса вики, куда зашел, прочитал и сделали бизнеса? Ну чтоб я не парилось, почитало и из грязи в князи? Туйон, да ты

Posted Images

В 27.06.2023 в 08:24, Туйон сказав:

Про v-sol я и забыл вовсе.

Кстати, вот читаю, там какая-то утилита для управления есть?

Пользовались, удобно?

Смотрю на 1600D4, вроде потребление до 30Вт,  и размером компактный.

Они не страдают критическими глюками типа отвала портов?

Потому как, я так понял, запасной туда никто покупать не будет, во всяком случае в первое время так точно.

Или случаи окирпичивания бывают?

Expand  

не сталкивался с отвалом портов. Были какие-то приколы с переключением SFP портов в 10g, как-то оно там немного странно работало.  Внутри железки очень хорошо сделаны, не то что бдкомы.

• 3 weeks later...

Итак, в руки попал старичок P3310. Так сказать, для ознакомления.

Что сразу бросается в глаза.

В пустом виде сие чудо жрет почти 40Вт.

При этом адски шумят кулеры, которые, судя по всему, 12В 1А.

Я верно понимаю, что одни лишь кулеры выжирают 20+ Вт мощности?

Это во всех ОЛТ так, или фишечка BDCOM ?

В 13.07.2023 в 06:36, Туйон сказав:

Итак, в руки попал старичок P3310. Так сказать, для ознакомления.

Что сразу бросается в глаза.

В пустом виде сие чудо жрет почти 40Вт.

Я верно понимаю, что одни лишь кулеры выжирают 20+ Вт мощности?

Это во всех ОЛТ так, или фишечка BDCOM ?

Expand  

точно не помню, но цдата 4хпортовая с 2мя десятками, купленная в начале 22г, пустая, жрала вроде столько же (3А при 14в), но кулера там потише, и это уж точно. собственно, а что кулера? олт же не под подушкой лежать будет)

кулера 12в 1А? наврядли... но можете вскрыть, померять....

вы главное не забудьте взять ещё один... его ведь даже дир-100 не сможет заменить быстро.......

(даже если на него поставить фрибсд, и пропатчить под него кде.........))) 

и да, олты брать наверно стоит всеже только новые...

В 13.07.2023 в 06:36, Туйон сказав:

Expand  

Да ну, выкинь каку. Там маглевы должны быть. Жрут фигню. Порядка 50мА

Опубліковано: (відредаговано)

Продолжаю вникать в новые для себя технологии)

Имеется BDCOM P3600-08

В один 10г порт входит 6 вланов, из другого 10г порта выходят 6 вланов (транками).

Один из вланов используется для работы самого PON (онушек).

Остальные вланы просто идут дальше по сети.

Суммарно трафика около 1гбит.

Суть проблемы - транзитный трафик (между двумя 10г портами) проходит с потерями.

Это так и должно быть? Загрузка проца около минимальной. В чем проблема? 10г модули нормальные, сигналы на уровне около -4. До этого там же стоял микровтык 305 - работало без потерь.

Відредаговано Туйон
  В 21.07.2023 в 09:59, Туйон сказав:

Продолжаю вникать в новые для себя технологии)

Имеется BDCOM P3600-08

В один 10г порт входит 6 вланов, из другого 10г порта выходят 6 вланов (транками).

Один из вланов используется для работы самого PON (онушек).

Остальные вланы просто идут дальше по сети.

Суммарно трафика около 1гбит.

Суть проблемы - транзитный трафик (между двумя 10г портами) проходит с потерями.

Это так и должно быть? Загрузка проца около минимальной. В чем проблема? 10г модули нормальные, сигналы на уровне около -4. До этого там же стоял микровтык 305 - работало без потерь.

Expand  

А что там по ошибкам/сфп?

Вот прям не витримав, у самого есть подобная схема с цепочкой 3608В через десятки.
28381 packets transmitted, 28374 received, 0.0246644% packet loss, time 5703946ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.507/1.847/31.851/1.296 ms пакетики 1500 байт

Відредаговано Emelie
  В 21.07.2023 в 14:37, Emelie сказав:

Вот прям не витримав, у самого есть подобная схема с цепочкой 3608В через десятки.
28381 packets transmitted, 28374 received, 0.0246644% packet loss, time 5703946ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.507/1.847/31.851/1.296 ms пакетики 1500 байт

Expand  

Ну я луплю по-взрослому, пакетами по 65000. И прекрасно знаю, по-старинке, что если оно не дырявило а начало дырявить, начинаются звонки пользователей. Да, можно вести дискуссию о том, что проверять качество линии пингом здоровыми пакетами это извращение, но суть в том что если оборудка позволяет пинговать и пинг сначала идет идеально а после какого-то вмешательства начинается тупёж интернета, назвоны пользователей - значит этот примитивный метод хоть что-то, но говорит. Вобщем, между двумя микротами 305 пинг по 65000 был около 2мс и 0% лосс, когда между этими микротами появился ОЛТ - пинг то 2% лосс то 20% лосс, качество интернета даже визуально заметно хуже, тот же ютуб дольше чехлит. 

