Jump to content

Віддалене живлення свічів


Recommended Posts

Хочу заживити вздовж 3 свічі(длінки 8-ми портові) . Трансформатор 22вольт----110м---свіч---50м----свіч----50м----свіч. Замовив мікрухи LM2576T-ADJG .

От не знаю як краще зробити....... Подати по витій парі приблизно 22 вольта змінної напруги і потім біля кожного свіча вже ставити мостик з мікрухою?Тобто на мікруху буде вже йти від мостика 22*1.4=30.8 вольт(звичайно напруга просяде,але це я для прикладу пишу).

Чи краще зразу подати 30.8 вольт постійної напруги по витій парі?Чи сильно впливає постійна чи змінна напруга на сам лінк?Особливо мене цікавить в мому випадку цей кусок де 110 метрів.Кабель використовую Одессакабель для зовнішньої прокладки(без фольги).

P.S. Живлення 220 яке приходить на транс,надходить від УПСа.

Link to post
Share on other sites
Замовив мікрухи LM2576T-ADJG .

Зря выбросили деньги.

 

Если хотите что б все нормально работало, ставите транс на 40 В+фильтр. Далее ищете даташит на любой ШИМ (к примеру UC3843), после ищете немножко теории о обратноходовых преобразователях, потом совмещаете теорию со схемой включения вашего ШИМ, и в этоге получаем стабильную удаленку с КПД около 70%.

Link to post
Share on other sites
Зря выбросили деньги.

 

Если хотите что б все нормально работало, ставите транс на 40 В+фильтр. Далее ищете даташит на любой ШИМ (к примеру UC3843), после ищете немножко теории о обратноходовых преобразователях, потом совмещаете теорию со схемой включения вашего ШИМ, и в этоге получаем стабильную удаленку с КПД около 70%.

Можливо і дарма але питання залишається в силі

Link to post
Share on other sites

Вроде бы MICROWATT у нас занимается такими вопросами, он квалифицированно подскажет.

Я питаю КРЕНки обычными трансформаторными БП с 24В на выходе (транс и диодный мост, конденсатор на КРЕНке вешаю), как для меня - надёжность высокая и запас большой (такое питание позволяет поддерживать работу свитча в больших разбегах напряжения от номинального). Работают такие БП уже четвёртый год - и ни одного зависания, ни одного случая выхода из строя при перепадах (было и 380В - даже не поплавился), я только у частников импульсные ставлю, т.к. они выглядят эстетичнее.

Но на суммарном удалении 210м - хез что к той КРЕНке придёт, тем более что по пути ещё 2 потребителя.

 

Думается мне, что сам БП нать делать раза в 3 мощнее по току (еси свитч потребляет 1А, суммарно 3А на 3 свитча, значит БП надо примерно на 10А) и поднимать выходное напряжение до максимально допустимого для этого случая - 35В. Проблема в том, что на КРЕНКУ более 35В давать нельзя (это для 9 и 12 - вольтовых), поэтому БП лучше ставить уже стабилизированный, чтоб он не вздумал "баловаться" с напряжением.

Пробовать можно, но если на последнюю КРЕНку придёт менее 15В под нагрузкой - работать она не будет.

И вообще, если есть что-то лучше КРЕНки - в такой гирлянде будет правильным использовать их современный аналог.

Link to post
Share on other sites

Во встроенном БП свитча уже стоит импульсник работающий на напруге до 40В, в большинстве случаев достаточно поменять входные электролиты и диод шотки на 50В . После такой модернизации в линию питания можно подавать до 40В постоянки и при этом КПД всей этой замутки будет вполне приемлемым. Все что изготовлено на кренках должно быть давно забыто как полный изврат.

Link to post
Share on other sites
Во встроенном БП свитча уже стоит импульсник работающий на напруге до 40В, в большинстве случаев достаточно поменять входные электролиты и диод шотки на 50В . После такой модернизации в линию питания можно подавать до 40В постоянки и при этом КПД всей этой замутки будет вполне приемлемым. Все что изготовлено на кренках должно быть давно забыто как полный изврат.

