Перейти до

Bgp 0.0.0.0/0 + Uaix

Рекомендованные сообщения

Имеется автономка, получаем дефолт и все префиксы UA-IX

Нагрузка начинает переваливать за 100мбит, поэтому нужен девайс, который будет перелопачивать 100-300 мегабит трафика

Стою перед выбором что поставить:

1) Л3 свич типа cisco 2948G-L3 или что то вроде cisco 3550

2) Сервер HP Proliant DL360 Xeon 2.4Ghz/RAM:2048 Mb/HDD:2x18200 Mb

Как думаете что будет лучше?

фулвью принимать не буду, ната и нетфлоу не будет.

Задача просто принимать bgp сессию и по статик роутам передавать пакеты дальше

Сиська в данном случае выигрывает только стабильностью, но никак не производительностью. А чтобы взять сиську похожей производительности, нужно очень много килобаксов.

muff сказав:
Сиська в данном случае выигрывает только стабильностью, но никак не производительностью. А чтобы взять сиську похожей производительности, нужно очень много килобаксов.

Конечно, это ж главный роутер будет.

Я сейчас стою перед решением на который влияют все факторы

1) например цена.

За 500 долларов я куплю бу пролиант с двумя процами, 2 гигами мозгов, скази винтами и двумя встроенными сетевушками на гиг каждая

За 800 - 1000 я куплю циску 3560

2) место

в шкафу они будут занимать по 1U, глубина разная но пофиг

3) энергопотребление

сейчас для этой темы выделена циска 7140, и я не знаю сколько она жрет

как мне расчитать сколько будет употреблять сервак или циска 3560

Цитата
За 500 долларов я куплю бу пролиант с двумя процами, 2 гигами мозгов, скази винтами и двумя встроенными сетевушками на гиг каждая

А софт какой?

В функционале сиська проиграет однозначно. Но если не нужно ни НАТ-а, ни тунелей, что рано или поздно может пригодиться :)

Еще ньюанс... В базовой поставке с3560 нету БГП, нужна еще покупка лицензии ;) Скажем так. Вариант с Л3 вместо сервера - довольно привлекателен, но нужно учесть очень много ньюансов.

LENS сказав:
Имеется автономка, получаем дефолт и все префиксы UA-IX

Если роутер нужен только для этого, то 3550-3560 имхо лучший вариант. Вам его хватит пока в гигабит не упретесь или пока ua-ix сети влазить будут.

Для включения bgp, заливаете прошиву Advanced IP и вперед.

Циска 35хх - достаточный вариант под поставленные условия. У нас подобное делает EdgeCore ES-4626. По цене, кстати, сопоставимо с нормальным брэндовым 1U-2U сервером. Те, кто говорит, что циска надежнее серверного бордера - не правы. Тот же HP-сервер ничуть не хуже по надежности, чем аппаратный роутер. А у цисок (особенно б/у), знаете ли, блоки питания тоже летят (циско не зря в старших моделях их дублирует). Идеального железа не существует, как и вечного двигателя. Так что холивар еще тот...

Я бы на месте топикстартера подумал о перспективах. Железный роутер плох тем, что не масштабируется. Вырастет количество сетей в ЮАИХ - трындец. Надо будет сделать 2 и более аплинка с фулл-вью вместо дефолт-роута - трындец. Или появится клиент, который запросит фулл-вью - трындец. Ну и т.п. Сами совсем недавно оказались в подобной ситуации. Так что может все-таки freebsd+quagga? Решение проверенное - на нем многие IX в мире крутятся.

• 2 weeks later...

Самое главное не забывать что при 8к маршрутов 3550(3560) умеет тока 1к маков.

Тоесть как Л3 девайс это отличная железяка, но терминировать пользователей на ней и одновременно пытаться впихнуть в неё украину не стоит.

А так гигабиты на ура пропустит. Никакой тазик не сравнится в надежности с 3550(60) это тебе скажут счастливые обладатели цискок у которых они годами в центре сети стоят и не ламаются.

если с перспективой роста, то freebsd+quagga , тк порядка 300к маршрутов на 3560 будет трудно переварить, а если еще и несколько аплинков , то ..