В 21.07.2023 в 11:18, Emelie сказав:

А что там по ошибкам/сфп?

Expand  

Ща покажу. Я не факт что верное выдам, мне это всё ново. Но вот.

Відновити прихований контент

МТУ подними для начала. До Джамбо

И что за ошибки на ТЕ0/1-2? Дискарды, ФЦС... Мало, но все же, они растут?

Відредаговано Dimkers
Опубліковано: (відредаговано)
  В 21.07.2023 в 16:43, Dimkers сказав:

МТУ подними для начала. До Джамбо

Expand  

Это до какого размера, в данном девайсе?

Тут главное дабы не вышло так, что контроль отвалится от него.

Чтобы потом не лезть в жопные места и не снимать ОЛТ.

В 21.07.2023 в 16:43, Dimkers сказав:

И что за ошибки на ТЕ0/1-2? Дискарды, ФЦС... Мало, но все же, они растут?

Expand  

А вот мне тоже интересно. Да, прибавляются. Причем на одном интерфейсе больше, чем на другом. При этом больше на том, который смотрит уже на "выходе" из ОЛТ и на котором трафика меньше. Наблюдение -  при примерно одинаковой утилизации интерфейса потери то 2% то 20% то бывало вроде 0% около того, но редко. Какой-то хлам и мусор в PON-портах может давать такие явления? Насколько я знаю, там существует проблема кривых абонентских роутеров, которые иногда создают кольца. 

Відредаговано Туйон
  В 21.07.2023 в 17:12, Туйон сказав:

Это до какого размера, в данном девайсе?

Expand  

До того, что в мануале для данного девайса.

Тут главное дабы не вышло так, что контроль отвалится от него.

Expand  

Грызи кактус. Как в твоём мире Л2 связан с Л3, я ХЗ.

вот мне тоже интересно. Да, прибавляются. Причем на одном интерфейсе больше, чем на другом. При этом больше на том, который смотрит уже на "выходе" из ОЛТ и на котором трафика меньше. Наблюдение -  при примерно одинаковой утилизации интерфейса потери то 2% то 20% то бывало вроде 0% около того, но редко. Какой-то хлам и мусор в PON-портах может давать такие явления? Насколько я знаю, там существует проблема кривых абонентских роутеров, которые иногда создают кольца. 

Expand  

Возвращайся к тупарям. Там счётчиков нет, читать и думать не надо :)

При чем тут например fcs и кольца на роутерах? Ну ппц.

Оверсайз - тут 200% МТУ. Остальное - чекать после поднятия МТУ. Fcs это обычно про физику.

Відредаговано Dimkers
  • Like 1

Ок. Поставим вопрос иначе.

Существует ли документация подобная Mikrotik WIKI (а там она ИМХО отличная, структурированная, даже с примерами для таких тупорезов как я) для того же BDCOM?
Если нет, то существует ли нормальное PON оборудование с нормальной документаций?

Ибо меня малость вымораживает собирать по крупицам инфу, задавать тупые вопросы вместо того, чтобы зайти в ДоКу и почитать.

Так же меня вымораживат то, что в том же BDCOM команды то одни, то другие (я так понял в разных поколениях и даже прошивках).

Понятное дело что набив руку это всё быстро понимаешь, но тут блин я ещё до самого PON не дошел, а уже "чайник кипит"

К слову, попробую ещё взять на тест V-Sol. Как ни крути, тема интересная. Но пока понимается со скрипом.

P.S. Микротик, вы засранцы. Я много лет ждал и не дождался от вас PON.

Ржу. Вики ему бл@#ь.

Всолюшен тож без вики есичо ?

А существует ли бизнеса вики, куда зашел, прочитал и сделали бизнеса? Ну чтоб я не парилось, почитало и из грязи в князи?

Туйон, да ты ахуел шоле?  все ему подай, а он тока бабки рубить гаразд.

Не выебуцся и изучай. Если лень - открывай в Кривом шаурмешку и не страдай ху#@$й.

Для таких как ты уже и чат ГоПоТы прилумали. Просто зарегался и пиши туда всю оту дичь, что ты тут строил последние лет 30. Оно тебе все выдаст. И твои знания, добытые империческим путем из тупарей и наносиейшенов - все нах никому не нужное старье. Чат все расскажет и подскажет.

Відредаговано Dimkers
  • Haha 3
  В 23.07.2023 в 20:12, Dimkers сказав:

Ржу. Вики ему бл@#ь.

Туйон, да ты ахуел шоле?

Expand  

Ну другого ответа я и не ожидал ))

А что плохого в той же вики микротика? Достойная документация. Структурированная и логичная. 

