Перейти до

Mikrotik CRS305 (CRS305-1G-4S+IN) и CRS305 (CRS305-1G-4S+OUT)

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем.

Подскажите, кто сталкивался с этими устройствами Mikrotik CRS305 (CRS305-1G-4S+IN) и CRS305 (CRS305-1G-4S+OUT),

нормально ли они работают ?

С какими модулями sfp+ работают  и поддерживают ли они dac кабели для соединения между собой и какие?

Попутно вопрос, в чем отличия этих устройств, только в процессоре?

Відредаговано Виктор Николаевич

Нормально работают, что им сделается? Лично мне не встречались пока SFP+ модули, с которыми они бы не работали. Но не факт, что таких модулей вообще нет. Микротики вроде вообще не проверяют метки бренда в модулях, обычно работает всё без разбора. DAC кабели - отстой, как по мне. Зачем? Поставьте два самых дешевых SFP+ с коротким пачкордом между ними и Вася-кот. В чём отличие от чего? Не знаю какие там отличия, но если не напрягает специфическое микротиковское управление, то можно юзать.

• Like 1
2 часа назад, Baneff сказав:

Нормально работают, что им сделается? Лично мне не встречались пока SFP+ модули, с которыми они бы не работали. Но не факт, что таких модулей вообще нет. Микротики вроде вообще не проверяют метки бренда в модулях, обычно работает всё без разбора. DAC кабели - отстой, как по мне. Зачем? Поставьте два самых дешевых SFP+ с коротким пачкордом между ними и Вася-кот. В чём отличие от чего? Не знаю какие там отличия, но если не напрягает специфическое микротиковское управление, то можно юзать.

Як мінімум SFP не мають деградації лазера. DAC поставив і забув якщо працює. 

• Like 1
34 минуты назад, NETOS сказав:

Як мінімум SFP не мають деградації лазера. DAC поставив і забув якщо працює. 

Яка там деградація, на довжині 1 м буде працювати все що завгодно хоч 30 років. А от DAC - жорсткий кабель, тяжко укладати й сумісність сумнівна, тут працює, а там вже не працює. І довжину потрібну тяжко отримати. Ну і ціна. Та я не проти зрештою, ставте що вам більше пасує.

Відредаговано Baneff

увалил 2 микротика дак кабелем, будьте осторожны. там линии идут прям в проц, БЕЗ каких либо защит. по крайней мере те, что попадались мне.

• Thanks 1
23 часа назад, krm-usr сказал:

увалил 2 микротика дак кабелем, будьте осторожны. там линии идут прям в проц, БЕЗ каких либо защит. по крайней мере те, что попадались мне.

А если в 2х словах, как так получилось, что микроты померли?

Опубліковано: (відредаговано)
В 10.01.2025 в 16:07, Baneff сказал:

Видел SFP+ самые короткие это на 300м - пойдут  ?

на 1 или 2 волокна не важно ?

Відредаговано Виктор Николаевич
годину тому, Виктор Николаевич сказав:

Видел SFP+ самые короткие это на 300м - пойдут  ?

на 1 или 2 волокна не важно ?

Любые пойдут, какие под рукой есть. Не важно на сколько они метров. Двухглазые и даже мультимодовые пойдут тоже, тут уже больше проблема пачкорд найти. Но надо пробовать, если какое-то совсем старьё из мусорника - увидят ли его нормально свичи с обеих сторон. У нас до сих порт двухглазые мультимоды стоят в некоторых местах. Достали из мусорника и включили, работают. И пачкорды в том же мусорнике нашлись. Только старые модули не поддерживают DDM, если это важно.

• Like 1
4 часа назад, Виктор Николаевич сказал:

А если в 2х словах, как так получилось, что микроты померли?

настраивал свичи, один был микротик 24меди+2сфп+, другой 3420-28sc, третий sx3008f

на столе

(меня предупреждали не играться дак кабелем....)

после некоторых перетыканий портов микротик перестал отдавать линк по 1 сфп+ порту. проверил несколько раз между длинком и тплинк, все ок ... вставил в оставшийся порт на микроте. Всё работает.

привезли сфп+ модули, 1 порт так и не але, поднимается в статусе, но трафика и маков - 0.

ну я ещё раз вставил дак, в рабочий порт (спрашивается, нафига).... и получился 24 портовый микротик без сфп+.

кстати может кому надо, пишите в лс)

естественно, ни перепрошивка, ни сброс, ни какие либо другие танцы с бубном не помогли.

длинку и тплинку пофиг, хотя кто-то помоему здесь продавал недавно 3420-28sc с одним нерабочим портом 10ж. видимо, тоже что-то пошло не так....

В 10.01.2025 в 16:07, Baneff сказав:

DAC кабели - отстой, как по мне. Зачем? Поставьте два самых дешевых SFP+ с коротким пачкордом между ним

Не смеши.

DAC удобнее. Это цельный кабель без разъёмов и кабелей. Кабель медный, его можно гнуть и укладывать как угодно, несмотря на толщину.

Надежнее. В нем нет лазеров, оно не греется и не деградирует со временем. А с учетом того что модуля обычно ставят ММ копеечные, а кабель естественно SM - работает оно на честном слове.

Совместимее. DAC работает всегда и везде, единственное исключение как раз была 1(!!) модель микротика которая не умела работать с такими кабелями. 2004 вроде. Но это позор конкретного микротика и его программистов.

DAC будет работать в циско/аристе/ХП/микротике/сетевой карте intel, в отличии от модулей которые придется подбирать и шить.

DAC дешевле в конце концов.

56 минут назад, mixtery сказав:

Коли 8+ гіг по ньому стабільно гоняти будеш - тегни будьласка :)

Коли повинна була зламатися? Бонда на дві сфп+ через дак патч.

Screenshot_2025-01-13_11-32-04.png

Каждый петух хвалит свой курятник. Кому-то больше DAC вставляет, кому-то - пара модулей с пачкордом. Работает и то и другое. Нам вот вообще запретили в дата-центре в стойке использовать DAC, только модули с пачкордом, да ещё и пачкорд 2мм только, 3мм не катит. Такие у них правила. Но. DAC - не удобнее. DAC - не дешевле. DAC - не надёжнее. DAC - не более совместим. И никто не ставит на ММ модули SM пачкорды, зачем такое извращение? И главное - DAC не даёт гальванической развязки в отличие от. У нас даже 1G два свича соединяют через пару SFP и пачкорд, потому, что это улучшает грозозащищённость. А ведь можно ж было обычный медный пачкорд, но вот такое ибо гальваническая связь - зло.

Считаю дальнейшую дискуссию бесперспективной ибо каждому - своё.

Давайте лучше обсудим почему FreeBSD лучше, чем Linux ? ;)

• Thanks 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...