на наге поднималась такая тема, так там cisco от 10к рекомендовали

В 24.10.2009 в 21:12, Neelix сказав:

ждем топикстартера, что он выбрал

выбрал сервер с freebsd и гиговыми сетевушками

Это самое дешевое решение которое позволит принимать траффик на скорости более 100 мегабит с ценой менее 1К за установку.

Я покупаю сервер за 600 у.е. и у меня решение считай на 500 мегабит+ траффика

Тестировал свичи: Cisco Catalyst 2948G-L3 и Cisco Catalyst 3560

2948G-L3 - начал немного подглючивать и направлять внешний трафик на украину

3560 - работал нормально

НО ЕСТЬ ОДИН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!

Я не могу рисовать графики нагрузки на логических интерфейсах этих свичах, на физических могу а на вланах нет.

Может я не глубоко разобрался, но это стало решающим фактором в выборе софт-роутера

Без графиков нагрузки на внешние каналы и каналы клиентов - будет работа в стиле "петька, идем по приборам".

вот так

В 24.10.2009 в 20:48, roger сказав:

Самое главное не забывать что при 8к маршрутов 3550(3560) умеет тока 1к маков.

Тоесть как Л3 девайс это отличная железяка, но терминировать пользователей на ней и одновременно пытаться впихнуть в неё украину не стоит.

А так гигабиты на ура пропустит. Никакой тазик не сравнится в надежности с 3550(60) это тебе скажут счастливые обладатели цискок у которых они годами в центре сети стоят и не ламаются.

В центре сети у меня стоит 3750G - как ядерный реактор, вопросов нет.

Сейчас разговор идет о принятии инета от апстримов и раздачи его на брас сервера и шлюзы

Блин ... если не хватает денег на циску - возьми микротик.

Тебе же как ты сам сказал молотить много траффика не нада. Возьми тот-же роутерборд - но его то ты в случае выгорания просто отнесешь в сервис центр и возьмеш новый - а с серваком еб%#ься придется самостоятельно если там что-то не заработает.

По мощности я бы тебе рекомендовал уже начиная с 433, ну фуллвью в микротике тока на РБ1000.

Я конечно понимаю что многие скажут ставить роутерос на тазики и т.д. и т.п., но из своего личного опыта скажу - с тазиками гемора намного больше чем с небольшими железками.

Если тебе нада работать без фулвью то любая freebsd проиграет маленьким микротикам по надежности и цене.

+ питание, размеры и т.д.

сразу извиняюсь, что влез в чужую тему, но у меня вопрос.

сколько префиксов в UA-IX?

судя по колоколу.уа/уа-их/ их порядка 3100.

мне же пров анонсит украину, а там префиксов 2142.

Neighbor V AS MsgRcvd MsgSent TblVer InQ OutQ Up/Down State/PfxRcd

87.245.243.217 4 9002 659964 14688 0 0 0 4d07h03m 300510

194.44.181.81 4 3255 20385 14686 0 0 0 5d02h10m 2142

В 25.10.2009 в 10:50, roger сказав:

Блин ... если не хватает денег на циску - возьми микротик.

Тебе же как ты сам сказал молотить много траффика не нада. Возьми тот-же роутерборд - но его то ты в случае выгорания просто отнесешь в сервис центр и возьмеш новый - а с серваком еб%#ься придется самостоятельно если там что-то не заработает.

По мощности я бы тебе рекомендовал уже начиная с 433, ну фуллвью в микротике тока на РБ1000.

Я конечно понимаю что многие скажут ставить роутерос на тазики и т.д. и т.п., но из своего личного опыта скажу - с тазиками гемора намного больше чем с небольшими железками.

Если тебе нада работать без фулвью то любая freebsd проиграет маленьким микротикам по надежности и цене.

+ питание, размеры и т.д.

Спасибо, очень помогли) я сейчас беру для теста РБ1000 - там на борту 4 гиговых порта и все как мне надо

как ваше мнение об этом решении?

шейпинг трафика, статистика влана - на форумах пишут абсолютно разную инфу.

У меня два провайдера и от каждого приходит дефолт + Украина. Нагрузка 70-200 мегабит

я сразу скажу никогда с микротиками не работал :mellow:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...