Насчет Кренок - да, изврат.

Но "доработка" так вот "на коленке" внутреннего стабилизатора свича - не меньший изврат. 40 вольт туда подавать нельзя.

Link to post
Share on other sites

и если я не ошибаюсь, в одной из тем MICROWATT объяснял почему нельзя. но, имхо, как альтернатива кренкам... я бы попробовал.

Link to post
Share on other sites

MICROWATT може ви шось скажите на рахунок живлення?

Я на рахунок питання яке в темі.На рахунок змінної чи постійної напруги у виту пару......Саме перше питання в темі.

Link to post
Share on other sites
MICROWATT може ви шось скажите на рахунок живлення?

Я на рахунок питання яке в темі.На рахунок змінної чи постійної напруги у виту пару......

В теории все просчитано и на практике проверено не на одной тысяче свичей самых разных калибров.

С помощью Кренки можно запитать максимум один хороший свич и то даже не на 100м. при гектарном радиаторе.

Источник питания на входе должен быть стабилизированным. Трансформатор на железе и мостик не годится.

Наивыгоднейший энергетически, конечно же, постоянный ток. И чем выше напряжение, тем дальше можно питать свичи. Но напряжение ограничивается требованиями безопасности по стандарту РоЕ (IEEE 803af) 48+-8вольт, т.е. 56 максимум. Это позволяет питать 8-портовики на 500-600м по МЕДНОЙ витой паре.

Возле свича нужен качественный стабилизатор, работающий во входном диапазоне 36 (38) -56вольт. Топологически устойчивый к отказам. Это значит, что практически любая неисправность в нем не должна повредить сам свич. Этот стабилизатор должен быть хорошо защищен от коротких замыканий по выходу, чтобы не вывести из строя всю линейку или центральный источник. При замыкании или перегрузке он не должен раскаляться как утюг, наподобие КРЕН.

Надеяться на то, что популярная MC 34063 или ее аналоги во внутреннем стабилизаторе свича просто так выдержат обещанные по даташиту 40 вольт на входе нельзя.

Во-первых, ни один разработчик не станет использовать компоненты в предельном режиме, во-вторых, нужно пересчитать и заменить не только электролиты по входу, но и дроссель, диод Шоттки, возможно и датчик тока. Это может сделать только человек хорошо знающий теорию импульсного стабилизатора. Ну, и если все это сделать, то практически придется внутренний стабилизатор заменить, рискуя при регулировке спалить еще и сам свич. MC 34063 (как и КРЕНка) топологически к отказам неустойчива. При повреждении ключа все входное напряжение попадает на схему свича. С МС34063 мы достаточно много наигрались еще в 2001г, с КРЕН все было ясно еще в 1980, когда они только появились. Это автомобиь с паровозным двигателем. На 100км больше дров сожрет, чем перевезет груза.

Link to post
Share on other sites
В теории все просчитано и на практике проверено не на одной тысяче свичей самых разных калибров.

С помощью Кренки можно запитать максимум один хороший свич и то даже не на 100м. при гектарном радиаторе.

 

Давайте без фанатизма. Питаю один коммутатор дома (для личных целей). Расстояние 110 метров (~ 10Ом/100м). Планет 8-портов 12V, задействованы 7 портов (~8Вт, точно не помню).

 

Схема очень проста.

1 Стабилизированный источник питания на 24V 18W

К коммутатору небольшая платка:

2 Стабилизатор (импортный аналог крен - L7812CV) + алюминиевый радиатор 2х3 см

3 На входе электролит на 1000Мкф 30В + керамический 0.478мкф

4 керамический на выходе 0.1мкф

 

Вот вам и все питание. Схема собрана навесным монтажем, висит примотанная к коммутатору в пакетике из супермаркета в коробочке из под машинного масла НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ НА ВЫСОТЕ 4м. Перепад температур +40, -30. 5 лет не единой проблемы.

