Disabled 137 Posted 2010-03-05 17:08:42 Share Posted 2010-03-05 17:08:42 Здравствуйте, интересует вопрос, кто как поступил: Есть партнер желающий войти в бизнес(работающий три года) на процент от дохода, как правильно рассчитать сумму вложений для получения например 20% от дохода. Или возможно кто-то внедрял другие схемы для подобных сделок. Спасибо за ответы! Link to post Share on other sites
ankos 19 Posted 2010-03-05 17:26:40 Share Posted 2010-03-05 17:26:40 Здравствуйте, интересует вопрос, кто как поступил: Есть партнер желающий войти в бизнес(работающий три года) на процент от дохода, как правильно рассчитать сумму вложений для получения например 20% от дохода. Или возможно кто-то внедрял другие схемы для подобных сделок. Спасибо за ответы! Думаю вводить надобно также как и продажа бизнеса, только продавать нужно не 100% а только 20% бизнеса. Link to post Share on other sites
leda 114 Posted 2010-03-05 17:52:21 Share Posted 2010-03-05 17:52:21 уверены, что хотите добавить еще человека, который будет постоянно совать нос в ваш бизнес?) Link to post Share on other sites
telekon 47 Posted 2010-03-05 18:55:18 Share Posted 2010-03-05 18:55:18 уверены, что хотите добавить еще человека, который будет постоянно совать нос в ваш бизнес?) 100% Насколько я понял, у Вас есть инвестор, готовый "влить" денег в Ваш бизнес и взамен "что-то" получить.. Настоятельно рекоммендую заключить с ним инвестиционный договор: сколько он вкладывает, сколько получает %, на протяжении какого срока, форс-мажор и т.д. чем больше ньюансов Вы опишете - тем легче будет потом... и конечно все трижды подумайте - надежный ли человек, Ваши риски, что получите от вложения средств("новый ланос себе возьму")-нужны ли деньги бизнесу. а то рейдеры еще не перевелись в нашей стране. Link to post Share on other sites
alex_o 1,194 Posted 2010-03-05 19:41:36 Share Posted 2010-03-05 19:41:36 Согласен с Анкосом - делается такой же расчет стоимости предприятия, как и для случая продажи (наиболее распространенный подход - месячная выручка * 24). На заметку. Классическая схема "тихого" рейдерства: 1. Войти в состав участников любой ценой и на любых условиях. 2. Скупая доли/акции получить как минимум блокирующий пакет (в идеале 50%+1 акцию). 3. Сделать подконтрольным Наблюдательный совет. 4. Ввести своих людей на ключевые посты менеджмента. 5. После этого сделать основным акционерам/участникам предложение, от которого им будет проблемно отказываться. Link to post Share on other sites
supeman 2 Posted 2010-03-05 20:46:17 Share Posted 2010-03-05 20:46:17 а если деньги реально нужни и в провайдинг почемуто никто нехочет влаживать...как заманить инвестора? что предложить чтоб и самому неостатся в дураках...? Link to post Share on other sites
Disabled 137 Posted 2010-03-05 22:41:07 Author Share Posted 2010-03-05 22:41:07 В нашем случае картина такова... Бизнес был поднят одним человеком, мной, сейчас я морально и физически нуждаюсь в напарнике, как не странно появился такой человек, человек проверенный временем и без склонностей к подставе и подобным вещам. Он проявил желание работать, но хочет работать на процент, он не привык ничего не делать за ставку а хочет зарабатывать работой. Поэтому хочет иметь процент от чего-то и для этого готов вложить деньги. В принципе я так и думал как предложил ankos, вопрос, в том как рассчитать стоимость сети, или одного человека. как заманить инвестора? что предложить чтоб и самому неостатся в дураках...? Инвесторов хватает, очень много людей хотят вложить деньги, но они не хотят работать!! они просто кладут в вас деньги как в банк, но под большие проценты... значительно большие... Link to post Share on other sites
alex_o 1,194 Posted 2010-03-06 06:04:38 Share Posted 2010-03-06 06:04:38 "Работать на процент" и "владеть частью предприятия" - немного разные вещи, не находите? Последствия разные. Влить деньги в бизнес можно не обязательно в виде продажи доли владения, но и в виде банального договора займа. Нужен помощник? Можно нанять его на любую должность вплоть до топ-менеджера. При этом вполне нормальная практика - сделать ему зарплату в виде процента от прибыли. Видите, есть варианты, когда соственником остаетесь только Вы, а нужный Вам человек может получать много и иметь интересную ему работу. Какой бы ни был проверенный и надежный человек, Вы не можете знать что с ним будет в будущем. А вдруг он под действием непреодолимых обстоятельств вынужден будет продать свою долю в Вашем предприятии? Или (не дай Бог) он от чего-то умрет, и Вы получите себе в партнеры кого-то из его наследников? Вы готовы к таким поворотам событий? Уверены, что новый партнер окажется таким же порядочным? Не знаю сколько Вам лет, может Вы и не застали эти времена, но в 90-х годах были популярными мыльные сериалы "Даллас" и "Санта Барбара". Сюжеты этих сериалов как раз и были построены на раздорах между родственниками по поводу владения предприятием. "Сказка ложь, да в ней намек..." (с) Народная мудрость. Link to post Share on other sites
lonedeer 10 Posted 2010-03-06 09:06:21 Share Posted 2010-03-06 09:06:21 Можно нанять его на любую должность вплоть до топ-менеджера. При этом вполне нормальная практика - сделать ему зарплату в виде процента от прибыли. Видите, есть варианты, когда соственником остаетесь только Вы, а нужный Вам человек может получать много и иметь интересную ему работу. кстати да. очень хороший вариант. вводить в собственники я бы не стал. Link to post Share on other sites
Disabled 137 Posted 2010-03-06 14:53:20 Author Share Posted 2010-03-06 14:53:20 Спасибо, подумаю над вариантом обыкновенного процента. Думаю это будет вполне разумно))) Link to post Share on other sites
Recommended Posts