Я же этот OLT не нахаляву у китайцев по почте выписываю, а за деньги покупаю.

Да, не за 5000 долларов, но все же.

Покупая продукт - хочется получить и поддержку.

Тем более я на форуме давно и знаю что тот же БДКОМ не вчера родился.

Вот тот же Д-Линк взять - тоже полно всего, всякие там базы знаний и прочего.

Я прекрасно осознаю что тот же БДКОМ, Всолюшн, Цдата - китайский китай, где они лепят как хотят.

И что если меня не устраивает - пистуй и бери ЗТЕ за бабки а там и спрашивай инструкции.

И да, я изучаю. Вот практически каждый день что-то читаю по этой теме.

Потому как знакомые админы, как например тот что владеет 3600-м, на котором потери, как я писал выше, настраивают по принципу "прописал влан, разрешил всем всё, работает? работает!" но потом начинаются и потери, и всё дерево ложиться от зафлудившего роутера у абонента. Ибо OLT превращен в тупой свитч. Вот я уверен, что есть способ loopback контроля на уровне ONU порта, на уровне той же ONU. Либо vlan-per-user конечно. Да и много чего есть, интересно изучить, прежде чем втыкать в работу устройство и тренироваться на живых клиентах.

Ты вроде в телекоме давно, а как эникей себя ведешь...

Даже по вопросу LBD у этих ОЛТов есть куча инфы прям на локале, просто нужно вбить в поиск запрос и почитать.

В 24.07.2023 в 04:26, Туйон сказав:

Да и много чего есть, интересно изучить, прежде чем втыкать в работу устройство и тренироваться на живых клиентах.

Expand  

Взял ОЛТ, воткнул дома, соорудил стенд, сделал кольцо и развлекайся.

Пока повторяю изучение синтаксиса Циско.

Я сегодня курил разные статьи по настройке БДКОМ, там уж очень всё похоже.

А то со своим микротиком у меня уже в голове совсем другой синтаксис, консоль вообще не та.

Ну а Д-Линки я всегда по веб настраивал, у меня там особих изысков не было.

В 24.07.2023 в 06:52, Туйон сказав:

Пока повторяю изучение синтаксиса Циско.

Я сегодня курил разные статьи по настройке БДКОМ, там уж очень всё похоже.

А то со своим микротиком у меня уже в голове совсем другой синтаксис, консоль вообще не та.

Ну а Д-Линки я всегда по веб настраивал, у меня там особих изысков не было.

Expand  

БДКом берут не от легкой жизни. Нужна поддержка и мануал - бери Нокию. А китай лепят из того что хозяин дал. Есть только мусор с ужатой инфой под название Мануал.

GP3600-COMMAND.pdfОтримання інформації GP3600-Config.pdfОтримання інформації

• Thanks 1
  В 24.07.2023 в 07:27, Emelie сказав:

БДКом берут не от легкой жизни.

Expand  

Да понятно, что не от лёгкой. Хреново, что Микротик не освоил данное дело. То ли денег у них не хватило, то ли желания. 

Благодарю за маны.

Если счетчик ошибок ненулевой, да еще при отсутствии нормальной нагрузки - проблема в физическом соединении. Может слишком сильный сигнал - можно попробовать уменьшить аттенюатором

В 24.07.2023 в 08:09, v68 сказав:

Если счетчик ошибок ненулевой, да еще при отсутствии нормальной нагрузки - проблема в физическом соединении. Может слишком сильный сигнал - можно попробовать уменьшить аттенюатором

Expand  

Слишком сильный? Там в пределах -4 ... -8 на обоих модулях и прием и передача.

У меня есть несколько 10G линков на расстоянии около 200-300м, там вообще сигнал ещё сильнее. 

Но потерь пакетов нет. Правда я там и счетчики не смотрел, да и там микротики с обоих сторон..

В 24.07.2023 в 08:51, vaz02 сказав:

А хіба не має обмеження в 20 кілометрів?

Expand  

Та це обмеження саме для PON, а ми зараз ведемо бесіду про 10G Ethernet. Там такого обмеження нема.

Якщо в 10G Ethernet порт OLT вставити модуль на 80км то він по Ethernet буде і на 80км працювати.

Итак, ситуация с потерями через ОЛТ решилась заменой модуля.

Несмотря на хорошие уровни сигнала, он видимо подгулял.

Меня конечно удивляет, почему до этого, на вдвое большем расстоянии и вдвое худшем сигнале было всё ок, ну правда тогда с обоих сторон были микротики.

Вопрос по теме.

Нужно соединить два RB4011 на скорости 10G, расстояние между ними 10-15 метров.

Пассивные DAC кабеля, насколько я знаю, 4011 не поддерживает.

Прихожу к простейшему решению - два SFP модуля, ну и оптический патчкорд.

Сигнал там будет конечно зашкаливать. Модули не погорят? Работать будет нормально?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Створити нове...