 

Сейчас такое ерундой не занимаюсь. Покупаю готовые тайваньские промышленные модули котоыре позволяют собрать абсолютно любую схему питания постоянным током, удаленную, непрерывную, резервную.... Питаю постоянным током оборудование от 15Вт до 3000Вт.

 

Всем остальным могу сказать, ребята занимайтесь своим делом и не лезьте не имея ни образования ни опыта в вещи которых вы не понимаете. Берите схемы у микровата.

Link to post
Share on other sites

Кренку може можна і поставити якщо свіч один чи їх двоє.Але якщо йде мова про відстані в 500 метрів і пару свічів то кренка тут все і похоронить.Лан.Я поки попробую просто поставити 22 вольти від транса .Множим на 1.44 получаєм 30.8 вольт які подаєм у виту пару і біля кожного свіча LM2576T-ADJG.

Link to post
Share on other sites
Кренку може можна і поставити якщо свіч один чи їх двоє.Але якщо йде мова про відстані в 500 метрів і пару свічів то кренка тут все і похоронить.Лан.Я поки попробую просто поставити 22 вольти від транса .Множим на 1.44 получаєм 30.8 вольт які подаєм у виту пару і біля кожного свіча LM2576T-ADJG.

 

30 вотльт, тем более от "голого" трансформатора на 500 метров работать не будет даже если питание коммутаторов у вас 5V (~5Вт). Вы точно уверены, что знаете закон Ома?

Link to post
Share on other sites
MC 34063 (как и КРЕНка) топологически к отказам неустойчива. При повреждении ключа все входное напряжение попадает на схему свича.

Да, есть такое у КРЕНки, но пока ни одного случая со свитчами небыло. Тьфу-тьфу-тьфу. :)

Всем остальным могу сказать, ребята занимайтесь своим делом и не лезьте не имея ни образования ни опыта в вещи которых вы не понимаете. Берите схемы у микровата.

Это верно, но руки-то чешутся... :)

Link to post
Share on other sites
3 На входе электролит на 1000Мкф 30В + кварц 0.478мкф

4 кварц на выходе 0.1мкф

Я конечно извеняюсь за свой столь глупый вопрос, но пожалуйста скажите с каких пор частоту кварцов измеряют в микрофарадах, и когда ими начали шунтировать конденсаторы?

Link to post
Share on other sites
30 вотльт, тем более от "голого" трансформатора на 500 метров работать не будет даже если питание коммутаторов у вас 5V (~5Вт). Вы точно уверены, что знаете закон Ома?

Так я і не говорю що буде працювати.Фразу про 500 метрів і пару свічів(образно сказано) я адресував любителям кренок.Якраз я і є не прихильник такого варіанту.Я мав на увазі що якщо використовувати великі відстані і багато свічів і при цьому використовувати кренки то буде повний піпєц.

На рахунок закону Ома.Я розпишу для прикладу як я вираховую.

Припустим в нас є 110 метрів витої пари.Запаралелюєм звичайно пари.Потім з другого кінця закорочуєм ці ж самі запаралелені пари і міряєм опір.В мому випадку получився опір шлейфу 8 Ом.

Далі.Припустим мій свіч грубо кажучи пожирає 12 вольт і 1 ампер.Напругу множим на струм.Значить получаєм що його споживана потужність 12 ват.

Припустим що в шлейф подаєм напругу 30 вольт.Отже 12 ват поділим на напругу(30 в) яка поступає в шлейф,і тим самим взнаєм струм який буде протікати в шлефі.Получаєм 0.4 Ампера.Тепер наші 0.4 ампера множим на опір шлейфу 8 Ом і в кінцевому результаті получаєм 3.2 вольта.

Тобто за рахунок такого свіча напруга в лінії просяде на 3.2 вольта.(хоча я ще забув одну річ.КПД самого перетворювача.)Але думаю різниця не відчутна буде якщо КПД перетворювача буде в районі 80%.

Якщо не помиляюсь то вроді правильно порахував.Правда я не знаю точно на скільки просяде напруга в шлейфі якщо я її получаю від конденсатора який стоїть після діодного мостика .Тобто який її піднімає в 1.4 раз

Link to post
Share on other sites
Якщо не помиляюсь то вроді правильно порахував.Правда я не знаю точно на скільки просяде напруга в шлейфі якщо я її получаю від конденсатора який стоїть після діодного мостика .Тобто який її піднімає в 1.4 раз

Взагалi, Ви розмiрковуете вiрно. Так, чим вища напруга, тим менший потрiбен струм, а втрати у лiнii породжуються лише струмом.

Але, не можна використовувати змiнний струм, це енергетично невигiдно, втрати будуть вищi, нiж при постiйному. Також, випрямлена наруга на фiльтрi в 1.41 рази бiльше тiльки на холостому ходi, на жаль. В реальному життi таке випрямлення дае дуже погану по формi напругу пiсля дiодiв. I простим збiльшенням конденсаторiв фiльтру тут дiлу не допоможеш.

Давайте без якнайменших образ, ала безнадiйно витрачати час на аматорськi пошуки там, де люди професiйно працювали не один рiк та ретельно намагались вивчити свiтовий досвiд з цих питань.

Я б охоче розповiв про багато речей з питань живлення, та у рамках форуму неможливо друкувати цiлi пiдручники.

Я розробляв за життя речi дещо складнiшi нiж комутатор чи кольоровий телевiзор. Але, коли до мене приходять молодi хлопцi ремонтувати телевiзор, чи встановлювати Iнтернет, я не лiзу iм пiд руки з порадами. Я поважаю професiоналiв i цiлком iм довiряю.

Link to post
Share on other sites
Я конечно извеняюсь за свой столь глупый вопрос, но пожалуйста скажите с каких пор частоту кварцов измеряют в микрофарадах, и когда ими начали шунтировать конденсаторы?

Уважаемый Ziki , солидарен с Вами, однако главный перл Вы почему-то пропустили

Питаю постоянным током оборудование от 15Вт до 3000Вт.

и это судя по теме - по витой паре!!!! удаленно!

Может уважаемый NEP заодно и улицы освещает красновато-медным тусклым светом по ночам.....?

Закон Ома при хорошем знании - это ох какая сила.....

Link to post
Share on other sites
Я конечно извеняюсь за свой столь глупый вопрос, но пожалуйста скажите с каких пор частоту кварцов измеряют в микрофарадах, и когда ими начали шунтировать конденсаторы?

 

Опечатка, имелся ввиду керамический конденсатор. Пост поправил.

Link to post
Share on other sites
Уважаемый Ziki , солидарен с Вами, однако главный перл Вы почему-то пропустили

 

и это судя по теме - по витой паре!!!! удаленно!

Может уважаемый NEP заодно и улицы освещает красновато-медным тусклым светом по ночам.....?

Закон Ома при хорошем знании - это ох какая сила.....

 

3000Вт не по витой паре и не удаленно. В этом предложении речь ишла о готовых промышленных модулях которые позволяют организовать питание постоянным током. В диапазоне напряжений 5-48В и мощностей 15-3000Вт. Разнообразие параметров и функциональности модулей позволяет решать задачи бесперебойного, резервного и удаленного питания (100-1000м, соответственно потребляемой мощности подбираю сечение кабеля, который изготавливается под заказ).

 

Провод сечением 0.5 не ипльзую для питания оборудования на расстоянии >100м и никому не советую. На расстоянии 200-500м так можно запитать только мыльницы. К счастью детскими болезнями переболел в детстве :)

Link to post
Share on other sites
MICROWATT

ML19R, расширение "СБРОС"

ML19РR, расширение "СБРОС"

 

объясните разницу между ними

ML19R - 75ваттный центральный источник (53-55 вольт) с дистанционным выключением.

ML19PR то же, но по мощности форсирован до 110ватт. Пришлось туда поставить вентилятор.

Вентилятор хороший, на магнитном подвесе, тихий. Вроде должен долго ( 3-4 года) работать, если не ставить в откровенную паутину и тополиный пух. Вентилятор с целью экономии ресурса работает от 50 до 75% мощности, в зависимости от нагрузки.

"Форсирован" не значит, что там что-то работает в запредельном режиме. Главная проблема - пластмассовый корпус, как соответствующий требованиям двойной изоляции при работе без заземления. Открытая плата при обдуве выдает, при соответствующей уставке ограничителя мощности, 140-145 ватт уверенно.

Link to post
Share on other sites
ML19R - 75ваттный центральный источник (53-55 вольт) с дистанционным выключением.

ML19PR то же, но по мощности форсирован до 110ватт. Пришлось туда поставить вентилятор.

Вентилятор хороший, на магнитном подвесе, тихий. Вроде должен долго ( 3-4 года) работать, если не ставить в откровенную паутину и тополиный пух. Вентилятор с целью экономии ресурса работает от 50 до 75% мощности, в зависимости от нагрузки.

"Форсирован" не значит, что там что-то работает в запредельном режиме. Главная проблема - пластмассовый корпус, как соответствующий требованиям двойной изоляции при работе без заземления. Открытая плата при обдуве выдает, при соответствующей уставке ограничителя мощности, 140-145 ватт уверенно.

т.е. если взять ML19PR лишить его корпуса, то можно выжать с него ватт 120 без каких либо опасений?

в свитчах получается порядка 15-ти.. прикольно

лишить его корпуса хочется не из-за вандалистических побуждений, а из-за того, что его надо уместить в высоту 1U потому что коробка под 2U И один занят, а второй остается под питающую конструкцию.

Link to post
Share on other sites
т.е. если взять ML19PR лишить его корпуса, то можно выжать с него ватт 120 без каких либо опасений?

в свитчах получается порядка 15-ти.. прикольно

лишить его корпуса хочется не из-за вандалистических побуждений, а из-за того, что его надо уместить в высоту 1U потому что коробка под 2U И один занят, а второй остается под питающую конструкцию.

Теоретически - да, но на практике источник сделан так, что клеммы, индикация и управление выведены на переднюю панель. Она будет болтаться на проводах.

У нас для промышленников есть исполнение открытая плата 110 вольт х140 ватт. Но то ж люди продвинутые и нормы безопасности соблюдают.

Можно и 48-вольтовый сделать в виде открытой или полузакрытой только верхней и нижней крышкой платы для установки в стойку или шкаф. Это и дешевле и источник в более комфортном режиме. Но... боязно, вдруг какого-нить пионера током стукнет...

1U это 44 мм по высоте?

Хм, а если центральные источники вообще делать прямо с панелью под 1U или под крепление винтами на такую панель? Это имеет смысл? Спрос будет?

Link to post
Share on other sites
Теоретически - да, но на практике источник сделан так, что клеммы, индикация и управление выведены на переднюю панель. Она будет болтаться на проводах.

1U это 44 мм по высоте?

Хм, а если центральные источники вообще делать прямо с панелью под 1U или под крепление винтами на такую панель? Это имеет смысл? Спрос будет?

да, вроде 44 мм

ну я хотел его разобрав запихнуть в корпус от 16-ти портового длинка, вот и получается юнитовый корпус.

По поводу спроса: я не знаю как у остальных сделаны выносы, но у нас в коробку под 2U приходит ёптика которая втыкается сразу в свитч, так как коробки "самопальные" то упс размазан по свободному месту в коробке, и там остаётся место под 2 свитча в принципе было бы не плохо если бы были вариации корпусов питающих элементов, именно такого размера.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...